Круглый стол первого Юношеского фестиваля стран БРИКС прошел в Казанской ратуше Круглый стол первого Юношеского фестиваля стран БРИКС прошел в Казанской ратуше

«Вы здесь будущее! Будущие президенты, политики, ученые…»

Проблемы мировой экономики, искусственного интеллекта, экологические вопросы и международные отношения — обычно это то, что обсуждают маститые политики, эксперты, профессиональные сообщества на форумах и встречах по всему миру. Но Казань после триумфа саммита стран БРИКС решила пойти дальше и предложила обсудить эти вопросы молодежи из 13 стран мира. Круглый стол первого Юношеского фестиваля стран БРИКС прошел сегодня в Казанской ратуше.

«Мы рады приветствовать вас здесь, в Казанской ратуше. Самым значимым событием в прошлом году стал саммит стран БРИКС. Лидеры стран собрались здесь, в сердце Казани, чтобы принять судьбоносные для мира решения, — встречал гостей мэр Казани Ильсур Метшин. — И сегодня мы с вами поговорим о том, как важно, чтобы страны жили в мире и согласии. Это называется многополярность. Каждая страна особенна своими традициями, у каждой есть сильные стороны — и это прекрасно! Например, в одной стране собрали уникального робота, в другой — придумали уникальное лекарство. Мы стремимся путешествовать по миру и перенимать опыт коллег, чтобы делать Казань еще лучше».

В зале собрались юные представители из Бразилии, Китая, Турции, Ирана, ЮАР, Узбекистана и Индонезии и других стран. Выступление друзей из своей страны смотрели еще 150 человек — все участники фестиваля. Все выглядело официально, но разговор больше походил на дружескую беседу с наставлениями от Метшина юным гостям города на будущее. К примеру, между выступлениям он вспоминал, что весной ездил в Иран.

Все выглядело официально, но разговор больше походил на дружескую беседу с наставлениями от Метшина юным гостям города на будущее Все выглядело официально, но разговор больше походил на дружескую беседу с наставлениями от Метшина юным гостям города на будущее

«Для нас, руководителей городов, муниципалитетов, важно встречаться друг с другом, открывать для себя новые города, новые практики. Из того, что меня в последнее время сильно поразило, — иранский город Исфахан, который был трижды столицей этого государства. Особенно меня впечатлила толерантность этого народа. Иран — это прежде всего мусульмане. Но в одном городе там более 10 действующих синагог в прекрасном состоянии», — поделился впечатлениями глава города.

Кроме того, в своей традиции Метшин напомнил молодым людям, что главное в жизни — это семья. «Вы здесь будущее! Будущие президенты, политики, ученые. Но самое главное — вы будущие родители. Мир задуман Всевышним для продолжения рода, поэтому желаю вам стать счастливыми мамами и папами», — говорил он.

«Как они формируют мнение о России? По американским фильмам»: школьники стран БРИКС исследуют Казань

Напомним, что с инициативой провести масштабный детский фестиваль, на который приедут ребята из разных уголков государств – членов и партнеров объединения, Метшин выступил на первом заседании ассоциации городов и муниципальных образований стран БРИКС+ в Дубае. В августе исполком города подписал постановление о подготовке и проведении фестиваля, а следом прошел тендер на 30 млн рублей. А пару дней назад церемония открытия фестиваля состоялась в новом театре им. Камала.

«Впечатления нельзя описать словами», — восхищался Миржалол Косимов, приехавший из Ташкента «Впечатления нельзя описать словами», — восхищался Миржалол Косимов, приехавший из Ташкента

«Эчпочмак — это очень вкусно! Почти такой же, как самса»: как отзываются о Казани иностранные школьники

По многим выступающим было заметно, что участие в таких встречах для них далеко не новый опыт. Но все-таки чувствовалось волнение, поэтому ведущий для начала добродушно предупредил: «У нас встреча дружеская. Здесь все друг друга поддерживают».

В первую очередь, конечно, все старались описать свои эмоции от Казани, потому что в основном приехали сюда впервые. Гостья из Египта Софья Хассан даже решила порадовать местных и сказала в конце своего выступления: «Мин яратам, сине Татарстан!»

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

«Впечатления нельзя описать словами, — восхищался Миржалол Косимов, приехавший из Ташкента. — Сразу, как только мы прилетели, нас встретил ансамбль. Здесь теплая, гостеприимная и дружеская обстановка. И это мы очень ценим и уважаем». Он не смог пройти мимо и татарской кухни, а конкретнее — эчпочмака, который напомнил ему узбекскую самсу. «Такая же треугольная форма, картошка и, конечно, мясо, которое мы все так сильно любим», — делился впечатлениями Косимов.

Николай Сидоренко: «Теплом в сердце отозвались очень знакомые и родные названия, точь-в-точь, как в Минске: театр оперы и балета, театр кукол и парк Победы!»

Что интересно, эчпочмак оказался близок и для гостей из Беларуси. «Это очень вкусно! Чем-то перекликается с белорусской кухней, где тоже много картофеля и мяса птицы», — заметил Николай Сидоренко. Следом он признался, что влюбился в Казань и рад был бы вернуться сюда снова. «Я восхищен величием и красотой Казанского кремля, древним Благовещенским собором и воссозданной к тысячелетию города мечетью Кул Шариф. Теплом в сердце отозвались очень знакомые и родные названия, точь-в-точь, как в Минске: театр оперы и балета, театр кукол и парк Победы!» — говорил Сидоренко.

Но для Беларуси и Узбекистана наша страна — приветливый и вполне знакомый сосед. Поэтому интереснее, как ощутили себя те молодые люди, которые слышали о России только из фильмов и новостей. «Я впервые в России, но мой отец рассказал мне о Казани — городе с богатой историей, культурой и архитектурой, красотой, которая часто удивляет гостей. Тут удивительным образом сочетаются Восток и Запад», — выразил, к примеру, свои мысли Андуалем Тено Битания — представитель от Эфиопии.

На волне восторженных отзывов о Казани Метшин спросил у всего зала, кто собирается поступать в казанские вузы. Первыми начали поднимать руки ребята из СНГ, а спустя время на перевод к ним подтянулись Индия, Египет, ЮАР, Китай — те страны, которые уже сегодня активно пополняют университетские списки Казани. «Ну все! Добро пожаловать в Казань!» — довольно заметил Метшин.

Ильсур Метшин: «Дерзайте! Все у вас есть для того, чтобы сделать мир лучше» Ильсур Метшин: «Дерзайте! Все у вас есть для того, чтобы сделать мир лучше»

«Люди придумывают границы, люди придумывают проблемы, а потом придумывают, как их решать»

Каждому задали всего один вопрос: «Каким ты видишь мир через 25 лет?» И тут мысли молодых людей затронули самые глобальные моменты — от общего мироустройства, экологии, технологий до сотрудничества между странами. Им верится, что мир вокруг в скором времени станет в разы технологичнее, а люди вокруг будут чувствовать себя лучше — всегда на 25 лет. Лечению будут поддаваться большинство болезней, а искусственный интеллект упрочится в мировой повседневности.

«Я верю, что люди в 2050 году будут жить более справедливо, — рассуждал Жумабек Кажыгелды из Казахстана. — В этом мире ценность человека будет определяться не его происхождением, а его поступками и идеями. Это и станет основой, главной частью для справедливости». Он же обратил внимание, что в будущем работа для людей станет более творческой составляющей жизни, потому что многие рутинные вещи заменит искусственный интеллект. «У нас будет больше времени для общения с родными, путешествий по всему миру», — рассуждал он. И с ним соглашались многие представители из других стран, но было и альтернативное мнение. «С развитием искусственного интеллекта люди могут столкнуться с безработицей, они могут стать ленивее. Многие профессии точно уйдут в прошлое», — говорила Симтандиль Габриэль Малуси из ЮАР.

«Поступки украшают мужчин, и поступки определяют и наши светлые мысли о завтрашнем дне, — обратился к словам Кажыгелды Метшин. — Поэтому дерзайте! Все у вас есть для того, чтобы сделать мир лучше». Он согласился с тем, что ИИ должен служить для того, чтобы люди больше времени уделяли семье и тому, что «ближе сердцу и душе». «Ни в коем случае не отдавайте будущее искусственному интеллекту, — призвал он молодых гостей. — Будущее должно быть в ваших руках, а искусственный интеллект, технологии должны быть вам только помощниками для того, чтобы менять мир к лучшему».

«Станут ли страны и города дружнее? Безусловно, — продолжал эту тему Сидоренко из Беларуси. — Но одни будут строить стены, мосты культурные, цифровые, образовательные, защищаясь от перемен. Многие города станут побратимами, как Казань, которая уже сегодня принимает нас, юных дипломатов БРИКС. Детская дипломатия станет нормой. Дети будут участвовать в международных форумах, обсуждать будущее планеты и даже влиять на политику».

Он предположил, что к 2050 году не останется очередей на донорские органы, потому что врачи будут печатать идеально совместимый с телом орган из ваших же клеток в биопринтере прямо во время операции. Юный дипломат обратил внимание и на рост важности вопросов экологии в будущем, где природа станет не ресурсом, а партнером. «Вся экономика будет замкнутого цикла. Появятся биоконтракты: например, ты не можешь построить дом, пока не посадишь определенное количество растений или не восстановишь участок леса. Экоэтика войдет в моду: раньше носили бренды, потом будут хвастаться количеством спасенных видов или восстановленных рек», — продолжал рассуждать Сидоренко.

«Николай может стать в будущем президентом Беларуси, — поддержал гостя под одобрительный смех зала Метшин. — Такие люди должны быть генеральными представителями ООН. Прекрасная готовая речь про то, каким мир должен быть справедливым, лучшим. Спасибо за твои мысли!»

Одной большой семьей назвал людей будущего Косимов. Похожую мысль высказывал прибывший из Индии Амудха Навин. И эта мысль очень приглянулась главе города. «Это то, для чего нас Всевышний создал. Люди придумывают границы, люди придумывают проблемы, а потом придумывают, как их решать. Вы придумайте, как этот мир сделать справедливым. Все для этого есть: и земля, и небо, и вода — всего хватает. Думайте о том, как жить в мире!» — призывал Метшин.

Известно, что в стенах Ратуши и на бумаге эти разговоры не останутся. Политическую повестку фестиваля продолжат на заседании комитета по молодежной политике и образованию ассоциации городов стран БРИКС+ Известно, что в стенах Ратуши и на бумаге эти разговоры не останутся. Политическую повестку фестиваля продолжат на заседании комитета по молодежной политике и образованию ассоциации городов стран БРИКС+

«Эта страна просто фантастическая!»: какие впечатления школьники стран БРИКС увезут домой из Казани

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» решили узнать, как гости провели свое время на фестивале, что их удивило в Казани и какое впечатление на них произвел форум.

Живые эмоции виднелись в глазах представительниц из Казахстана, которые поделились с нами, что успели вдоволь прогуляться по столице Татарстана. Даже смогли заглянуть на хоккейный матч между «Ак Барсом» и «Авангардом». Но особенно сильное впечатление на них произвело новое здание театра им. Камала, ставшее главной площадкой фестиваля. «Очень красивое место, обязательно вернемся в Казань снова!» — с восторгом признались девушки.

Такие же теплые чувства переполняли и гостей из солнечной Африки. Их прежде всего поразил сам облик города — огромные дома, а рядом природа. «По-моему, Казань невероятно красива и пейзажи здесь просто потрясающие. Эта страна просто фантастическая. Спасибо за приглашение, я обязательно вернусь сюда вновь», — поделился с нами представитель Южно-Африканской Республики Салама.

Однако покоряла юных дипломатов не только внешняя красота здешних мест. Для делегата из Китая У Цзюньши настоящим открытием стали душевная теплота и открытость казанцев, культурное разнообразие и, конечно же, местная кухня.

«Например, у нас тоже есть традиционная еда, похожая на татарскую кухню, — паровые булочки, но начинка в них не картофельная, — отметил гость из Поднебесной. — Мне очень нравится это мероприятие в Казани. Было волнение от общения с иностранными друзьями. Это не из-за культурных различий, а из-за непривычной для меня атмосферы».

***

Известно, что в стенах Ратуши и на бумаге эти разговоры не останутся. Политическую повестку фестиваля продолжат на заседании комитета по молодежной политике и образованию ассоциации городов стран БРИКС+.