«Наверное, не захотели обижать людей, живущих на Северном Кавказе. Если бы отменили [голосование], то это тоже могло вызвать проблемы», — рассуждает эксперт «БИЗНЕС Online» о борьбе из-за символов на новой 500-рублевой банкноте. Голосование за новый дизайн купюры Центробанк запустил 1 октября. Выбор символов, которые в будущем появятся на банкноте, превратился в борьбу между властями Чечни и патриотическими блогерами. Похожее противостояние разворачивалось и год назад, когда выбирали, как будет выглядеть новая тысячерублевая купюра. Тогда националисты выступили против изображения Салавата Юлаева, а Татарстану помог стример. Подробнее — в нашем материале.
Настоящее противостояние разгорелось вокруг символов, которые планируют изобразить на оборотной стороне купюры. Сейчас выделяются два лидера — это гора Эльбрус, набравшая 448 тыс. голосов, и «Грозный-Сити», за который проголосовала 391 тыс. человек
Очередной скандал с купюрой
Новая попытка изменить дизайн российских банкнот обернулась очередным скандалом. 1 октября Центральный банк запустил голосование за символы для новой купюры номиналом 500 рублей, которая будет посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО). На лицевой стороне планируется разместить достопримечательности Пятигорска — административного центра округа, а на оборотной — известные памятники, архитектурные объекты, исторические здания и культурное наследие регионов СКФО. Голосование завершится 14 октября. Представить обновленную банкноту ЦБ намерен во втором полугодии 2026-го.
Судя по ходу голосования, лидеры уже определены. Что касается объектов на лицевой стороне купюры, то здесь почти 600 тыс. голосов получила Академическая (Елизаветинская) галерея в Пятигорске. На 2-м месте скульптура орла на горе Горячей, но у нее только 162 тыс. голосов. Далее идет гора Бештау в том же Пятигорске — 82 тысячи.
Пожалуй, настоящее противостояние разгорелось вокруг символов, которые планируют изобразить на оборотной стороне купюры. Явно здесь сейчас выделяются два лидера — это гора Эльбрус, набравшая 448 тыс. голосов, и «Грозный-Сити», за который проголосовала 391 тыс. человек. На 3-м месте Дербентская крепость, но за нее свои голоса отдали всего 59 тыс. человек.
Борьбу из-за символов устроили глава Чечни Рамзан Кадыров и правые блогеры, к которым потом присоединились военные телеграм-каналы. После старта голосования правый блогер Владислав Поздняков просил своих подписчиков выбирать Эльбрус, который тогда и лидировал. «Но если кто-то вздумает нарушить ход голосования и начать выдвигать вперед свой вариант, то он столкнется с ужасающими последствиями… Не повторяйте судьбу Салавата Юлаева…» — предупреждал он.
Рамзан Кадыров призвал выбирать «Грозный-Сити». «Чеченская Республика — единственный регион в новейшей истории страны, где удалось полностью уничтожить международный терроризм», — написал он в своем канале
4-го числа, в субботу, Кадыров призвал выбирать «Грозный-Сити». По его словам, это не просто здание или деловой центр, а символ победы «над международным терроризмом, возрождение Чеченской Республики в составе России и начало новой эпохи мирной созидательной жизни».
«Некоторые могут спросить: почему именно „Грозный-Сити“ должен занять место на новой российской банкноте? Ответ очевиден. Чеченская Республика — единственный регион в новейшей истории страны, где удалось полностью уничтожить международный терроризм, предотвратить распад России и вывести ее на путь всестороннего укрепления. Именно здесь была одержана историческая победа, которая спасла единство государства. Сегодня наша республика продолжает вносить весомый вклад в защиту интересов и укрепление мощи нашего Отечества», — написал он в своем канале.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
На призыв Кадырова Поздняков отреагировал так: «Мы принимаем вызов!»
Кроме того, некоторые военные телеграм-каналы и патриотические блогеры обвинили власти Чечни в подключении административного ресурса — только у Кадырова больше 2 млн подписчиков в «Телеграме», а ряд из них даже обвинили в покупке голосов. В противовес они призвали голосовать за гору Эльбрус, чтобы на купюре не изобразили «футуристическую жуть» или «панельные новостройки».
Блогеры призвали голосовать за гору Эльбрус, чтобы на купюре не изобразили «футуристическую жуть» или «панельные новостройки»
«Как будто больше других проблем у государства нет»
«К сожалению, история с общественным обсуждением дизайна новой 500-рублевой купюры Банка России не просто вызвала бурный интерес, а переросла уже (вследствие желания некоторых наших чиновников продавить свой вариант дизайна) в открытое противостояние с привлечением всего возможного админресурса», — писал военный обозреватель Юрий Подоляка.
Он осудил выбор методов достижения результатов сторонников варианта «Грозный-Сити», призвал своих подписчиков «в какой-то степени „наказать“» их и «защитить сам принцип общественного обсуждения, который, безусловно, правильный».
Голосовать за Эльбрус призывал и канал «МИГ России». В то же время он задается вопросом: а зачем вообще нужен этот редизайн? «Чем наш ЦБ не устраивает нынешний вариант купюр с прекрасными русскими городами, отражающими историю страны в ее московском (древний Ярославль) и имперском (блистательный Петербург) периодах? Или чем плох символ советского индустриального величия, уникальная Красноярская ГЭС, на десятирублевых банкнотах?» — задают риторические вопросы авторы канала.
О проблеме на ровном месте пишет «Рыбарь». Голосование, по его словам, превратилось в фарс и комедию, но всего этого можно было бы избежать.
«По этой ситуации есть одна простая истина: зачем вообще менять то, к чему все привыкли и что не вызывало никакого негатива? Оставили бы Архангельск, просто обновив купюру, и никто бы не обратил внимания на это, — пишет автор канала. — А по итогу вновь в инфополе разгорелись дискуссии и межэтнические разногласия, где население разделилось на два противостоящих друг другу лагеря. Как будто больше других проблем у государства нет».
Как уже скандалили из-за купюр
Нынешний спор очень сильно напоминает историю, которая произошла в прошлом году, когда выбирали дизайн новой банкноты номиналом 1 тыс. рублей, посвященной Приволжскому федеральному округу. Ее дизайн, кстати, до сих пор так и не представили. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина недавно заверяла, что совет директоров ЦБ утвердил новый дизайн банкноты и полным ходом идет подготовка к презентации.
Напомним, тогда в первый день в лидеры выбился памятник Салавату Юлаеву. Сразу же на ресурсах русских националистов и того же Позднякова стали появляться посты о том, что Юлаев был «националистом и бандитом», «вырезал представителей в итоге его победившего народа», а памятник имеет ценность только для башкир. Поздняков призвал массово голосовать за скоростной теплоход «Метеор», чтобы не дать победить объектам из Уфы или Казани. Несмотря на все (достаточно активные) попытки башкирских властей и СМИ поддержать голосование за памятник, «Метеор» все равно вырвался в лидеры.
Среди объектов из Татарстана в голосовании участвовали главный корпус КФУ, центр семьи «Казан» и Дворец земледельцев. Никаких акций или призывов от властей РТ за все дни голосования не прозвучало. Видимо, обжегшись на скандале при выборе объектов для 200-рублевой купюры в 2016 году и после шквала критики от РПЦ и православной общественности из-за отсутствия креста на Музее государственности татарского народа в 2023-м объявили молчаливый бойкот.
В какой-то момент Казань резко вырвалась вперед. За два дня Дворец земледельцев выбрали более 100 тыс. человек. Оказалось, голосовать за объект в своем стриме на платформе Twitch призвал популярный блогер Братишкин (настоящее имя — Владимир Семенюк), чья аудитория насчитывает более 3 млн подписчиков. А идею поучаствовать в голосовании он поддержал после просьбы одного из подписчиков и доната в 500 рублей.
В итоге лидером стал скоростной пассажирский теплоход «Метеор» — за него отдали голоса более 147 тыс. человек. На 2-м месте оказался казанский Дворец земледельцев (131 тыс. голосов), на 3-м — саратовский автомобильный мост через Волгу (115 тыс.).
«Это вопрос к Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной»
«Такие голосования лучше не проводить, но, видимо, уже было заложено в планах»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты порассуждали, почему в ЦБ не сделали выводы из прошлогодней истории и снова запустили голосование и не попытка ли это отвлечения внимания.
Илья Гращенков — политолог, гендиректор центра развития региональной политики (ЦРРП):
— Как я понимаю, есть процедуры бюрократические, а есть процедуры политические. Бюрократы с политиками очень часто несогласованно выступают, потому что в бюрократической оптике есть процедура — принятие сильного знака через голосование. Значит, оно должно быть запущено. А что на ней там, что такое Северный Кавказ? Никто даже об этом не думает. Конечно, такие вещи должны учитываться, модерироваться с помощью какой-то политической администрации. Возможно, что просто не сообщили, не оценили риски. Может, действительно сложно предугадать, что, как и в прошлом году, вокруг дизайна банкнот может разгореться какой-то медийный скандал. Что такого в «Грозном-Сити»? Кто захочет, тот и проголосует. А то, что Кадыров будет призывать накручивать голоса и это вызовет недовольство тех, кто считает, что это плохой символ, необязательно должно прийти в голову даже политическим администраторам. Поэтому на такие вызовы обычно надо реагировать уже постфактум — иметь внятные процедуры, какие-то средства перебить медиа, скандалы и так далее.
Вы знаете, у нас каждый раз происходит какая-нибудь такая фигня, все считают, что наверняка от чего-то отвлекают, но уж больно много всякой фигни в РФ случается сегодня. От чего можно отвлечь россиян? Обычно выдвигают какие-то базовые вещи вроде ухудшения социально-экономической ситуации, проблем, связанных с военными действиями, то есть того, что на поверхности. Отвлекают обычно от «событийки». Например, Алла Пугачева дала интервью. Если бы оно до сих пор занимало умы людей, то скандал с банкнотами мог бы отвлечь, но, на мой взгляд, сейчас никаких таких событий нет, поэтому, скорее всего, с купюрами случился просто такой вот факап.
Алексей Макаркин — первый вице-президент центра политических технологий:
— На ошибках редко учатся по большому счету. Россия — страна многонациональная. Здесь есть нюансы, которые могут привести к проблемам. Такие голосования на самом деле лучше не проводить, но, видимо, это было уже заранее заложено в планах. Вы говорите, что голосование было в прошлом году, но такие планы, как правило, утверждаются на несколько лет. С одной стороны, вроде надо было менять подход, а с другой — если менять подход, а уже все согласовано, то это как-то неудобно. Плюс обидишь (так как, видимо, уже заранее планировалось) регионы Северного Кавказа. Наверное, не захотели обижать людей, живущих на Северном Кавказе. Если бы отменили [голосование], то это тоже могло вызвать проблемы. Значит, поэтому решили пойти по инерционному пути: что задумано, то и будем реализовывать. Но я думаю, что проблема коренная в том, что такие сюжеты, связанные с национальными проблемами, конечно, надо было просчитывать заранее.
Алексей Мухин — гендиректор центра политической информации:
— Я боюсь, что вопрос не по адресу. Это к Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной. Всегда будут недовольны. Я не знаю принцип, по которому утверждали новый дизайн [купюры], но проще было кинуть монетку и сказать: «Видите, так судьба выпала!» Потому что нельзя удовлетворить всех, утвердив какой-то один из дизайнов. Поэтому я не думаю, что стоит придавать большое значение такого рода вещам.
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.