С отмашки президента России Владимира Путина накануне в полноценном режиме открылся объезд села Сокуры в Лаишевском районе. Это 11 км дороги со стороны Казани вплоть до моста через реку Мешу. До этого движение было организовано по двум полосам, а теперь «поехали» все четыре. Кроме того, пошло движение и по «старой» дороге через село (въезд перекрывали на месяц). «Реконструкция нынешнего участка даст возможность освоить в Лаишевском узле Татарстана строительство более 7,5 миллиона квадратных метров жилья, появятся новые производственные площадки», — оценил событие в докладе Путину премьер РТ Алексей Песошин. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Движение по одной из самых долгожданных трасс в республике 15 октября открыл президент России Владимир Путин
Главная задача — убрать заторы в Сокурах
Последний раз участок федеральной трассы Казань – Оренбург со строящимся обходом села Сокуры мы видели еще в августе. Тогда почти все было готово — в некоторых местах даже наносили разметку. Но строители осторожничали: мол, постараемся открыть к концу осени, но ничего не обещаем. «Я не говорю, что мы будем ленточку перерезать или что-то такое…» — замечал тогда один из дорожников.
Прошло всего два месяца, и «перерезать ленточку» все-таки собрались. Движение по одной из самых долгожданных трасс в республике 15 октября открыл президент России Владимир Путин. В масштабах страны Сокуры — маленькая точка на карте; но для Татарстана расшить «затык» на данном участке трассы под Казанью у стыка с М12 — событие. Запуск дороги стал одним из красивых «бантиков» к совещанию главы государства с правительством. Путин поздравил всех причастных с наступающими профессиональными праздниками — Днем работников дорожного хозяйства и Днем работника автомобильного и городского пассажирского транспорта.
Поздравлять было кого: в целом открытия трассы ждали около 50 работников «Алексеевскдорстроя» и «Волго-Вятскуправтодора» — подрядчика и заказчика работ по объезду села Сокуры. В ожидании подключения трансляции с совещания у Путина на въезде на новый обход собрались дорожники, а вдалеке наготове стояли нарядные «КАМАЗы» с флагами. Именно они по уже сложившейся традиции громкими гудками дали старт движению по объезду. Прямой эфир вели на фоне новой развязки — впечатляющее зрелище, хотя разглядеть его в деталях глубоким вечером вряд ли представлялось возможным. Но для строителей объект более чем привычный: мол, объект как объект, технологии традиционные.
Во вступительном слове президент подметил, что автотранспорт занимает в стране 1-е место по объему грузоперевозок. «Причем его доля в общем объеме грузоперевозок растет. Этому, в частности, способствует высокий темп обновления дорожной инфраструктуры, набранной в последние годы. Его безусловно важно сохранить. От дорог зависят не только перевозки, но и рост автомобильного туризма. Этот вид отдыха у нас становится все более и более популярным, в том числе за счет развития таких скоростных трасс, как М4, М12, М11», — дополнил президент и передал слово Хуснуллину.
Запуск дороги стал одним из красивых «бантиков» к совещанию главы государства с правительством. Путин поздравил всех причастных с наступающими профессиональными праздниками — Днем работников дорожного хозяйства и Днем работника автомобильного и городского пассажирского транспорта
Вице-премьер Марат Хуснуллин отчитался об итогах дорожного хозяйства РФ. До конца года в России отремонтируют и построят минимум 28 тыс. км дорог, что примерно на 4 тыс. км больше, чем в 2024-м. «Из года в год выполняем все дорожные планы и растем по объему построенных дорог. Даже вот сейчас идет формирование бюджета. Основные параметры сохранены, средства есть, что дает перспективу дорожникам работать в ближайшие годы», — говорил он.
«И сегодня открываем обход населенного пункта Сокуры в Татарстане. Обход даст мощный импульс для развития жилищного строительства, новых производств и логистики вдоль трассы М12», — упомянул Хуснуллин. Отметим, что вместе с дорожниками из Татарстана открывали участок трассы в Карелии и южный обход Сургута в Ханты-Мансийске. Республике дали слово во вторую очередь. «Давайте перейдем к Татарстану», — обратился к председателю совета директоров АО «Алексеевскдорстрой» Фоату Валиеву Путин.
В масштабах страны Сокуры — маленькая точка на карте; но для Татарстана расшить «затык» на данном участке трассы под Казанью у стыка с М12 — событие
«Мы сегодня готовы запустить новый важный проект для Татарстана, — сказал Валиев. — Реконструкцию участка дороги Казань – Оренбург с обходом села Сокуры, который является южным въездом в Казань. Интенсивность на данном участке составляет до 40 тысяч автомобилей в сутки. <…> Обход села Сокуры позволит убрать транспортные заторы и сократить время в пути. Кроме того, обеспечит новый четырехполосный бессветофорный выход из Казани на трассу М12».
Алексей Песошин тоже ждал торжественного открытия обхода вместе со строителями около четырех часов
«Алексей Валерьевич, добавите что-то, что касается развития самого Татарстана и влияния вот этих объектов на развитие республики?» — обратился президент к премьер-министру РТ Алексею Песошину, который тоже ждал торжественного открытия обхода вместе со строителями около четырех часов. «Строительство трассы М12, реконструкция трассы М7, вот сегодняшняя реконструкция участка трассы Р239. Все это новые возможности, новая доступность, новые проекты. Реконструкция нынешнего участка даст возможность освоить в Лаишевском узле Татарстана строительство более 7,5 миллиона квадратных метров жилья, появятся новые производственные площадки», — сказал премьер-министр Татарстана.
Главное, и очень на это рассчитываю, что качество будет обеспечено. И в ходе эксплуатации этих магистралей это качество будет подтверждено. Разумеется, будет развиваться в более высоком темпе и экономика этих регионов, социальная сфера. И это отразится, безусловно, на качестве жизни людей, которые проживают в этих агломерациях.

«Разрешаю, с богом», — объявил Путин, открывая обход Сокуров. После этих слов «КАМАЗы» шумно пролетели по правой полосе обхода. Отметим, что это опять-таки можно с натяжкой назвать «полуоткрытием» на новой дороге. Движение пошло по части реконструируемой трассы от Казани и обходу Сокуров до моста через реку Мешу. До этого в рабочем режиме было организовано движение по двум полосам из четырех, а сквозной проезд через Сокуры был закрыт с 15 сентября. Движение здесь запустили в понедельник, 13 октября.
«Разрешаю, с богом», — объявил Путин, открывая обход Сокур. После этих слов «КАМАЗы» шумно пролетели по правой полосе обхода
«После проведения строительства и реконструкции дороги Казань – Оренбург открываем новый участок в обход села Сокуры протяженностью 11 километров. Непосредственно этот участок разгрузит транспортный поток близлежащих населенных пунктов. В дальнейшем планируем организовать выход на трассу М12», — рассказал главный инженер «Волго-Вятскуправтодора» Константин Тишков.
В дальнейшем планируем организовать выход на трассу М12», — рассказал главный инженер «Волго-Вятскуправтодора» Константин Тишков
Как корреспонденту «БИЗНЕС Online» пояснили в пресс-службе компании, в этом году трассу в четырехполосном исполнении закончат по 38-й километр, до развязки с М12. А полностью закончить участок Р239 в четырехполосном исполнении намерены в 2026 году. «Первоначально стояла задача в максимально короткий срок разгрузить весь этот узел, чтобы все заторы убрать. Сам же контракт у нас до 2026-го, а изначально вообще планировалось завершить до 2027 года. Но максимальные усилия были предприняты, чтобы открыть именно объезд», — прокомментировал главный инженер ОАО «Алексеевскдорстрой» Артем Струков. Эта компания непосредственно прокладывала дорогу. По словам Струкова, чтобы построить максимально быстро, все работы шли параллельно на разных участках.
Заказчиком строительства выступает ФКУ «Волго-Вятскуправтодор», и вопросы строительства плотно курирует начальник ведомства Илдар Мингазов
Как будет теперь выглядеть путь водителей в обход Сокуров
Напомним, заказчиком строительства выступает ФКУ «Волго-Вятскуправтодор», и вопросы строительства плотно курирует начальник ведомства Илдар Мингазов. Проблемных мест здесь хватало — от трассировки, решения вопросов выкупа земли до финансирования и технических деталей. Непосредственно на строительстве работает ОАО «Алексеевскдорстрой».
Проект реконструкции затрагивает 24 км трассы — от развязки на аэропорт возле села Большие Кабаны до села Державино. Существующие 18 км трассы Казань – Оренбург расширили до четырех полос. А оставшиеся 6 км — это тот самый объезд села. Построили также два моста через Каипку и Мешу, 6 путепроводов, четыре разноуровневые транспортные развязки и два разворотных съезда, организовали один переезд для сельхозтехники. Весь комплекс работ стоил 19,3 млрд рублей.
Ранее здесь были два параллельных моста, которые находились в настолько печальном состоянии, что строителям пришлось их полностью разобрать. На их месте построили новые пролеты — более широкие
Что увидят водители на новой дороге? Все начинается с транспортной развязки — с основного движения Р239 на новый объезд. Далее обход идет мимо земель НИИ «Наука», который, по словам дорожников, выращивает на данных участках новые селекционные сорта растений. Для проезда сельхозтехники оборудовали путепровод — по верху новой трассы. По первым километрам обхода ехать интересно. Поля возвышаются над телом дороги, что довольно необычно. Для понимания: чаще для сельхозтехники проезд оборудуется все же снизу, а здесь трактора проезжают над дорогой. Дальше объезд приближается к коттеджным поселкам. Они, по рассказам строителей, разрослись здесь с невиданной скоростью, поэтому в некоторых местах пришлось предусматривать шумозащитные экраны. Дома «сидят» удивительно тесно — буквально дом к дому…
«Выезжает» новый обход на Р239 уже после Сокуров, и водители попадают на мост через Мешу. Ранее здесь были два параллельных моста, которые находились в настолько печальном состоянии, что строителям пришлось их полностью разобрать. На их месте построили новые пролеты — более широкие.
Вариантов трассировок самого обхода, напомним, было 6. В результате нашли минимальный коридор, куда можно «воткнуть» объезд
Как выбирали трассировку
Необходимость разрубить пробку в этом месте начали обсуждать в 2018 году. Но к реализации идеи подтолкнуло строительство трассы М12 Москва – Казань, которая вливается в Р239 на 38-м километре в направлении столицы РТ. Это создает новый мощный поток, усугубляя и без того бедственное положение дел на данном направлении. Именно это объясняет, почему контракт на реконструкцию завершили уже сейчас, хотя два года назад обещали только начать работы на участке в 2025-м.
«Дорога просто стоит, — в сердцах говорил ранее Мингазов, описывая „пробочные будни“ села Сокуры. — В теплое время, у кого нет терпения, съезжают на обочину. Пыль столбом! Пешеходам перейти невозможно — машины уже просто не останавливаются».
Вариантов трассировок самого обхода, напомним, было 6. К примеру, изначально хотели вообще не строить обход, а просто расширить уже существующую дорогу через Сокуры. Но застройка села для этого слишком плотная. Остальные неудавшиеся варианты либо упирались в газопроводы, либо требовали сноса сотен домов, либо оказывались слишком дорогими. Еще один вариант близ коттеджного поселка «Тургай», помимо 12-километрового расстояния, предполагал строительство нового моста через Мешу, снос домов и вырубку лесного массива, так что от него тоже отказались.
В результате нашли минимальный коридор, куда можно «воткнуть» объезд. И это, как оказалось, уберегло водителей от перспективы платить за спасительный проезд.
«На самом деле было очень много вариантов обхода. Сокуры теперь уже выросли. Когда мы проектировали дорогу, новый поселок вырос с нуля. Но мы санитарные нормы учли и предусмотрели шумозащитные экраны, развязку на разных уровнях. Получается, у нас вышло три развязки на деревню Сокуры — на заезде и выезде — и еще посередине. А если бы мы обходили все Сокуры с новыми направлениями, то там дошли бы до М12. Тогда обход мог стать платным. Но мы сами из народа — настояли, и власти нас услышали», — так с юмором ранее рассказывал заместитель генерального директора АО «Транспроект» Нияз Талипов. Они выступили проектировщиками реконструируемого участка Р239.
Но, как известно, изымать участки все-таки пришлось. Как рассказал «БИЗНЕС Online» близкий к местным девелоперам источник, в коридоре трассы под дорогу попало примерно 100 участков. «Никого не задеть не получается, но мы говорим, что будем изымать участки на договорных условиях», — заверял тогда Мингазов. По грубым подсчетам, для выкупа понадобилось примерно 700 млн рублей.














Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.