erid: 2SDnjeMxX4i
«Я хочу, чтобы гости, пробуя блюда, вспоминали о своей малой родине в разных уголках необъятной страны или, напротив, знакомились с отдаленными регионами и хотели побольше узнать о культуре, которая создала эти удивительные вкусы», — делится философией кухни бренд-шеф и партнер ресторана Эльдар Хахоков. Новый проект Ольги и Тимура Хайрутдиновых «Толока» на берегу Казанки с видом на Кремль мгновенно стал точкой притяжения для тысяч гостей. Хит продаж — неожиданно — не татарские блюда, а борщ из печи. Но в меню еще 80 позиций — от кабардинского мяса до камчатского краба и сибирской строганины. Как через кухню разжигают интерес к корням, интерьер превращает поход в ресторан в культурное событие и чем удивляют бизнес-ланчи — в нашем материале.
На берегу Казанки с панорамными видами на «Чашу» и ансамбль Казанского кремля открылся ресторан «Толока»
Попробовать Россию на вкус — в Казани
На берегу Казанки с панорамными видами на «Чашу» и ансамбль Казанского кремля открылся ресторан «Толока». После громкого успеха летней веранды проект полностью готов принимать гостей в главном зале, предлагая не просто обед и ужин, а настоящее кулинарное исследование России.
Сооснователи проекта Ольга и Тимур Хайрутдиновы (Olio, «Энием») делают ставку на три ключевых фактора: уникальную локацию, растущий трафик и точную концепцию. Если противоположный берег реки уже перенасыщен, здесь наблюдается явный дефицит качественных гастрономических точек. Окружающая инфраструктура только усиливает потенциал: регулярные международные фестивали и грядущее открытие «Яр парка» с новой набережной делают локацию магнитом для аудитории. Существенный бонус для гостей — своя парковка.
«Высокий спрос со стороны как туристов, так и местных гостей подтвердил: мы угадали с идеей. Люди хотят пробовать не стереотипную русскую кухню с борщами и кашами, а что-то гораздо более масштабное, глубокое и современное», — говорит Ольга Хайрутдинова.
Наш ресторан — это место, где можно прикоснуться к многогранной культуре России через вкус, образы и атмосферу.
Название ресторана выбрано неслучайно и отражает главную идею — собрать людей за одним столом. Со старославянского «Тол» значит «движение», «совместность», «усилие», а по словарю Даля «Толока» означает старинную традицию коллективной помощи в деревне, которая заканчивалась обычно большим общим застольем.
Результатом стало меню из более чем 80 позиций
Кулинарную концепцию разработал бренд-шеф и партнер ресторана Эльдар Хахоков, известный по проектам Olio и «Энием» и с впечатляющим бэкграундом в ведущих ресторанах страны. Он с энтузиазмом поддержал идею и буквально загорелся. Для шефа, который сам из Кабардино-Балкарии, это возможность виртуозно работать с теми вкусами и рецептами, которые он знает и любит с детства. Результатом стало меню из более чем 80 позиций.
Сооснователи проекта Ольга и Тимур Хайрутдиновы (Olio, «Энием») делают ставку на три ключевых фактора: уникальную локацию, растущий трафик и точную концепцию
«Возвращение к корням и одновременный уход от восприятия культур через предрассудки помогают по-настоящему проникнуться уважением, интересом и любовью к своей стране. „Толока“ — уникальный проект, где человек через блюда может действительно понять, что же такое Россия. И в этом смысле через гастрономию мы выполняем определенную социальную роль», — отмечает он.
В основе кавказского сета — кабардинское копченое мясо, которое доставляется прямиком из Нальчика
Татарский сет с кониной, треска в глине и борщ из печи
В основу меню легла кухня 6 регионов России, ее разделили на шесть условных «региональных» сетов, каждый из которых — глубокое и современное прочтение традиционных рецептов. К примеру, в основе кавказского сета — кабардинское копченое мясо, которое доставляется прямиком из Нальчика.
Я хочу, чтобы гости, пробуя блюда, вспоминали о своей малой родине в разных уголках необъятной страны. Или напротив — знакомились с отдаленными регионами и хотели побольше узнать, что за диковинный народ придумал такие необычные вещи.
С особой любовью рассказывает Хахоков про борщ по рецепту Романовых, который достался бренд-шефу еще в годы работы в Москве. В императорской семье суп не варили, а томили в печи. Так он становился насыщеннее. Борщ уже успел стать хитом продаж — за первый месяц было продано более тысячи порций! Подают борщ с пампушками, из чугунного котелка.
Любителям рыбы и морепродуктов полюбится дальневосточный, с ухой из северных пород рыбы, или камчатский краб, креветки и тунец
В сибирском сете — наваристые щи с уткой и грибами, строганина из муксуна на льду. А вот любителям рыбы и морепродуктов полюбится дальневосточный, с ухой из северных пород рыбы, или камчатский краб, креветки и тунец. Некоторые блюда — это настоящее шоу, например угольная треска, которую готовят в глине и разбивают прямо перед гостями.
В татарском сете команда решила не экспериментировать с классикой, оставив в меню такие узнаваемые и любимые блюда, как кыстыбый, элеш и токмач, но обеспечив безупречное качество их исполнения
В татарском сете команда решила не экспериментировать с классикой, оставив в меню такие узнаваемые и любимые блюда, как кыстыбый, элеш и токмач, но обеспечив безупречное качество их исполнения. Разве что конское сало подают в виде суши: тонкий слой укладывается на французский картофельный гратен и дополняется трюфельным кремом. В октябре здесь появится и алтайский сет.
Как выглядит гостеприимство и бизнес-ланчи с душой
Дизайн-проект «Толока» разработала известный казанский дизайнер Ксения Евстафьева (соавтор проектов ресторанов «Приют холостяка», «Артель», Branch и др.). Интерьер — это путешествие по просторам России, собранное в одном пространстве. За основу взяты природные материалы: разные фактуры дерева, камень, глина, песок.
Ручная работа повсюду. Гостей встречает большое резное деревянное панно, созданное художником Гузель Гариповой. Вдохновляясь культурой разных народов России, она собрала в этом произведении целый символический пейзаж с полевыми цветами, силуэтами лошадей и птиц, живущих рядом с человеком. Атмосферу домашнего тепла создают плетеные люстры, созданные по мотивам народных ремесел, которые буквально окутывают столы. «Нам хотелось создать аутентичное место, чтобы не было какой-то мишуры», — подчеркивает Ольга.
Ручная работа повсюду. Гостей встречает большое резное деревянное панно, созданное художником Гузель Гариповой
Помещение ресторана разделено на несколько зон, создающих камерную и уютную атмосферу. Всего здесь около 90 посадочных мест, плюс веранда, где можно посидеть как в теплое время года, так и с наступлением прохлады. При создании террасы вдохновлялись образом старинного сада, тихого парка и уютной дворянской усадьбы. Так здесь появилась плетеная мебель и живые кустарники. Частью концепции стали и полевые цветы, словно припорошенные летней дорогой, добавляющие образу деревенского очарования. Вписался и фонтан, доставшийся от предыдущих владельцев помещения. Его полностью реконструировали, превратив в очаровательную клумбу-грядку, которая дополнила идею сада.
Комплексный бизнес-ланч (салат, суп, горячее) — от 1 тыс. рублей. Можно дополнительно добавить десерт, лимонад или авторский чай. Обеды действуют с 12:00 до 16:00
С сентября в «Толока» запустили бизнес-ланчи, которые назвали «Обеды народов России». Здесь верят, что качественное и вкусное переосмысление традиционных блюд должно быть доступно каждому, особенно в будний день. Комплексный бизнес-ланч (салат, суп, горячее) — от 1 тыс. рублей. Можно дополнительно добавить десерт, лимонад или авторский чай. Обеды действуют с 12:00 до 16:00.
«Наши бизнес-ланчи — это идеальный способ познакомиться с „Толока“. Многие гости, попробовавшие нас в обед, возвращаются вечером всей семьей или приходят с друзьями на ужин, чтобы продолжить гастрономическое путешествие по регионам России», — отмечает Ольга Хайрутдинова. Меню бизнес-ланчей будут обновлять каждый месяц, чтобы гости могли постепенно знакомиться со всей палитрой вкусов ресторана.
В планах команды — проведение гастроужинов с приглашенными шефами и развитие второго этажа. Что там будет — создатели пока держат в секрете
Официальное открытие «Толока» запланировано на начало октября. В планах команды — проведение гастроужинов с приглашенными шефами и развитие второго этажа. Что там будет — создатели пока держат в секрете.
Бронь столов по тел.: +7(843) 212-25-52
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.