«Ак Барс» обыграл «Барыс» со счетом 2:1 «Ак Барс» обыграл «Барыс» со счетом 2:1 Фото: ak-bars.ru

Сдержанные эмоции после победы

В «Ак Барсе» слегка выдохнули после нависших поражений на старте сезона. Домашние разгромы, слабая игра новичков и кризис идей тренерского штаба — все это привело к тому, что над главным тренером Анваром Гатиятулиным начали сгущаться тучи. «Ак Барсу» нужна была любая победа, чтобы хоть на день отвлечься от ужасных результатов и немного разгрузиться.

Судя по победной раздевалке в «Ак Барсе», сейчас не до веселья. Форвард Илья Сафонов передал победную тюбетейку со словами «Много говорить не буду — Беляш (Тимур Билялов прим. ред.) заслужил». Затем начальник команды Сергей Куранов передал Гатиятулину табличку со знаковыми 250 победами в КХЛ. «Спасибо, ребят», — кратко произнес тренер и удалился на пресс-конференцию.

Там Гатиятулин сухо отвечал на вопросы и избегал громких высказываний. «Для нас важна каждая игра. Следующий матч — самый важный», — отметил тренер, когда у него спросили о важности победы для сохранения своего места. «Профессиональный спорт подразумевает, что возникают разные ситуации — нужно уметь из них выходить», — также прокомментировал Гатиятулин слухи о скором увольнении.

При этом «Ак Барсу» отчасти повезло. Во-первых, попался что ни на есть самый подходящий соперник. Аутсайдер КХЛ, который на момент встречи не мог забить пять периодов подряд. А еще «Ак Барс» выиграл у «Барыса» 10 матчей подряд — казалось, что проиграть такому сопернику просто невозможно.

У «Ак Барса» 10,3% реализации большинства — предпоследнее место в лиге У «Ак Барса» 10,3% реализации большинства — предпоследнее место в лиге Фото: ak-bars.ru

Во-вторых, «Барыс» как минимум играл не хуже «Ак Барса». Хозяева перебросали соперника (37–32) и больше действовали в атаке (11:08–10:54). Одна из главных проблем «барсов» на старте сезона — удаления. «Барыс» почти 12 минут провел в большинстве, но не забил ни гола. Казанцы отметились тем же и в очередной раз ухудшили свой процент реализации лишнего. Сейчас он составляет 10,3% — хуже в лиге только у «Лады» (0%).

Неудивительно, что на фоне таких показателей игроки не скрывают: несмотря на победу, игра оставляет желать лучшего. «Мы победили, это хороший результат. Целостность самой игры не понравилась, будем улучшать ее в дальнейшем», — произнес нападающий Никита Дыняк.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Билялов вытащил матч для казанцев

Спаситель у «Ак Барса» все же нашелся: им стал Тимур Билялов. На счету голкипера 36 сэйвов и всего одна пропущенная шайба. Если бы не Тимур, то «Ак Барс» рисковал бы проиграть «Барысу» и остаться на предпоследнем месте Восточной конференции.

Особо интересны спасения Билялова в третьем периоде. Сначала Тимур в шпагате вытащил бросок после передачи из одного угла в другой. Голкипер быстро переместился на щитках и в последний момент поймал шайбу.


Другой момент — спасение после выхода четыре в два. Защитник Митчелл Миллер в привычной манере ошибся в чужой зоне и привез контратаку. Игроки «Барыса» здорово разыграли момент, но не смогли его завершить. Опять же, спас Билялов, который опустился на щитки и отбил шайбу.


Очевидно, что Билялов провел лучший матч в этом сезоне. Голкипер тяжело заходил в чемпионат, но в последних играх выглядит надежнее. К слову, Тимур не отрицает, что на старте мог бы сыграть получше. «С моей стороны начало чемпионата было неудачным, хотелось исправиться, победить. Выиграть матч для себя, для команды», — считает вратарь.

Возможно, причина невыразительной игры Билялова в первых матчах сезона кроется в травме. По окончании прошлого сезона Тимур сделал операцию, после которой восстанавливался до августа. На предсезонке вратаря не нагружали и берегли, лишь бы избежать рецидива. «В какой я форме? Все хорошо, прекрасно. Полностью восстановился, удалось это сделать раньше запланированного срока», — отметил вратарь.

Правда, один гол Билялов все же пропустил. Голкипер отбил шайбу, но сделал это не лучшим образом. Она прилетела прямиком к нападающему Майклу Веккионе, который отправил ее в пустой угол ворот. При этом есть вопросы и к защитникам, которые оставили в одиночестве самого опасного игрока соперника.

Билялов пропустил только один гол и совершил 36 сейвов Билялов пропустил только один гол и совершил 36 сейвов Фото: ak-bars.ru

Гатиятулин ротирует состав, но большой пользы пока нет

Еще на предсезонке «Ак Барс» наигрывал молодежь и давал шансы хоккеистам из «Барса», «Ирбиса» и «Нефтяника». Тренерский штаб называл их ближайшим резервом и говорил, что в случае чего подтянет к основе. Наконец шанс для игроков настал.

Сразу четыре замены произвел тренерский штаб перед игрой с «Барысом». Снова дали шанс форварду Тимофею Жулину, который как минимум не выпадал. При этом снова появлялись потери в своей зоне, из-за которых Гатиятулин сажал игрока на лавку. Так и в этот раз: Жулин чуть не привез гол и получил всего 7 минут игрового времени.

Еще меньше времени досталось защитнику Степану Терехову. В одном из моментов он замешкался на синей линии и привез опасную контратаку. В итоге у младшего из Тереховых 7 смен и четыре минуты на льду. «Мы знаем сильные стороны Тимофея, он их показывает. Сегодня был момент, который мы с ним обсуждаем и стараемся исключить. Степан Терехов также уверенно играл в „Нефтянике“ — решили взять его в поездку», — прокомментировал игру молодых хоккеистов главный тренер.

Первый матч в сезоне провел защитник Артемий Князев. Он куда реже попадает в состав из-за позиционных ошибок. Плюс сказалась травма, полученная в предсезонном матче с «Нефтяником». В начале сентября Князев на лед выходил, но не мог бросать. Спустя три недели игрок восстановился окончательно и вернулся в состав. Итог: показатель полезности плюс 1 и неожиданное место в большинстве. Князева впервые попробовали выпустить при реализации лишнего, пусть и на 50 секунд суммарно.

Князев — среди тех игроков резерва, кто получил свой шанс Князев — среди тех игроков резерва, кто получил свой шанс Фото: ak-bars.ru

Кто лишился места в большинстве, так это Артем Галимов. Он вернулся в состав после пропуска матча с «Авангардом» и снова ушел со льда без набранных очков. Учитывая прошлый сезон, безрезультативная серия форварда насчитывает 8 матчей, а безголевая — 16. Очевидно, что форвард находится не в той форме, что была годом ранее.

Пока что Галимова в первой тройке заменяет Владимир Алистров. Форвард, имеющий проблемы с реализацией, уже второй снайпер «Ак Барс». 24-летний белорус отличился и в матче с «Барысом»: убежал в атаку вместе с нападающим Кириллом Семеновым, откликнулся на передачу и переправил шайбу в ворота.


Тройка Семенова пока выглядит ярче всех и вряд ли будет меняться в ближайших матчах. А вот все другие звенья не застрахованы от ротации. К тому же в завтрашнем матче может дебютировать Александр Хмелевский, который после громких разбирательств перешел в «Ак Барс». Игрок прилетел в Казань, ознакомился с базой и подписал двухлетнее соглашение.

Пока что самый очевидный вариант — поставить Хмелевского во вторую тройку на место потерявшегося Брендона Биро. Новичок способен оживить игру команды и добавить креатива в нападении. Однако на адаптацию Хмелевскому понадобится время, да и у Гатиятулина не было ответа, как он планирует использовать новичка в большинстве.

Однако это лишь один из того множества вопросов, что окружает «Ак Барс». Казанцам нужно в кратчайшие сроки выбираться из кризиса, иначе все может закончиться большими перестановками в команде.


КХЛ. Регулярный чемпионат

«Барыс» (Астана) — «Ак Барс» (Казань) — 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

25 сентября. «Барыс Арена». 9 017 зрителей

0:1 Алистров (Семёнов, Барабанов, 00:14)

0:2 Дыняк (42:37)

1:2 Веккионе (Масси, Морелли, 42:56)

Вратари: Шил — Билялов