Казанская публика, полюбившая Кологривого за роль Кощея в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» о казанских преступных бандах, приняла артиста очень тепло Казанская публика, полюбившая Кологривого за роль Кощея в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» о казанских преступных бандах, приняла артиста очень тепло

Кологривый: «Если кто-то думал, что в «Слове пацана» я снимался в Казани, то это не так»

Вечером минувшей пятницы в кинотеатре «Киномакс-IMAX» в KazanMall было «по-августовски» жарко от толпы людей, пришедших на новый военный триллер «Август» с Сергеем Безруковым, Никитой Кологривым и Павлом Табаковым в главных ролях (в касте также есть актеры-татары: Денис Нурулин из Бугульмы и Эльдар Калимулин). Однако больше кино их, кажется, привлекал Кологривый, специально приехавший из Москвы для презентации картины. За несколько дней до этого аналогичная вечеринка прошла в столице страны, собрав на светский раут гендиректора Первого канала, продюсера фильма Константина Эрнста, Владимира Познера, Аиду Гарифуллину и Алексея Воробьева, Ларису Долину, Shaman (Ярослава Дронова) в компании с главой Лиги безопасного интернета Екатериной Мизулиной и других.

Казанская публика, полюбившая Кологривого за роль Кощея в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» о казанских преступных бандах, приняла артиста очень тепло. И он общался с первыми зрителями в приподнятом настроении, несмотря на то что прилетел всего на один день после двухмесячной экспедиции в Дагестан и «изучил» Казань лишь из своего номера в отеле.

«Если кто-то думал, что в „Слове пацана“ я снимался в Казани, то это не так. Я снимался в Ярославле. <…> В вашем замечательном отеле полежал в ванне, поучил текст для другого концерта, посмотрел на ваши церквушки и мечети из окна своего отеля и пока доволен этим. На самом деле с удовольствием еще раз приеду в Казань, но пока у меня однодневная экскурсия — ради вас приехал сегодня», — говорил он.

Размышляя о своем герое, оставшемся сиротой, он рассказал, что сам часто посещает детские дома и хосписы, и призвал зрителей последовать его примеру Размышляя о своем герое, оставшемся сиротой, он рассказал, что сам часто посещает детские дома и хосписы, и призвал зрителей последовать его примеру

Кологривый с удовольствием отвечал на вопросы и параллельно говорил о проблемах, затрагиваемых в «Августе». Размышляя о своем герое, оставшемся сиротой, он рассказал, что сам часто посещает детские дома и хосписы, и призвал зрителей последовать его примеру. «Для многих это очень закрытая тема. Давайте стараться участвовать в судьбах тех сирот. <…> Слава тебе господи, водолазку я на себя не натягиваю. Кто понимает, о чем я говорю? Не надо водолазки натягивать. Лучше ездить [в детские дома]», — заметил он, очевидно намекая на «извинительные» водолазки участников громкой «голой» вечеринки блогера Анастасии Ивлеевой в 2023 году.

Сам Кологривый, впрочем, тоже не раз оказывался в центре внимания. Взять хотя бы прошлогодний дебош в баре в Новосибирске, когда артист укусил за ногу официантку. В московских ресторанах Burger King тогда даже повесили табличку с перечеркнутой фотографией актера и надписью «Не кусайте коленки сотрудниц ресторанов». Тем не менее на премьерном показе он вел себя более чем дружелюбно и снисходительно высказался о своих скандальных интервью, в которых давал оценку профессиональным качествам коллег по цеху. «Я очень рад, что судьба меня сводит с такими большими профессионалами. Что бы я в интервью ни говорил… Думаю, вы смотрели многие эти интервью. Безусловно, это ирония в большей части от меня. На площадке я стараюсь слушать таких людей», — объяснил он.

А Безрукова он назвал «мастером и асом своего дела» и признался, что опытный артист не раз давал дельные советы на съемках. «Сергей Витальевич Безруков — это большой души человек, большой артист, педагог и режиссер. Он неспроста явился нам с вами. <…> Я вам честно скажу — я разгильдяй полный. Когда он [Безруков] со мной на площадке присутствовал в этой картине, то всегда говорил: „Никита, перестань шутить. Иди настройся, иди отойди, иди помолчи“», — вспоминал гость.

Также он упомянул о совместной работе с Романом Мадяновым, который исполнил в «Августе» роль генерал-лейтенанта Алексея Егорова. Эта картина стала одной из последних в фильмографии актера — 25 сентября 2024 года Мадянов умер от рака. «Большого таланта человек. Он был в очень плохом физическом состоянии, когда снимался, и при этом смог все сыграть», — сказал Кологривый.

Помимо благодарностей за творчество, Никите достались и подарки от гостеприимных казанцев Помимо благодарностей за творчество, Никите достались и подарки от гостеприимных казанцев

О будущих проектах сибиряк практически не рассказывал, разве что о возможности сыграть основателя ЛДПР. В прошлом году стало известно, что Первый канал снимет байопик о Владимире Жириновском. Поговаривали, что именно Кологривый может взяться за роль политика. Режиссер будущего проекта Александр Баранов опроверг слухи, но сам Кологривый заметил, что не прочь попробовать себя. «Я бы с удовольствием, но это не моего поля, так скажем, деятельности. Не мне решать. Многие зрители здесь намного старше и опытнее меня, и им виднее, кто это сделает. Честно скажу: если мне достанется такая роль, я приложу все усилия, чтобы сыграть ее честно. Не скажу, что получится прям супер, но постараюсь сделать все возможное, чтобы вы не разочаровались», — обещал он на предпоказе.

Одна из зрительниц спросила, как можно поработать с артистом, чтобы «быть полезной». «Я считаю, что все женщины очень полезны в сотрудничестве со мной…» — сдерживая смех, сказал Кологривый. На что девушка стушевалась: «Не в этом плане!» Артист извинился за двусмысленную шутку и предложил обратиться к пиар-менеджеру. Помимо благодарностей за творчество, Никите достались и подарки от гостеприимных казанцев. Точнее, как говорят в Татарстане, күчтәнәч.

Роман подробно рассказывает о спецслужбе СМЕРШ (сокращение от фразы «Смерть шпионам!»), в которой работали лучшие советские контрразведчики во время Второй мировой войны Роман подробно рассказывает о спецслужбе Смерш (сокращение от фразы «Смерть шпионам!»), в которой работали лучшие советские контрразведчики во время Второй мировой войны

«Нормальному советскому человеку в лесу делать нечего»

Военный триллер «Август» снят по мотивам произведения Владимира Богомолова «Момент истины» («В августе сорок четвертого»). Роман подробно рассказывает о спецслужбе Смерш (сокращение от фразы «Смерть шпионам!»), в которой работали лучшие советские контрразведчики во время Второй мировой войны.

У литературного источника несколько экранизаций: стертый фильм литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса и «В августе 44-го…» (2001) Михаила Пташука с Евгением Мироновым, Юрием Колокольниковым и Владиславом Галкиным в главных ролях. Несмотря на успех последней, обеими картинами писатель был недоволен. Сложно утверждать, что ему понравилась бы новая версия «Момента истины» под названием «Август», спродюсированная Эрнстом и Анатолием Максимовым, поскольку «кино руководствуется другими правилами», как говорил гендиректор Первого канала. Однако что творческая команда, что мощный актерский каст еще на этапе съемок смотрелись многообещающе.

Помимо упомянутых шоураннеров, над картиной работали режиссеры Никита Высоцкий и Илья Лебедев, известные по фильму «Любовь Советского Союза», а также сценарист Сергей Снежкин. За основу взят оригинальный сюжет Богомолова: в августе 1944 года на недавно освобожденной советскими войсками территории Белорусской ССР действуют немецкие разведывательно-диверсионные группы, оставленные в советском тылу. Обезвредить врагов в глухом лесу «размером с Францию» необходимо оперативно-разыскной группе Смерш под руководством капитана Алехина (Безруков). В его команде старлей Евгений Таманцев (Кологривый) и «новобранец», лейтенант Андрей Блинов (Табаков), которого определили в Смерш после ранения на фронте. Будет несправедливо забыть об их шофере, сержанте Хижняке, роль которого исполнил Илья Исаев, более известный как актер дубляжа. Его голосом говорили герои Тома Харди, Кевина Харта, Майкла Фассбендера, Брюса Уиллиса и др.


От литературной версии художественный фильм заметно отличается — не зря создатели перестраховались осторожным «по мотивам». Тем не менее многие критики уже называют «Август» лучшей экранизацией романа Богомолова. Любой фильм о войне сам по себе триллер, а динамичное повествование, жуткие трупы в кадре и даже резкие скримеры делают «Август» еще более суровым и напряженным — то, что нужно для картины о военных контрразведчиках. «Нормальному советскому человеку в лесу делать нечего», — говорит герой Безрукова, а затем члены Смерша по одиночке бродят по туманному лесу, где за каждым деревом поджидает смертельная опасность.

Съемки фильма проходили летом и осенью 2023 года в Москве, Калининграде, Ленинградской области, Карелии и Ростове‑на‑Дону. В основном снимали на натуре, для некоторых сцен возводили реалистичные декорации. А чтобы отобразить августовскую пору, в одном из эпизодов взорвали 3 т арбуза — чего не сделаешь ради мощного экшена.

Актеры учились обращаться с оружием, изучили воинский устав 1940‑х и глубоко погрузились в атмосферу военного времени. За два часа трудно раскрыть психологию каждого героя, но талантливая игра и искренние диалоги помогают проникнуться терзаниями Алехина, который винит себя в тяжелой болезни дочери, или любовной линией диверсанта Казимира Павловского (Роман Васильев) с Юлии Антонюк (Тина Стойилкович).

Фильм дебютировал в российских кинотеатрах 25 сентября. Изначально он должен был повторять название оригинального романа, но из уважения к Богомолову, считавшему, что «Момент истины» должен быть только один, создатели поменяли на «Август» Фильм дебютировал в российских кинотеатрах 25 сентября. Изначально он должен был повторять название оригинального романа, но из уважения к Богомолову, считавшему, что «Момент истины» должен быть только один, создатели поменяли на «Август»

Основной акцент ощутимо смещен на Таманцева, который благодаря кошмарным снам раскрывает диверсантку, ловко отстреливает немцев и в целом играет ключевую роль в операции. «Гений у нас только один — товарищ Сталин. А вы, Евгений, — гигант», — одобрительно кивает Алехин после того, как его подопечный находит след вражеских радистов. Пожалуй, для Кологривого эта роль действительно самая сильная. Актер перед показом поделился, что было нелегко снимать сцены, для которых требовалась хорошая физическая подготовка. «Были даже моменты, где меня тошнило после дубля. У нас есть дубли, где сцена идет пять минут, — мы там стреляем, деремся. Некоторые сцены в фильм не вошли, очень жаль. Я очень много сил на них потратил, но это видение наших творцов. Моя задача как артиста в том, чтобы вы в этой роли увидели не [Кощея из] „Слова пацана“, как и у Сергея Витальевича Безрукова не увидели Сашу Белого. Мы очень трепетно относимся к своей работе», — настаивал Кологривый.

Фильм дебютировал в российских кинотеатрах 25 сентября. Изначально он должен был повторять название оригинального романа, но из уважения к Богомолову, считавшему, что «Момент истины» должен быть только один, создатели поменяли на «Август».