«Конечно, я не могу положительно реагировать на повышение налоговой нагрузки. Сейчас и так идет борьба за выживание, большая нагрузка на малый и средний бизнес», — реагирует совладелец национально-туристического комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов на инициативу правительства об отмене освобождения от НДС на эквайринг и процессинг. Одновременно предлагается лишить введенной еще в 2006 году для распространения безналичных платежей льготы и операции по обслуживанию банковских карт. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Поправками к Налоговому кодексу (НК РФ) предлагается внести изменения в статью 149. В ней перечисляются операции, не подлежащие налогообложению
Спустя 20 лет льгота по НДС для обслуживания банковских карт будет отменена
Правительство РФ внесло в Госдуму бюджетный пакет с налоговыми поправками, разработанными в минфине, в понедельник, 29 сентября. До сих пор многостраничные документы разбирают эксперты и находят скрытые за канцелярским языком детали. Одной из таких стало решение отменить льготу по НДС для обслуживания банковских карт — ровно спустя 20 лет после ее введения.
Так, поправками к Налоговому кодексу (НК РФ) предлагается внести изменения в статью 149. В ней перечисляются операции, не подлежащие налогообложению. Сейчас пункт 3, в частности, предусматривает освобождение от НДС услуг, связанных с «открытием и ведением банковских счетов организаций и физических лиц <…>, а также операции, связанные с обслуживанием банковских карт». Поправки сохраняют льготу для открытия и ведения счетов, но исключают из нее операции по обслуживанию карт.
Еще одно значимое изменение — отмена освобождения от НДС в сфере эквайринга и процессинга (т. е. прием и техническая обработка платежей). Согласно действующей версии НК, налогом не облагаются «операции, осуществляемые организациями, обеспечивающими информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и предоставлению участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами». Эта норма также закреплена в п. 3 ст. 149 НК РФ. Поправки предполагают ее отмену.
Льготу по НДС на обслуживание банковских карт ввели с 1 января 2006 года. Из-за распространения использования банковских карт и банкоматов возникла необходимость на законодательном уровне урегулировать налогообложение операций, связанных с использованием новых технических средств. А также, как напоминает «Интерфакс», мера позволяла стимулировать распространение безналичных расчетов, т. к. они более прозрачные. Сейчас, согласно данным ЦБ, через банковские карты проходит большинство розничных платежей в стране. «Россия входит в топ-5 стран по общему количеству платежных транзакций и в топ-3 — по доле онлайн-платежей на человека среди стран с развитыми платежными рынками», — говорилось в одном из отчетов ЦБ.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Отмена льготы за обслуживание карт, вероятно, скажется на ее стоимости. Обслуживание карты — это комиссия, которую банк взимает за использование банковской карты и связанные с ней услуги. Плата может быть ежегодной или ежемесячной. А вот стоимость обслуживания сильно различается между банками и зависит от типа карты (дебетовая или кредитная), вида (молодежная, пенсионная, зарплатная) и выполнения определенных условий, таких как минимальный оборот. Поэтому стоимость обслуживания может составлять от 0 до нескольких тысяч рублей в год.
За эквайринг фактически платит бизнес (продавец товаров или услуг), который берет на себя организацию процедуры безналичного расчета. Он платит комиссию банку, который в свою очередь предоставляет услуги по приему оплаты банковскими картами и другими безналичными способами. Комиссия, как писал в апреле этого года портал «Банки.ру», в среднем составляет 1–3% за каждую транзакцию и зависит от банка, типа карт и оборота.
Эффект от решения о введении НДС для обслуживания карт и эквайринга еще только предстоит оценить, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» председатель ТПП РТ Шамиль Агеев
«Мелкие бизнесы могут стать неконкурентоспособны по ценовой политике и прекратят свою деятельность»
«Банки и платежные операторы начнут начислять НДС на свои услуги. Это добавит налоговую нагрузку, которую, скорее всего, часть операторов попытаются переложить на торговцев, а торговцы на конечного потребителя — физических лиц. Стоимость безналичных расчетов увеличится. Мелкие бизнесы могут стать неконкурентоспособны по ценовой политике и прекратят свою деятельность», — оценила эффект от планируемых изменений в беседе с «БИЗНЕС Online» исполнительный директор «Центра Бухгалтерии» Гузель Миниахметова.
По словам собеседницы, у бизнеса возникнут дополнительные расходы на банковские, бухгалтерские услуги, программное обеспечение и обучение сотрудников. «В практическом плане [бизнесу с учетом готовящихся изменений] нужно провести аудит по затратам на эквайринг и процессинг, пересмотреть ценообразование, оценить риски, возможно, пересмотреть систему налогообложения», — сказала собеседница газеты.
Похожего мнения придерживается и зампредседателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ по экономическим вопросам Сергей Карпухин. «Был же период, когда карта была экзотикой в кошельке, а сейчас уже наличка — „экзотика“. Поэтому услуга получила распространение, она завоевала свое место. Скорее всего, я только предполагаю, государство считает, что эту услугу поддерживать уже не надо», — указал спикер.
Отмена льготы будет достаточно чувствительной для бизнеса, оценивает изменения член Палаты налоговых консультантов России, директор и основатель компании «Ваша бухгалтерия» Екатерина Арсентьева. «И так в связи с планируемыми изменениями на предпринимателей ложится большая налоговая нагрузка. Если эту льготу уберут, у бизнеса увеличатся расходы на банковские комиссии», — сказала она.
«С 2006 года прошло практически уже 20 лет. За это время у нас достаточно много чего изменилось, и законы, меняющие что-то для предпринимателей, у нас теперь выходят на постоянной основе. Сейчас время, когда нужны деньги. Мы все понимаем для чего. Соответственно, нужно изыскивать возможности: пересмотреть, отменить льготы, посмотреть, кто был освобожден, и как-то вот это все поурезать, повысить ставочки, уменьшить лимит по „упрощенке“ и так далее», — добавила Арсентьева в разговоре с нашим изданием.
Эффект от решения о введении НДС для обслуживания карт и эквайринга еще только предстоит оценить, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. «Надо потихоньку разобраться, какая альтернатива должна быть [планируемым налоговым изменениям]. Поэтому мы подготовили ряд предложений, в которых не говорим, что все это плохо. Мы говорим, что переходный период должен быть. Если что-то отменяется, то что взамен будет? А когда альтернативы нет, это подход не совсем профессиональный», — рассуждает собеседник.
«Кто готовил это предложение, не знаю, но есть такие моменты, что ни с кем не посоветовались, раз — и сразу вносят. Я думаю, что сейчас все-таки будет обсуждение, что некоторые вещи потихоньку все-таки устаканятся. А то — раз, шашкой махнули, дверь закрыли, и пошло», — добавил Агеев.
Если с платы за обслуживание или комиссии от платежа придется уплачивать НДС, кредитная организация, вполне вероятно, попросту заложит эти дополнительные затраты в свои тарифы
«Перейдут опять работать в наличку. Я не думаю, что правительству это надо»
Для бизнеса, который все еще «переваривает» объявленные ранее налоговые изменения (в том числе повышение ставки НДС, изменение условий по УСН и по патентной системе), планы ввести НДС для эквайринга стали сюрпризом. «Честно говоря, вообще в первый раз про это слышу и пока не могу прокомментировать», — признался один из собеседников газеты. В похожем ключе ответили еще несколько наших собеседников.
Представитель одного из работающих в Татарстане банков заявил, что кредитной организации еще только предстоит изучить поправки и принять решение о дальнейших действиях. При этом банки, очевидно, не станут работать в ущерб себе. Если с платы за обслуживание или комиссии от платежа придется уплачивать НДС, кредитная организация, вполне вероятно, попросту заложит эти дополнительные затраты в свои тарифы.
«Безусловно, это затрагивает мой бизнес. Если вдруг будут дополнительные налоговые нагрузки за использование эквайринга, то определенное количество перейдет опять работать в наличку. Я не думаю, что правительству это надо, но жизнь все расставит по местам», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» ресторатор, руководитель проекта P.Lоve Нурислам Шарифулин.
«Любой предприниматель в любой стране мира свои расходы закладывает в итоговую стоимость своего товара либо услуги. Бизнес-модель работает именно так, потому что ты не можешь платить, если у тебя на это нет денег, которые поступают исключительно из твоей выручки. Поэтому я считаю, что любые изменения, естественно, будут перекладываться на покупателя. Просто это будет влиять и на расстановку сил на рынке, — полагает Шарифулин. — Есть те компании, которые выстраивали одну экономическую реальность и могут не перейти в новую, потому что их финансовая модель просто не выдержит. Но свято место пусто не бывает: скорее всего, просто появятся новые компании либо старые пересоберутся и будут вливаться в новую экономическую реальность в новом формате».
«Если честно, мы пока еще разбираемся с теми поправками, которые были ранее заявлены, перевариваем это все. Введение НДС за эквайринг также негативно скажется на ресторанном бизнесе. Проблем и так много: продукты дорожают, цены растут, кадров не хватает, а тут еще дополнительно хотят ввести налоги на операции с банковскими картами… Конечно, я не могу положительно реагировать на повышение налоговой нагрузки. Сейчас и так идет борьба за выживание, большая нагрузка на малый и средний бизнес», — сказал совладелец национально-туристического комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов.
«Кто-то будет закрываться, кто-то уйдет с рынка, будет сокращение заведений, кто-то уйдет в тень. То есть я думаю, что определенное количество бизнесов будет как-то избегать этих налогов, потому что невозможно будет работать с такой нагрузкой. Кто-то станет вчерную работать, если вбелую будет работать невозможно, и это самое обидное. Возможно, кто-то вынужден будет работать чисто с наличкой. По закону, конечно, так нельзя. Думаю, что мы будем от имени ассоциации рестораторов и отельеров РТ выступать с какими-то обращениями», — добавил предприниматель.
Комментарии 53
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.