«Вот делается техника в Беларуси, а она все равно считается зарубежной. Кооперация достаточно сложно идет, хоть их товары и идут сюда, а наши нефтепродукты идут туда», — объяснял в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев особенности работы с предприятиями из Беларуси. Сегодня в Минске впервые открылась промышленная выставка «Иннопром. Беларусь». Татарстан организовал объединенный стенд и направил делегацию из 80 человек. А утром вице-премьер РТ Олег Коробченко и глава Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов обсудили с белорусскими коллегами проекты по покраске Ту-214 и продажу белорусско-татарстанских тракторов. Подробности — в нашем материале.
Утром прошло заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Татарстана и Беларуси. В нем приняли участие министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко и президент АН РТ Рифкат Минниханов
Цель по товарообороту между РТ и РБ — $2 миллиарда
Сегодня, 29 сентября, в Минске впервые стартовала международная промышленная выставка «Иннопром. Беларусь». В числе участников — делегация Татарстана, которая вместе с вице-премьером – министром промышленности и торговли РТ Олегом Коробченко прибыла в столицу республики. По традиции РТ представила на «Иннопроме» объединенный стенд. Позднее в Минск прибыл и раис республики Рустам Минниханов. В аэропорту его хлебом-солью встретил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Александр Рогожник и другие высокопоставленные лица.
Утром прошло заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Татарстана и Беларуси. В нем приняли участие заместитель премьер-министра РБ Виктор Каранкевич, Коробченко, президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов и др. Всего, отметим, в состав татарстанской делегации входит около 80 человек, в том числе представители промпарка «Химград», «МТЗ-Татарстан», КАМАЗа и др.
Стороны, как говорится в достаточно лаконичном релизе минпромторга РТ, обсудили дальнейшее развитие сотрудничества. «Мы сотрудничаем долгие годы, вышли на несырьевой экспорт. В 2024-м товарооборот составил 740 миллионов долларов. В этом году идем с опережением, задача есть выйти на объем гораздо выше, и в этом есть потенциал», — приводит слова Коробченко пресс-служба.
Чуть больше деталей сообщают белорусские СМИ. В частности, Коробченко отметил, что товарооборот с Беларусью снизился «после того, как перестала поставляться нефть», передает «Sputnik Беларусь». По итогам 2022 года внешнеторговый оборот Татарстана с Беларусью составлял $818 млн, по итогам 2023-го — $750 млн, а в 2024-м снизился до $740 миллионов. «Сегодня наша задача — использовать сильные стороны друг друга для совместного интенсивного развития. Я уверен, что в наших силах выйти на ежегодный товарооборот в 2 миллиарда долларов», — отметил Каранкевич. Еще в мае на встрече с премьер-министром РБ Александром Турчиным Минниханов говорил, что цель — довести объем взаимной торговли до $1 миллиарда.
На минском заводе открылся комплекс по покраске наружной поверхности воздушных судов и их техническому обслуживанию. В этом ангаре покрасили как раз Ту-214
«Они говорят: «Это же белорусские». Я отвечаю, что они белорусские, но собираются в Татарстане»
Что обсудили на совместном заседании? Промышленная кооперация остается основой сотрудничества Беларуси и Татарстана. А перспективные направления — это машиностроение и нефтехимия. Каранкевич указал на положительный опыт работы Татарстана с Минским заводом гражданской авиации №407 в проекте Ту-214.
Ранее сообщалось, что на минском заводе открылся комплекс по покраске наружной поверхности воздушных судов и их техническому обслуживанию. В этом ангаре покрасили как раз Ту-214. «Здесь у нас, я уверен, есть соответствующие точки роста и возможности взаимодействия», — цитируют СМИ белорусского вице-премьера.
Татарстан начал поставлять в третьи страны трактора МТЗ, собранные в РТ
Отметил Каранкевич и взаимодействие Минского моторного завода с холдингом «Раритэк» в создании газовых двигателей, а также обратил внимание на закупки БелАЗом у татарстанских коллег электродвигателей, генераторов, электротехнических и резинотехнических изделий. Кроме того, МАЗ и КАМАЗ договорились использовать унифицированные комплектующие при сборке автомобилей.
Татарстан в свою очередь начал поставлять в третьи страны трактора Минского тракторного завода (МТЗ) российской сборки. «Предлагаю нашим партнерам трактора МТЗ. Они говорят: „Это же белорусские“. Я отвечаю, что они белорусские, но собираются в Татарстане», — рассказал Коробченко.
После обеда в Минск прибыл Рустам Минниханов. На полях форума он провел переговоры с главой администрации президента РБ Дмитрием Крутым и Каранкевичем. БелТА опубликовала фото с переговоров, на котором также запечатлены Коробченко и генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин.
На встрече раис РТ подчеркнул, что Беларусь — важный экономический и торговый партнер Татарстана. Подписано множество партнерских соглашений, столицы Беларуси и Татарстана — Минск и Казань — являются городами-побратимами, а взаимодействие идет по разным направлениям.
Шамиль Агеев: «Если работать, то многие направления [для совместной работы] у нас есть»
«Текущий уровень сотрудничества Татарстана и Беларуси вроде неплохой, но есть желание его больше сделать, — отметил в разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. — Хотя фактически это немножко сложно. Потому что все равно есть препоны во взаимодействии. Мы хоть и единое государство, но… Вот делается техника в Беларуси, а она все равно считается зарубежной. Кооперация достаточно сложно идет, хоть их товары и идут сюда, наши нефтепродукты туда идут. В общем, есть ряд таких моментов, которые нам мешают. А так настроение очень хорошее, открытое, с желанием и наши, и они работают. Они во всех наших выставках участвуют, мы в их выставках участвуем. Вот сейчас там большая наша делегация сидит. И в общем у нас никаких замечаний нет, но такие, будем говорить, бюрократические моменты все-таки случаются».
По его словам, Татарстану надо брать у белорусов пример, как они сохранили производство и технологии, как работает их Академия наук, готовятся кадры и т. д. А удвоить товарооборот стороны могут, в частности, развивая сотрудничество в сельском хозяйстве и IT. «Вообще, если работать, то многие направления [для совместной работы] у нас есть», — добавил Агеев.
«Сардэчна запрашает» и сумка от Aurus за 2,6 млн рублей
Сама выставка «Иннопром» состоит из двух частей — павильона с белорусскими предприятиями и павильона со стендами и техникой из стран СНГ, включая ряд регионов РФ.
Объединенный стенд Татарстана, судя по фото, внешне несколько отличается от того, что был на прошлом «Иннопроме» в Екатеринбурге. На входе посетителей экспозиции встречает надписать на белорусском языке «Сардэчна запрашает», т. е. «Добро пожаловать». Как передает пресс-служба минпромторга, на стенде представлены «ведущие компании республики, демонстрирующие свой потенциал в различных отраслях промышленности», а экспозиция охватывает широкий спектр направлений — от нефтегазовой отрасли до информационных технологий.
Так, согласно списку экспонентов на сайте «Иннопрома», Татарстан представляют нефтесервисный холдинг «ТаграС», компания «Эйдос» (разрабатывает медицинское симуляционное оборудование, включая роботов-пациентов), Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО), производитель высокотехнологичного оборудования контроля доступа и билетных систем «Инфоматика». Также на стенде свою продукцию демонстрируют «Питон Кама», компания «Техникс», ICL Services, «Татнефть-Пресскомпозит» и др.
Есть и отдельный стенд фонда поддержки предпринимательства РТ. На нем расположились ООО «Сабинский лес», сервис автоматизации финансовой деятельности компании Metadoor Invest, научно-производственные объединения «Тасма» и «Прома», ТД «Автоштамп» (производство и продажа автозапчастей).
На выставке представлен предсерийный образец российского электромобиля «Атом». Руководитель отдела пиара бренда Анастасия Иваненкова рассказала РИА «Новости», что старт серийного производства ожидается до конца этого года, а стоимость машины составит 3–4 млн рублей. «Но мы делаем все для того, чтобы сделать стоимость доступной», — отметила она. Пока же количество предзаказов превысило 105 тысяч.
На стенде «Ростеха» представлен КАМАЗ. Автогигант привез на площадку новейший грузовик К5. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе предприятия, в рамках форума руководство КАМАЗа проведет ряд деловых встреч. При этом о возможных соглашениях на предприятии говорить не стали.
Помимо Татарстана, в выставке среди других регионов РФ участвуют Санкт-Петербург, Краснодарский край, ЛНР, Свердловская, Орловская, Кировская, Курганская, Тульская области, а также предприятия из Рязанской, Челябинской областей, Удмуртии и др.
Aurus представил коллекцию одежды, обуви и сумок
Отдельное внимание СМИ уделили стенду Aurus, на котором представлена… коллекция одежды, обуви и сумок. Выпуском этой категории товаров занимаются ООО «Аурус Кашемир» и ООО «Аурус Коллекция», обе компании зарегистрированы в подмосковном Красногорске. На товарах можно заметить фирменную фурнитуру Aurus. Согласно информации из каталога, цены на сумки варьируются от 400 тыс. до 2,6 млн рублей. Самый дорогой «лот» — мужской рюкзак из кожи крокодила (2,6 млн рублей). Женская сумка из кожи крокодила черного цвета обойдется покупателю в 1,8 млн рублей, а за мужской рюкзак из телячьей и крокодиловой кожи придется заплатить 2,1 млн рублей.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.