Россия, пообещал Путин, выплатит компенсации и даст «правовую оценку действиям всех должностных лиц», причастных к авиакатастрофе пассажирского самолета AZAL Россия, пообещал Путин, выплатит компенсации и даст «правовую оценку действиям всех должностных лиц», причастных к авиакатастрофе пассажирского самолета AZAL Фото: © Григорий Сысоев, РИА «Новости»

«Практически все, что мне известно, я вам рассказал»

Первая личная встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева после крушения пассажирского самолета AZAL произошла в сентябре этого года в Пекине. Тогда, несмотря на ожидания ряда наблюдателей, лидеры двух стран только пересеклись и коротко обменялись рукопожатием, никакого содержательного диалога между ними не было. Можно предположить, что на тот момент расследование катастрофы еще продолжалось и обсуждать хоть какие-то результаты было еще рано, хотя Пекин мог бы стать удобной площадкой для примирения.

В итоге встреча произошла сегодня в Таджикистане, куда лидеры приехали на совет глав государств СНГ. Следствие подходит к концу, обозначил в начале российский лидер. Несмотря на то что для финальных выводов нужно еще немного времени, основные обстоятельства понятны и можно говорить о причинах трагедии. А произошла она из-за нескольких обстоятельств. Первое — в небе находился украинский беспилотник. Как рассказал Путин, в этот день Россия «вела» сразу три БПЛА, которые пересекли границу РФ.

Еще один фактор — технический сбой системы ПВО России. Две ракеты, которые были выпущены системой ПВО РФ, не попали в самолет напрямую, а взорвались на расстоянии примерно 10 метров. Лайнер, скорее всего, был поврежден обломками ракет, а не их боевыми элементами. «Именно поэтому пилот и воспринял это как столкновение со стаей птиц, о чем он и передал российским диспетчерам, и это все зафиксировано в так называемых черных ящиках», — пояснил президент РФ. Также в них зафиксировано и то, что экипажу предлагали сесть в Махачкале, но он решил возвращаться в аэропорт базирования, а затем направился в Казахстан.

Россия, пообещал Путин, выплатит компенсации и даст «правовую оценку действиям всех должностных лиц», причастных к авиакатастрофе (т. е. найдет виновных). «В основном я вам изложил то, с чем меня ознакомили буквально накануне нашей встречи, вчера-позавчера. Еще даже, честно говоря, сегодня ночью я звонил в Москву и спрашивал, есть ли какие-то дополнительные детали. Практически все, что мне известно, я вам рассказал», — подытожил Путин.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Алиев в ответ поблагодарил Путина «за подробную информацию» и личный контроль расследования. «Как мы с вами неоднократно обменивались мнениями, а также члены наших команд постоянно в контакте, вы лично контролируете ход следствия, и у нас не было сомнений, что оно объективно во всем разберется. Поэтому хотел бы еще раз выразить благодарность, что вы сочли нужным на нашей встрече именно осветить этот вопрос», — сказал он.

МИД РФ на фоне заявлений из Баку призвал дождаться расследования причин авиакатастрофы МИД РФ на фоне заявлений из Баку призвал дождаться расследования причин авиакатастрофы Фото: © МЧС Республики Казахстан, РИА «Новости»

Крушение самолета, массовые задержания, «отмена» артистов: как рассорились Москва и Баку?

Отношения России и Азербайджана обострились в конце прошлого года. 25 декабря 2024-го самолет Embraer E190 авиакомпании Azerbaijan Airlines, летевший из Баку в Грозный, потерпел крушение в небе над Казахстаном. При попытке приземлиться воздушное судно развалилось на части. Из 67 человек на борту, включая пятерых членов экипажа, погибли 38 человек, в том числе 7 россиян. Все члены экипажа погибли.

Один из выживших пассажиров в беседе с «БИЗНЕС Online» вспоминал детали авиакатастрофы. «Кто-то говорит, что это взрыв. Так как я сидел в задней части салона, для меня это был хлопок. Самолет чуть потрясло, и с этой минуты уже все и началось: для кого-то пошел отсчет последних минут», — рассказывал наш собеседник. Окончательная причина происшествия все еще не установлена, расследование продолжается.

Сразу после падения появилось множество неподтвержденных версий. Росавиация изначально заявила, что нештатная ситуация произошла предварительно из-за столкновения с птицами. Позже ведомство уточнило, что самолет не смог приземлиться в Грозном из-за тумана и плана «Ковер», введенного вследствие «террористических атак Украины». В Чечне отражали атаку беспилотников, уточнял Путин. Азербайджанская сторона остро восприняла появившиеся версии о стае птиц и взрыве кислородного баллона на борту, называя их несостоятельными.

28 декабря Путин принес соболезнования азербайджанскому коллеге в телефонном разговоре. На следующий день Алиев заявил, что самолет повредили с земли в районе Грозного и экипаж «фактически потерял управление». «Мы также знаем, что наш самолет был поставлен в негодное состояние радиоэлектронной борьбой. Это первое повреждение самолета. В то же время хвостовая часть самолета также была сильно повреждена огнем с земли», — указывал лидер Азербайджана. Уточнял при этом, что самолет повредили случайно, а не преднамеренно.

По директиве Алиева авиакомпания Azerbaijan Airlines с конца 2024 года приостановила полеты в Россию, в том числе рейсы Баку – Казань. На данный момент они не возобновлены. Также Алиев потребовал компенсации от Москвы, а в январе 2025 года возложил вину за крушение на Россию, потребовав «справедливости» и наказания виновных. Если бы небо над Грозным своевременно закрыли, а между вооруженными силами и гражданскими службами РФ была должная координация, трагедии можно было бы избежать, подчеркивал президент Азербайджана. А также говорил о якобы имевших место попытках госорганов РФ «замять инцидент и отстаивать нелепые версии». Позже из утекших в сеть записей переговоров экипажа стало известно, что версии о птицах и баллоне выдвигали пилоты во время полета и им предлагали варианты посадки в России, но экипаж принял решение лететь в Баку. «Черные ящики» для разбирательства отправили в Бразилию, хотя РФ предлагала свою помощь.

МИД РФ на фоне заявлений из Баку призвал дождаться расследования причин авиакатастрофы, а позже выражал возмущение материалами «антироссийской направленности» в азербайджанских СМИ. В июле Алиев заявил, что Баку готовит иски в международные суды в связи с крушением самолета, и критиковал «контрпродуктивную позицию» российских следственных органов. Кремль, реагируя на это заявление, призвал дождаться результатов расследования.

В феврале 2025-го МИД Азербайджана решил закрыть Русский дом в Баку. Организация ссылалась на то, что представительство Россотрудничества должно быть зарегистрировано в качестве юридического лица по местному законодательству. При этом глава ведомства Евгений Примаков говорил, что Россотрудничество само не раз обращалось к азербайджанским властям для получения всех необходимых документов и разрешений. Буквально за два дня до этого государственное рекламное агентство Азербайджана (ARDA) уличило филиал Россотрудничества в нарушении требований закона: ARDA не устроила вывеска Русского дома в Баку. А еще раньше азербайджанский телеканал Baku TV выпустил репортаж, в котором обвинил Русский дом в антиазербайджанской шпионской деятельности под видом культурной и гуманитарной работы.

Новое обострение случилось летом этого года на фоне массового задержания в Екатеринбурге представителей азербайджанской диаспоры, подозреваемых в участии в ОПГ. Двое из задержанных погибли. Российская сторона утверждала, что причиной смерти одного из фигурантов дела стала сердечная недостаточность. На этом фоне генпрокуратура Азербайджана обвинила РФ в пытках и нарушении прав азербайджанцев, проживающих в стране, а местный суд арестовал на 4 месяца 8 граждан РФ, и на заседание они пришли избитыми. Их обвинили в транзите наркотиков из Ирана и кибермошенничестве.

Этим дело не кончилось, вскоре были задержаны 7 журналистов российского агентства «Sputnik Азербайджан». В отношении них возбудили уголовное дело по статьям о мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, полученного преступным путем. Несколько азербайджанских СМИ, в том числе APA и Minval, со ссылкой на источники писали о задержании двух агентов ФСБ России, якобы работавших под прикрытием в «Sputnik Азербайджан». Власти Азербайджана отменили культурные мероприятия, связанные с Россией. Луковые кольца из РФ, экспортированные в Азербайджан, уничтожили, дескать, в них обнаружили патогенные бактерии. Агентство по продовольственной безопасности страны ликвидировало «зараженную» партию на 639 кг продукции, что совпало с напряженностью между Баку и Москвой. Все эти обострения сопровождались вызовами дипломатов и активной антироссийской риторикой в азербайджанских СМИ.

«Отношения России и Азербайджана содержат много разного рода противоречий. И самолет просто был очень крупным и заметным катализатором напряженности. Тема была довольно неприятная и, конечно, трагическая. Но рано или поздно надо было как-то закрывать эту главу» «Отношения России и Азербайджана содержат много разного рода противоречий. И самолет просто был очень крупным и заметным катализатором напряженности. Тема была довольно неприятная и, конечно, трагическая. Но рано или поздно надо было как-то закрывать эту главу» Фото: © МЧС Республики Казахстан, РИА «Новости»

«Триггером послужило происшествие в результате британо-украинской провокации. Сегодня об этом сообщил Путин»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили сегодняшний разговор Путина и Алиева, порассуждали, можно ли говорить о снятии напряжения в отношениях Москвы и Баку и почему страны мирятся именно сейчас.

Федор Лукьянов — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума совета по внешней и оборонной политике:

— Во всяком случае, сделан шаг к снятию напряжения. Очень серьезный. Президент России, причем в инициативном порядке, пошел на очень подробные разъяснения. Не отрицая ответственности России за этот инцидент, но объясняя детали произошедшего, которые тоже важны и которые показывают, что Россия со своей стороны делала попытки его избежать. Алиев, как мне кажется, эти объяснения принял, что дает надежду на то, что эта тема будет закрыта. Значит ли это кардинальную разрядку напряженности? В какой-то степени да, хотя отношения России и Азербайджана содержат много разного рода противоречий. И самолет просто был очень крупным и заметным катализатором напряженности. Но в любом случае очень хорошо, что это произошло, на мой взгляд. Тема была довольно неприятная и, конечно, трагическая. И сам по себе инцидент, и то, что к нему привело. Но рано или поздно надо было как-то закрывать эту главу. Мне кажется, что сейчас шанс на то, что она закроется, достаточно велик.

Почему Россия с Азербайджаном мирятся именно сейчас? Мне кажется, этот вопрос не имеет какого-то содержания. Просто затянулась, зависла пауза, слишком долго. Россия и Азербайджан — довольно тесно связанные друг с другом страны. И надо было каким-то образом все-таки выходить из этого тупикового положения. Я думаю, что это понимали обе стороны. И в конце концов, первый-то импульс поступил со стороны Баку, когда два дня назад президент Азербайджана позвонил Владимиру Путину и поздравил его с днем рождения после долгой паузы в общении. В таких случаях, как мы знаем, очень важно послать какой-то первый сигнал. А дальше его раскрутить уже проще. Сделать какой-то правильный вид и так далее. Так что сейчас был удачный повод в виде дня рождения, а дальше все пошло…


Дмитрий Дробницкий — политолог:

— Непосредственное напряжение, конечно, снято. Я бы даже сказал, что оно снималось и раньше. Можно сказать, что это тактическое, сиюминутное, краткосрочное напряжение, которое было между Россией и Азербайджаном, и было связано с тем инцидентом (хотя не только с ним), процесс его был завершен. Но есть куда более серьезная проблема. Это проблема евразийской безопасности и, в частности, происходящего на Южном Кавказе. Ее невозможно отнести к какому-то конкретному инциденту, к каким-то конкретным событиям, к какой-то конкретной политике того или иного государства. На сегодняшний день мы понимаем: все то, что происходит на Южном Кавказе, во многом находится под влиянием внешних сил. Это я очень обобщенно называю. А так это англосаксы с Соединенными Штатами, Британия и вообще влияние объединенного Запада. До тех пор, пока сами эти государства, сами народы этих стран не поймут, что ставка на внешние источники мира и внешние источники развития проигрышная, дальнейшего движения не будет. Я так понимаю, что и у российского руководства есть такое же понимание. Они сами должны к этому прийти. Потому что все, что происходило в последние годы, — это не упорядочивание (хотя кому-то могло так показаться), а попытки вмешательства и внесения хаоса внешними игроками. Тут дело не в каких-то даже конфликтах между самыми разными странами этого региона и примыкающими к ним. Тут дело именно в том, что очевидно есть внешнее влияние. И это внешнее влияние, каким бы оно ни казалось сейчас и какие бы выгоды, ни казалось, с ним приобретаются, оно, как показывает история и анализ способов действия наших непартнеров, в любом случае будет очень негативным. В этом смысле то напряжение, которое вообще существует в Евразии в отношении внешнего влияния, сохраняется. Оно и сохранится какое-то время. Это не прямо проблема или сложность, которая стоит очень остро. Преодолеть его — задача на ближайшее будущее.


Алексей Мартынов — международный эксперт, директор Международного института новейших государств:

— Я оцениваю ровно таким образом, как услышал из уст российского президента в новостях: то, что расследование выявило все обстоятельства авиационного происшествия и российская сторона выплатит всем пострадавшим и [родственникам] погибших соответствующие компенсации. А то, по какой причине украинские беспилотники оказались на авиационных маршрутах азербайджанских авиалиний, — это скорее вопрос к британским кураторам в МИ-6, которые проектировали эту провокацию и добились определенного результата. Потому что в итоге люди все-таки погибли, а отношения между Россией и Азербайджаном на год, мягко говоря, испортились. И последовавшее за этим напряжение в межгосударственных отношениях, аресты российских журналистов, история в Екатеринбурге с диаспорой — это же все звенья одной цепи. А триггером или началом послужило именно авиационное происшествие в результате британо-украинской провокации. Сегодня об этом совершенно четко сообщил президент Путин во время двухсторонней встречи. Поэтому, мне кажется, вопрос исчерпан. Надеюсь, что напряжение между странами после такого будет снято. Тогда, очевидно, [задержанных] россиян отпустят и принесут извинения.


Максим Шевченко — журналист:

— Безусловно, напряжение в отношениях Москвы и Баку снято, и я оцениваю это очень высоко. Я считал, считаю и всегда буду считать, что отношения России со странами Закавказья — Азербайджаном, Арменией и Грузией — должны строиться именно в таком вот ключе личного диалога, личного решения вопросов. С учета длительных глубоких, исторических и культурных, человеческих связей. Как это между нами всегда было. Поэтому я очень рад, что президенты нашли возможность так публично, в человеческом формате (что особенно важно, в формате такой беспрецедентной открытости) обсудить вопрос, который на самом деле многих волновал. Думаю, что это говорит о серьезных шагах в нормализации российско-азербайджанских отношений.

Почему Россия и Азербайджан мирятся именно сейчас? Разве для сторон что-то не изменилось? Очень сильно изменилось! До недавнего времени была мировая конфигурация с активной ролью Израиля в Азербайджане и на Кавказе, с активной и достаточно агрессивной ролью США по отношению к Ирану. Под эту конфигурацию Азербайджан вынужден был подстраиваться в силу определенной специфики своего геополитического отношения к ситуации. Теперь она изменилась.

Я просто слежу за этим по азербайджанским русскоязычным СМИ, которые довольно тщательно мониторю. И там были весьма напрасные упования на поражение Ирана, на могущество Израиля. А теперь мы видим, что ситуация изменилась, и я полагаю, что Азербайджан теперь может открыто, никого не опасаясь, вернуться к выстраиванию нормальных, адекватных отношений с Россией, которые для Азербайджана жизненно важны. Тем более в ситуации, когда очевидно, что укрепляется российско-иранский союз. На глазах просто! Россия с Ираном заключают стратегические соглашения об атомных реакторах, соглашения касательно систем вооружения и так далее. И Азербайджану дистанцироваться от этого — значит ставить себя в очень угрожающую ситуацию. Поэтому я считаю, что возвращение такого открытого и доверительного формата в российско-азербайджанских отношениях является очень важной повесткой дня.