«Мы поставили в одну компанию 300 специалистов из Индии, но спустя время начали поступать жалобы от индийцев именно на питание. Индийцы привыкли к своей традиционной еде. Из-за этого большинство сотрудников были вынуждены улететь к себе обратно домой», — таким опытом работы с индийскими кадрами накануне в столице РТ делились рекрутеры. Однако, несмотря на культурные различия, потенциал для сотрудничества есть. О том, сколько индийцев привлечет в Нижнекамск СИБУР, что за послабления обрадовали эйчаров и в каких отраслях Татарстану нужны зарубежные силы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Как одну из ключевых стран для восполнения дефицита кадров в республике министерство труда, занятости и соцзащиты РТ видит Индию. Об этом накануне заявила замглавы ведомства Клара Тазетдинова
Где в Татарстане работают мигранты из Индии?
Заполнять кадровые «дыры» в экономике Татарстана только за счет собственного населения не получается. На первый план выходит трудовая миграция, в том числе из стран дальнего зарубежья. Как одну из ключевых стран для восполнения дефицита кадров в республике министерство труда, занятости и соцзащиты РТ видит Индию. Об этом накануне заявила замглавы ведомства Клара Тазетдинова на профильной сессии в рамках первого бизнес-форума «TIME: Россия — Индия. Взаимная эффективность», который прошел в IT-парке им. Рамеева.
Всего за 8 месяцев 2025-го в Татарстане на миграционный учет поставлены 2,9 тыс. граждан Индии (из них 1,6 тыс. — студенты). С целью трудоустройства в республику приехали 419 индийцев. Они работают на 15 предприятиях сферы строительства (63,6% от общего числа), обработки (20,7%), в ОЭЗ «Алабуга» (12,3%). «В чем мы видим преимущества в привлечении индийских работников? Это огромный трудовой потенциал — 1,4 миллиарда человек. Это квалификационный уровень, многие индийцы имеют высшее образование в IT, медицине, хорошо знают английский язык», — указала чиновница.
Татарстан готов развивать сотрудничество с Индией в таких отраслях, как IT, технологические проекты, строительство, здравоохранение и сельское хозяйство.
«Процентов 20 сотрудников из Индии — мусульмане. Остальные — буддисты»
Активным рекрутингом индийцев в России занимается компания Yamata. Среди ее клиентов — СИБУР, «Газпром», «Лукойл», «Роснефть». В частности, фирма снабжает рабочими руками стройку Амурского газохимического комплекса. Среди них много сварщиков, инженеров и айтишников. В Татарстане Yamata привлекла 300 индийцев на строительство «стирольной» цепочки на «Нижнекамскнефтехиме». В следующем году на данный проект планируется привлечь еще 1,2 тыс. человек из Индии, поделился вице-президент ОП АК «Ямата Ятырым Иншаат Туризм ве Тиджарет Аноним Ширкети» Алексей Попов.
Алексей Попов: «Человек приезжает на полгода заработать денег и уехать, а мы его заставляем изучать Достоевского и Пушкина. Это не совсем правильно»
«Мы занимаемся привлечением людей из Индии с 2015 года. Вначале было сложно наладить взаимоотношения и создать комфортные условия для сотрудников. Многое мы не понимали, но все приходило с опытом. Сейчас мы создаем для них отдельные столовые с поварами из Индии, молельные комнаты. Процентов 20 сотрудников из Индии — мусульмане. Остальные — буддисты», — поделился спикер.
В этом году в РФ отменили экзамен по русскому языку для мигрантов, которые приезжают по правительственной квоте. Попов назвал решение крайне актуальным. «Для строителей это был нонсенс — человек приезжает на полгода заработать денег и уехать, а мы его заставляем изучать Достоевского и Пушкина. Это не совсем правильно», — размышлял он.
Дарья Лукманова: «Индийцы привыкли к своей традиционной еде. Из-за этого большинство сотрудников были вынуждены улететь к себе обратно домой»
«Начали поступать жалобы от индийцев на питание»
О сложностях работы с индийскими кадрами рассказала основатель благотворительного фонда ресоциализации и реабилитации военных и их семей «Мы рядом» (в том числе организация занимается рекрутингом из-за рубежа) Дарья Лукманова. «Мы поставили в одну компанию 300 специалистов из Индии. Но спустя время начали поступать жалобы от индийцев именно на питание. Индийцы привыкли к своей традиционной еде. Из-за этого большинство сотрудников были вынуждены улететь к себе обратно домой», — указала она.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Индивидуальный предприниматель Дмитрий Валенза представлял бренд женской одежды Serginetti, который активно набирает швей из Индии. Помимо затрат на сам подбор, по его словам, есть расходы на юридическое сопровождение. «Это большая проблема — найти человека, который хорошо разбирается в миграционном законодательстве и не будет ошибаться в оформлении документов, сроках и будет отслеживать эти сроки. Каждый год надо продлевать визы, разрешения на работу. Еще есть медицинское освидетельствование, медосмотры, ДМС, билеты. Это все дополнительные расходы, которые бьют по карману предпринимателя», — указал он.
Что касается социальной адаптации, все равно возникают сложности — швеи чаще всего не имеют образования, у кого-то из них даже не было своего жилья. «Кто-то не умеет пользоваться краном горячей воды, кто-то никогда в жизни не видел, простите, унитаза! Люди оказываются в чужом месте без связи. Кстати, номер иностранного гражданина должен подтверждаться на „Госуслугах“. С этим бывают проблемы. Если человек приезжает работать на год, эти „Госуслуги“ ему не нужны. Это проблема для работодателя. Но у нас есть служебные сим-карты», — объяснял Валенза.
Дмитрий Валенза: «Люди оказываются в чужом месте без связи. Кстати, номер иностранного гражданина должен подтверждаться на «Госуслугах». С этим бывают проблемы. Если человек приезжает работать на год, эти «Госуслуги» ему не нужны»
Индийская рабочая сила является лучшей в мире — к такому выводу пришел управляющий директор East West Brother Limited (рекрутинговая компания из Индии) Кабир Джолли. Во-первых, индийцы готовы работать по 12 часов в смену и по 72 часа в неделю. Во-вторых, они проявляют гибкость и адаптируются к любым условиям (видимо, кроме «не своей» еды).
Индийская рабочая сила является лучшей в мире — к такому выводу пришел управляющий директор East West Brother Limited (рекрутинговая компания из Индии) Кабир Джолли
«Третья причина — индийские рабочие быстро учатся и осваивают культурные моменты. Это можно увидеть в ОАЭ, где наши работники в основном говорят на арабском языке», — рекламировал Джолли.
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.