«Татарстан не просто место работы — это судьба, и я продолжаю ее здесь», — туманно обрисовал планы на будущее уже бывший министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин. Сегодня утром он официально покинул пост — причем общественности дали это понять, тихо сменив фотографию на сайте минцифры. Преемником стал первый зам Илья Начвин, отвечающий за цифровизацию госуправления. О том, что стоит за стремительной сменой IT-лидера республики и чего ждать от нового министра, — в материале «БИЗНЕС Online».
Айрат Хайруллин сегодня утром официально покинул свой пост, и новым министром стал первый заместитель Хайруллина Илья Начвин
В Татарстане новый министр «цифры»
Сегодня утром на сайте министерства развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ исчезла фотография министра Айрата Хайруллина, который руководил ведомством 6 лет. Как и сообщали источники «БИЗНЕС Online», глава минцифры покинул свой пост. Новым министром стал первый заместитель Хайруллина Илья Начвин. Сегодня утром в казанском IT-парке на Петербургской его официально представил коллективу премьер-министр РТ Алексей Песошин — в присутствии руководителя аппарата кабмина РТ Шамиля Гафарова, курирующего цифровизацию в республике.
Песошин в своей речи был достаточно сдержан, говорил о том, что новому министру предстоит не только успешно продолжать ключевые проекты, но и рассмотреть новые направления, и пожелал ему «плодотворной работы, сил и энергии». «Впереди нас ждет много задач и важных проектов, которые требуют внимания и усилий всей команды. Готов работать с полной отдачей ради достижения новых высот в цифровом развитии Татарстана!» — рапортовал Начвин в посте в своем телеграм-канале.
Сегодня утром в казанском IT-парке на Петербургской его официально представил коллективу премьер-министр РТ Алексей Песошин
Кадровая перестановка для отрасли стала неожиданностью. Сам Хайруллин официально объясняет свою отставку завершением срока полномочий правительства и «естественным ходом вещей», подчеркивая, что все поставленные руководством республики задачи были выполнены. Но со стороны все выглядит так, как будто финальное решение было принято едва ли не на минувшем форуме Kazan Digital Week. Так, по данным источников «БИЗНЕС Online», на одном из закрытых совещаний в узком кругу глава минцифры РФ Максут Шадаев предложил Хайруллину присоединиться к его команде и заниматься цифровизацией уже на федеральном уровне. Другой источник допускал, что для бывшего министра уже хватит госзадач и бизнес окажется более привлекательным, а опыт и потенциал позволяют рассчитывать на кресло топ-менеджера где-нибудь в «Ростелекоме» или «Почте России».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Но в итоге Хайруллин все же остается в республике. «Татарстан не просто место работы — это судьба, и я продолжаю ее здесь», — заверил он в своем телеграм-посте. Теперь он будет, судя по всему, заниматься технологическим бизнесом — и это станет для него новой главой биографии — все-таки 23 года до этого он провел на госслужбе.
Стремительность ухода Хайруллина подтверждается и быстрым назначением преемника. Кроме Начвина, по данным издания, рассматривалась кандидатура другого замминистра «цифры» — Булата Габдрахманова. Более того, ходили слухи, что под это дело могут мобилизовать кого-то из команды цифровой Казани, но в итоге остановились на проверенном и закономерном Начвине.
Одним из главных проектов Хайруллина стало строительство в максимально короткие сроки второго IT-парка в Казани на месте бывшей обувной фабрики «Спартак»
Новый IT-парк, суперсервисы и подкаст: чем запомнился Хайруллин?
За 6 лет во главе минцифры Хайруллин отметился стремлением к мегапроектам. Для них нужны ресурсы — и спустя полгода после назначения министр трансформирует управленческую систему: министерство отвечает за стратегические задачи, новая структура — центр цифровой трансформации (ЦЦТ) — определяет, что нужно для их реализации, а уже существовавший центр информационных технологий РТ (ЦИТ РТ) — за непосредственную техническую разработку решений.
Айрат Хайруллин родился в городе Бавлы 11 декабря 1981 года. Еще в 15-летнем возрасте устроился укладчиком-сортировщиком на кирпичный завод в Бавлах. Образование получил на экономическом факультете КХТИ, где в 2003 году освоил специальность «государственное и муниципальное управление». Еще до окончания вуза он успел получить статус специалиста первой категории в минсвязи РТ и, совмещая работу начальника отдела в минтрансе РТ, несколько лет готовил диссертационное исследование «Стратегическое управление реформой местного самоуправления: опыт социологического анализа (на примере РТ)». Результатом стала ученая степень кандидата социологических наук.
Затем он стал работать под руководством Николая Никифорова, который возглавлял ГУ «Центр информационных технологий РТ». В тот период Никифоров активно занимался созданием портала государственных услуг, где Хайруллин выполнял функции его заместителя. Уже через год его пригласили работать в аппарат кабинета министров РТ. С приходом Рустама Минниханова на пост президента РТ в 2010 году Никифоров был переведен в минсвязи, а Хайруллин получил назначение на должность заместителя руководителя аппарата кабмина РТ. По слухам, там он стал успешным «учеником» главы аппарата кабмина Шамиля Гафарова, с которым его, согласно некоторым источникам, связывают семейные отношения. Через два года Хайруллина назначили советником Минниханова по экономическим вопросам. В этой должности он по-прежнему контролировал портал госуслуг и возглавлял рабочую группу по билетной программе Универсиады. Позднее Хайруллин прошел обучение в рамках программы Executive MBA Colorado State University.
В 2015 году 34-летний Хайруллин стал главой Альметьевского района. Для горожан он прежде всего запомнился мегапроектом, реализованным вместе с «Татнефтью», по строительству велодорожек, которые сделали город неофициальной велостолицей России.
Хайруллин проработал на этом посту до 2019 года. Причем вернуться в Казань он мог и раньше — Минниханов признавался, что предлагал главе Альметьевского района вернуться в Казань на пост министра экономики, но тот отказался. Но зато позже принял предложение возглавить министерство информатизации и связи РТ.
Одним из главных продуктов новой модели стали суперсервисы «Мои субсидии», «Я строю», «Забота», «Локоло», «Я — школьник» и т. д. А также были переведены в онлайн все значимые госуслуги. А одни из первых вызовов — ковид и система СМС-пропусков для жителей Татарстана во время самоизоляции, которые использовали 350 тыс. человек.
Одним из главных проектов Хайруллина стало строительство в максимально короткие сроки второго IT-парка в Казани на месте бывшей обувной фабрики «Спартак». В итоге здание удалось построить за 6 месяцев. «Многие люди были бы казнены сегодня, если бы этот объект не был готов», — говорил раис РТ Рустам Минниханов на открытии площадки. Но на строительство второго IT-парка в Челнах денег до сих пор не нашлось.
Экономический рост IT-сектора с увеличением выручки с 78 млрд рублей в 2019 году до 225 млрд рублей в 2024-м. Количество IT-компаний выросло с 2 976 до 3 501.
Сильная IT-инфраструктура с сетью современных технопарков, включая новый IT-парк им. Рамеева, позволяющая проводить инновационные мероприятия, такие как первые в мире «Игры будущего».
Устранение цифрового неравенства: даже в самых отдаленных уголках республики люди получают доступ к современным цифровым сервисам. В республике за этот период было установлено и модернизировано 3,5 тыс. базовых станций. Всего в Татарстане — более 5 млн абонентских устройств. С 2020 года активно развивается проводная связь: строятся новые оптоволоконные линии по технологии GPON. Более 1 млн 280 тыс. домохозяйств теперь имеют доступ к «домашнему» интернету.
Цифровизация государственных услуг, позволившая республике первой в стране перевести 319 услуг в электронный формат.
Впервые в России был назначен уполномоченный по ИИ — Булат Замалиев, что позволило эффективнее внедрять технологии искусственного интеллекта в государственное управление и другие сферы — был создан сервис «Госпромпт», в котором уже зарегистрированы 2,3 тыс. госслужащих из 145 министерств, ведомств и организаций Татарстана.
Экосистема развития стартапов — от студенческих идей до IT-компаний: «Площадка 52», «Бизнес-инкубатор», «Стартап Хаб» и программа поддержки «кITык».
Работа по импортозамещению и созданию унифицированного рабочего места госслужащего на отечественных решениях, ставшая примером для всей страны: на систему Astra Linux переведено 97% рабочих мест в аппаратах власти и 81% в бюджетных учреждениях.
Лидерство центра предотвращения киберугроз РТ в рейтинге региональных руководителей цифровой трансформации по ИБ — 300 тыс. нейтрализованной подозрительной активности только за 2024 год, 2,3 млн событий в системе мониторинга SIEM, отражение DDoS-атак мощностью 450 Гбит/сек.
После этого Хайруллин нацелился на еще один мегапроект — завод микроэлектроники в Татарстане. Предполагалось, что его построят в Иннополисе совместно с ГК «Элемент». Под это дело даже была создана отдельная организация АО «Волга», а возглавил ее бывший заместитель Хайруллина Рустам Хидиятуллин. Но проект забуксовал. Официально от планов создать в Татарстане кластер микроэлектроники не отказывались, но, судя по всему, инвесторов для проекта найти так и не удалось. На KazanForum 2024 Хайруллин, кажется, окончательно потерял оптимизм в отношении этого проекта и заявил, что помочь развитию микроэлектроники может только создание компании наподобие «Росатома». «Обсуждая тему микроэлектроники, нужно честно себе признаться — это не задача Татарстана. <…> Эта задача не решаема ни бизнесом, ни какими-то панельными дискуссиями. Нужен указ президента страны Владимира Владимировича Путина. Если поручат Татарстану, мы этот указ готовы выполнить, построить фабрику в РТ, для этого у нас есть инфраструктура с точки зрения земли, энергетики, кадров и всего остального», — отметил он.
Последние мегапроекты Хайруллина — внедрение ИИ в госуправление и программы инновационных IT-решений до 2030 года с бюджетом… миллиард рублей в год — уже не производят того грандиозного впечатления.
«Хайруллин принял на себя вызовы, связанные с COVID и СВО, и, по-моему, хорошо справился с этим концентрированным кризис-менеджментом. Я бы еще отметил его роль как евангелиста искусственного интеллекта в госуправлении. Он продвигал идеи, которые порой сложно принять в консервативных кругах, — размышляет Булат Ганиев, сооснователь компании „Технократия“. — Еще, конечно же, подкаст запомнился. Он стал одним из важных элементов IT-бренда Татарстана. Я часто слышу в других регионах и СНГ: „О, у вас же министр прикольный, подкаст ведет!“ И это было интересно, что он создавал такой имидж современного министра цифровизации, который способен действительно интересный контент делать, интересных спикеров привозить».
Последние мегапроекты Хайруллина — внедрение ИИ в госуправление и программы инновационных IT-решений до 2030 года с бюджетом… миллиард рублей в год
Чего ждать от нового министра?
Начвин — плоть от плоти Хайруллина: его протеже, ученик и верный соратник. Впрочем, экс-министр всегда делал ставку на людей, безоговорочно разделяющих его убеждения. «В команде минцифры, несмотря на всю ее эффективность, был один серьезный изъян — слишком много процессов было замкнуто на первом лице в режиме ручного управления. Окажется ли рабочей команда Хайруллина без Хайруллина в текущей конфигурации — большой вопрос, скорее всего, какие-то направления потребуют дополнительного усиления», — говорит один из источников, близких к ведомству.
«Начвин пришел в IT из сферы ЖКХ, но довольно быстро погрузился во все процессы. Он очень профессиональный, хорошо разбирается в том, что делает, досконально прорабатывает все темы, днем и ночью самоотверженно работает. И важно, что он позитивный и неконфликтный — еще никто в минцифры о нем плохо не отзывался. При этом его уважают», — характеризуют нового министра источники «БИЗНЕС Online». Но есть нюанс.
Илья Начвин — плоть от плоти Хайруллина: его протеже, ученик и верный соратник
Если Хайруллин, придя в министерство, уже имел приличный опыт и накопленный аппаратный вес, то Начвин «рос» внутри минцифры. «По сути, все может перейти в прямое управление Гафарова, который своим авторитетом сможет пролоббировать любое решение вне зависимости от позиции Начвина. Это хорошо для тактических задач, но может быть крайне рискованно стратегически», — опасаются источники.
Илья Начвин родился 2 августа 1989 года в Казани. В 2011-м окончил КНИТУ КАИ по специальности «экономика и управление на предприятии». Тогда же и начал свою карьеру в Государственной жилищной инспекции РТ, где прошел путь от специалиста 1-го разряда до ведущего специалиста отдела сводного анализа и автоматизации. В 2013 году был назначен начальником этого отдела, а в 2018-м возглавил контрольно-аналитический отдел той же инспекции.
В 2019 году Начвин окончил Казанский архитектурно-строительный университет по направлению «промышленное и гражданское строительство». В 2020-м прошел переподготовку по управлению госзакупками в РАНХиГС. В начале этого же года непродолжительное время руководил ГКУ РТ «Управление по обеспечению деятельности Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан».
Должность первого заместителя министра Начвин занимает с апреля 2020 года. На своем посту он по большой части отвечал за проекты, связанные с цифровизацией госуправления, а также под его координацией развивалась сеть МФЦ.
Сам Начвин концентрировался преимущественно на цифровизации госуправления. И в 2022 году в министерстве отчитались, что Татарстан первым перевел в электронный вид все 319 значимых государственных и муниципальных услуг. Этот тезис до сих пор иллюстрирует успешность цифрового развития республики почти в каждой речи Минниханова на выступлениях, затрагивающих тему цифровизации РТ. Главной сверхзадачей в этом направлении остается довести оказание госуслуг до «золотого» стандарта, когда жителю не нужно никуда обращаться за госуслугами — он получает их проактивно. Пока в полной мере осуществить эти планы не удалось. «Если у тебя родился третий ребенок, ты автоматом получаешь льготы, положенные многодетной семье. На это мы очень сильно нацелены уже в 2025 году», — говорил в начале года Хайруллин в интервью «БИЗНЕС Online».
Последний год запомнился громким анонсом перезагрузки мобильного приложения госуслуг — созданием «Госуслуг 2.0». Новое приложение презентовали в начале июля, в нем появилась возможность обращаться в МФЦ РТ по видеосвязи. Презентовал замминистра и проект «Госпромпт» — ИИ-помощник для чиновников. «Цифровой ассистент позволяет решать 150 типовых административных задач. В сфере госуправления с его помощью подготовлено более 27 тысяч информационных материалов, проработано 13 тысяч инициатив, — рассказал недавно на Kazan Digital Week Минниханов. — Этим опытом мы тоже готовы делиться с другими регионами».
«Готовыми министрами не рождаются, и их не бывает. Все министры когда-то были „не министрами“. Желание, трудолюбие и видение формируют нового министра. У Начвина все эти качества присутствуют», — пояснил Хайруллин «БИЗНЕС Online».
«Сейчас страна находится в сложной экономической ситуации. Добиваться результатов в условиях ограниченных ресурсов и в фокусе экономики на военно-мобилизационной экономике — это довольно сложная задача, поэтому удачи новому министру», — пожелал Ганиев.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.