«Какие контракты подписаны, наверное, не совсем правильно озвучивать сейчас. Но могу сказать, что они были подготовлены несколько месяцев назад. Взаимоотношения с компанией, я бы сказал, перешли на качественно иной уровень», — оценивает собеседник «БИЗНЕС Online» успехи Татарстана на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ). На событие в этом году республика привезла сразу три стенда, включая национальный, устроила торжественный вечер от имени РТ и готовится подписать с «Газпромом» новую газовую программу на перспективу до 2030-го. Татарстан в прошлом году потребил рекордные 19 млрд кубов газа, но будет нужно еще больше. О том, как Рустам Минниханов и Сергей Когогин водили Алексея Миллера по экспозиции, — в нашем материале.
«Раис! Рад тебя видеть! — приветствовал Миллер Рустама Минниханова накануне. — Ты знаешь, что ты завтра открываешь?» «Конечно, знаю!» — отреагировал глава республики
«Сабантуй» для «Газпрома»
Раис Татарстана вчера успел принять участие только в бизнес-завтраке форума «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность», а дальше программа развивалась без него. Дело в том, что глава республики спешил на другой форум в Санкт-Петербурге. Уже через несколько часов он встречал предправления «Газпрома» Алексея Миллера на полях Петербургского международного газового форума (ПМГФ), а попавшие на камеру объятия выглядели так, словно встретились давние близкие друзья.
«Раис! Рад тебя видеть! — приветствовал Миллер Рустама Минниханова накануне. — Ты знаешь, что ты завтра открываешь?» «Конечно, знаю!» — отреагировал глава республики. Видимо, речь шла об открытии пленарной сессии форума, которая прошла сегодня (и о которой далее). В программу организаторы включили приветственные слова от Минниханова и губернатора Петербурга. Правда, этой части в итоге не было. Видимо, случилась какая-то накладка, потому что пленарка началась с опозданием.
К нынешнему ПМГФ власти Татарстана готовились с особым усердием. Помимо традиционного промышленного стенда, открыли национальный, а на улице появилось «Татарское подворье» от Татпотребсоюза. Это зона гостеприимства под открытым небом с пловом, шурпой из «уникального казана», вмещающего 4 тыс. порций из 200 баранов, и «самым большим самоваром в мире». «Работает, нормально?» — вчера лично «инспектировал» Минниханов самовар. И лично угостил гостей коймаком — блином из печи.
Национальный стенд встречает мастер-классами по традиционным татарским ремеслам. Выступает здесь целый ансамбль этнической музыки (а не один гармонист, как иногда бывает), есть «чак-чак-зона», где раздают лакомство. По словам министра культуры РТ Ирады Аюповой, в день открытия на стенде было «столпотворение». Кстати, этим «культурная программа» от Татарстана не ограничилась. В среду вечером в Петербурге прошел торжественный прием от имени Республики Татарстан, для гостей которого выступили Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой, исполнивший в том числе индийскую «Джими, Джими, ача, ача», заслуженные артистки РТ Дина Гарипова и Алина Шарипжанова, народный артист РТ Филюс Кагиров, вокальное трио «Премьер».
Самого Миллера, по нашим данным, на вечере не было, участвовал его заместитель. «Гостей было очень много. Было высшее руководство „Газпрома“, губернаторы были, естественно, руководители предприятий», — рассказал источник. Прежде такого «Сабантуя» республика не устраивала.
По словам министра культуры РТ Ирады Аюповой, в день открытия на стенде было «столпотворение»
На промышленном стенде показывают себя «Аммоний», Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО), «Газпром Трансгаз Казань», «Казанькомпрессормаш», «ТаграС» и др. КАМАЗ привез на питерский «Экспофорум» премьеру — туристический автобус на газе, разработанный в связке со специалистами «Газпрома». В кабине нового туристического автобуса руководитель компании оценил место водителя. «Когда руководитель такого ранга садится за руль нашего татарстанского автобуса „КАМАЗ“, это, мне кажется, очень классно», — говорит собеседник, который участвует в форуме.
КАМАЗ привез на питерский «Экспофорум» премьеру — туристический автобус на газе, разработанный в связке со специалистами «Газпрома»
«Мы с вами в прошлый раз смотрели, внутрь заходить смысла нет. Это мастерская», — лично рассказывал вчера гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин Миллеру об образцах машин. «Вот смотрите: кабель, сварочный аппарат…» — подхватывал раис РТ.
В кабине нового туристического автобуса руководитель компании оценил место водителя
«Была задача как можно больше продукции из Татарстана послать туда, Миллеру»
Повышенное внимание Татарстана к форуму «Газпрома» вполне объяснимо. В 2024 году компания поставила в республику рекордные 19 млрд кубометров газа, плюс 8% к уровню 2023-го. По итогам года нынешнего рекорд вполне может быть побит. Главные потребители топлива — предприятия электроэнергетики и нефтехимии. Спрос на газ вырастет в том числе за счет камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам». С прошлого года «Газпром» прорабатывает расширение мощностей для поставки в кластер дополнительных объемов.
Параллельно газовая компания готовит строительство газопровода-закольцовки в Сабинском районе и достраивает новый газопровод для «Казанькомпрессормаша» в Зеленодольске. Продолжается программа социальной догазификации. В 2022 году «Газпром» заказал у КАМАЗа 500 вахтовых автобусов и передвижных мастерских на газу. КМПО помогает «Газпрому» с модернизацией 86 законсервированных газоперекачивающих агрегатов в электростанциях. И это только те проекты, о которых говорится публично.
«Сейчас реальные деньги — у газовиков. И госзакупки, и прочее… Плюс газовики некоторые вещи делают по импорту. Была поставлена задача как можно больше продукции из Татарстана послать туда, Миллеру. Потому что там живые деньги», — поясняет источник «БИЗНЕС Online».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Собеседник также обращает внимание на растущие потребности республики в газе: «Сейчас нам необходимо большое количество газа. „Аммоний“ развивать надо и так далее». Ранее «БИЗНЕС Online» рассказывал, что Татарстан прорабатывает с ВЭБ.РФ финансирование проекта «Аммоний-2». На самом «Аммонии» прямо говорили, что надеются на помощь от госкорпорации. Кстати, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов меньше недели назад приезжал в Казань (второй визит в Татарстан за год), обсуждал с Миннихановым поддержку проектов моногородов и даже получил звание почетного доктора КФУ.
Не исключено, что переговоры активизировались. Заметим, что рамочное соглашение о поставке газа для комплекса по производству аммиака и карбамида «Аммоний-2» стороны заключили еще на ПМГФ-2023. Как сообщалось, потребность комплекса в газе составит до 1,3 млрд куб. м в год. Весь необходимый объем предоставит «Газпром межрегионгаз». Подписанное соглашение предполагает сотрудничество на 30 лет.
«Промышленность развивается, переработка газа. И не забывайте, газификация тоже с Татарстана начиналась. То есть это развитие тех отношений, которые есть с „Газпромом“», — добавил источник. Заметим, что в Татарстане сейчас самый высокий уровень газификации — 99,5%. В 2025 году в рамках двух программ по газификации жилья и промпредприятий планируется освоить 3,5 млрд рублей, ввести 450 км газопроводов.
Сегодня на ПМГФ планируется подписать новую программу развития газоснабжения и газификации Татарстана на 2026–2030 годы. Деталей новой программы пока не раскрывают. О вчерашних переговорах Миллера и Минниханова по существу официально сказано лишь то, что обсуждалось сотрудничество «по широкому кругу вопросов». На вопрос, достигнуты ли какие-то договоренности, один из собеседников газеты ответил, что сейчас такие вещи «афишировать не принято».
Промышленный кластер Татарстана подписал соглашение о сотрудничестве с ассоциацией компрессорных заводов, но это вряд ли «денежная» договоренность. Заметим, что в ассоциацию входит «Казанькомпрессормаш».
Сергей Майоров: ««Очень хорошие отзывы идут отовсюду. Кто-то говорит, что у нас так классно танцуют. Кто-то говорит: «Вы такие классные, татары такие молодцы!»
«Потому что от Алексея Борисовича Миллера поступило предложение…»
Татарстану в этом году уделили особое внимание, «потому что от Алексея Борисовича Миллера поступило предложение республике стать партнером форума», уточнил в беседе с «БИЗНЕС Online» председатель правления промышленного кластера РТ Сергей Майоров. «И Татарстан в этом году впервые генеральный партнер Петербургского газового форума», — пояснил собеседник.
«Очень хорошие отзывы идут отовсюду. Кто-то говорит, что у нас так классно танцуют. Кто-то говорит: „Вы такие классные, татары такие молодцы!“ А вы знаете, какая это серьезная поддержка нашим промышленникам, когда и культура Татарстана продвигается, и национальная кухня?! Когда к нам приходят с такими восторженными отзывами, то с ними прямо легче разговаривать о продвижении нашей продукции и услуг», — рассказал Майоров.
По его словам, в отношениях республики и «Газпрома» есть «очень хороший баланс интересов». Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что российские компании должны по максимуму участвовать в программе газификации, оборудование должно быть отечественное, и «мы тут в полной мере представили такие виды оборудования».
«Какие здесь контракты подписаны, наверное, не совсем правильно озвучивать сейчас. Но могу сказать, что контракты были подготовлены несколько месяцев назад. Просто торжественных подписаний не было. Взаимоотношения с компанией, я бы сказал, перешли на качественно иной уровень, очень хороший и теплый. Ну мне так со стороны показалось, по крайней мере. Сегодня, когда Алексей Борисович Миллер подошел к стенду и они общались с Рустамом Нургалиевичем и [министром энергетики РФ] Сергеем Цивилевым, это была как будто встреча друзей. Со стороны смотрелось очень здорово», — сказал председатель правления промкластера РТ.
Сергей Цивилев: «Сейчас надо ускоренными темпами переводить и коммунальную технику, и карьерные самосвалы на газомоторное топливо»
«У вас температурка на один градус повысилась, а экономике требуется плюс 350 миллиардов кубов»
Пленарная сессия началась с опозданием и без обещанных приветствий от руководителей Санкт-Петербурга и Татарстана. Если раиса республики камера показала сидящим в зале, то Александра Беглова — нет.
Министр энергетики РФ Сергей Цивилев вначале обозначил, над чем надо сфокусироваться отрасли. Первое — это строительство новых трубопроводов с ориентацией на Азиатско-Тихоокеанский рынок. Тут он вспомнил о соглашении с Китаем по проекту газопровода «Сила Сибири – 2». Второе — развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ). Россия уже достигла производства 34 млн т — это 8% от всего мирового объема. К 2030-му планируется выйти на показатель в 100 млн т, и «от этих планов мы не отходим», заверил министр. Третье — обеспечение экономики и населения газом. Сейчас завершается подготовка следующего этапа газификации на 2026–2030 годы.
Наконец, технологический суверенитет отрасли. «Бо́льшая часть технологий, которые раньше мы использовали от Запада и которые по их вине для нас стали недоступны, но это открыло для нас новое окно возможностей. Теперь эти технологии мы создаем сами», — указал министр. Отдельно он остановился на развитии рынка газомоторного топлива, перспективы развития которого в нашей стране огромны. «Сейчас надо ускоренными темпами переводить и коммунальную технику, и карьерные самосвалы на газомоторное топливо», — добавил Цивилев.
После пятиминутного выступления министр покинул сцену, и слово взял Миллер. Уже по сложившейся традиции он начал с разноса западных потребителей. «В прошлом году вы спросили, как дела в Европе. Я, кажется, вам ответил: „Плохо“. Если бы вы сегодня задали мне этот же вопрос, я бы вам ответил: „Еще хуже“», — описал глава «Газпрома» состояние европейской промышленности после отказа от российского газа.
Далее он привел цифры, которые «хорошо иллюстрируют положение газа в мировой экономике». Так, за последние 10 лет, даже с учетом «настоящей войны» против традиционных углеводородов, именно газ, а не возобновляемые источники энергии (ВИЭ) демонстрировал наиболее высокий рост потребления. Сегодня мировой объем потребления газа составляет 4,3 трлн кубометров, и эта цифра продолжает расти. К 2030 году показатель достигнет 4,7 трлн кубометров.
Алексей Миллер: «Даже если у вас есть технологии по производству и работе этих ЦОДов, но нет большой электроэнергии, то вы остаетесь на задворках истории. Вот и все!»
При этом темпы поддержки ВИЭ в последние годы замедлились. Для экономик, активно делавших ставку на «зеленую» энергетику, газ стал главным балансирующим элементом энергосистем. Никакая глобальная или региональная энергосистема, построенная на ВИЭ, без газа «не работает как надежная». В «Газпроме» анализируют, как крупнейшие экономики мира используют газ. Его значение, особенно в осенне-зимний период, резко возросло за последние годы. По словам Миллера, изменение температуры воздуха всего на один градус приводит к увеличению потребления примерно на 350 млрд кубометров.
«У вас температурка всего-навсего на один градус не то повысилась, не то понизилась, а в развитой экономике требуется плюс 350 миллиардов кубов. Мало стран в мире, которые могут о таких цифрах вообще рассуждать и говорить», — повторил глава «Газпрома».
Миллер также связал развитие газовой отрасли с цифровизацией, назвав их «братьями-близнецами». В развитых экономиках растет число центров обработки данных (ЦОД), что ведет к увеличению потребления энергии и, соответственно, газовой генерации. Поэтому чем мощнее ЦОДы и ИИ, тем требуется больше энергии. «Даже если у вас есть технологии по производству и работе этих ЦОДов, но нет большой электроэнергии, то вы остаетесь на задворках истории. Вот и все!» — отметил Миллер. А России в производстве газа «конкурентов никаких нет».
Он привел пример отчетов одной «известной зарубежной нефтегазовой компании», которая в 2016–2019 годах заявляла о планах отказаться от традиционных видов топлива, а в 2024-м появились «новые проекты в разведке, добыче, переработке нефти и газа». «Вдруг картинка — раз! — и изменилась», — с заметным удовлетворением подытожил глава «Газпрома».
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.