Заседание совет улемов ДУМ РФ состоялось 24 сентября, где они разобрали, какие продукты и вещи могут доставлять курьеры, придерживающиеся канонов ислама Заседание совет улемов ДУМ РФ состоялось 24 сентября, где они разобрали, какие продукты и вещи могут доставлять курьеры, придерживающиеся канонов ислама Фото: «БИЗНЕС Online»

Какие товары разрешает доставлять Аллах

Едва ли не самым шумным событием недели, как минимум на просторах российского политического телеграма, стало обсуждение богословского заключения Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации, обсудившего «вопрос допустимости работы в сфере курьерской доставки и логистики». Коллегиальный совещательный орган при муфтияте Равиля Гайнутдина, созданный «с целью решения научно-богословских вопросов» (как указано в положении о его создании), который возглавляет известный богослов и исламский коуч Шамиль Аляутдинов, в итоге вынес фетву (в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основываемое на принципах исламаприм. ред.) в отношении работы курьеров, среди которых, как известно, традиционно много мусульман.

Богословское заключение состоит из четырех пунктов и дальнейшего их более подробного обоснования:

  1. Перевозка очевидно дозволенных грузов разрешена.
  2. Перевозка однозначно запретного запрещена. Исключение: когда она осуществляется с целью утилизации.
  3. Если в грузе содержится и дозволенное, и запретное, но преобладает дозволенное, тогда доставка допускается, но с условием последующей выплаты милостыни.
  4. Если неизвестно, к какой категории относится груз (например, доставка осуществляется в закрытых коробках, и у курьера нет сведений о содержимом), перевозка разрешена.

1. Доставка очевидно дозволенного разрешена. К этой категории относятся, например, продукты питания, мясо животных, забитых дозволенным способом; крупы; масло и молоко; фрукты, овощи и т. п., непродовольственные товары бытового назначения (одежда, мебель, посуда, канцелярия, электроника), книги, информационные носители, лекарства и медицинские изделия. Перевозка таких грузов разрешена, поскольку общеизвестный богословский принцип гласит: «Изначально все является дозволенным, пока не появится доказательство, указывающее на запрет».

2. Доставка очевидно запретного запрещена. К этому относятся, например, алкогольные напитки, азартные игры, идолы и предметы языческого культа, свинина, мясо животных, умерщвленных недозволенным способом. Запрет основывается на следующих аятах: «Он (Аллах) запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (Св. Коран, 2:173); «Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее…» (Св. Коран, 5:90). В хадисах сказано: «Поистине, когда Аллах запретил людям употреблять что-то в пищу, Он запретил и его продажу»; «Поистине, Аллах проклял десять категорий людей, имеющих отношение к вину: производителя, заказчика, пьющего, несущего, того, для кого несут, разливающего, продающего, получающего прибыль, покупающего и того, для кого покупают». Таким образом, доставка перечисленного является прямым содействием в грехе и рассматривается как запретное. Перевозка с целью утилизации запрещенных грузов канонически дозволена.

3. Если в грузе преобладает дозволенный товар, тогда заработок с доставки будет из категории смешанного с запретным. В таком случае доставка считается допустимой согласно общеизвестному правилу фикха: «[При смешивании разрешенного (халяль) и запрещенного (харам)] то, что преобладает, является определяющим в установлении статуса». При этом долю дохода, приходящуюся на запретную часть, следует выплатить в качестве милостыни с целью избавления заработка от запретного.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

4. Перевозка грузов с неизвестным курьеру содержимым (закрытые коробки и т. п.) дозволена. Содержимое груза может быть как разрешенным, так и запрещенным, и перевозка сама по себе не считается противоправным действием. Нарушение возникает только при наличии осознанного намерения перевезти запрещенный предмет. При отсутствии такого умысла со стороны курьера нет и соучастия в нарушении, а значит, перевозка допустима.

Вместе с тем, как и всякому участнику торговли и сферы услуг, при наличии сомнений в чистоте дохода рекомендуется очищать заработок милостыней. В хадисе сказано: «О собрание торговцев! В торговле присутствуют клятвы и пустословие, поэтому примешивайте к ней милостыню». Это способствует очищению дохода.

Фетва мусульманских богословов, носящая очевидно рекомендательный характер, буквально взорвала отечественный телеграм, причем резко высказались на тему не только политические комментаторы патриотического толка, но и вполне себе официальные лица. «Это решение противоречит как минимум пяти статьям российской Конституции», — к примеру, отреагировал глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев.

В фетве не содержатся сведения о том, как работодатель должен регулировать работу с курьером-мусульманином, доход которого зависит от количества выездов В фетве не содержатся сведения о том, как работодатель должен регулировать работу с курьером-мусульманином, доход которого зависит от количества выездов Фото: «БИЗНЕС Online»

Телеграм-канал СПЧ РФ приводит слова своего шефа, что данная фетва направлена фактически на регулирование трудовых и гражданско-правовых отношений, хотя это компетенция федеральных органов законодательной власти. Кроме того, ДУМ РФ, якобы, создает искусственные барьеры для свободного перемещения товаров и услуг. Фадеев идет и дальше: «Это решение направлено на разжигание религиозной розни, что прямо запрещено статьей 29 Конституции РФ. Реализация заключения ДУМ РФ приведет к тому, что курьеры-мусульмане будут противопоставлять себя всем остальным и соответствующим образом дифференцировать своих клиентов».

Горячие головы и вовсе назвали решение Совета улемов ДУМ РФ первым шагом к потенциальной гражданской войне. «Кто может поручиться в том, что кто-то из таких религиозных деятелей, постепенно нарастив влияние на часть общества внедрением таких инициатив, в какой-то момент снова не выпустит фетву, которая объявит врагом мусульман Россию?» — пишет канал «Поднять Перископ».

А известный политолог Илья Гращенков в своем авторском телеграм-канале назвал произошедшее «политическим прецедентом», выходящим за рамки «внутреннего дела религиозной общины». Причем, по мнению Гращенкова, виноваты в этом власти. «Данные „традиционные ценности“ как троянский конь, — уверен политолог. — Нынешний политический курс, активно продвигающий их, создал питательную среду для таких инициатив. Власть поощряет „духовные скрепы“ в противовес „западному либерализму“, но не замечает, что этот процесс выходит из-под контроля».

Впрочем, такую реакцию можно объяснить и активизацией оппонентов ДУМ РФ, которые находят любой повод, чтобы обрушиться на команду шейха Гайнутдина. Напомним, что в прошлом году религиовед Роман Силантьев даже обратился к Александру Бастрыкину с предложением запретить ДУМ РФ как «наиболее криминализированную религиозную организацию страны». А чаще других объектом для критики становился Дамир Мухетдинов — первый зам Гайнутдина. Попадал в поле зрения и сам Совет улемов мусульманской организации, Аляутдинов и Ко даже отозвали фетву о разрешении религиозного многоженства после представления Генпрокуратуры.

Дамир Мухетдинов: «В учебнике сказано только о монголо-татарском иге»

Вот и сейчас журналистка Анна Шафран напоминает в своем канале: «Перед нами очередная, уже не первая попытка ДУМ РФ поставить шариат выше законов России. И, боюсь не последняя — поскольку все предыдущие скандалы, связанные с этой организацией, ни к каким юридическим или кадровым выводам не приводили». А «Ходжа Таджуддин» уверен: «Запрет ДУМ РФ все ближе, ближе…»

«Совет улемов ДУМ РФ не является органом государственной власти»

Сам глава Совета улемов ДУМ РФ ответил оппонентам в телеграм-канале организации. «Для непрактикующих мусульман богословские заключения (фетвы) являются скорее фоном и никак не влияют на принимаемые ими решения, — напоминает Аляутдинов. — Однако есть люди, для которых религия и следование ее канонам является важным, можно даже сказать опорным элементом в жизни. Они задают множество вопросов о том, насколько их ежедневные решения и жизненный путь в целом соответствует критериям религии».

Отсюда и рождается деятельность Совета улемов ДУМ РФ. «Еще раз хочу отметить, Совет улемов ДУМ РФ не является органом государственной власти и не может что-то разрешать или запрещать, — напоминает Аляутдинов. — Он лишь дает разъяснения, что соответствует нормам ислама, а что нет. В реакции СМИ на фетву Совета улемов „Логистика и курьерская доставка“ создался удивительный парадокс, когда сугубо богословские заключения пытаются приравнять к нормативно-правовым актам, наделенным юридической силой».

В общем, ДУМ РФ не запрещал работать курьерам и не разрешал им не выполнять трудовые обязанности. Хотя в телеграме даже проходила информация о, якобы, совещании в минтруде РФ с руководством «Самоката» и «Яндекс.Доставки». Впрочем, ни о каких «бунтах» доставщиков после выхода фетвы также не сообщалось.

И, в целом, если буквально следовать богословским заключениям, то жизнь человека, идентифицирующего себя с исламом, была бы во многом другой. Например, как известно, он не должен взаимодействовать с банками или брать традиционную ипотеку. Причем последнее некоторые мусульмане считают разрешенным, если человеку негде жить. «В суре Корана сказано: „Аллах положил вам жить в домах“. Там не сказано „владеть домами“, это не является обязанностью мусульманина, то есть, снимаешь ли ты квартиру, живешь ли с родителями, разницы нет», — впрочем отвечал на это муфтий РТ Камиль Самигуллин.

Кстати, фетвы порой носят характер послабления. В книге «Мускират: проблема опьяняющих напитков с точки зрения исламского шариата» великого татарского богослова Мусы Бигиева (1875-1949) есть любопытный пример. Однажды к нему обратились 2 тыс. крымских татар, для которых единственным занятием являлось выращивание винограда, из которого они делали вино и продавали представителям других конфессий. В связи с этим у них возникли опасения — не считается ли это харамом. Бигиев вынес следующий вердикт: «Производить опьяняющие напитки — харам, но так как у крымских татар выращивание винограда — единственный промысел и в случае отказа от него они будут вынуждены покинуть родные земли, то продавать вино немусульманам разрешается».

Также, говоря о возможном влиянии фетвы на поведение рядовых российских мусульман, стоит напомнить, что Совет улемов ДУМ РФ имеет отношение к конкретному муфтияту. Между тем, в России несколько сотен зарегистрированных мусульманских религиозных организаций. А ДУМ РФ не является крупнейшим муфтиятом по числу приходов. Организацию шейха Гайнутдина опережают даже ДУМ Дагестана (больше 2 тыс. мечетей) и ДУМ Татарстана (больше 1,5 тыс. мечетей). А из федеральных структур еще существуют Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) Талгата Таджуддина и Духовное собрание мусульман России (ДСМР) Альбира Крганова.

«Мусульманские инициативы, организации и активисты, которые всю жизнь жили и работали в России на благо общества, подвергаются необоснованной критике» «Мусульманские инициативы, организации и активисты, которые всю жизнь жили и работали в России на благо общества, подвергаются необоснованной критике» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мигрантофобия перекинулась на исламофобию»

Эксперты «БИЗНЕС Online» напоминают, что ДУМ РФ занимается исключительно разъяснением для части мусульман, от которых они могли получить соответствующий запрос. Это является обыденной жизнью любого духовного управления мусульман, которое должно реагировать на процессы, происходящие в обществе, считает востоковед Азат Ахунов. Он напоминает, что это касается ДУМ РФ и подконтрольных ему структур и является рекомендательными для мусульман. «Это то же самое, что и православная церковь выносит различные решения, которые, возможно, не соответствуют законам РФ. Тем не менее церковь и мусульманские общины имеют право что-то рекомендовать. Духовные деятели, особенно авторитеты как муфтии, должны говорить, что является харамом и халялем. Поэтому, мне кажется, происходит лишнее раздувание», — сказал Ахунов «БИЗНЕС Online».

Мусульманский блогер, автор телеграм-канала «Мулла из-за угла» Расул Тавдиряков также согласен с тем, что Совет улемов ДУМ РФ занимается непосредственно своими обязанностями и «не лезет» в правовую плоскость. «Решение не является, как заявляет СПЧ РФ, противоречащим законодательству. Так любой запрет можно подвести к этому. Например, можно сказать, что у нас светское государство, употребление алкоголя разрешено, почему мусульманам запрещают? Так же никто не говорит. То же самое касается и остальных положений религии, которые мусульманин обязан соблюдать», — сказал Тавдиряков нашему корреспонденту.

Он добавляет, что, возможно, такая острая реакция связана не с отношением к мусульманам, а с общим уровнем мигрантофобии. «Но, как говорится, хотели выплеснуть воду, а выплеснули с ребенком, — говорит собеседник газеты. То есть, мигрантофобия перекинулась на исламофобию. Мусульманские инициативы, организации и активисты, которые всю жизнь жили и работали в России на благо общества, подвергаются необоснованной критике».

А председатель РДУМ Кировской области Зуфар Галиуллин напоминает, что фетва дается на основании установок Корана и уммы пророка. «Ислам — это не обряд. То же самое с христианством и иудаизмом. Это прежде всего философия, воспитание и понятия, а мы сейчас все уже превращаем в обряд», — подытожил муфтий.