В Госдуме предложили ввести обязательную правовую экспертизу при удостоверении сделок по купле-продаже недвижимости. Как пишут «Известия», инициатива возникла на фоне участившихся случаев обмана мошенниками пенсионеров. В частности, речь идет о случаях, когда они продают свои квартиры, переводят деньги аферистам, а потом обращаются в полицию и добросовестные покупатели, также ставшие жертвой махинаций, остаются ни с чем.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский направил в минюст предложение, направленное на расширение функции нотариусов при регистрации документов. Так, например, они будут обязаны провести правовую экспертизу, заверяя договор. Кроме того, он заявил о необходимости разработать стандарт проверки «чистоты» объекта недвижимости перед удостоверением сделки.

«В мой адрес поступают обращения граждан, связанные с утратой права собственности на жилые помещения добросовестными покупателями в результате оспаривания сделок с продавцами, в том числе пожилыми, — рассказал он. — В действующем законодательстве нотариус при удостоверении сделки проверяет личность и дееспособность сторон, наличие прав собственности и обременений, а также соблюдение формы договора».

Однако, по его словам, сейчас не проводится обязательная комплексная правовая проверка объекта недвижимости. Якубовский отметил, что она могла бы включать в себя анализ истории переходов права, наличие судебных споров и других обстоятельств, способных привести к оспариванию.

Отмечается, что такая ситуация привела к тому, что множество добросовестных покупателей осталось без жилья. Например, Динар Ахмадуллин потратил почти 5 млн на трехкомнатную квартиру в Московском районе Казани. Официально он, его супруга и двое детей там прописаны, но уже 2,5 года не могут попасть в жилье. Сейчас они живут в коммуналке на 8 «квадратов».

После покупки оказалось, что бывшая владелица — жертва телефонных мошенников. Семья купила квартиру, которую пенсионерка продала под давлением аферистов. Женщина, поверив им, продала жилье, получила деньги и перевела их на «безопасный счет». Когда все эти обстоятельства вскрылись, сделку расторгли, а семья Ахмадуллиных осталась без всего.

«Мы эти деньги зарабатывали потом и кровью. Потеряли все деньги, потому что бабушка решила поиграть в шпиона», — рассказала жена Динара Анастасия Щербатенко.

Как рассказал вице-президент российской гильдии риелторов Андрей Банников, большинство таких случаев происходит в крупных городах. Он отметил, что самым известным прецедентом стало дело певицы Ларисы Долиной. Напомним, в 2024 году артистка под влиянием мошенников продала пятикомнатную квартиру, а когда обман раскрылся, она через суд смогла вернуть свою недвижимость.

Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева уверяет, что мошеннические сделки с недвижимостью приняли масштабный характер. «Особенно уязвимой группой остаются пожилые люди — пенсионеры, которых аферисты втягивают в преступные схемы под видом „помощи“, „социальных программ“ или „выгодных инвестиций“», — пояснила она.

Эксперты считают, что рост числа таких преступлений связан с активизацией зарубежных кол-центров, который действуют с территории Украины и стран СНГ. Они нацелены на пенсионеров и другие незащищенные категории населения, подчеркивают специалисты.

Напомним, в конце августа сообщалось, что в Москве 78-летняя женщина стала жертвой мошенников — за полгода общения они выманили у нее более 1 млн рублей наличными и четыре квартиры в столице. Всего пенсионерка отдала злоумышленникам 50 млн рублей.