Рабочий день дворника лучше начинать раньше 8 утра, а для автовладельцев — жителей многоквартирных домов стоит оставлять в каждом подъезде по лопате для расчистки парковочных мест. Такие предложения озвучил на утреннем совещании в казанской мэрии глава исполкома города Рустем Гафаров.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Чтобы начинали не в 8 утра, а намного раньше, — обратился Гафаров к заместителю и главам районов. — Для того чтобы выходящие на работу люди видели, что хотя бы дорожка почищена и по ней можно пройти. А потом уже в течение дня можно дальше расчищать. Были хорошие примеры, когда некоторые управляющие компании в каждом подъезде оставляли по лопате, чтобы жители могли самостоятельно расчистить машино-место для своего авто. В целом так потихонечку у нас и двор расчищается. Такие инициативы тоже должны приветствоваться».

В прошлом году УК, администрации районов проводили собрания, на которых объясняли жильцам о специфике работы в снежную зиму, предлагали включать в тариф расходы на вывоз снега со дворов.

«Прошу и в этом году провести такую же разъяснительную работу, и в целом такая работа должна быть постоянной, — сказал Гафаров. — Жители должны понимать, когда ждать помощи, в какой последовательности идет расчистка дорог, когда нужно убирать машины. Там, где управляющие компании в диалоге с жителями, эти, казалось бы, сложные вопросы оказываются разрешимыми. Там, где управляющие компании не находят контакта, — разрастается негатив».

Напомним, еще летом замруководителя исполкома, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты, Искандер Гиниятуллин говорил, что в Казани сохраняется острая нехватка дворников, основная причина которой — задолженность жителей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Уточнялось, что, по данным администрации, в Казани управляющие компании обслуживают 4,2 тыс. многоквартирных домов общей площадью более 22 млн кв. метров. Однако в их штате числятся всего 1,5 тыс. дворников при нормативе в 2,2 тыс. специалистов. Ситуация усугубляется тем, что к началу зимнего сезона количество уборщиков традиционно сокращается еще на 20%.