На старте нового сезона КХЛ «Ак Барс» проиграл три из четырех матчей и сейчас находится на 9-м месте Восточной конференции, вне зоны плей-офф. Кроме того, подопечные Анвара Гатиятулина много пропускают: в двух последних матчах 12 шайб и 17 в целом. С одной стороны, это только начало сезона и выводы делать рано, с другой — если сейчас не устранить причины плохой игры, они поломают казанцам весь сезон. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
«Ак Барс» на старте сезона занимает 9-е место в конференции
Вратари не помогают
Это первая и основная причина плохой игры «Ак Барса» (хотя и в обороне все не лучшим образом): четыре гола от «Металлурга», один от «Авангарда», по 6 от «Автомобилиста» и «Металлурга». Итого 17 шайб — больше в КХЛ пропустило только московское «Динамо» (22). Тимур Билялов (один из самых высокооплачиваемых голкиперов КХЛ) и Михаил Бердин за последние два матча пропустили 12 голов, по ходу игр обоих заменили. Билялов не лучшим образом провел игру с «Автомобилистом», пропустив четыре шайбы подряд, Бердин — матч с «Металлургом»: пять шайб еще в первом периоде. Причем они пропускают элементарные броски (к Билялову это относится в меньшей степени).
Михаил Бердин (на фото) и Тимур Билялов не спасают команду
Откровенно слабый старт сезона вратарей «Ак Барса» подтверждает статистика. Бердин — худший вратарь лиги по проценту отраженных бросков и предпоследний по коэффициенту надежности, Билялов — во второй десятке по обоим показателям. И тут, конечно, возникают вопросы к тренеру вратарей Георгию Гелашвили. Голкиперы второй сезон играют откровенно слабо. Амир Мифтахов, который уехал за океан, провалил вторую часть минувшего сезона, Билялов — важнейшую серию против московского «Динамо» в плей-офф. Складывается ощущение, что Тимур перестал прогрессировать.
Гелашвили не раз ошибался с назначением голкипера на тот или иной матч. Достаточно вспомнить 6-ю игру с «Динамо» в плей-офф, когда впервые за весь Кубок Гагарина в старте вышел Мифтахов, пропустил две быстрые шайбы и был заменен еще в первом периоде. Непонятно, почему нынешний сезон начал именно Билялов, ведь летом Бердин выглядел лучше и больше играл. Михаил отлично провел матч с «Авангардом», единственный в этом сезоне, который «барсы» выиграли, но потом оказался в запасе.
Учитывает ли тренер специфику игры Билялова? «В последнем сезоне Мифтахов на старте переигрывал Билялова, — напомнил „БИЗНЕС Online“ эксперт и комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов. — В последние годы Тимур выходит на пик во второй половине чемпионата. Два сезона подряд казалось, что Билялов проигрывает конкуренцию Мифтахову, но к концовке он однозначно был первым».
Тренер «Ак Барса» Георгий Гелашвили
Лидеры — в тени
Сложно выделить нескольких игроков, к которым сегодня нет вопросов. Неважно выглядит почти вся команда. Понятно, что есть вещи, связанные с тренерами, но исполнители должны выходить и делать свою работу.
Пожалуй, меньше всего вопросов только к трем-четырем игрокам из всего состава. Стабильно на своем уровне играет Кирилл Семенов, набравший уже 5 (2 + 3) очков в четырех матчах. Неплохо выглядит Григорий Денисенко, который, хоть и пропустил всю летнюю подготовку с командой, уже с первых игр набирает очки и в целом заметен на льду. Сложно что-то предъявить игрокам четвертого звена — Михаилу Фисенко и Артуру Бровкину, но к ним изначально было меньше требований, учитывая их роль в команде. В обороне нет претензий разве что только к паре Альберт Яруллин – Степан Фальковский.
Дмитрий Яшкин и другие лидеры «Ак Барса» незаметны
А остальные? Дмитрий Яшкин забил две шайбы, но когда поражения от «Автомобилиста» и «Металлурга» уже было не избежать. То же самое можно сказать о его партнере по звену Брэндоне Биро: новичок «Ак Барса» в четырех играх отметился только одной передачей. «Биро старается и сильно не проваливается, но от легионера всегда ждешь большей остроты и результативных действий», — считает Корнилов. Плохо смотрится один из самых дорогих игроков команды Александр Барабанов: за четыре игры ни одного гола и отрицательный показатель полезности (-3).
Пока непонятна роль Владимира Алистрова. Новичок находится на просмотровом контракте, но скоро подпишет основное соглашение. Его пытаются наигрывать в верхних тройках нападения, но очевидно, что пока к этой роли 24-летний форвард не готов. В трех играх у него только одна результативная передача. И конечно, большие вопросы к Илье Сафонову и Артему Галимову. Оба нападающих летом могли уехать за океан, но продлили контракты с «Ак Барсом» еще на два года. Оба лидеры «Ак Барса», от которых ждут подвигов в атаке. Сафонов — первый/второй центрфорвард команды, Галимов в прошлом сезоне стал лучшим снайпером, забив 35 голов.
У Артема Галимова -2 на старте сезона (на фото с Марченко)
В стартовых четырех играх у Артема 0 голов и показатель полезности -2, сложно вспомнить хотя бы один его голевой момент. Пока Галимов вообще не впечатляет. Сафонов чуть заметнее в атаке, отметился двумя передачами, но плохо выглядит в обороне, хотя его позиция центрфорварда подразумевает помощь защитникам.
В обороне ошибаются почти все
Защитники ошибаются почти все.
Уже оказался в запасе лучший защитник команды Митчелл Миллер. В прошлом сезоне он стал вторым самым результативным игроком в обороне, а в этом забил уже больше всех нападающих — три гола. Однако к Миллеру есть серьезные вопросы именно по защите. Матч с «Автомобилистом» он и Никита Лямкин завершили с показателем полезности -2. Возможно, двух атакующих защитников просто не нужно было ставить в одну пару. Гатиятулин их решил не просто разъединить, но и вообще убрать в запас американского защитника.
Миллер угодил в запас на матч с «Металлургом»
К Лямкину такие же вопросы, как к Сафонову или Галимову. В прошлом сезоне он стал самым прогрессирующим защитником команды, провел лучший сезон в карьере. От него ждут подвигов и в этом чемпионате, но пока на счету Никиты ни одного набранного очка, а сам он часто теряет шайбу и ошибается в обороне. Например, в игре с «Автомобилистом» из-под него забросили три шайбы.
Не лучшим образом выглядит и Алексей Марченко. У капитана «Ак Барса» показатель полезности -3 после четырех игр. Из-под Марченко, как и в ситуации с Лямкиным, тоже много забивают.
Необходимо принимать меры
Старт регулярного чемпионата, в котором команда проиграла три из четырех матчей, пропустила 17 шайб, конечно, не может не беспокоить. Гатиятулин на пресс-конференциях выглядит спокойным, отмечает положительные моменты команды. Примерно такая же обстановка в раздевалке. Игроки не выглядят потерянными, в беседах со СМИ заверяют, что все еще можно изменить.
Что поменяет Гатиятулин?
В этой ситуации самое главное для Гатиятулина — начать действовать. Попытки были — в матчах с «Автомобилистом» и «Металлургом». Тренер поменял игровые сочетания, вернулся к более привычным тройкам нападения относительно подготовительного этапа летом. Так, Сафонов и Галимов вернулись к Барабанову. В таком сочетании они часто выходили в прошлом сезоне. Денисенко и Яшкин получили Семенова в центре вместо Биро. «Да, неприятно получать по 6 шайб две игры подряд, но команде есть от чего есть оттолкнуться. Местами игра у „Ак Барса“ получается: это фирменные давление и работа на пятаке», — считает Корнилов.
Но очевидно, что только этих решений от главного тренера мало. Некоторых игроков необходимо привести в чувство. Как? Возможно, оставить их в запасе. Так сделали с Миллером, и почему бы не попробовать с остальными? Наставнику сейчас важно не допустить ошибок прошлого сезона, когда после перерыва на Матч звезд у команды произошел серьезный спад, с которым она не справилась вплоть до старта в плей-офф.
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.