В России планируют расширить список опасных пород собак, включив в него хаски, ротвейлеров, алабаев, немецких овчарок и др. Также могут запретить выгул собак детям и пьяным людям. Об этом сообщил «Известиям» один из авторов инициативы, член межфракционной группы депутатов Госдумы по обращению с бездомными животными Александр Спиридонов.
По его словам, всего рабочая группа разработала несколько вариантов поправок к законопроекту о требованиях к содержанию и выгулу собак. В первом варианте поправок — расширение списка опасных пород собак. В список предлагают включить ротвейлеров, алабаев, немецких овчарок, хаски, доберманов и бультерьеров, а также всех собак, высота которых в холке превышает 30–40 сантиметров. Сейчас в перечне значатся 12 пород, среди которых питбульмастифы и бразильские бульдоги, однако такие собаки в России встречаются редко.
«Если сейчас список ограничен редкими породами, то мы предлагаем сделать его более реалистичным, добавив те породы, которые действительно часто содержатся у граждан», — пояснил Спиридонов.
Поправки также предусматривают запрет на выгул крупных собак детьми и недееспособными гражданами, а также людьми в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Согласно документу, детям до 14 лет нельзя будет выгуливать собак ростом выше 30 см в холке, а подросткам от 14 до 16 лет — выше 40 сантиметров. При этом для всех потенциально опасных пород, вне зависимости от их размеров, сохраняется требование обязательного намордника и поводка.
Зоозащитники считают, что ужесточение правил не даст ощутимого результата без обязательной регистрации домашних животных. «Пока не будет системы учета, мы не сможем эффективно привлекать владельцев к ответственности. Сегодня многие собаки просто не зарегистрированы, и установить хозяина бывает невозможно», — пояснил руководитель первого петрозаводского приюта Владимир Рыбалко.
Напомним, в августе 2023-го кабмин Татарстана утвердил дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. Правила вступили в силу с 1 марта 2024 года и будут действовать до 1 марта 2030-го. Тогда владельцев домашних животных обязали не допускать загрязнение лифтов домашними животными, убирать их продукты жизнедеятельности, обеспечить «своевременную социализацию» домашнего животного, чтобы у того были навыки «безопасного взаимодействия» и др.
Кроме того, с 1 июля в силу вступил закон, по которому татарстанцев будут штрафовать за отсутствие регистрации домашних питомцев и нарушение правил их содержания. Щенков, родившихся после 1 января 2025 года, надо зарегистрировать в течение трех месяцев с момента рождения. Собаки, родившиеся до 1 января 2025-го, должны быть зарегистрированы до 31 декабря 2025 года.
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.