Из-за кризиса на топливном рынке российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) меняют технологические процессы, чтобы нарастить выпуск топлива. Однако использование ароматических углеводородов, таких как толуол, в производстве бензина ведет к дефициту и росту цен на сырье для химической промышленности, пишет «Коммерсантъ».
Как сообщают аналитики центра ценовых индексов (ЦЦИ), в октябре НПЗ вышли на максимальную загрузку мощностей по производству ароматических соединений. Эти компоненты позволяют нарастить объемы производства дефицитного бензина, однако их вовлечение в топливный сектор сокращает предложение на товарном рынке. Наибольший дефицит наблюдается по бензолу — ценному сырью для химической отрасли.
По информации из обзора ЦЦИ, некоторые производители уже существенно сократили объемы выпуска бензола из-за чрезвычайных ситуаций на заводах. Это привело к резкому росту цен: в начале октября стоимость тонны нефтяного бензола в европейской части России достигла 32–33 тыс. рублей.
Дефицит бензола в свою очередь начинает негативно сказываться на смежных производствах. Как указывают аналитики, снижение доступности сырья уже в октябре может привести к падению выпуска стирола — ключевого компонента для производства пластиков и полистирола — на 15–20%. Котировки на стирол за последнюю неделю сентября показали рост от 2 до 13%.
По словам управляющего партнера NEFT Research Сергея Фролова, ситуация по толуолу и ксилолам не вызывает тревоги — в стране устойчивый профицит этих компонентов. Но по бензолу, отмечает эксперт, «запаса прочности нет»: спрос на него формируют не только производители стирола, но и предприятия по выпуску капролактама, необходимого для производства капрона.
Напомним, ранее ограничения на продажу бензина в розницу уже ввели в Крыму — не более 20 л в одни руки. На этом фоне в Курской области также возникли опасения в связи с возможным дефицитом бензина из-за искусственного ажиотажа. Губернатор области Александр Хинштейн заверил, что ситуация под контролем и запасов нефтепродуктов в регионе достаточно. По его словам, ситуация с поставками топлива должна стабилизироваться в ближайшие дни.
Федеральные власти также заверяют в контроле над ситуацией. Вице-премьер России Александр Новак заявил, что в ближайшие два года в стране введут в эксплуатацию несколько НПЗ после модернизации. По его словам, это позволит увеличить объемы производства топлива, что укрепит обеспечение внутреннего рынка. Также он подчеркнул, что ситуация с бензином в регионах остается под контролем, но отдельные проблемы присутствуют.
На фоне роста биржевых цен и локальных сбоев правительство России ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля для всех участников рынка до конца этого года. Кроме того, ранее минэнерго РФ также подчеркнуло, что специалисты следят за рынком нефтепродуктов и взаимодействуют с регионами для стабилизации цен.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.