<span style="color: rgb(36, 36, 36);">Заседание комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам прошло на площадке «Казаньоргсинтеза»</span> Заседание комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам прошло на площадке «Казаньоргсинтеза» Фото: Дмитрий Печенкин, gossov.tatarstan.ru

«50 процентов EBITDA СИБУРа генерируют активы в возрасте менее 10 лет»

В необычной локации на этой неделе прошло заседание комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам. Депутаты встретились на площадке «Казаньоргсинтеза», который, собственно, возглавляет член комитета Айрат Сафин.

Началось все с того, что в 13-этажной «высотке» центра экспертной поддержки бизнеса СИБУРа (бывшее заводоуправление) Сафин на правах хозяина площадки рассказал коллегам-депутатам главные направления работы холдинга. Так, компания присутствует в 20 регионах России, имеет совместные производства в Казахстане и Индии, производит 9 млн т нефтехимической продукции. Качественный рывок будет сделан после запуска Амурского газохимического комплекса — это будет самая большая единичная мощность этилена и полиэтилена в мире. «Две трети полимерных изделий в России изготавливается из полимеров СИБУРа», — описал Сафин доминирующее положении холдинга на внутреннем рынке.

«Что касается эффективности, 50 процентов EBITDA компании генерируют активы в возрасте менее 10 лет. Это показывает, что надо инвестировать в новые заводы — именно они в будущем аккумулируют большую прибыль», — указал спикер. На текущий момент СИБУР реализует инвестпроекты на 1,7 трлн рублей, из них около 500 млрд рублей приходится на проекты в Татарстане. В основном это проекты развития в Нижнекамске: производство гексена, металлоценового полиэтилена, «стирольной цепочки».

Айрат Сафин: «Две трети полимерных изделий в России изготавливается из полимеров СИБУРа» Айрат Сафин: «Две трети полимерных изделий в России изготавливается из полимеров СИБУРа» Фото: Дмитрий Печенкин, gossov.tatarstan.ru

Новые производства не могут развиваться в отрыве от науки. В феврале 2024 года на территории КОСа при дистанционном присутствии президента РФ Владимира Путина начали строить новый научно-исследовательский центр СИБУРа. Его открытие намечено на декабрь 2026-го, анонсировал Сафин. «Там будут работать более 300 научных сотрудников. В Казани будут концентрироваться ключевые ресурсы по разработке инновационных продуктов и технологий. Более 200 ученых из Томска и других регионов России переехали в Казань. Часть работает в совместной с КФУ лаборатории — в Столбище, часть — здесь. В партнерстве с инжиниринговыми компаниями специалисты пилотируют технологии в „Химграде“», — указал гендиректор КОСа.

Что касается самого казанского завода, то там работают около 5 тыс. сотрудников. Их производительность с 2021 года выросла почти в 2 раза и составила 222 т на человека (данные за 2024-й, учитывается только товарная продукция без полуфабрикатов). Кроме того, согласно исследованиям, 1 тыс. т полимеров, произведенных на предприятии, генерирует 20,7 млн рублей налогов (с учетом дальнейшей переработки).

У управляющих компаний ОЭЗ технико-внедренческого типа (в республике это ОЭЗ «Иннополис») в июле 2025 года истек срок применения льгот на недвижимое имущество У управляющих компаний ОЭЗ технико-внедренческого типа (в республике это ОЭЗ «Иннополис») в июле 2025 года истек срок применения льгот на недвижимое имущество Фото: Дмитрий Печенкин, gossov.tatarstan.ru

Поддержка Иннополиса и рост стоимости миграционного патента

От «бирюзовых» успехов перешли к насущным вопросам экономики Татарстана. Так, у управляющих компаний ОЭЗ технико-внедренческого типа (в республике это ОЭЗ «Иннополис») в июле 2025 года истек срок применения льгот на недвижимое имущество (в течение 10 лет они были освобождены от уплаты этого налога). Чтобы сократить налоговое бремя, республика решила протянуть руку помощи и продлить срок действия льгот, рассказал заместитель министра экономики РТ Динар Шакиров.

Законопроектом предполагается установить для ОЭЗ технико-внедренческого типа льготу по налогу на имущество на четыре года (до 2028-го включительно) в размере 4,55%, а на три следующих года (с 2029-го по 2031-й включительно) — в размере 50% от исчисленной суммы налога, объяснил чиновник. Судя по пояснительной записке, потери бюджета от этой меры составят 137,6 млн рублей.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

О новой предлагаемой стоимости патента для иностранных граждан рассказала замминистра труда РТ Клара Тазетдинова. Базовая стоимость документа в России — 1,2 тыс. рублей. Каждый год сумма индексируется на дефлятор и некий коэффициент, который регионы определяют самостоятельно. Если в Татарстане в 2025 году такой коэффициент составляет 2,35, то с 2026-го его предлагается повысить до 2,55. Следовательно, сама стоимость патента вырастет на 17,3% до 7,9 тыс. рублей.

«Такая сумма соответствует 13 процентам подоходного налога от средней заработной платы иностранного работника, прогнозируемого в сценарном подходе, — это 61 тысяча рублей», — объяснила Тазетдинова. В этом году средняя зарплата иностранного работника составляет порядка 56 тыс. рублей. «Мы понимаем, что средняя в Татарстане выше — 84 тысячи рублей. Но иностранные работники заняты на менее квалифицированных должностях, их доходы ниже», — пояснила она. Все средства от оплаты за патенты поступают в доход бюджета республики. За прошлый год Татарстан получил более 2 млрд рублей, на 1 сентября 2025-го — уже 2,4 млрд рублей.

О новой предлагаемой стоимости патента для иностранных граждан рассказала замминистра труда РТ Клара Тазетдинова О новой предлагаемой стоимости патента для иностранных граждан рассказала замминистра труда РТ Клара Тазетдинова Фото: Дмитрий Печенкин, gossov.tatarstan.ru

Депутаты поинтересовались, как картина складывается в других регионах. Замминистра озвучила, что на 2025 год коэффициент в Самарской области составил 3,27, в Нижегородской области — 2,98, в Марий Эл — 2,54, в Саратовской области — 2,79, в Москве — 2,8, в Санкт-Петербурге — 1,9.

«Это такой инструмент… Если мы не хотим, чтобы на рынок труда пришли иностранные работники, мы можем установить коэффициент на уровне 3–4. Но все должно быть сбалансированно. Потому что мы говорим о нехватке кадров, и они (иностранные работникиприм. ред.) определенную нишу у нас занимают», — отметила Тазетдинова.

Татарстан увеличит финансирование дошкольного и школьного образования

Нормативы финансирования на бесплатное дошкольное и школьное образование в 2026-м увеличатся на 20%. Хотя два года подряд траты бюджета Татарстана на эти цели росли на 10%, сообщил замминистра образования и науки РТ Рамиль Хайруллин.

Так, стоимость содержания одного воспитанника дошкольного учреждения в республике предлагается установить в размере 151,9 тыс. рублей в год. Фонд оплаты труда занимает в этом объеме порядка 75%. В сумму не входят расходы на содержание зданий и коммунальные платежи (это обеспечивают местные бюджеты), а также, например, зарплаты работников пищеблока (включены в родительскую плату).

Что касается школ, с 2023 года закупкой книг, например, занимается не минобрнауки, а местные власти. Почему на трехлетний период не предусмотрен рост расходов на эти цели, интересовались депутаты. «Тут музыку диктует минфин России. Все в индекс-дефляторах, кроме расходов на учебники. Но и цена учебников, если честно сказать, снижается. За счет централизации закупок», — пояснил Хайруллин.

Наконец, об исполнении бюджета за 8 месяцев 2025 года отчитался первый заместитель министра финансов республики Рустам Аюкасов. Налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет РТ в объеме 380 млрд рублей, в бюджет РТ — 318 млрд рублей. (Для сравнения: за 8 месяцев 2024 года налоговые и неналоговые доходы консолидированной «казны» составили 340,4 млрд рублей.) Расходы бюджетов всех уровней осуществлялись своевременно и в полном объеме, заверил Аюкасов.