До Татарстана докатился топливный кризис До Татарстана докатился топливный кризис Фото: «БИЗНЕС Online»

«Топлива нет — будут брать по любой цене»

До Татарстана докатился топливный кризис. Трудности с дизельным топливом отмечают, например, в сфере общественного транспорта. Так, машина зеленодольского ПАТП простояла в очереди на оптовую отгрузку дизтоплива два дня — в это время внутренняя заправка перевозчика не работала.

«Раздали карточки водителям, потому что в последний раз вовремя завезти топливо на заправку предприятия у нас не получилось, люди подолгу стоят в очереди, топливо по оптовой цене не получается привезти вовремя, — рассказал „БИЗНЕС Online“ владелец зеленодольского пассажирского предприятия Дмитрий Грузков. — Заправлялись на заправках, договор с „Татнефтью“ заключили, карточки у нас были. В последний раз брали тонну за 74,8 тысячи, за месяц цена выросла на 10 процентов. Повышение существенное, да к тому же топлива нет — будут брать по любой цене. А на [розничных] заправках цена еще не выросла, но и не на всех заправках есть дизтопливо».

Топливо в итоге привезли, но заказ придется делать заранее. «Заказывать не раз в 10 дней, а раз в пять дней, чтобы, пока движется очередь, дизтопливо было, — говорит Грузков. — И это мы еще берем летнее топливо, зимнее будет еще дороже. Не знаю, как и что там будет дальше».

Спустя день после общения с нашим корреспондентом перевозчик сообщил, что 17 сентября оптовая цена за тонну дизельного топлива подскочила уже до 80 тыс. рублей без учета доставки. «Поэтому пока переходим только на карточки», — сказал Грузков.

Все «прелести» топливного кризиса ощущают на себе и дорожные строители Все «прелести» топливного кризиса ощущают на себе и дорожные строители Фото: «БИЗНЕС Online»

На низком старте в ожидании роста цен сейчас ООО «Байлык» (обслуживает в Казани 11-й и 43-й автобусные маршруты). «Это такая однозначная тенденция — сначала на рынке образуется дефицит, потом с небольшим опозданием цены растут вверх. Ведь у крупных сетей есть остатки топлива. Как бы то ни было, у нас только 30 процентов автобусов работают на дизеле, большинство перевели на газ. Но есть нюанс, что, если бензин и дизелька дорожает, это все равно тянет вверх цены на газ», — рассказал нам владелец компании Руслан Юсупов.

Все «прелести» топливного кризиса ощущают на себе и дорожные строители. Директор челнинского «РБР 16» Тагир Сунгатуллин рассказал нам, что его компания закупает дизельное топливо у одного из татарстанских производителей. По его словам, «поставки идут, но цены сильно выросли». «За две недели цена выросла на 15 процентов. Это ощутимо. Стоимость топлива играет заметную роль в себестоимости работ», — поделился он с изданием.

Крупным потребителем дизтоплива также является сельское хозяйство. Правда, в Татарстане особая ситуация: ТАИФ и «Татнефть» в этом году выделили аграриям по 140 тыс. т топлива по льготной цене — со скидкой 2–3 тыс. рублей за тонну. Поставки осуществляются через АО «Рацин».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

«Мы берем топливо в „Рацине“ и у частных предприятий. По году в зависимости от полевых дней от 11 до 12 миллионов литров дизельного топлива и 1,5 миллиона литров бензина. Дефицит, с которым столкнулись другие регионы, нас миновал, однако пришлось привлечь дополнительные бензовозы для занятия очереди на нефтебазах», — сообщил нашему изданию владелец агрохолдинга «Красный Восток» Адель Хайруллин. Он добавил, что с 20 августа цена за тонну коммерческого дизельного топлива поднялась на 12 тыс. рублей. «По году мы тратим (ввиду работы по традиционной системе земледелия) от 35 до 40 литров на гектар, [повышение цены] только в растениеводстве делает на 13–15 процентов дороже базовые работы с почвой и в зависимости от урожая ту или иную продукцию дороже на 5–12 процентов», — комментирует руководитель агрохолдинга.

«Возникают очереди, и поставки топлива осуществляются не так ритмично, как хотелось бы» «Возникают очереди, и поставки топлива осуществляются не так ритмично, как хотелось бы» Фото: Олег Спиридонов

Оптовые цены пробивают потолок

«Мы наблюдаем увеличившийся спрос на дизельное топливо. Я не назвал бы это дефицитом, однако товара на бирже продается недостаточно. В связи с этим возникают очереди, и поставки топлива осуществляются не так ритмично, как хотелось бы», — подтвердил «БИЗНЕС Online» президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов.

Изучим цены на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (индекс в европейской части России). На 18 сентября 2025 года тонна летнего дизельного топлива (ДТ) стоила 69,6 тыс. рублей. При этом только 16 июня ДТ торговалось по цене 59 тыс. рублей, т. е. она подскочила на 18%. С начала года (16 января) оптовая стоимость дизельки выросла на 30,6%.

Бензин «Регуляр-92» в январе продавался на бирже по 50,3 тыс. рублей за тонну, на 18 сентября цена выросла до 73,2 тыс. рублей (плюс 45,5%). «Премиум-95» на бирже подорожал с начала года на 51% до 79,3 тыс. рублей.

Более скромный рост, по традиции, фиксирует Татарстанстат. На 15 сентября стоимость бензина марки АИ-92 составила 55,87 рубля за литр (плюс 5,4% к показателю на 27 января 2025-го). 95-й бензин вырос в цене на 5,6% (до 60,09 рубля), дизельное топливо — на 2,9% (до 67,21 рубля).

«95-й уже 63 рубля, вы че, с ума сошли?»: рекордные оптовые ценники на бензин «потекли» в АЗС?

Несмотря на рост, в Татарстане — самый низкий уровень розничных цен на АИ-92 и АИ-95. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в управлении федеральной антимонопольной службы по РТ. «По состоянию на 15 сентября у ВИНК (вертикально интегрированных нефтяных компанийприм. ред.) Татарстана самый низкий уровень розничных цен на АИ-92 и АИ-95. По дизельному топливу регион на 2-м месте из 14 субъектов ПФО», — заявили в управлении. Кроме того, независимые компании занимают 3-е место среди 14 регионов по стоимости АИ-92, 11-е — по стоимости АИ-95 и 13-е — по дизельному топливу.

Несмотря на рост, в Татарстане — самый низкий уровень розничных цен на АИ-92 и АИ-95 Несмотря на рост, в Татарстане — самый низкий уровень розничных цен на АИ-92 и АИ-95 Фото: «БИЗНЕС Online»

АЗС: «Уже 1,5 месяца мы работаем с убытками, ниже оптовой цены. Это маразм полный!»

Что касается роста цен на АЗС: существует договоренность между крупными участниками рынка о недопущении роста цен на АЗС выше уровня инфляции. При этом с биржей и нефтяными компаниями никто не договаривался о том, что они не будут поднимать цены выше инфляции. У них работает рынок, сетует Сулейманов.

Для частных сетей, которые не доминируют на рынке (имеют 1–2 заправки), это создает сложности. В сложившейся ситуации они вынуждены поднимать цены на топливо выше инфляции.

«Мы обязаны делать наценку, покупая топливо исключительно на бирже, чтобы покрывать операционные расходы — налоги, зарплаты — и иметь минимальную прибыль, — говорит Ирек Галимзянович. — В отличие от вертикально интегрированных нефтяных компаний, у которых есть собственная добыча и нефтепереработка, частные АЗС не имеют других источников дохода. Мы покупаем топливо на бирже, доставляем и продаем с необходимой наценкой. Текущая рыночная ситуация, где при дефиците цена растет (независимо от инфляции), вынуждает нас поднимать цены выше, чем у ВИНК». При этом он отмечает, что частные АЗС все же до последнего пытаются сдержать розничные цены.

«В связи с шоковым поднятием цен на заводах-производителях» о вынужденном росте цен сообщила и сеть АЗС «Наиком». «Не ругайтесь на нас, мы всего лишь продавцы! Цену подняли заводы!» — говорится в полной боли и отчаяния новости на сайте сети. АИ-92 у них сейчас стоит 59,9 рубля, АИ-95 — 65,99 рубля, ДТ — 72,99 рубля (цены без учета акций).

Ирек Сулейманов: «Мы обязаны делать наценку, покупая топливо исключительно на бирже, чтобы покрывать операционные расходы — налоги, зарплаты — и иметь минимальную прибыль» Ирек Сулейманов: «Мы обязаны делать наценку, покупая топливо исключительно на бирже, чтобы покрывать операционные расходы — налоги, зарплаты — и иметь минимальную прибыль» Фото: «БИЗНЕС Online»

Рост цен сразу привел к оттоку клиентов. К тому же некоторые из них проявляют агрессию к работникам АЗС, рассказал нам владелец сети «Наиком» Наиль Хуббатуллин: «Люди заходят в операторскую и чуть ли не в лицо плюют нашим операторам! Но мы-то тут при чем? Мы просто продавцы! Но человек заходит и говорит: „Вы барыги поганые“. Стоит продавщица бедная, и ее поливают грязью… За что? Она просто продавец! И мы не от хорошей жизни повысили цену».

Положение независимых заправок он описывает как «мини-коллапс»: «Все частные АЗС сейчас на грани банкротства. Потери сумасшедшие». По его расчетам, для выживания нужна маржа в 6,38 рубля с литра. «Сейчас мы только теряем 13 рублей с литра… Уже 1,5 месяца мы работаем в минус, ниже оптовой цены. Это наперекор всем законам бизнеса! Это маразм полный».

Главной проблемой Хуббатуллин называет огромную разницу в закупочных ценах. Независимые АЗС вынуждены покупать топливо с биржи, в то время как ВИНК продают его на своих заправках по себестоимости. «Нам, по идее, сейчас интереснее ночью на бензовозе заехать на любую из заправок „Татнефти“ или „Лукойла“, заправлять через кассу полный бензовоз и вывозить к себе. Это я, конечно, утрированно говорю», — не сдерживает эмоций наш собеседник.

Спрос на топливо в сентябре традиционно растет из-за сезонного фактора: завершения отпусков и начала уборки урожая, требующей работы сельхозтехники и увеличения транспортных перевозок Спрос на топливо в сентябре традиционно растет из-за сезонного фактора: завершения отпусков и начала уборки урожая, требующей работы сельхозтехники и увеличения транспортных перевозок Фото: «БИЗНЕС Online»

Ремонт на НПЗ, атаки дронов и соблазнительный экспорт: кто виноват в росте цен?

На фоне этих проблем в телеграм-каналах появились сообщения со ссылкой на водителей большегрузов и «газелей», что якобы на заправках под Казанью недавно вводились ограничения на продажу дизельного топлива. В редакцию «БИЗНЕС Online» на условиях анонимности также обращались водители бензовозов, жаловавшиеся на очереди у ТАНЕКО: якобы ждать приходилось 4–6 суток. Наш корреспондент, впрочем, побывав у НПЗ в прошедший четверг, ажиотажа не застала.

«В Татарстане официального ограничения на дизельное топливо и бензин нет. Потребность в республике дизтоплива в разы меньше, чем производится. Проблемы могут возникать на частных автозаправках из-за технических проблем», — ответили на наш запрос в минпромторге РТ.

Но с чем же связаны нарушение ритмичности поставок и рост цен? Есть несколько факторов.

1. Сезонный повышенный спрос на фоне планового ремонта НПЗ. Эта проблема повторяется из года в год. Спрос на топливо в сентябре традиционно растет из-за сезонного фактора: завершения отпусков и начала уборки урожая, требующей работы сельхозтехники и увеличения транспортных перевозок. На этот рост спроса накладывается снижение объемов производства из-за ремонтов на НПЗ.

«Август и сентябрь текущего года характеризуются не только повышенным сезонным спросом на топливо, но и увеличением сроков проведения ремонтно-профилактических работ на нефтеперерабатывающих заводах, вынужденными аварийными остановками, что дополнительно приводит к снижению предложения на внутреннем рынке», — пояснила «БИЗНЕС Online» гендиректор «НААНС-Медиа» Тамара Сафонова.

Почему государство до сих пор не регулирует планы заводов по уходу на ремонт, чтобы избежать дисбаланса? Вопрос, остающийся без ответа.

2. Атаки беспилотников на НПЗ. 18 сентября два беспилотника атаковали «Газпром нефтехим Салават» (в том числе производит бензины и дизельное топливо) в Башкортостане — там начался пожар. До этого, 14 сентября, из-за падения обломков БПЛА загорелся нефтеперерабатывающий завод «Киришинефтеоргсинтез» (КИНЕФ, принадлежит «Сургутнефтегазу») в Ленинградской области. 19 августа сообщалось о пожаре на НПЗ в Волгограде — также после атаки дронов. «Ходят слухи, что заводы очень тяжело восстанавливаются после ударов, потому что оборудование почти все санкционное», — говорят наши собеседники.

Дефицит бензина действительно наблюдается в ряде регионов, подтвердил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «Причиной кризиса стало сочетание сезона высокого спроса со снижением производства из-за атак на НПЗ. Тот факт, что дефицит наблюдается даже с учетом действующего запрета на экспорт бензина, говорит о том, что пострадало не менее 15 процентов мощностей», — указал он.

По оценкам Сафоновой, в 2024 году произошло снижение производства дизельного топлива в России на 7%, бензина на 6%, в 2025-м тренд на снижение объемов производства моторных топлив продолжился.

3. Более привлекательный экспорт дизеля. При отсутствии ограничительных мер на экспорт дизельного топлива для производителей экспортные поставки более выгодны относительно реализации на внутреннем рынке, что привело к дополнительному оттоку ресурсов, уверена гендиректор «НААНС-Медиа». Такая же ситуация два года назад была с бензином, но тогда правительство ограничило его поставки за рубеж.

«За 30 лет впервые вижу, чтобы АЗС работали с таким убытком!»: минэнерго закрутило дизельный вентиль

4. Урезание демпферных выплат. В 2025 году общий объем выплат по демпферу сократится до 2,6 трлн рублей, что на 1,4 трлн рублей ниже, чем изначально было запланировано в бюджете. Специально для балансировки спроса и предложения минфином РФ был придуман топливный демпфер, который предполагал доплату ВИНК за продажу топлива на внутреннем рынке в случае, если на внешнем рынке складываются более выгодные ценовые условия (и наоборот, изъятие сверхприбыли, если баланс в пользу НПЗ).

5. Изменение ценовой политики независимых АЗС. Такую версию в начале сентября выдвигал замглавы федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев в кулуарах Восточного экономического форума. По его словам, владельцы заправок, не входящие в ВИНК, ранее искусственно сдерживали цены, чтобы привлечь клиентов. «Независимые участники рынка в рознице снижали цену по отношению к рынку, потому что им необходимо было получить конкурентные преимущества, чтобы ехали на их заправки, а не на другие», — утверждал чиновник.

«Мы ожидаем, что ситуация стабилизируется в ближайшее время, поскольку правительством предпринимаются существенные меры по наращиванию объемов производства нефтяными компаниями. Это позволит увеличить предложение на бирже. Чем больше товара на бирже — тем ниже будут цены. Это законы экономики», — не оставляет оптимизма Сулейманов.