Создатели телеграм-каналов теперь должны предоставлять специальному боту Роскомнадзора права администратора для подтверждения владения ресурсом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Новая процедура предусматривает, что после подачи заявления на регистрацию через портал «Госуслуги» владельцу канала необходимо запустить официального бота Роскомнадзора и предоставить ему соответствующие права. Система автоматически сверяет номер регистрации, полученный на «Госуслугах», с данными, введенными в бота.

«Другой процедуры подтверждения владения каналом в этой социальной сети нет», — подчеркивают в Роскомнадзоре. В случае несоблюдения данного требования заявление будет возвращено с формальным отказом и всю процедуру регистрации придется проходить заново.

По данным «Ведомостей», за первое полугодие 2025 года рекламодатели потратили на продвижение в блогерских телеграм-каналах 6,7 млрд рублей. Это на 54% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Напомним, с ноября 2024-го владельцы телеграм-каналов с аудиторией от 10 тыс. подписчиков должны проинформировать РКН и зарегистрироваться.