Мэр Казани Ильсур Метшин и депутат Госдумы Илья Вольфсон обсудили комплексное развитие территорий и агломераций, а также будущее российского строительного законодательства, на сессии в рамках четвертого Казанского международного юридического форума (КМЮФ-2025) Мэр Казани Ильсур Метшин и депутат Госдумы Илья Вольфсон обсудили комплексное развитие территорий и агломераций, а также будущее российского строительного законодательства на сессии в рамках четвертого Казанского международного юридического форума (КМЮФ-2025) Фото: Андрей Титов

Отношение к передаче полномочий от муниципалитета субъектам «однозначно отрицательное»

Мэр Казани Ильсур Метшин и депутат Госдумы Илья Вольфсон обсудили комплексное развитие территорий и агломераций, а также будущее российского строительного законодательства на сессии в рамках четвертого Казанского международного юридического форума (КМЮФ-2025). Модератором выступил директор правового департамента минстроя России Олег Сперанский.

Крашенинников в Казани о реформе МСУ: «И Госсовету огромное спасибо, и минюсту РТ. Невероятная работа!»

Начали с обсуждения реформы местного самоуправления, которая вступит в силу с 1 января 2027 года. Собравшихся в первую очередь волновала передача на уровень субъектов РФ полномочий в сфере градостроительства: утверждение генеральных планов, правил землепользования и застройки, выдача разрешений на строительство, резервирование и изъятие земель и др.

Метшин дал понять, что эта идея ему не по душе. «Я понимаю, с чем связано решение передать полномочия по городскому строительству и нормативные документы на уровень регионов. Страна огромная, муниципалитетов много, и у всех свой опыт. Многие города испытывают большой кадровый голод, в том числе в области архитектуры и городского строительства, но на уровне столиц субъектов это право нужно оставить за исполнительным органом власти этих столиц», — сказал градоначальник.

Он вспомнил, как принималось решение о строительстве нового здания театра им. Камала, одного из красивейших новых зданий столицы РТ, где и собрались участники КМЮФ-2025. «Это труд наших местных зодчих. Это показатель того уровня, до которого нам удалось вырасти в области градостроительной политики за последнее время. Я хорошо помню, как Рустам Нургалиевич [Минниханов] и Минтимер Шарипович [Шаймиев] принимали решение о том, как мы будем строить. И тогда Минниханов сказал, что мы постараемся делать все своими силами. Тогда у некоторых были сомнения — думали, мы не справимся, не хватит компетенции. Но Рустам Нургалиевич сказал: „Тогда у нас никогда не получится“. Если сейчас эти полномочия отнимут у столиц субъектов, то мы никогда не вырастем до уровня самобытности каждого города», — уверен Метшин.

Отношение Казани по данному вопросу «однозначно отрицательное», подчеркнул градоначальник, правительство и органы местного самоуправления должны принимать решения сообща. Мэр столицы РТ привел в пример проект «Большая Казань», который будет реализовываться в ближайшие пять лет. Он подразумевает ведение развития городских пригородов совместно с республикой.

Игорь Манылов: «Мы продвигаем идею (она поддержана минстроем России), что нужно переходить к управлению жизненным циклом объектов, а не решать фрагментарные задачи» Игорь Манылов: «Мы продвигаем идею (она поддержана минстроем России), что нужно переходить к управлению жизненным циклом объектов, а не решать фрагментарные задачи» Фото: Андрей Титов

Начальник Главгосэкспертизы РФ Игорь Манылов эту инициативу поддержал. Спикер заявил о необходимости установления оптимального баланса в вопросах градостроительных полномочий. Мол, это важно для обеспечения оперативного принятия архитектурной политики на федеральном уровне. Вместе с тем с учетом огромных расстояний требуется формирование центров компетенций на местах. Кроме того, по словам Манылова, необходимо усилить координацию и совместную работу над проектной документацией.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

«Мы продвигаем идею (она поддержана минстроем России), что нужно переходить к управлению жизненным циклом объектов, а не решать фрагментарные задачи. Мы предлагаем не дожидаться готовности проектной документации, а начинать взаимодействие с момента принятия инвестиционного решения и завершать работу вводом в эксплуатацию», — сказал Манылов.

«Игорь Евгеньевич абсолютно прав — нельзя или только у нас все оставить или все полностью республике передать. И республика должна заниматься вместе с нами, и мы вместе с ней», — поддержал Метшин.

«Сейчас мы занимаемся реновацией речного порта, там стоят гаражи, и некоторые их владельцы решили, что они стоят космических денег, потому что, допустим, там дверцы руками вырезали, и все в таком роде» «Сейчас мы занимаемся реновацией речного порта, там стоят гаражи, и некоторые их владельцы решили, что они стоят космических денег, потому что, допустим, там дверцы руками вырезали и все в таком роде» Фото: Андрей Титов

«Хозяин домика по максимальной рыночной цене в 5 миллионов ставил цену в 50 миллионов»

Модератор сессии Сперанский отметил, что самой сложной юридической проблемой в рамках комплексного развития территорий (КРТ) сегодня является включение в КРТ индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Особенно это касается полуразрушающегося частного сектора с точки зрения того, что нужно найти баланс между улучшением жизни людей, проживающих в данном секторе, и отсутствием нарушений их прав собственности.

Свое мнение по этому вопросу выразил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Владимир Кудряшев. «На федеральном уровне такие механизмы уже предусмотрены, и мы на уровне субъекта тоже прописали критерии, при которых возможно включать ИЖС в блокированную застройку, — сообщил Кудряшев. — Критерии там разные — и износ, и год постройки, и наличие или отсутствие инженерно-технического обеспечения. Но осталась еще одна проблема, характерная не только для Казани, — это наличие в черте города больших участков садовых товариществ, которые находятся в полуразрушенном состоянии. Никакого развития там не происходит, и все это негативно воздействует на облик и имидж города».

Владимир Кудряшев: «Осталась еще одна проблема, характерная не только для Казани, — это наличие в черте города больших участков садовых товариществ, которые находятся в полуразрушенном состоянии. Никакого развития там не происходит, и все это негативно воздействует на облик и имидж города» Владимир Кудряшев: «Осталась еще одна проблема, характерная не только для Казани, — это наличие в черте города больших участков садовых товариществ, которые находятся в полуразрушенном состоянии. Никакого развития там не происходит, и все это негативно воздействует на облик и имидж города» Фото: Андрей Титов

На эту проблему обратил внимание и Метшин. «На самом деле КРТ для нас спасение. И ее нужно дальше расписывать, — уверен мэр Казани. — Потому что бывают случаи, когда мы строим дорогу и упираемся в какой-нибудь дом по цене нефтяной вышки и из-за пробела в законодательстве уходим в суды, заседания переносятся, а люди в городе-миллионнике ждут дорогу здесь и сейчас. У нас была ситуация, когда на одной из улиц остался дом, и мы три года объезжали трассу, потому что хозяин домика по максимальной рыночной цене в 5 миллионов ставил нам цену в 50 миллионов. И таких примеров сотни. Сейчас мы занимаемся реновацией речного порта, там стоят гаражи, и некоторые их владельцы решили, что они стоят космических денег, потому что, допустим, там дверцы руками вырезали и все в таком роде».

Мэр отметил, что «право частной собственности, конечно, святое», но, когда в законе не прописаны соответствующие нормы, некоторые граждане могут попросту «делать на этом деньги и останавливать развитие территории». Сперанский согласился, что никто не хочет отнимать у людей имущество за бесценок и в подобных историях огромную роль играет экспертиза стоимости жилья.

Илья Вольфсон: «Под каждым аварийным домом есть земельный участок, и если есть инвестор, нужно давать ему зайти по механизму, который мы предварительно упростим» Илья Вольфсон: «Под каждым аварийным домом есть земельный участок, и, если есть инвестор, нужно давать ему зайти по механизму, который мы предварительно упростим» Фото: Андрей Титов

«Есть проблема с обманутыми в сфере ИЖС»

Депутат Госдумы от Татарстана Вольфсон рассказал об инициативах, которые находятся в работе комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. «Очень много обсуждается вопросов по поводу аварийного жилья. Мое мнение — нужно привлекать в этот вопрос бизнес и упростить механизмы. На территории городов есть потенциал домов, которые еще не признаны аварийными. Но между собой будем честны, их не признают [аварийными], потому что придется взять на себя обязательство по переселению, а денег на все не хватает. Но ведь под каждым аварийным домом есть земельный участок, и, если есть инвестор, нужно давать ему зайти по механизму, который мы предварительно упростим», — предложил спикер.

Далее депутат перешел к горячей теме обманутых граждан в сфере ИЖС. «Мы в свое время им [застройщикам в ИЖС], так сказать, расслабили гайки. И это уже не только мое мнение, мне кажется, что мы все приходим к мысли, что нужно их [гайки] обратно закручивать. Мы в комитете рассматриваем поправки о введении обязательного использования эскроу-счетов при строительстве в рамках федеральных программ», — поделился спикер.

Также депутат отметил, что в сфере ИЖС нужно наводить комплексный порядок — вводить понятие получения разрешения на строительство, понятие районного архитектора и др. «Потому что там зачастую все строится не пойми как, не соблюдая красные линии, нет понятия архитектуры и облика и вообще никакого контроля», — считает Вольфсон.

Вдобавок профильным комитетом Госдумы прорабатывается проблема отсутствия управляющих компаний у поселков. «Все платят отдельно по счетчику за газ и электричество, но никто не хочет платить за услугу по чистке снега на дорогах, содержание общественных пространств и освещение», — пояснил Вольфсон.

Также Госдума «пытается навести порядок» в теме отсутствия детских садов и школ в коттеджных поселках. «При утверждении проекта такого поселка всегда резервируется территория для садиков, школ и иных социальных объектов. Но спустя какое-то время чудесным образом это все „расписывается“ и продается отдельными земельными участками, на которых появляются индивидуальные жилые дома. Мы пытаемся с Росреестром создать общую базу этих участков, чтобы в будущем на такие зарезервированные территории накладывалось вето на строительство частных домов», — уточнил Вольфсон.

Есть вопросы и к содержанию домов. Например, строятся большие дома с современной инженерией и шикарными фасадами, но зачастую их жильцы заявляют, что не обязаны оплачивать услуги, например, по мытью стеклянных фасадов. «Хотим ввести норму о том, что при покупке квартиры человек должен быть проинформирован о том, что он будет обязан дополнительно оплачивать в рамках эксплуатации дома. Покупаешь шикарное, элитное жилье — будь добр оплачивать мытье фасадов, эксплуатацию общих кондиционеров, содержание парковок, бассейнов и фитнес-центров и так далее», — считает депутат.

Из неожиданных предложений — разрешить проходить альтернативную службу… на муниципальных унитарных предприятиях. Аргумент — это поможет бороться с кадровым голодом в муниципалитетах. «Кадры не хотят идти в МУПы, которым очень тяжело конкурировать с бизнесом по уровню зарплат. И у нас в разработке такое предложение — разрешить проходить альтернативную службу, работая, например, в МУП „Водоканал“. Нужно будет жестко смотреть, чтобы никто не занимался приписками, не гулял, а действительно работал», — предложил Вольфсон, добавив, что срок службы может составлять три года.

На карандаше у депутатов также вопрос субсидирования управляющих компаний или регоператоров с целью повышения доступности приемки вторсырья. «Большинство людей просто не хотят ехать в точки приема вторсырья, нужно создать такие условия, чтобы граждане могли сдавать его в рамках своего двора. Должно быть удобно — спустился, сдал», — предложил спикер.

Обсуждается вопрос и банковского «рабства» застройщиков. «На примере сотовых операторов нужно создать возможность при получении проектного финансирования на любой стадии строительства перейти от одного банка к другому. Это повысит конкуренцию как среди застройщиков, так и среди банков. Зачастую до подписания проектного финансирования застройщикам даются большие обещания, но жизнь не стоит на месте — как только договор подписан, часть договоренностей забывается. Предполагаемые изменения банковскому сектору не нравятся, но разговоры в кулуарах уже идут», — резюмировал Вольфсон.