Вместо земли многодетным РТ предложат альтернативу — деньги. Соответствующий законопроект проходит антикоррупционную экспертизу. Примут его в ближайшее время — об этом на сессии горсовета в Набережных Челнах заявил премьер Алексей Песошин. Но размер выплат не называется. Региональная практика предусматривает фиксированную сумму в несколько сот тысяч рублей, и лишь в Москве смотрят на рыночную цену участков — там выплачивают миллионы. Эксперты говорят, что рыночная стоимость земельных участков, которые получают многодетные под Казанью, доходит до 1,2–3 млн рублей. А в автограде 60% участков, которые выдали многодетным в Тукаевском районе, были перепроданы. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Алексей Песошин на сессии горсовета Набережных Челнов отметил, что готовится законопроект, который позволит многодетным семьям выбрать вариант поддержки: земельный участок или денежная сумма
Песошин дал понять: тянуть с законом о выплатах вместо земли не будут
До конца сентября в Татарстане завершится антикоррупционная экспертиза законопроекта, который позволит многодетным выбрать вариант поддержки: земельный участок или денежная сумма. Соответствующий проект вывешен на сайте антикоррупционной экспертизы республики. Этим документом планируется внести изменения в Земельный кодекс РТ.
В частности, гражданам, имеющим трех и более детей и проживающим в Казани и Набережных Челнах, вместо земли с их согласия могут предложить деньги. Потенциальный получатель должен быть включен в списки граждан, имеющих право на получение земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства.
Одним из инициаторов документа можно считать прокурора Татарстана Альберта Суяргулова — ведомство держит ситуацию с выдачей земли многодетным на контроле, и они буквально заваливают прокуроров жалобами.
Тянуть с принятием законопроекта не будут. Это дал понять премьер Алексей Песошин на сессии горсовета Набережных Челнов в минувший понедельник. В автограде довольно-таки напряженная ситуация с землей для многодетных — своей очереди ждут более 5,3 тыс. семей, а с начала года выделили всего 785 участков. И все они далеко от границ города: это Заинский, Мензелинский, Сармановский район.
Так что место и время для анонса социально значимого законопроекта выбрано вполне удачно. Наряду с Казанью Набережные Челны испытывают самые большие сложности с выполнением закона, который с 2012 года дает нуждающимся многодетным право на землю. В Казани, напомним, в очереди стоят около 8 тыс. заявителей (а всего землю получили более 10,1 тыс. семей столичных многодетных). После принятия закона претендовать на деньги смогут более 13 тыс. семей в двух городах.
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев в разговоре с «БИЗНЕС Online» поддержал планы ввести денежные компенсации.
Конечно, это правильное решение. У семьи должен быть выбор: или ждем, стоим в очереди и получаем земельный участок, или получаем деньги. Мы знаем, у нас есть статистика, что 60 процентов выделенных [многодетным] земельных участков в Тукаевском районе проданы.

Пока администрации автограда неизвестно, как будет определяться размер денежной компенсации. «Кабинет министров определит порядок, до нас доведут, — пояснил Магдеев. — Мы будем предоставлять списки желающих [получить компенсацию]. Это будет альтернатива. Или земельный участок, или выплата. А размер будет определяться законом. Это не уровень муниципалитета».
В регионах России активно используют деньги вместо земли в качестве альтернативы для многодетных. Такую возможность дает статья 39.5 Земельного кодекса РФ — причем, помимо денег, могут предложить и меры по обеспечению жилыми помещениями
В Госдуме РФ предлагают давать по миллиону
Ключевой момент — размер выплат и порядок расчетов. Законом он не устанавливается. Размер и порядок выплат будет определять кабмин РТ. В пресс-службе кабмина, куда обратился «БИЗНЕС Online», предложили запросить информацию в минземимуществе РТ. В пресс-службе ведомства на вопрос, как будет рассчитываться эта компенсация, ответили лаконично: «Ждем официального выхода закона».
В Госдуме РФ предложили выплачивать многодетным 1 млн рублей — соответствующий закон внесен на рассмотрение летом этого года. Среди авторов — справедливороссы Сергей Миронов, Олег Нилов, Яна Лантратова и другие депутаты. «Предлагается определить денежную компенсацию в размере 1 миллиона рублей. Данное предложение основывается на анализе рынка земельных участков в России. Так, согласно исследованиям риелтерских компаний, средняя стоимость одной сотки земля составляет 145 тысяч рублей», — поясняют они. А в августе РИА «Новости» сообщило, что эту тему поддержали и в ЛДПР — партия во главе с Леонидом Слуцким отправила в правительство законопроект, который требует обеспечивать земельные участки многодетных инфраструктурой и подъездными путями, в том числе за счет федеральных средств (поскольку у регионов на это чаще всего денег нет).
Впрочем, до этого четко и ясно давал поручение президент России Владимир Путин. «Нужно просто вписать эти потребности в реализацию проектов <…> инфраструктурного развития территорий», — отмечал он также в 2021 году на своей пресс-конференции. Мэр Казани Ильсур Метшин, оценивая глубину проблемы, говорил, что для ее решения нужна федеральная программа.
Деньги можно потратить не на что угодно, а только на улучшение жилищных условий
В Москве считают по рыночной стоимости, а земля многодетных под Казанью стоит до 3 млн за участок
Но страна большая, опыт разный. В регионах России активно используют деньги вместо земли в качестве альтернативы для многодетных. Такую возможность дает статья 39.5 Земельного кодекса РФ, причем, помимо денег, могут предложить и меры по обеспечению жилыми помещениями. Но чаще всего это четко определенные выплаты — несколько сотен тысяч рублей. И деньги можно потратить не на что угодно, а на улучшение жилищных условий. В конце-то концов, в этом же смысл поддержки в виде земли — вот вам участок, стройте дом, дорогие многодетные…
О каких суммах речь? В Кировской области это 130 тыс. рублей, в Архангельской — 310 тыс. рублей, в Подмосковье — 400 тыс. рублей. В Тюменской области сумму поставили в зависимость от средней кадастровой цены земельных участков площадью 10 соток (это примерно 300–400 тыс. рублей). В Калининградской области 400 тыс. рублей можно направить не только на покупку земли, но и на первоначальный взнос по ипотеке. В Марий Эл выплачивают 250 тыс. рублей (в виде компенсации расходов на уже приобретенный участок или погашение ипотеки). Лидирует, пожалуй, Владивосток — там вместо участка могут дать более 1 млн рублей.
Особняком, конечно же, стоит Москва. Земельных участков здесь не дают. А размер поддержки для нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей рассчитывается индивидуально для каждого заявителя. И размер зависит от категории земли, назначения участка, рыночной цены аналогичных участков, размеров бюджетных средств, которые на это выделены. Так что где-нибудь в Троицком округе могут выплатить 2–3 млн рублей, а в Щелковском районе — 1,5 миллиона.
Сейчас уже далеко не все многодетные могут получить землю. И причина в том, что земли просто нет — по оценкам, чтобы закрыть дефицит, нужно 1,5 тыс. гектаров
Многодетные альтернативу приветствуют, но подчеркивают важность справедливой оценки земли
Какой вариант расчета примут в Татарстане, пока неясно. Но возникает вопрос справедливости.
Сейчас, к примеру, казанским многодетным дают участки в тех же Каймарах Высокогорского района. Там, по оценкам ASG, где проанализировали цены сделок с участками, которые совершают многодетные, средняя цена сотки — 273 тыс. рублей. А цены участков разнятся от 1,2 млн до 2,7 млн рублей, в среднем же — 1,7 млн рублей. Так что выплата в тарифе «по-подмосковному» (400 тыс. на семью) для жителей Казани смотрится, скажем так, неубедительно. Хотя, опять-таки, не только в Высокогорском районе приходится выделять землю многодетным, но и в других местах. Так, недавно в этот пул включился Верхнеуслонский район, где у границы с Чувашией, рядом с трассой М12, планируется «нарезать» 37 гектаров.
Председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов в разговоре с «БИЗНЕС Online» пояснил, что сами многодетные тоже поддерживают альтернативу в виде денег, поскольку по такому пути идет, с его слов, половина регионов России. Но все же следует учитывать цену земли.
«Стоимость компенсации должна быть в соответствии с кадастровой стоимостью той земли, которую нам не смогли дать, — говорит он. — К примеру, если мы могли получить участок в Казани, но выбрали выплаты, то мы должны получить ту сумму, которая бы равнялась стоимости земли в Казани. Если я живу в Верхнеуслонском районе, то должен получить компенсацию по кадастровой стоимости тех соток, сколько мне положено по Верхнеуслонскому реестру. Я считаю, что это будет справедливо».
Примерно такого подхода придерживаются в регионах, считает Кузнецов и описывает опыт Ленинградской области и Санкт-Петербурга, где область и город тоже дают многодетным разные суммы. «Разница есть, но в основном по России там 200−300 тысяч рублей. Это плюс-минус средняя цена подобной компенсации», — говорит Кузнецов.
Сейчас уже далеко не все многодетные могут в принципе получить землю. И причина в том, что земли просто нет — по оценкам, чтобы закрыть дефицит, нужно 1,5 тыс. гектаров. «А где их взять? Администрация не волшебники. Если только договариваться с какими-то собственниками, предположим, сельхозземли. Перевести их в ИЖС — то еще удовольствие», — говорит Кузнецов. И сумасшедший дефицит как раз в Казани и Челнах. По всей видимости, именно ради снижения этого дефицита в Татарстане сократили круг получателей участков.
«Во-первых, четыре года назад наши любимые депутаты приняли закон, что не все многодетные теперь могут получать землю, а только те, кто является малоимущими и малообеспеченными. Спасибо им в кавычках большое за такую заботу! Вместо того чтобы землю искать, они ограничили наши права. Второе — год назад новое постановление вышло, что проблемным городам, таким как Казань и Челны, могут земли отдавать в прилегающих районах. В Казани это Зеленодольск, Лаишевский, Пестречинский и Верхнеуслонский районы. Соответственно, администрации бросились выделять земли в районах для передачи казанским семьям. И самый замечательный пример — это село Коргуза Верхнеуслонского района, посмотрите по карте, где он находится. Ну и каков результат? 80 процентов семей отказались от этой земли. Не забывайте, на это деньги выделяются. На межевании, на землеотводы. Это большие деньги, это миллионы, это десятки миллионов. То есть это не бесплатно, мы деньги сейчас на это выкинули, а никто не хочет туда ехать. Что делать?» — задается вопросом наш собеседник.
По оценкам Кузнецова, за последние лет 8 свободные республиканские земли уже были использованы. Остаются территории, принадлежащие федеральному центру, их достаточно много. «Я в свое время писал в фонд развития жилищного строительства, нам выделили земли в Константиновке и около РКБ. Константиновку нам раздали, в РКБ на другое направление ушло. Мы сами этим занимались, просили у федералов земли. Но сейчас эти возможности уже исчерпаны Поэтому, да, денежная компенсация — это нормальный выход», — резюмировал собеседник «БИЗНЕС Online».

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjcPvraa Правила участия
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.