Обещал сохранить возможность самим выбирать своего председателя союзу писателей РТ второй человек в союзе писателей России Николай Иванов. Сегодня татарстанские литераторы вошли в федеральный союз в качестве регионального объединения. И в целом московский гость обещал новым членам СП РФ различные блага, включая путевки в санатории. В итоге лишь три делегата внеочередного съезда проголосовали против вступления в структуру, которую возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский. Подробности дискуссий на мероприятии — в материале «БИЗНЕС Online».
Внеочередной съезд союза писателей Татарстана, на котором общественная организация должна была коллективно вступить в союз писателей России, состоялся сегодня
«Идем семимильными шагами вперед, никаких проблем в стране нет!»
Эпохальный внеочередной съезд союза писателей Татарстана, на котором общественная организация должна была коллективно вступить в союз писателей России, состоялся сегодня в теперь уже бывшем здании Тинчуринского театра на улице, носящей имя казанца и классика русской литературы Максима Горького.
Перед его началом группа «инженеров человеческих душ» о чем-то переговаривалась друг с другом, но даже такие правдорубы, как Лябиб Лерон, Вахит Имамов и радиожурналист Насим Акмал, которого, кстати, сегодня приняли в писательскую организацию, многозначительно не захотели комментировать предстоящее объединение. Зато аксакал татарской литературы Рабит Батулла не без иронии сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Что говорить, сейчас все отлично, экономика на подъеме, царит мир, идем семимильными шагами вперед, никаких проблем в стране нет! Нефть течет, народ валит валом защищать Родину. Все отлично!»
В поглощении Москвой татарстанской организацией нет ничего дурного, считает экс-директор Института татарской энциклопедии Искандер Гилязов. Он, как и его брат, драматург и лауреат премии им. Тукая Мансур Гилязов, придерживается идеи совместного ведения дел и категорически против употребления выражения «потеря независимости».
Аксакал татарской литературы Рабит Батулла не без иронии сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Что говорить, сейчас все отлично, экономика на подъеме, царит мир, идем семимильными шагами вперед, никаких проблем в стране нет»
«Я просто вспоминаю советское время, когда писатели Татарстана были частью единого Союза советских писателей, — говорит известный историк. — И было хорошее время, потому что оно дает возможность узнавать быстрее и в деталях, чем живут писатели других регионов. Мы живем в большой стране, и на каком-то острове наши писатели просто сидеть не могут. Они должны знать, что творится в мире, прежде всего в писательском мире, в писательском сообществе своей страны, что пишут наши соседи, что пишут в регионах России, какие темы их волнуют».
Не ждет глобальных изменений известный журналист и публицист Камиль Сагдатшин. «Я не думаю, что после того, как наши литераторы войдут в союз писателей России, будут какие-то изменения, — уверен собеседник нашей газеты. — Возможно, с материальной точки зрения они и ожидаются. Хотя в духовном плане приятнее остаться независимой организацией».
В поглощении Москвой татарстанской организацией нет ничего дурного, считает экс-директор Института татарской энциклопедии Искандер Гилязов
Кинорежиссер Насур Юрушбаев был членом независимого союза недолго, его приняли в сообщество татарских писателей буквально полгода назад на XX съезде организации. В любом случае он считает, что быть членом писательского союза совсем неплохо: «У меня здесь появились новые друзья, мы с ними общаемся, обмениваемся мнениями. Мне вступление в союз писателей много чего дало».
В общем, мнения об объединении с Москвой разделились, впрочем, союз писателей издавна был организацией, в которой царит плюрализм мнений.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Тем временем люди стали заполнять зал. В частности, прибыл из Москвы Ринат Мухаммадиев, главред газеты «Татарский мир». В 1989 году он стал председателем правления Союза писателей ТАССР (впоследствии РТ), сохраняя этот пост до 1999 года. Именно Ринат-абый стоял у истоков писательского суверенитета в начале 90-х, однако после «путча глав» уехал в Москву и стал оппонентом команды Шаймиева, получив поддержку федеральных структур. Понятно, что сейчас он за объединение, но с маленькой оговоркой. «Сейчас российские союзы объединяются, но там можно наблюдать людей, которые вообще никакого отношения к литературе не имеют, — сказал нашему корреспонденту Мухаммадиев. — Не получится ли так, что все объединятся и получится такая каша. Возможно снижение уровня нашей прозы и поэзии, я этого опасаюсь. В Москве разделились на пять союзов, в трех из них состоят люди, не имеющие никакого отношения к литературе. Насколько я знаю, в Казани несколько союзов. Не знаю, что будет, когда они войдут в единый союз».
Да, в Татарстане действительно пошли объединения не только с федералами, но и внутри республики. До сего дня в республике, кроме СП РТ во главе с Ркаилом Зайдуллой, было республиканское отделение союза писателей РФ во главе с Татьяной Сушенцовой и татарстанское отделение союза российских писателей (еще одной федеральной структуры) под председательством Николая Алешкова. Две последних структуры с большим удовольствием вошли в обновленный союз писателей Республики Татарстан, о чем чуть позже поведали с трибуны съезда.
Председательствовал на съезде глава пока еще независимого союза Зайдулла, относительно недавно избранный на второй срок
«Юра, ты еще не наш член пока! По правилам, сиди и молчи!»
Глава союза писателей России и помощник президента РФ Владимир Мединский — с его назначением и пошли максимально активно объединительные процессы — на съезд по понятным причинам не приехал (все-таки нынешнее собрание носило, прямо скажем, техническое значение — по сути, все принципиально решилось несколько месяцев назад, когда Мединский специально прилетел в Казань и был принят в казанском Кремле), а послал туда своего зама — ответственного секретаря союза Николая Иванова. Татарстанскую власть представляли вице-спикер республиканского парламента и куратор комиссии по развитию языков народов республики (естественно, татарского языка также) Марат Ахметов и заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин. Кстати, сидевшая возле корреспондента «БИЗНЕС Online» пожилая дама спросила: «А почему не говорят, что приехал Мединский? Вот ведь он сидит в президиуме!» И показала на… Натфуллина.
Председательствовал на съезде глава пока еще независимого союза Зайдулла, относительно недавно избранный на второй срок. Первым делом он ознакомил собравшихся с регламентом съезда, техническими вопросами, к примеру, что голосовать будут открыто поднятием мандатов. С чем не согласился известный литературовед, 86-летний Хатип Миннегулов, предложив провести тайное голосование. Но демарш не прошел — голосование было не тайным, организаторы знали, что наши писатели могут выдать любой «сюрприз»…
Эстафету «внутрипартийных» дискуссий подхватил на первый взгляд неожиданный гость — заместитель директора театра им. Джалиля Юрий Ларионов. Впрочем, и он не чужд литературе, три года назад в Нацбиблиотеке Ларионов представлял свою книгу стихов, где предлагал всех врагов наградить «пинком под зад и лучше посильнее», а еще воспевал «несокрушимый тыл» своего шефа в оперном Рауфаля Мухаметзянова. Так вот, перспективный 73-летний поэт обратился к говорящему по-татарски Зайдулле: «Ничего не слышно! Люди сидят и ничего не понимают». В ответ замминистра Натфуллин лично вручил Ларионову наушники с синхронным переводом, показав статус гостя. Зайдулла был менее дружелюбен: «Юра, ты еще не наш член пока! По правилам, сиди и молчи!» Но далее начал зачитывать свой спич уже по-русски — возмущение Ларионова возымело действие.
Ркаил Зайдулла: «В случае, если съезд примет положительное решение, я надеюсь на это, нам предстоит войти в состав союза писателей России на правах регионального объединения»
«Сегодня союз писателей Татарстана — единственное писательское сообщество в стране, не вошедшее в состав союза писателей России, — напомнил глава СП РТ. — По сути, у этого процесса нет альтернативы, и, думаю, все это прекрасно понимают. В случае, если съезд примет положительное решение, я надеюсь на это, нам предстоит войти в состав союза писателей России на правах регионального объединения. Мы с апреля 2025 года внимательно, со всех сторон, изучали данный вопрос юридически, социально, творчески, консультировались с руководством СП РФ, руководством республики. На наш взгляд, момент для объединения является разумным. Ключевые вопросы мы будем согласовывать с Москвой, но в то же время все вопросы о региональном характере и областной температуре останутся в нашей компетенции, как это уже было в советский период».
Слово предоставили и зампредседателя Госсовета РТ Ахметову, он рассказал о видении предстоящего объединения с точки зрения руководства республики. «Моя логика и логика руководства республики такова — страна, переживает судьбоносный период, — напомнил оратор. — Такие испытания все больше убеждают нас в необходимости единения всего, в том числе духовных, духовно-гуманитарных сил и движений общественных, и в переломный для страны период важно консолидировать все гуманитарные силы общества… И я персонально хочу обратиться к Николаю Федоровичу [Иванову], опытному коллеге. Структура союза писателей, безусловно, востребована большинством жителей нашей большой страны, но при этом они (писатели — прим. ред.), как особая категория людей, нуждаются тоже в особой поддержке, особой свободе».
Марат Ахметов: «Структура союза писателей, безусловно, востребована большинством жителей нашей большой страны, но при этом писатели, как особая категория людей, нуждаются тоже в особой поддержке, особой свободе»
Затем председательствующий попросил председателя мандатной комиссии, а им избрали недавно назначенного директора Таткнигоиздата Рустема Галиуллина, огласить, имеется ли кворум для голосования. Он сообщил, что из 316 членов союза в работе съезда участвуют 179 человек, по новому уставу СП РТ для кворума достаточно половины членов, поэтому курултай получил статус легитимного.
«Что вы решите, что вы сделаете, то мы и будем делать»
Далее Зайдулла предоставил слово московскому гостю Иванову, который пошутил, что они со своим татарстанским коллегой — большие друзья: «Если бы он мне слова не дал, то я бы сам его взял». В своем выступлении правая рука Мединского в СП РФ сообщил, что ни о какой потере суверенитета речи не идет, наоборот, региональным организациям дают широкий простор для самостоятельности.
«Мы надеемся на вашу самостоятельность. Некоторые организации, будем откровенны, у нас их 98, они разные, — сообщил оратор. — И некоторые с удовольствием перекладывают проблемы на плечи Москвы. Вот что вы решите, что вы сделаете, то мы и будем делать. Нет, мы очень хотим самостоятельности оригинальных писательских организации! Мы желаем видеть их достаточно самобытными».
Выступившие затем писатели Зиннур Мансуров, Ренат Харис, Мухаммадиев, Алешков, Сушенцова и другие с энтузиазмом выступили за объединение. 83-летний писатель Рафкат Карими поинтересовался у московского гостя: а будут ли возрождаться… бесплатные санатории для литераторов? Ведь классики татарской советской литературы любили в них отдохнуть и заниматься творчеством. Иванов заверил, что сейчас идет процесс возвращения имущества всесоюзной организации писателей союзу уже российских писателей, в том числе и легендарного Переделкино.
Во время прений сидевшие в зале делегаты и некоторые гости пытались что-то возражать, на что Зайдулла несколько раз говорил, дескать, мы все взрослые люди, а вступление в общероссийскую организацию «добровольно-принудительное», поэтому для выплескивания эмоций мероприятие не совсем подходящее место. В результате против объединения выступили лишь три делегата.
Дискуссия развернулась во время принятия проекта устава региональной общественной организации «Союз писателей Республики Татарстан». Например, писатель Равиль Сабыр сказал, что, прочитав проект нового устава, представил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Сабыр недоволен пунктом документа, где говорится, что региональный союз может быть реорганизован по решению СП России. Также ему не понравилось, что делегаты будут выбирать председателя из предложенных кандидатов, которых будет согласовывать федеральный центр, т. е. никто не сможет на съезде выдвинуть свою кандидатуру.
«Давайте тогда не будем играть в эти игры и сразу напишем, что председатель союза писателей Татарстана назначается председателем союза писателей России. И все коротко, четко, понятно и ясно», — сказал Сабыр. Его поддержал сам Зайдулла, сказав, что он за демократию и если бы был карьеристом, то согласился бы на изменения, но он сторонник демократии, того, что делегаты сами выбирают своего главу, кроме того, двух сроков во главе организации достаточно для руководителя. Иванов в свою очередь заверил, что кандидатов будут выбирать сами татарстанцы, поскольку они лучше их знают, а Москва только согласовывает.
«Я не хотел выступать, но не могу не выступить», — сказал, поднявшись на трибуну, издатель газеты «Сираи сүзе» Искандер Сираджи. Он предложил не менять устав и выбирать председателя из предложенных кандидатур во время съезда СП РТ. По поводу же объединения союзов Сираджи произнес: «Пить так пить, сказал котенок, когда несли его топить».
Завершился съезд вручением удостоверений новым членам союза писателей Татарстана. Самым ярким из них стал заслуженный артист России Георгий Ибушев. На радостях он даже спел песню, объявив, что это кряшенская народная песня, но Зайдулла поправил начинающего литератора: «Не кряшенская, а татарская».
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.