Выручка «держателя сетевого котла» в Татарстане за технологическое присоединение выросла за год аж на 57% до 2,6 млрд рублей Выручка «держателя сетевого котла» в Татарстане за технологическое присоединение выросла за год аж на 57% до 2,6 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Инвестиционные расходы переложили на потребителей?

Любопытная информация засветилась в интегрированном отчете АО «Сетевая компания» за 2024 год, который обнаружил корреспондент «БИЗНЕС Online». Выручка «держателя сетевого котла» в Татарстане за технологическое присоединение выросла за год аж на 57% до 2,6 млрд рублей. В деньгах превышение составило 1 млрд рублей. Объем услуг в этой части вырос не столь внушительно. Так, количество исполненных договоров подскочило на 10,7% (до 20,4 тыс.), мощность — на 1,2% (до 523 МВт).

Что повлияло на максимальный результат? В самой СК отмечают, что в республике в 2024 году обновлен рекорд по жилью: введено в эксплуатацию порядка 3,5 млн кв. метров. Только по Казани завершены процедуры ТП 21 многоквартирного жилого комплекса, включая те, что строятся по программе ГЖФ при раисе РТ. Наиболее крупные: ЖК Savin Premier, Savin House на улице Козина, ЖК «Изумрудный город» на улице Кул Гали, жилой комплекс «Алтын Яр» на территории 33-го военного городка, соципотечный ЖК «Гаилэ» в микрорайоне М14.

В самой СК отмечают, что в Татарстане в 2024 году обновлен рекорд по жилью: введено в эксплуатацию порядка 3,5 млн кв. метров. Только по Казани завершены процедуры технологического присоединения 21 многоквартирного жилого комплекса В самой СК отмечают, что в Татарстане в 2024 году обновлен рекорд по жилью: введено в эксплуатацию порядка 3,5 млн кв. метров. Только по Казани завершены процедуры технологического присоединения 21 многоквартирного жилого комплекса Фото: «БИЗНЕС Online»

Что касается промышленности, то в прошлом году была завершена процедура технологического присоединения второй очереди свияжского мультимодального логистического центра в Зеленодольском районе максимальной мощностью 14,2 тыс. киловатт. Созданы условия для увеличения максимальной мощности до 7,5 тыс. кВт промышленного парка «Тюлячи».

Подключение к электрическим сетям (технологическое присоединение, ТП) — это необходимое условие для того, чтобы потребитель смог получать электроэнергию. Услуга предоставляется сетевыми организациями всем, кто в этом нуждается. Подключение к электрическим сетям является в буквальном смысле слова присоединением энергопринимающих устройств потребителя к линии электропередачи или трансформаторной подстанции, говоря иначе, к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций.

Плата за техприсоединение складывается из стоимости работ, необходимых для подключения, которая зависит от присоединенной мощности, сложности подключения и расстояния до ближайшей ЛЭП. Тарифный комитет ежегодно устанавливает стандартизированные ставки за каждый вид работ. Итоговая стоимость зависит от набора мероприятий, предусмотренных техническими условиями по каждому конкретному присоединению.

К примеру, если техническими условиями предусмотрена только установка прибора учета (распространенный случай технологического присоединения физических лиц), то стоимость присоединения составит 74,2 тыс. рублей (без НДС), рассказали «БИЗНЕС Online» в госкомитете РТ по тарифам.

На 2025 год выдача технических условий в Татарстане стоит 33,9 тыс. рублей, строительство 1 км воздушной линии на железобетонных опорах изолированным сталеалюминиевым проводом (сечением от 100 до 200 кв. мм) — 6 млн рублей, кабельных линий в траншеях с резиновой или пластмассовой изоляцией (сечением провода от 50 до 100 кв. мм) — 3,8 млн рублей, однотрансформаторной подстанции мощностью до 25 кВА — 35,5 тыс. рублей за киловатт. Всего в перечне более сотни видов работ.

Подключать объект капитального строительства необходимо к электрическим сетям ближайшей сетевой организации. Для этого нужно найти сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка, и обратиться для реализации процедуры технологического присоединения. Также для получения информации можно обратиться в орган местного самоуправления.

Но, по словам источников газеты, секрет «жирных» доходов Сетевой от ТП кроется в другом. С 1 июля 2024-го в состав платы за техприсоединение для крупных потребителей (от 150 кВт) постановлением правительства РФ от 6 мая 2024 года №594 было разрешено включать инвестиционную составляющую. Речь идет о расходах на реконструкцию и развитие сетей. «Сетевая начала направо и налево всем включать это в технологическое присоединение», — говорит наш информированный собеседник.

Стоит отметить, что это общероссийская тенденция. Минэнерго России методично сокращало льготы за ТП для населения и бизнеса. В 2009 году ставка на подключение объектов до 15 кВт для граждан была зафиксирована на уровне 550 рублей. Сейчас в Татарстане по льготной ставке «физики» платят 99 тыс. рублей за 15 киловатт.

Льгот лишился также малый и средний бизнес (до 150 кВт). С 2017 года для привлечения инвестиций в регионы бизнес освободили от оплаты расходов на строительство новых сетевых объектов от существующей инфраструктуры, но спустя пять лет власти стали поэтапно возвращаться к прежней практике. В 2022-м в стоимость ТП разрешили включать до 50% таких расходов, а с 1 января 2023-го — уже 100%, писал «Коммерсантъ». Минэнерго РФ долгие годы добивалось отмены льготного технологического присоединения из-за растущих убытков сетевых компаний: объем выпадающих доходов сетей только за 2009–2019 годы оценивали в 55 млрд рублей. Хотя, судя по отсутствию убытков, Сетевая компания в РТ от потерь особо не страдает, правила едины для всей страны.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

«Раньше потребители оплачивали только „последнюю милю“, то есть последний участок сети. С середины 2024 года инвестиционная составляющая погружается в тариф, потребитель полностью компенсирует сетевой компании эти расходы в платеже за техприсоединение. Поэтому и растет выручка — все закономерно», — пояснил «БИЗНЕС Online» директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

С 1 июля 2024-го в состав платы за ТП для крупных потребителей (от 150 кВт) постановлением правительства РФ от 6 мая 2024 года №594 было разрешено включать инвестиционную составляющую. Речь идет о расходах на реконструкцию и развитие сетей С 1 июля 2024-го в состав платы за ТП для крупных потребителей (от 150 кВт) постановлением правительства РФ от 6 мая 2024 года №594 было разрешено включать инвестиционную составляющую. Речь идет о расходах на реконструкцию и развитие сетей Фото: «БИЗНЕС Online»

«Получается в разы дороже, чем на рынке»

От прошлогодней новеллы больше всего страдают девелоперы. Как мы уже писали, рост платы неминуемо скажется на удорожании жилья (вкупе со множеством других факторов). Также стонет от растущей цены на техприсоединение к электросетям малый и средний бизнес. На условиях анонимности представитель казанской компании признался, что с 2022 года итоговая стоимость подключения (они работали в диапазоне 15–20 кВт) выросла в 3 раза: если раньше работы обходились в сумму до 1 млн рублей, то сейчас — 3 млн рублей.

«Раньше мы платили Сетевой компании только за точку подключения, а если требовалось сети проложить — своими силами заказывали эти услуги на рынке. Сейчас Сетевая закладывает данные работы в плату за технологическое присоединение, и у них получается в разы дороже, чем на рынке», — говорит наш собеседник.

Средняя стоимость подключения к электрическим сетям в Татарстане составляет 12,6 млн рублей Средняя стоимость подключения к электрическим сетям в Татарстане составляет 12,6 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

«Цены [на мероприятия в плате за техприсоединение] немаленькие. В 2024 году мы платили за ремонт, замену ячеек, прокладку сетей. До этого часть затрат мы могли напрямую нести, это была наша зона ответственности. Сейчас они (Сетевая компанияприм. ред.) не идут на это», — поделился с изданием руководитель управляющей компании промышленного парка «Развитие» в Набережных Челнах, промпарков «Нижнекамск» и «Менделеевск 2.0» Константин Пучкин.

Средняя стоимость подключения к электрическим сетям в республике составляет 12,6 млн рублей. Между тем среднее значение в группе А национального инвестиционного рейтинга АСИ — 7,5 млн рублей за МВт, озвучивал замминистра промышленности Татарстана Марат Минибаев на заседании правления госкомитета РТ по тарифам. «У нас в республике имеются случаи, когда целые проекты уходили в другие регионы из-за высоких ставок на технологическое присоединение», — указывал чиновник, не называя конкретные проекты.

Слайд из презентации минпромторга РТ

В основе расчета технологического присоединения к электрическим сетям лежит сметный расчет. Сетевики формируют их ресурсно-индексным методом с загрузкой цен из федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. На сайте ФГИС ЦС расценки обновляются каждый квартал. Рост стоимости ТП обусловлен ростом цен на материалы и оборудование, а также индексацией фонда оплаты труда персонала, пояснили нам в госкомитете РТ по тарифам.

Для расчета технологического присоединения к электрическим сетям учитываются расходы на выполнение сетевой организацией следующих обязательных мероприятий:

а) подготовка и выдача сетевой организацией технических условий и их согласование с системным оператором;

б) выполнение технических условий сетевой организацией, включая разработку ею проектной документации, и осуществление сетевой организацией мероприятий по подключению в соответствии с техническими условиями;

в) проверку сетевой организацией выполнения заявителем технических условий.

Наибольшую часть платы за технологическое присоединение занимают:

— мероприятия, связанные со строительством «последней мили»;

— обеспечение средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности);

— мероприятия, связанные с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций и объектами единой национальной (общероссийской) электрической сети.

«Находимся в позиции таких «ждунов»

Совпадение или нет, но вместе с удорожанием ТП вырос и средний срок оказания процедуры. Этот показатель тоже важен для инвестиционной привлекательности региона. Если средний срок технологического присоединения Сетевой компании планомерно снижался с 93,2 дня в 2021 году до 58,9 дня в 2023-м, то в 2024-м мы видим негативный рывок до 71,9 дня, следует из отчетности компании.

На муниципальном часе в АИР РТ гендиректор ООО «Индустриальный Парк „М-7 Шали“» Валерий Бригаднов признавался, что минимальный срок выполнения заявки — 6 месяцев, в реальности же приходится ждать чуть ли не два года. «Сетевая компания — государство в государстве, как и „Газпром“. Мы на этот процесс повлиять не можем, как бы ни хотели», — говорил глава компании.

Вместе с удорожанием ТП вырос и средний срок оказания процедуры Вместе с удорожанием ТП вырос и средний срок оказания процедуры Фото: «БИЗНЕС Online»

Другой собеседник отмечает, что если раньше заявки бизнеса на РТ исполнялись в течение трех месяцев, то с тех пор, как в плату начали включать инвестрасходы, ждать приходится минимум полгода.

«Этот срок, видимо, у них регламентный, и они его выдерживают. Но даже если они выходят за регламент и растягивается все на 8 месяцев, то мы ничего с этим не можем поделать. Находимся в позиции таких „ждунов“. Конечно, можно подать в суд на пени и штрафы, но ругаться с Сетевой компанией себе дороже. Это же монополисты», — вздыхает источник.

Другие данные привели в минпромторге Татарстана. Там обратили внимание, что по результатам того же национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в республике в 2025 году среднее время подключения к электрическим сетям (с учетом всех ТСО) составило 36,87 дня, что на 6,8 дня ниже показателя в 2021-м. РТ находится в группе А по данному показателю (наилучшая группа).

Отметим, что средний по Татарстану показатель в 36,87 дня вдвое быстрее срока техприсоединения Сетевой компании за 2024 год (71,9 дня). А если учесть, что организация Фардиева занимает свыше 80% рынка переданной в РТ электроэнергии, очевидно, что малые ТСО работают гораздо быстрее.

Отметим, что средний по Татарстану показатель в 36,87 дня вдвое быстрее срока техприсоединения Сетевой компании за 2024 год (71,9 дня). А если учесть, что компания Фардиева занимает свыше 80% рынка переданной в РТ электроэнергии, очевидно, что малые ТСО работают гораздо быстрее Отметим, что средний по Татарстану показатель в 36,87 дня вдвое быстрее срока техприсоединения Сетевой компании за 2024 год (71,9 дня). А если учесть, что компания Фардиева занимает свыше 80% рынка переданной в РТ электроэнергии, очевидно, что малые ТСО работают гораздо быстрее Фото: «БИЗНЕС Online»

Сроки подключения к электрическим сетям зависят от многих факторов: запрашиваемой мощности, уровня напряжения, категории надежности электроснабжения, наличия и состояния сетевой инфраструктуры, а также от действий как заявителя, так и сетевой организации. «Так, средний срок подключения потребителей с максимальной мощностью энергопринимающего устройства до 670 киловатт ранее занимал 145 дней. В рамках проекта „Сквозной инвестиционный поток“, реализуемого „Росатомом“, и пилотного проекта „Эффективный регион“ в Республике Татарстан в АО „Сетевая компания“ удалось сократить сроки до 84 дней. В республике и в дальнейшем нацелены на оптимизацию сроков технологического присоединения к электрическим сетям», — указали в минпромторге РТ.

В РТ ведется активная работа по сокращению времени подключения и количества процедур технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям, добавили в ведомстве Олега Коробченко.

В целях оптимизации подключения энергопринимающих устройств заявителей к сетям системообразующей территориальной сетевой организацией АО «Сетевая компания» улучшен ряд таких сервисов, как возможность подачи заявки через «Госуслуги», отслеживание исполнения договора через личный кабинет, выставление счетов для оплаты по договорам в автономном режиме. Кроме того, автоматизированы процессы технологического присоединения: процедура оповещения заявителя о необходимости выполнения технических условий, а также о наличии какой-либо задолженности по договору, процедура информирования заявителей о процедуре технологического присоединения и об изменениях действующего законодательства по технологическому присоединению через размещение рекламных материалов СМИ, официальный сайт компании, тематические обсуждения на радио и телевидении.

В дальнейшем важнейшим фактором сокращения согласительных процедур и, соответственно, срока техприсоединения является внедрение цифрового сервиса «Единый кабинет согласований», курируемого фондом пространственных данных. В настоящее время указанный сервис запущен. Ряд компаний уже работает на данной платформе, но для полноценного эффекта важно максимальное участие ресурсоснабжающих организаций в сервисе. Это позволит поднять качество проектной документации, снизить количество ошибок у проектных организаций и кратно сократить сроки получения разрешительных документов. Министерством продолжается работа по вовлечению в сервис всех курируемых предприятий инфраструктуры.

«Даже если ты выиграешь, то будут проблемы с Сетевой…»

Получается, что сетевые компании могут зашивать в плату за ТП абсолютно любые расходы (избыточные они или нет — уже другой вопрос). Есть совершенно курьезный случай (не в Татарстане), когда одна ТСО в технических условиях для потребителя прописала, что для его подключения нужно построить… атомную станцию. Это скорее анекдотичный пример, но реальность такова. При этом не всегда потребителям хватает сил и экспертизы спорить с сетевой организацией.

Действительно, легче согласиться на все условия СК и переложить дополнительные издержки в себестоимость продукции или услуг, согласны собеседники «БИЗНЕС Online». Некоторые предприниматели и вовсе отказались комментировать кризисную ситуацию с техприсоединением у Сетевой: «Они нас потом вообще разорвут на части!»

«В теории можно оспорить решения Сетевой компании, но вы же понимаете, что для потребителя время — деньги. Процесс затянется на год. Даже если ты выиграешь, то будут проблемы с Сетевой, они обидятся…» — говорит другой собеседник.

Некоторые предприниматели и вовсе отказались комментировать кризисную ситуацию с техприсоединением у Сетевой: «Они нас потом вообще разорвут на части!» Некоторые предприниматели и вовсе отказались комментировать кризисную ситуацию с техприсоединением у Сетевой: «Они нас потом вообще разорвут на части!» Фото: «БИЗНЕС Online»

Но некоторые истории успеха есть. В 2023-м производитель металлоконструкций пожаловался в УФАС по РТ на действия Сетевой компании. Фирме требовалось увеличить мощность существующего трансформатора, но СК настаивала, что нужно строить новый, что вело к серьезному удорожанию и дополнительным расходам для предприятия. «В связи с наличием в действиях сетевой организации признаков нарушения закона о защите конкуренции управлением было выдано предупреждение. Сетевая организация исключила невыгодные условия, пересмотрела стоимость мероприятий технологического присоединения», — отчитывался замруководителя татарстанского УФАС России Андрей Розенталь. Судя по его презентации, в итоге стоимость для предпринимателя снизилась почти в 10 раз.

В 2023 году в отношении сетевых организаций и их должностных лиц по факту нарушения правил техприсоединения УФАС по РТ вынесло четыре постановления о назначении административного наказания, в том числе два — в отношении АО «Сетевая компания». В 2024-м — 7 постановлений, в том числе 6 — в отношении СК. В 2025-м уже вынесено 8 постановлений, в том числе 7 — в отношении СК.

«Выявленные нарушения преимущественно связаны с несвоевременным выполнением мероприятий по технологическому присоединению. Единичные нарушения связаны с необоснованным отказом от заключения договора либо от продления технический условий к ним. Указанные нарушения допускались в отношении как граждан, так и бизнеса. Отметим, что в большинстве случаев после инициирования управлением проверки по жалобе сетевые организации оперативно устраняют допущенные нарушения», — говорится в ответе ФАС на запрос «БИЗНЕС Online».

Стоимость ТП регулируется тарифным комитетом, напомнили в управлении, однако в отдельных случаях вопрос правильности установления стоимости может быть рассмотрен антимонопольным органом. «Например, в случае навязывания сетевой организацией невыгодных условий договора, влияющих на формирование конечной стоимости подключения», — добавили там.

Еще в теории за техприсоединением можно обратиться в другие ТСО (хоть их число в Татарстане стремительно падает). Но и это может задеть монополиста. «Сама Сетевая всех частников прижимает, не дает откусить кусок их „пирога“. Да и самим ТСО это неинтересно — может боком выйти», — говорит источник. При этом цена, как сообщил нам участник рынка, может быть в 2 раза ниже, чем у СК, а иногда и в сотни раз. В Сетевой компании не ответили на запрос «БИЗНЕС Online».

В этой связи возникают предложения создать независимую третью сторону, куда можно обратиться за подтверждением расчета ТСО в рамках стандартной процедуры, но пока развития данной темы ни в России, ни в РТ нет.