Президент России Владимир Путин заявил, что все ресурсы урана будут полностью исчерпаны к 2090 году. По его словам, речь идет примерно о 8 млн тонн. При этом Путин отметил, что фактически запасы могут кончиться уже в 2060-м, т. к. четверть запасов приходится на месторождения, где уран — попутный компонент. Об этом Путин рассказал на международном форуме «Мировая атомная неделя».
«В 2030 году мы в России в Томской области планируем запустить первую в мире ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом. Это в полном смысле революционная разработка отечественных ученых инженеров», — сказал Путин. Он пояснил, что 95% отработавшего топлива будет снова использоваться в реакторах. Это позволит решить проблему накопления радиоактивных отходов и снять вопрос обеспеченности ураном.
Испытать материалы для замкнутого цикла планируют на базе международного исследовательского центра, который формируется в Ульяновской области. Путин пригласил сотрудничать ученых из других стран в развитии новых технологий.
Напомним, Россия занимает 4-е место в мире по извлекаемым ресурсам урана (около 9% от мировых), имея 700 тыс. т балансовых запасов на 2023 год. Основная часть добычи приходится на Аргунское месторождение в Забайкальском крае. В России уран используют как топливо для атомных электростанций и подводных лодок, а также в производстве ядерного оружия и исследовательских реакторах. Кроме того, обедненный уран применяется в бронетехнике и радиационной защите.
Отработанный уран утилизируют через переработку с целью извлечения ценных элементов для повторного использования в ядерных реакторах или путем захоронения на большой глубине.
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.