В этом году в России был введен 3-процентный сбор с распространения интернет-рекламы. При первом начислении — за II квартал 2025-го — сбор пополнил федеральный бюджет почти на 4 млрд рублей. Предполагается, что ежегодно он будет приносить в казну не менее 12–15 млрд рублей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Роскомнадзора Андрей Липов.
«Система учета рекламы стала новым источником доходов бюджета. С этого года введен 3-процентный сбор с распространения интернет-рекламы. По предварительным расчетам, уже при первом начислении, за II квартал 2025 года, сбор пополнил казну почти на 4 миллиарда рублей. Рассчитываем, что будет получаться не меньше 12–15 миллиардов рублей ежегодно. Кроме сбора за рекламу, ведомство осуществляет также сбор за использование радиочастотного спектра», — заявил он.
По словам Липова, суммарно по всем показателям РКН — это профицитное для государства ведомство. В 2024 году, как отметил глава Роскомнадзора, доходы составили 43,2 млрд, а в 2025-м ожидатся 46 миллиардов.
При этом Липов отметил, что главная задача Роскомнадзора — это защита граждан в информационной среде. Он подчеркнул, что в первую очередь речь идет о защите детей, т. к. для них любые угрозы страшнее, чем для взрослых.
«Лет 10 назад страну потрясла череда трагических случаев, когда деятельность так называемых групп смерти в соцсетях приводила к гибели детей. <…> Кураторы суицидальных сообществ, большинство из которых были с Украины, вели настоящую спецоперацию против наших детей <…>. В общей сложности, для того чтобы сбить волну интернет-суицида, мы пресекли распространение 493 тысяч таких материалов, в том числе 91 тысячу по обращениям граждан», — отметил он.
Глава РКН также добавил, что с начала этого года удалено более 210,6 тыс. материалов с противоправным контентом из «Телеграма», однако там до сих пор доступно более 155,8 тыс. опасных публикаций. Аналогичная ситуация, по его словам, и на YouTube, где удалено около 4,8 тыс. единиц контента, но еще 67,7 тыс. материалов доступны.
Напомним, еще в ноябре 2024 года президент ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР) Борис Омельницкий говорил, что поправки к закону «О рекламе» дискредитируют интернет-медиа. По его словам, если сбор вводится для развития инфраструктуры сети интернет, он должен быть обязательным для всех рекламных СМИ.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.