Андрей Беляков — основатель и руководитель ГК «Бриз» Андрей Беляков основатель и руководитель ГК «Бриз»
— Есть ли место роскоши в моей жизни? Нет, наверное. Я стараюсь выглядеть как все средние люди.

Что касается самой удачной покупки, то я что-то и не припомню каких-то глобальных покупок… Вы знаете, это, наверное, автоматический опрыскиватель на аккумуляторах. Я же люблю садоводством заниматься, огородничеством. И я в этом году купил себе аккумуляторный опрыскиватель. Вот это действительно была для меня самая интересная вещь. Он 3 тысячи рублей стоит, его любой человек может купить. Он мне во многом облегчил труд, и я получил удовольствие от того, что теперь хожу и не насосом качаю. Нажимаешь кнопочку — и он сам опрыскивает. Это во многом даже детская радость какая-то.
Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев председатель Торгово-промышленной палаты РТ
— Я, наверное, совершенно к этому (роскошиприм. ред.) равнодушен. И даже не могу вспомнить, что я там такого дорогого приобретал. Крупных покупок я не делал. Ни квартир, ни машин, ни дач, ни прочего. Поэтому я даже не могу ничего сказать об этом. Никогда не совершал таких покупок. Разве что купил себе пальто в 8-м классе на заработанные летом деньги… В институте, помню, к выпускному хороший синий костюм себе купил за 145 рублей. Он у меня тоже сохранился. Я с ним на съезде выступал.
Виктор Классен — генеральный директор АО «Радиокомпания «Вектор» Виктор Классен генеральный директор АО «Радиокомпания «Вектор»
— Как ни странно, ничего замечательного в этом году я не купил. И в то же время ни о чем не жалею. Но об одной вещи могу коротко сказать. Я только что вернулся из Тбилиси. С советских времен не был в Грузии и провел там небольшой отпуск с женой. Конечно, это стоит определенных денег, но великое дело, что идет прямой авиарейс, причем очень быстрый (всего 2 часа 40 минут), Казань — Тбилиси.

Это, во-первых, очень удобно, а во-вторых, мы под большим-большим впечатлением [от этой поездки]. Я тихо радуюсь, что смог потратить определенные сбережения на такую туристическую поездку. У меня большие впечатления от того, как Тбилиси изменился… Большое впечатление от людей. По большей части все очень позитивно. Особенно впечатление от людей, которые еще помнят советское время, помнят нашу великую страну.

Тут вопросов о роскоши нет, но я очень люблю путешествовать. Не был, наверное, только в Австралии и Новой Зеландии, а такое ощущение, что уже везде побывал, на всех континентах. Ах да, не был еще в Антарктиде и на Северном полюсе. И, наверное, это очень разумный способ отдыха от напряженного труда в нашей республике — совершать вот такие небольшие путешествия. Самый разумный способ тратить деньги.
Радик Абдрахманов — соучредитель национально-туристического комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов соучредитель национально-туристического комплекса «Туган Авылым»
— Основную часть средств, которые зарабатываю, я вкладываю в проекты бизнеса, развиваю национальный туристический комплекс «Туган Авылым» и наш международный проект «Туган Батыр». Если говорить о личном, квартиры я особо не покупал пока, о себе я сейчас пока не думаю. Я думаю о развитии направлений, связанных с бизнесом. Мне больше интересно и удовольствие приносит развивать что-то, что-то создавать.

То, что мне однозначно приносит радость, — это вложение в «Туган Батыр». Потому что я вижу свою миссию в этом. Это тот проект, который принесет пользу нашей стране, нашей республике, нашему народу и молодому поколению. Для меня важно, что мои прапраправнуки прочитают сказку, посмотрят мультфильм и скажут, что дед чем-то полезным занимался. Значит, я что-то полезное сделал в этом прекрасном мире. И мы вкладываем деньги в создание мультфильма. Сейчас вот мюзикл-спектакль в новом здании театра имени Камала будем делать, на него деньги собираю. «Дом сказок» сейчас создаем, очень талантливые ребята приехали. Квесты делаем, мобильную компьютерную игру.

В «Туган Авылым» у меня много разных направлений, которым нужны деньги. Это и строительство. Мы хотим парковку построить, отель. Поэтому у меня свободных денег нет для того, чтобы я себе что-то покупал. Я, конечно, могу съездить куда-то отдохнуть, в другую страну, попутешествовать, с этим без проблем, я люблю новые места для себя открывать. Допустим, машина у меня Mercedes-Maybach, я покупал ее года три−четыре назад. Мы на ней гостей встречаем, для работы тоже нужна. Но я, покупая «девятку» в 18 лет на первые свои заработанные деньги, испытывал больше радости, нежели когда уже в этом возрасте купил себе Mercedes-Maybach.

Я думаю, богатые люди должны быть социально ориентированы. Если у них есть крыша над головой, хорошие машины и все уже в жизни устроено, то надо больше думать о социальном предназначении, о том, что в этом прекрасном мире надо сделать что-то полезное для развития детей, молодежи, духовности. Я думаю, что не очень правильно что-то принудительно отбирать, делать какие-то налоги. У общества и у состоятельных богатых людей социальная ориентированность должна просыпаться.
Иосиф Пригожин — музыкальный продюсер Иосиф Пригожин музыкальный продюсер
— Надо просто понять, о какой роскоши идет речь. У каждого ведь свое представление о ней. Красивый автомобиль, дом, да еще их и несколько, например… Мне сложно сказать, что, что в моем понимании значит роскошь. Мы люди скромные, так не зарабатываем, чтобы иметь самолеты, яхты. Мне кажется, роскошь — это яхта, самолет, 10 домов… Если у человека один дом или квартира, это не является роскошью. Мне кажется, это является нормой сегодня.

Я очень консервативный человек, мне много не надо. Главное, чтобы была большая спальня и большая гостевая комната, чтобы были хорошие друзья, верные, настоящие и порядочные. Иметь хороших друзей — это роскошь, как думаете?

Все мы работаем, вкалываем, ищем какие-то ресурсы, возможности изыскиваем: каждому по способностям… Мы все-таки не в коммунистическом строе, не в социалистическом, а в капиталистическом. У нас свободные, торговые отношения: купи-продай. Тот, кто продает, зарабатывает. Тот, кто покупает, — тоже. Если бы вы были бедным человеком и завтра вам повезло, и вы заработали бы на какой-то прекрасный автомобиль, я не сомневаюсь, что вы бы сделали все, чтобы он у вас был.
Айрат Фаррахов — депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам
— Мы последовательно сегодня принимаем эти решения. Мы делаем это очень осторожно. Вспомните, как несколько лет назад было принято решение о повышении до 13 процентов налога на доходы физических лиц свыше 5 миллионов рублей. Очень осторожное решение. И эти деньги были направлены на лекарства болеющим детям. Очень важно, чтобы эти решения были осторожны. Именно об этом сказал Путин. И самое главное, чтобы люди, которые зарабатывают большие деньги, видели, куда идут эти деньги. Как эффективно они тратятся. И последовательно дальше консенсус в обществе будет по этому вопросу. Потому что в целом мы постепенно идем по прогрессивной шкале.

У меня в целом дорогих покупок не было последний год. Я думаю, что здесь речь идет о большой недвижимости, о больших площадях, о люксовых автомобилях. И конечно же, о высоких заработных платах. Сегодня пятиступенчатая шкала. Буквально пять лет назад у нас плоская шкала была, и мы ориентировались, формируя бюджет, на это. Сегодня есть консенсус в обществе. Я думаю, что он и дальше будет. И в части, например, здравоохранения. Люди, которые не работают, но находятся в возрасте трудоспособном. Почему субъекты должны оплачивать бесплатную медицинскую помощь? Это, мне кажется, шаги в сторону справедливости общества. Но очень важно, и президент об этом сказал, они должны быть осторожны и вызывать понимание, как это было с первым шагом по прогрессивной шкале налога.
Фоат Комаров — советник генерального директора АО «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров советник генерального директора АО «СМП-Нефтегаз»
— Это же с какой позиции смотреть. Я, когда строил дорогу [Алексеевское — Альметьевск], говорил: «Где бы миллиард найти?» А мой брат мне отвечал: «Мне б твои проблемы! Мне миллион бы найти, я был бы счастлив!» Поэтому тут трудно сказать, что значит понятие «роскошь».
Есть люди, которым самолет, например, необходим, потому что у них масштаб бизнеса такой. Они ездят по дальним краям. Если дорогая машина — это прежде всего безопасно. Например, одна из самых безопасных машин — это Mercedes-Benz. Ну, а если человек, как говорится, держит экономику России, работает на ее развитие — он должен на LADA, что ли, ездить? Тоже смешно.

Поэтому понятие роскоши [широкое]. Я понимаю, эксклюзивные люксовые авто, которые выпускается в единичных экземплярах, могут быть предметом роскоши. Но Mercedes-Benz, какого бы класса он ни был бы, не является предметом роскоши. И бизнес-джет не является предметом роскоши, вертолет. Люди на этих средствах передвижения совершают быстрые действия, оперативно реагируют на ситуации. Это обеспечивает доступность для бизнеса круглосуточно.

У нас же есть налогообложение имущества. Дорогие предметы обложены дорогими налогами на сегодня. Вот утильсбор на машины с двигателем мощностью свыше 160 лошадиных сил будут большие налоги. Это и есть плата. Это же автоматически изымается.

И сейчас идет какая-то популяризация вот этого термина «налог на роскошь». Это чисто манипуляция мнением народа. Для основной массы людей, которые не ездят на Mercedes-Benz, такая машина — это роскошь. Когда 70 процентов населения живет, будем говорить, на доход 70–80 тысяч рублей максимум, а 30 процентов живет на 30–40 тысяч месячного дохода, вы понимаете, что является для них предметом роскоши? Все, что выше этого дохода.

Поэтому я считаю, что обсуждение этой темы некорректно. И Путин правильно сразу отметил: он же четко понимает, что такое предмет роскоши, он более информирован, обладает цифрами — это не играет решающей роли для экономики. Еще раз говорю, для подъема экономики была льгота налога на прибыль. Это было шикарно, Россия развивалась в это время 10-процентными темпами. Люди получали прибыль, и на 50 процентов прибыли покупали технику, оборудование, строили. То есть они развивали экономику страны.

Какая у меня была самая дорогая покупка за последний год? Я все вложил в дорогу. Какие покупки? У меня нет покупок.
Искандер Зигангараев — генеральный директор «КЖК- Логистик» Искандер Зигангараев генеральный директор «КЖК- Логистик»
— Самая дорогая покупка за последний год — автомобиль Mercedes-Benz. Думаю, что она и была самой удачной покупкой, которая принесла больше всего радости.

Больше всего жалею о покупке квартиры в Санкт-Петербурге. Она не нужна была, потом я ее продал. Потому что не ездили и долго ехать туда, квартплату платили целый год. На эти деньги можно было съездить и в гостинице пожить.

Для роскоши в моей жизни практически нет места. Я не люблю это дело, баловство это. Дело, которое диктует тебе твой нафс, — твое эго. Нужно жить просто. Я же суворовец, а Суворов был дворянином, богатым человеком, известным, но он вместе с солдатами спал, вместе с ними кашу ел. По-простому надо жить
Ильшат Аминов — генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век», депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век», депутат Госсовета РТ
— Я считаю, что в моем возрасте человек уже пользуется термином «разумная достаточность». Роскошь вредит. Достаточно того, что есть. Надо радоваться тому, что есть, и тогда будет гармония в жизни. Была ли в последнее время у меня какая-то дорогая покупка? Нет, таких не было.
Мансур Гилязов — драматург, лауреат Тукаевской премии 2025 года Мансур Гилязов драматург, лауреат Тукаевской премии 2025 года
— За последний год самая дорогая покупка — трусы в «Чижике». За тысячу рублей трое трусов. А самая удачная покупка, которая принесла больше всего радости, — это трусы на Вьетнамском рынке за 200 рублей.

Я жалею, что очень много покупаю лекарств. Раньше мне пенсии хватало на три дня, сейчас хватает на два, потому что я захожу в аптеку и оставляю сразу свою пенсию почти целиком. Тукаевская премия, которую я получил в этом году, улетела в один день. Потому что у меня есть по документам жена, трое детей и трое внуков. Все разлетелось сразу куда-то, были долги. Но это было счастье, один день счастья. В моей жизни есть место роскоши.

Что касается налога на роскошь, то ни в коем случае нельзя людей притеснять, обделять за то, что они покупают какие-то роскошные вещи, если эти деньги заработаны законным путем и нет никаких преступлений. Когда я вижу, что человек покупает очень дорогую машину, я радуюсь. Знаете почему? Потому что моя психология устроена так, что если мой сосед купил дорогую машину или съездил за миллион рублей отдохнуть, значит, и я так смогу. Вот так работает моя психология. Я всегда радуюсь, когда люди покупают очень дорогие вещи, которые мне недоступны.
Фарит Фарисов — председатель татарской национально-культурной автономии Москвы, зампредседателя ДУМ РФ по особым поручениям Фарит Фарисов председатель татарской национально-культурной автономии Москвы, зампредседателя ДУМ РФ по особым поручениям
— Никаких дорогих покупок в этом году пока не делал. Потому что обычно всегда планирую это делать в конце года, после финансового сведения дебета с кредитом. Здесь самый главный принцип: чтобы уменьшить расходы, нужно увеличить доходы. Если доходы будут превышать и с расходами будет все хорошо, то тогда можно подумать о каких-то покупках.

Основные расходы пошли на два очень больших финансовых проекта: это одна международная компания, в которую очень много вложили, и еще одна компания, которая занимается искусственным интеллектом.

Конечно, есть место для роскоши. Это общаться с мамой, общаться с близкими, общаться с такими людьми, можно сказать, даже великими, которые присутствуют моей жизнь. Вот это для меня самая большая роскошь.

Всегда рассматриваю и учу своих детей, единомышленников, учеников. Первое: человек должен построить так, чтобы получить необходимое. После этого должен получить удобство. Когда он получил удобство, получает необходимое, он уже думает о том, чтобы получить комфорт. Вот три составляющие. После того как он получил комфорт, уже нужно думать о роскоши. Но каждый роскошь воспринимает по-разному. Одни воспринимают роскошь как машины, дома, еще что-то. Я воспринимаю роскошь как получение моими близкими образования, здоровье тоже роскошь. Именно воспитание влияет на то, что человек приобретает потом в качестве роскоши.

И, естественно, получив роскошь, люди уже думают, как получить изящество. Это следующий шаг. Кто-то изяществом считает какие-то картины, какие-то там эксклюзивные вещи, а кто-то под изяществом воспринимает уже искусство. Поэтому я делаю работы. Новые работы, которые на следующий год хотел бы, — это соединение своего творчества с искусственным интеллектом. Не знаю, получится или нет.
Руслан Юсупов — депутат Госсовета РТ, владелец ООО «Байлык № 3» Руслан Юсупов депутат Госсовета РТ, владелец ООО «Байлык №3»
— Чтобы четко комментировать предложение, нужно вообще понять, в каком виде хотят применять налог на роскошь. Если у нас декларируют, что, в принципе, можно прожить на 23 тысячи рублей, соответственно, получается, что 60 тысяч — это уже роскошь, по большому счету. Поэтому нужно четко понимать, в чем заключается роскошь, от какого предела будет она считаться и какой процент на это будут начислять.

У нас здесь есть люди, которые вынуждены работать на двух работах, и получают 200–250 тысяч рублей, потому что они хотят жить чуть лучше. А сейчас мы их в рамки такие ставим, что это у тебя роскошь, ты слишком много зарабатываешь. Только он работает больше! Поэтому нужно понять, как будет выглядеть.

Да, в моей жизни роскошь имеется, потому что у меня очень много направлений, я очень много работаю. Какая покупка в последнее время? Приобрел земельный участок для бизнеса, купил под строительство, есть желание построить там жилой дом.
Не могу сказать, что есть приобретения, о которых жалею. Потому что все покупки мы делаем, предварительно их обдумав. Со своими коллегами сидим, анализируем. И, наверное, все-таки рисковых не делаем каких-то покупок. Потому что закредитованы, у нас очень большая кредитная линия — под 700 миллионов рублей.

Да и какие-то необдуманные решения принимать не в моем стиле. Вообще, я всегда был к деньгам очень прижимистым. Знаете, как старые татары, булгары — они вроде жили скромно, а все, что зарабатывали, всегда вкладывали какие-то производства, в доходные дома и так далее. Вот во мне, наверное, все-таки какая-то кровь наших предков играет.
Артур Абдульзянов — депутат Госсовета РТ, председатель совета директоров ООО ПО «Зарница» Артур Абдульзянов депутат Госсовета РТ, председатель совета директоров ООО ПО «Зарница»
— Есть ли в моей жизни место для роскоши? Во всяком случае могу сказать, что налогом [на роскошь] меня облагать в данном случае не будут. Значит, вероятно, у меня нет такой роскоши, которую можно было бы облагать налогом.

Какая у меня была самая дорогая покупка? Пока вкладывал все в производственные процессы, в развитие предприятия. А самая удачная покупка… была! Я купил кота, купил маленького, но недешевого кота. Ну он приносит радость от общения с ним. Приобретение, о котором бы я жалел? Я такое не только в этом году, но даже в жизни не припомню.
Толга Акынджи — гендиректор компаний «Тис», «Мекра Рус» и «Экспедишин» Толга Акынджи гендиректор компаний «Тис», «Мекра Рус» и «Экспедишин»
— Есть ли место роскоши в моей жизни? Вроде нет (смеется). Это нас не касается! А самая дорогая и удачная покупка в текущем году была катушка для спиннинга, для рыбалки. Эта покупка была очень удачной и принесла мне очень много удовольствия. Приобретение, о котором я бы пожалел? Да вроде нет…
Нурислам Шарифулин — руководитель проекта P.Lоve Нурислам Шарифулин руководитель проекта P.Lоve
— Я сам живу как спартанец, если честно. У меня нет места роскоши, потому что езжу я на служебной машине Haval Dargo стоимостью 3 миллиона рублей.

Что касается самого налога на роскошь, я считаю, что президенту нашему виднее. И кто был богатым, наверное, заплатит, и не будет с этим проблем. А те, кто стремится быть богатым, могут как-то попытаться не заплатить. В целом для богатого человека тоже нужно смотреть детали — сколько налог? Если это будет сильно дорого, то мы получим миграцию куда-нибудь в Казахстан или Киргизию, люди начнут гражданство оформлять, как в некоторых европейских странах. Вот из Франции все богатые французы переезжают жить в Монако. Просто тут тоже надо понимать, что есть допустимые нормы того, с чем человек готов попрощаться. Здесь главное не переборщить.

А так в целом почему бы и нет, если это поможет стране, государству и богатых людей не сделает бедными. Потому что это все-таки источник дохода нашего государства, налоговые поступления, это же важно. Здесь как в клятве Гиппократа — главное, не навреди. Я имею в виду государству. Потому что чем жестче, чем выше налоги, тем меньше их стараются платить. Поэтому здесь должен быть разумный баланс между налоговой нагрузкой и всем остальным.

Какая у меня самая дорогая или самая удачная покупка за этот год? Это абонемент в спортзал, наверное. А вот приобретения, о котором я жалею, нет. Я всегда сознательно делаю свои покупки.