Ключевой вопрос сегодняшнего заседания комитета Госсовета по законности и правопорядку — состояние дел в колониях Татарстана Ключевой вопрос сегодняшнего заседания комитета Госсовета по законности и правопорядку — состояние дел в колониях Татарстана Фото: gossov.tatarstan.ru

Две трети сидящих — молодежь

Сегодняшнее заседание комитета Госсовета по законности и правопорядку могло стать выездным. Ключевой вопрос для заслушивания — состояние дел в колониях Татарстана. «Хотели выездное заседание в следственном изоляторе. Но решили, что не стоит, чтобы депутаты не привыкали», — не без иронии заявил до начала председатель комитета Александр Чубаров.

Для нового замначальника УФСИН России по РТ Эльдара Аллахвердиева, переведенного в республику в апреле этого года из Марий Эл, публичное выступление в стенах татарстанского парламента стало дебютным. В своем докладе он остановился только на одном аспекте работы уголовно-исполнительной системы республики — на вопросах уровня преступности и правонарушениях внутри самих учреждений. Их в РТ, напомним, 29, в том числе 8 колоний (три общего режима, три строгого и две колонии-поселения) и пять СИЗО (два находятся в Казани).

Прямо сейчас в подведомственных учреждениях УФСИН содержатся 5 695 обвиняемых и осужденных. Для понимания масштабов: две с небольшим тысячи сейчас — те, кто ждет приговора суда. А 3 606 человек уже осуждены. В последний раз на коллегии ведомства называли цифру в чуть более 8 тыс. человек, отмечая общую тенденцию по снижению спецконтингента в последние пять лет с динамикой примерно в «тысячу человек в год». Свежие цифры, однако, не привлекли внимания депутатов. Марата Бариева больше интересовало, сколько из содержащихся в колониях молодых людей (в возрасте до 35 лет); ответ озадачил: до 60–70%. В основном это осужденные по «народной» 228-й статье УК РФ за преступления, связанные с оборотом наркотиков.

Год без перелимитов и побегов: в колониях Татарстана все меньше жителей

По словам Аллахвердиева, обеспечение законности и правопорядка среди спецконтингента — важнейшая задача сотрудников УФСИН по РТ. Дальше только цифры.

С начала года в учреждениях УФСИН по РТ зарегистрировано всего 10 преступлений, т. е. именно тех нарушений, которые квалифицировались по статьям Уголовного кодекса РФ и по которым были возбуждены конкретные уголовные дела. В их числе побои, нанесение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, дезорганизация работы учреждений, побег, публичное оскорбление представителя власти, публичная демонстрация экстремистской символики и убийство. Всего, подчеркнем, 10 преступлений. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таковых было 17.

А вот список самых распространенных нарушений заключенных и арестантов:

  • употребление спиртных напитков осужденными либо наркотиков (всего 7 фактов, годом ранее было 5);
  • угрозы неповиновения администрации колоний и изолятора или их оскорбление (2 и 3 факта соответственно);
  • изготовление или передача запрещенных предметов (27 фактов в этом году против 15 в предыдущем);
  • отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин (53 против 45 фактов).

По словам Аллахвердиева, со всеми нарушителями проводят профилактику. Одна из мер — штрафные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и т. д. В принципе, все это аналоги штрафных изоляторов (ШИЗО). С начала года меры по изоляции нарушителей порядка в колониях применялись 3 425 раз.

Прямо сейчас в подведомственных учреждениях УФСИН содержатся 5 695 обвиняемых и осужденных Прямо сейчас в подведомственных учреждениях УФСИН содержатся 5 695 обвиняемых и осужденных
Фото: © Денис Гуков, РИА «Новости»

Уровень преступности из расчета на тысячу человек в республиканских учреждениях УФСИН России по РТ на бумаге составил 1,72 (за аналогичный период был 1,38; по стране он равен 1,33 ныне, а был годом ранее 1,5). Как отметил Аллахвердиев, в колониях и изоляторах республики преступность чуть выше, чем в целом по стране. По крайней мере, если смотреть по общей статистике и по бумагам. На это обратили внимание и депутаты Госсовета РТ. В частности, ростом напряженности в колониях заинтересовался депутат Ильдар Шамилов.

Причины роста (особенно в части нарушений, связанных с условиями содержания) — в простой математике: последние несколько лет общая численность спецконтингента падает, поэтому в расчетах и растут плановые показатели. Плюс, как подчеркнул замначальника УФСИН по РТ, активизировались «определенные оперативно-профилактические мероприятия в отношении лиц отрицательной направленности». Т. е. усилили режимно-профилактические мероприятия внутри самих учреждений. Если раньше к каким-то нарушениям относились «более лояльно», то теперь сотрудники стали строже реагировать, скажем, на те же отказы заключенных выходить на работу. «Ничего не скрывается, все фиксируется как есть», — заявил Аллахвердиев. Это первая причина возросшей статистики.

Вторая кроется в сокращении второго показателя — общей численности татарстанских учреждений. «Контингент, который более-менее положительный, мы стараемся поддерживать для того, чтобы перевести их на принудительные работы. То есть в настоящее время лица, содержащиеся в учреждениях… Не самые законопослушные граждане», — объяснил замначальника УФСИН по РТ. Плюс часть спецконтингента воспользовалась правом заключения контракта с минобороны РФ — таковых, озвучил Аллахвердиев депутату Тимуру Камалетдинову, порядка 10%. Не набирают, как и прежде, по статьям об изнасиловании (ст. 131 УК РФ) и терроризме (ст. 205 УК РФ).

Уровень преступности из расчета на тысячу человек в республиканских учреждениях УФСИН России по РТ на бумаге составил 1,72 (за аналогичный период был 1,38; по стране он равен 1,33 ныне, а был годом ранее 1,5) Уровень преступности из расчета на тысячу человек в республиканских учреждениях УФСИН России по РТ на бумаге составил 1,72 (за аналогичный период был 1,38; по стране он равен 1,33 ныне, а был годом ранее 1,5) Фото: © Алексей Филиппов, РИА «Новости»

Новый СИЗО в этом году не заселят. Но сделают там детскую площадку

Уже в самом конце представитель УФСИН России по РТ остановился на несколько минут на презентации депутатам нового СИЗО. Речь о том самом, что расположился на ул. Гудованцева, 130, в Авиастроительном районе. Он рассчитан на 1 тыс. мест, и если верить прогнозным параметрам, что были на старте стройки, то сдать его должны были в сентябре 2025 года. И формально объект уже готов, но пока не запущен.

«Под охрану планируем взять его уже в ноябре текущего года», — поделился планами Аллахвердиев.

Он показал депутатам несколько фотографий нового объекта. В частности, одной из трех главных зон СИЗО — режимной. По словам Аллахвердиева, в новом СИЗО будет переходная галерея, сборно-следственное отделение, карантинное отделение, прогулочные дворы, корпус длительных и краткосрочных свиданий, общежитие для персонала хозблока на 70 человек, кухня, магазин, прачечная, площадка для занятий спортом, в том числе баскетболом, — все с новейшим оборудованием. Предусмотрели даже детскую площадку для несовершеннолетних подследственных.

«Запуск следственного изолятора позволит решать поставленные задачи уголовно-исполнительной системой в целом, в том числе в вопросах профилактики преступлений и профилактики со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных», — заявил представитель УФСИН по РТ, подразумевая, что нынешние казанские СИЗО №1 и 2 уже переполнены. Не говоря об условиях в них, объективно обусловленных временем. Ясности, когда будут расселяться старые изоляторы, представитель УФСИН по РТ, правда, не добавил.

Запуск нового СИЗО планируется уже в 2026 году, поделился планами Аллахвердиев «Под охрану планируем взять его уже в ноябре текущего года», — поделился планами Аллахвердиев Фото: пресс-служба Главинвестстроя РТ

Что с кадровым вопросом и поддержкой сотрудников?

Уже под занавес заседания комитета Аллахвердиева остановил ненадолго депутат Шамилов, с которым тот коротко решил обсудить известную боль всей правоохранительной системы — нехватку кадров и низкие зарплаты сотрудников. Тема для татарстанских парламентариев непраздная. Сегодня ее также косвенно затронули при обсуждении проекта бюджета РТ на следующий год. Поднял ее, кстати, также депутат Шамилов.

При представлении проекта бюджета РТ замминистра финансов РТ Гелой Герасимовой и замминистра экономики РТ Олегом Пелевиным народные избранники поинтересовались, заложены ли в бюджете республики средства на финансовую поддержку конкретных направлений правоохранителей. В частности, Шамилова, как ветерана, интересовали ассигнования на участковых, ППС, УГРО и БЭП. «Есть такое направление у нас [в бюджете]? — вопрошал депутат. — Пока мы в беду не скатились из-за недостатка [кадров]?»

Профильные замминистра отвечать на этот вопрос депутата не стали, тогда Чубаров перехватил инициативу на себя. Он напомнил, что Госсовет РТ сравнительно недавно отправлял обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой обратить внимание на проблему и разрешить регионам «доплачивать» местным силовикам из местных бюджетов. Сейчас такой возможности нет, исходя из закона «О полиции».

«Совсем молодые ребята уходят из органов…»: депутаты Госсовета попросили у Мишустина денег для МВД

«После нашего обращения к председателю правительства РФ, что и вы поддержали на сессии, пришли положительные заключения и отзывы практически из всех регионов страны, — рассказал Чубаров, слегка обнадеживая присутствующих, но без явной конкретики. — И в настоящее время в правительстве рассматривается вопрос о повышении денежных окладов».

На заседании комитета по законности и правопорядку звучали и другие вопросы, бо́льшая часть из которых, правда, совершенно непрофильная. Касалась она темы обсуждаемого сейчас на всех комитетах Госсовета РТ проекта бюджета. Не исключено, что все эти вопросы прозвучат уже на сессии, когда парламентарии будут утверждать бюджет. Ближайшее заседание — очень важное, как отметил Чубаров, состоится уже на этой неделе, 17 октября. На нем выступит раис РТ Рустам Минниханов с ежегодным посланием.