Представляя новую работу, Караганов заявил о начале нового этапа «сибиризации России», или «второго поворота на Восток» Представляя новую работу, Караганов заявил о начале нового этапа «сибиризации России», или «второго поворота на Восток» Фото: Андрей Берец

«Единственный мыслимый и правильный путь России — это сибиризация…»

На этой неделе почетный председатель президиума совета по внешней и оборонной политике, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов представил новый доклад — «Роль Сибири в создании России: культурные и исторические аспекты». Напомним, что это далеко не первая работа на данную тему. Этим летом политолог уже презентовал доклад «Живая идея-мечта России», в которой красной нитью проходит мысль о необходимости перенести центр развития государства за Урал. Вскоре вышел еще один доклад под названием «Поворот на Восток 2.0, или Сибиризация России».

Представляя новую работу, Караганов заявил о начале нового этапа «сибиризации России», или «второго поворота на Восток». Он напомнил, что эта идея не нова: еще в 1999 году ее продвигал Евгений Примаков. Тогда же вышел доклад «Новое освоение Сибири», но «он не взлетел, потому что российской элите было не до того». «Тогда все думали о „бабках“, — посетовал ученый. — Всем казалось, что „бабки“ на Западе, или их нужно туда повезти». А вот культурно-историческая составляющая никого в те годы не интересовала. Сейчас, по его мнению, ситуация кардинально изменилась, открыв возможности для осознания себя наследниками величайшей культуры и величайшей империи.

«Единственный мыслимый и правильный путь России — это сибиризация. Это значит перенесение центра духовного, экономического и политического развития на Урал и в Сибирь», — уверен Караганов. Такой поворот знаменует собой завершение «европейского вояжа России». Чем быстрее это произойдет, тем лучше будет для нашей страны, полагает эксперт.

Сергей Караганов: «Российская элита еще больна западноцентризмом…»

Караганов указал, что этот доклад лишь один из инструментов, в будущем планируются и другие, а также конференции и встречи, цель которых — «доказать самим себе и российскому руководству» правильность выбранного пути. Ключевой задачей Караганов назвал «смещением мышления россиян к тому, что есть лучшее в России».

Сергей Караганов: «Единственный мыслимый и правильный путь России — это сибиризация. Это значит перенесение центра духовного, экономического и политического развития на Урал и в Сибирь» Сергей Караганов: «Единственный мыслимый и правильный путь России — это сибиризация. Это значит перенесение центра духовного, экономического и политического развития на Урал и в Сибирь» Фото: Андрей Берец

Особое внимание в докладе уделяется практическим аспектам развития Сибири, а следующая работа будет посвящена логистике. «До сих пор так вопрос не ставился, поскольку все логистические пути рисовались с востока на запад. Это было геополитическое и геоэкономическое упущение», — сожалел Караганов. Однако теперь ошибку удалось исправить. Среди конкретных проектов эксперт упомянул «более широкое использование сибирских рек» и даже новые проекты дирижаблестроения. Развитием этого экзотического и, казалось бы, уже канувшего в лету вида транспорта сейчас занимаются в Якутии.

«Мы объединяющий Большую Евразию и весь мир северный евроазиатский народ»

Ведется и работа над так называемой «Идеей-мечтой России». Цель этого проекта — «выработать новые векторы социально-экономического развития страны и мира». Предполагается, что этот подход должен будет заменить современный капитализм. «Мы выступаем за создание человеко-центричной цивилизации, которая и была цивилизацией», — подчеркнул специалист. И тут малая заселенность Сибири служит не недостатком, а, наоборот, преимуществом, пояснил Караганов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». «Нужно создавать новую философию развития страны, чтобы люди жили просторно», — выдвинул тезис Караганов. Жизнь в малых городах и сельской местности будет позитивно влиять на здоровье россиян и на демографию. «В „человейниках“ трудно иметь много детей», — констатировал эксперт. Для реализации этой концепции необходимо развивать малые города, а также вплотную заняться массовым деревянным строительством и системой городов-спутников вокруг мегаполисов.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Тем не менее все равно потребуется значительное число переселенцев на сибирские просторы, в первую очередь для защиты этой гигантской территории. Караганов считает, что такая возможность при определенных условиях была бы интересна ветеранам СВО. Кроме того, он считает, что в Сибирь могли бы переехать люди, покинувшие Нагорный Карабах после того, как Азербайджан восстановил контроль над регионом.

Бляхер рассказал об оригинальной концепции «сибирских лайфхаков» — исторических факторов, которые определили особый путь развития России Бляхер рассказал об оригинальной концепции «сибирских лайфхаков» — исторических факторов, которые определили особый путь развития России Фото: Андрей Берец

«Это было завоевание. Это был тяжелый, ратный труд…»

Главный автор доклада, профессор Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер представил свое видение исторической роли Сибири в становлении российского государства. Докладчик обратил внимание, что покорению сибирских просторов уделяют незаслуженно мало внимания при изучении истории. Как нельзя представить историю Европы без завоевания Америки, так нельзя представить российскую историю без завоевания Сибири. И тут он подчеркивает, что это была не легкая прогулка, а именно завоевание.

«Так получилось, что закрепилось такое очень странное слово „освоение“ и „первопроходцы“. Видимо, с туристическими целями люди ехали в Сибирь, — иронизировал докладчик. — Это было завоевание. Это был тяжелый, ратный труд людей, в общем, вполне сопоставимый с Александром Македонским, Юлием Цезарем и так далее». Память о подвигах сибирских первопроходцев не сохранилась лишь потому, что они сами об этом не писали. На самом же деле это стало чудом, что гигантские просторы, виды на которые имели и Китайская империя, и Джунгарское царство, вошли в государство Российское.

Бляхер рассказал об оригинальной концепции «сибирских лайфхаков» — исторических факторов, которые определили особый путь развития России. Первым таким лайфхаком стала экономическая модель, основанная на торговле пушниной. «Спасла Сибирь», — утверждает профессор, поясняя, что доходы от продажи мехов позволили финансировать становление Российского государства и избежать участи «пороховых империй», разорившихся на содержании регулярной армии.

Особое внимание автор уделил уникальному отношению к пространству, сформировавшемуся в Сибири. В отличие от европейской традиции, где пространство воспринималось как угроза, в русской культуре оно стало ресурсом и возможностью. Это проявилось в искусстве дипломатии первопроходцев, которые «обладали гениальным искусством, они умели заводить друзей» среди местных народов.

Важнейшим открытием исследования стала особая модель государственности, сложившаяся в Сибири. В отличие от европейской практики, где власть обслуживала интересы правящего класса, в Сибири государство выступало как «партнер, защитник, объединитель», создавший саму онтологию российской реальности.

Колоссальный скачок в развитии сибирской части нашей страны произошел в советское время. «Гигантские научные задачи по добыче полезных ископаемых потребовали гигантских научных изысканий, — отметил Бляхер. — Создается Сибирь научная. Огромные инженерные школы, не разрушенные по настоящий день».

Главная мысль, вопреки устоявшейся в массовом российском сознании негативной фразе «сослать в Сибирь», о том, что жизнь там — это далеко не наказание, а преимущество, которым обладают россияне. «Это место, где инициативный человек может сделать себя, может заработать несмешные деньги, реализовать то, что в европейской части России в жесткой институциональной среде не реализует никогда», — заключил ученый.

Авторы убедительно доказывают, что «сибирский вектор» стал определяющим для исторического пути России Авторы убедительно доказывают, что «сибирский вектор» стал определяющим для исторического пути России Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

«Человек живет в пространстве…»

В докладе Сибирь рассматривается не как периферия, а как ключевой элемент русской цивилизации. Авторы доказывают, что «сибирский вектор» стал определяющим для исторического пути России. Культурно-исторический анализ показывает глубокие различия между российским и европейским восприятием пространства. Если в Европе пространство за пределами городов воспринималось как угроза, то в русской культуре сложилось иное отношение. «Пространство — это здорово. Человек живет в пространстве», — говорится в документе. Эта фундаментальная особенность менталитета нашла отражение в легендах о Беловодье — утопической стране свободы и изобилия, которая манила русских людей на Восток.

Особое внимание уделяется формированию особого типа государственности в Сибири, где власть воспринималась не как внешняя сила, а как организующее начало. «В России власть не обслуживала, во всяком случае в сибирском варианте, интересы класса. Она создавала онтологию, она создавала реальность», — подчеркивается в докладе. Этот симбиоз большого государственного и малого локального хозяйственных укладов обеспечил устойчивость российской цивилизации.

Авторы приходят к выводу, что Сибирь стала не «сырьевым проклятием», а стратегическим ресурсом, определившим особый путь развития России. Современный сибирский регион сохраняет этот потенциал, предлагая уникальные возможности для самореализации.

Особое внимание уделяется военно-политическому контексту экспансии. Русские первопроходцы не просто осваивали пустующие земли, а вступали в сложную систему международных отношений Северной Евразии, где сталкивались интересы крупных держав. При этом они часто выступали в роли защитников местных народов, которые принесли клятву верности московскому государю с просьбой о защите.

Ключевым фактором успеха стали уникальные способности и технологии русских переселенцев. Во-первых, это господство на реках благодаря совершенным для своего времени судам — кочам и стругам, что позволяло быстро перемещаться и маневрировать. Во-вторых, мастерство деревянного оборонного зодчества. «В течение нескольких часов возводились простые укрепления, за которыми можно было отбиться от превосходящего числом противника», — напомнили авторы научной работы.

Важнейшим преимуществом оказалось дипломатическое искусство первопроходцев. Они «умели заводить не просто друзей, а союзников», заключая выгодные союзы с местными народами. Именно так Ерофей Хабаров смог победить в Приамурье, перетянув на свою сторону одни племена против других.

Отдельно отмечается героизм защитников сибирских крепостей. Немецкий рейтер Афанасий Бейтон, ставший русским дворянином, на предложение о сдаче крепости Албазин ответил: «Русские крепости не сдают. Непривычны».

В докладе подчеркивается, что современное забвение этих событий связано с европоцентричным подходом первых историков вроде Герхарда Миллера, для которого «все значимое происходит в Европе». Авторы призывают вернуть имена первопроходцев — Ермака Тимофеевича, Ерофея Хабарова, Ивана Москвитина, Петра Бекетова — в общегосударственный исторический нарратив, признав, что по масштабу своих деяний они не уступают античным полководцам.

В Сибири имперского периода сложились те идеальные представления, которые были сформулированы русской политической мыслью — о компетентных чиновниках, купцах-созидателях и свободном крестьянстве В Сибири имперского периода сложились те идеальные представления, которые были сформулированы русской политической мыслью — о компетентных чиновниках, купцах-созидателях и свободном крестьянстве Фото: Общественное достояние, commons.wikimedia.org

Сибирь как государственная идея

В имперский период Сибирь стала не просто территорией, а воплощением российской государственной идеи. Как отмечается в докладе, ключевой чертой империи является «наличие «вселенского проекта» — представления о «правильной жизни», которое Россия несла в Азию. Эта миссия нашла выражение в знаменитой триаде «православие, самодержавие, народность», где «народность» воплощала «особый тип взаимодействия государя и подданных, воплощенный в слове «соборность».

Особую роль в интеграции Сибири сыграла сеть духовных и образовательных учреждений. Тобольская семинария, открытая в 1744 году, задала стандарты подготовки, а позже семинарии появились в Иркутске и Томске. Эти центры не только готовили духовенство, но и выполняли миссию среди коренных народов, изучая местные языки и укрепляя культурное взаимодействие.

Важнейшим преимуществом Сибири стало формирование особого типа управления. Здесь сложился уникальный тип чиновничества, которое «отличалось особой глубиной знаний, ориентацией на укрепление государства».

Экономическое развитие Сибири характеризовалось особым предпринимательским духом. Сибирские купцы «привыкли рисковать, жить на грани» и «воспринимали свое дело как форму служения». Они создавали первые супермаркеты задолго до их появления в США, строили храмы, общественные здания и целые города.

Особого внимания заслуживает масштабное крестьянское переселение в Сибирь. Только за годы Столыпинских реформ сюда переселились более 3,3 млн человек. Сибирский крестьянин, в отличие от своего европейского собрата, «не знал малоземелья» и обладал удивительной универсальностью: «Умел все: умел построить жилье в лесу одним топором, умел пахать и разводить скотину».

Важнейшим достижением имперского периода стало создание сети «имперских городов» — Омска, Томска, Иркутска, Хабаровска и других, которые стали «политическим и структурным каркасом, обеспечивающим устойчивость великана России». Эти города транслировали «имперский, единый, русский образ жизни», становясь образцом для подражания.

Таким образом, в Сибири имперского периода сложились те идеальные представления, которые были сформулированы русской политической мыслью — о компетентных чиновниках, купцах-созидателях и свободном крестьянстве. Именно здесь, на окраине империи, наиболее полно воплотилась российская государственная идея.

Ключевыми проектами стали БАМ и Северный морской путь, развитие которых «давало толчок к освоению новых просторов, новых богатств» Ключевыми проектами стали БАМ и Северный морской путь, развитие которых «давало толчок к освоению новых просторов, новых богатств» Фото: CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Советский период и современность

В завершающей части доклада рассматривается сложный советский и современный периоды, где Сибирь окончательно утвердилась как оплот российской государственности. В гражданской войне проявилась особая позиция сибиряков: «Могильщиками белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке оказались не идейные комиссары, а местные мужики», — что отражало неприятие крестьянами политики Александра Колчака, который был там воспринят как самозванец.

Советский период стал временем масштабной трансформации Сибири. Здесь создавался «мощный военный щит» страны, появлялись заводы-дублеры, формировалась уникальная научная инфраструктура. Особое значение имело создание Сибирского отделения АН СССР в 1957 году и новосибирского академгородка, где сложился «мастер, умеющий не только мечтать и мастерить, но и ставить задачу, разрабатывать проект и реализовывать его».

Ключевыми проектами стали БАМ и Северный морской путь, развитие которых «давало толчок к освоению новых просторов, новых богатств». В этот период окончательно сформировался антропологический тип сибиряка — «умелец-универсал», сочетающий рационализм со способностью мечтать.

Особое внимание уделяется культурному феномену Сибири, где «на основе русской народной культуры сложился уникальный синтез из десятков культур и верований». В творчестве Василия Шукшина, Валентина Распутина, Александра Вампилова «вставала та самая сбереженная Сибирью Русь».

Современный период характеризуется сложными вызовами после распада СССР, но и новыми возможностями. Авторы утверждают, что «подлинное солнце — Россия идет с Востока, из своего настоящего дома». Проект «Поворот на Восток» рассматривается как доказательство того, что «жить в Сибири сегодня — это не наказание, а привилегия».

В заключение подчеркивается, что будущее России во многом зависит от успешности проекта «сибиризации» страны, где Сибирь выступает хранителем подлинной сущности российского народа и его культуры.