«Чем более доступными, спокойными, комфортными становятся режимные объекты, тем проще человеку принять решение, когда он не очень хорошо себя чувствует», — говорит о необходимости обновления медучреждений республики директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина. В прошлом году «дзен»-сады разбили в Кукморе, на очереди — Альметьевская ЦРБ, которая в будущем может задать стандарты для благоустройства больниц по всему Татарстану. Подробнее о том, как архитектурная среда меняет восприятие больниц врачами и пациентами и какие решения могут в корне изменить прибольничные пространства, — в материале «БИЗНЕС Online».
Наиля Зиннатуллина: «Все вокруг развивается, люди путешествуют, у них растет насмотренность: они сравнивают город, в котором они живут, с городами, в которых они бывают. И сейчас городская среда становится одним из определяющих факторов того, выбирать или нет тот или иной город для жизни»
Время переосмыслять территории больниц
За 10 лет программа благоустройства парков и скверов в Татарстане давно уже вышла за пределы зеленых оазисов в разных районах города. Появление новых общественных пространств заставило по-новому взглянуть не только на места отдыха, но и на ключевые точки населенных пунктов — вокзалы, кварталы центральных улиц в малых городах и больницы.
«Если раньше мы могли 20−30 лет жить в одном пространстве и думать, что все хорошо, то сейчас запросы среднестатистического горожанина меняются намного стремительнее. Все вокруг развивается, люди путешествуют, у них растет насмотренность: они сравнивают город, в котором они живут, с городами, в которых они бывают. И сейчас городская среда становится одним из определяющих факторов того, выбирать или нет тот или иной город для жизни», — говорит директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина.
Взглянуть на то, как устроена среда вокруг больничного пространства, заставила пандемия COVID-19. Тогда впервые в Татарстане «открыли» и пересобрали территорию городской больницы №7 — вместо заброшенного Чайкового озера теперь здесь место для прогулок жителей близлежащих домов и зона реабилитации пациентов. «7-я горбольница в пандемию стала одним из центров, куда свозились самые сложные пациенты. Доктора работали 24 на 7, психологическая и физическая нагрузка на них была огромной. И мы подумали о том, что врачи, рискующие своей жизнью, должны иметь комфортное и приятное место для психологической, физической и эмоциональной разгрузки. Мы не можем повлиять на то, что происходит внутри, но медики, глядя в окно, выходя на улицу, должны знать, что вокруг них среда, которая перезагружает. Соответственно, это пространство влияет на психоэмоциональное состояние и самих пациентов», — вспоминает она.
Взглянуть на то, как устроена среда вокруг больничного пространства, заставила пандемия COVID-19. Тогда впервые в Татарстане «открыли» и пересобрали территорию городской больницы №7 — вместо заброшенного Чайкового озера теперь здесь место для прогулок жителей близлежащих домов и зона реабилитации пациентов
Проект в 2023 году оценили на мировом уровне: он вошел в топ-15 финалистов из 193 городов – участников международной премии Гуанчжоу и получил медаль почета.
«Когда мы начинали работать над проектом, рассчитывали на то, что с изменением среды возможно ускорить выздоровление и снизить количество койко-дней, которые человек проводит в больнице. Это в особенности отразилось на темпах выздоровления пациентов травматологии, потому что раньше они на улицу только из окошка смотрели, а теперь у них есть мотивация в теплое время года выйти в благоустроенный парк», — вспоминает директор Института развития городов РТ.
Зоны рефлексотерапии, арт- и аэроионотерапии, реабилитационные и спортивные тренажеры не только помогают пациентам быстрее встать на ноги и выздороветь, но и справляться врачам с психоэмоциональной загрузкой. К тому же появилось новое общественное пространство в этой части Ново-Савиновского района, до этого таким мог считаться только парк Победы. Более того, особенность Чайковых озер — а это теперь почти 10 га парка — в мирном соседстве человека и животного мира. Здесь более 50 лет обитают озерные чайки, давшие название двум водоемам и парку. Помимо них, тут встречаются серая утка, хохлатая чернеть, лысуха, кряква, черношейная поганка, камышница и волчок.
Появление новых парков с «медицинским» уклоном не заставило себя долго ждать, и уже в прошлом году в Московском районе открылся бульвар на улице Серова — первое инклюзивное городское пространство
Общая сумма благоустройства пространства с 2021 по 2025 год — более 350 млн рублей. В этом году более 24,5 млн рублей направили на устройство пирсов, озеленение, монтаж ограждения, прокладку брусчатки, системы автополива, мафы и т. д.
Появление новых парков с «медицинским» уклоном не заставило себя долго ждать, и уже в прошлом году в Московском районе открылся бульвар на улице Серова — первое инклюзивное городское пространство. А затем идея создавать комфортную реабилитирующую среду вышла и за пределы татарстанской столицы. Причем вторым городом стал… Кукмор.
«Дзен»-сад, ароматерапия и фотозона для выписки: как преобразилась Кукморская ЦРБ
Проект благоустройства территории на улице Ворошилова у местной ЦРБ «Рецепт от Кукмора» победил в 2024-м во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды. Он стал вторым в Татарстане проектом благоустройства прибольничной территории. При этом участок улицы Ворошилова — это еще и своеобразная точка знакомства с городом: ежедневно территорию ЦРБ посещают более 1 тыс. человек в день.







«Когда мы начали благоустраивать улицу Ворошилова в Кукморе, то утыкались в непонятный узел возле районной больницы. В чем был основной конфликт? Территория больницы делилась между пешеходами, автомобилистами, врачами и пациентами медучреждения. Первый просто транзитом идет через больницу, владелец авто решил припарковать ее возле медучреждения, раз есть свободное место, и пошел в соседнее здание, никак не связанное с задачей оздоровления. Здесь же и люди, приезжающие в клинику сопроводить своих близких на прием, инвалиды, передвигающиеся на колясках и пытающиеся добраться до входной группы», — вспоминает Зиннатуллина. Главная задача, стоявшая перед архитекторами, — реорганизация въездного узла на улице Ворошилова и создание внутри ЦРБ «больницы-парка», где комфортная среда будет помогать оздоровлению человека.




Теперь на территории больницы появилась отдельная входная зона, раздельные парковки для пациентов и сотрудников. Для лечащихся создали «дзен»-сад, одна из главных фишек которого — крутящиеся колеса с граблями, специально разработанный механизм которых помогает восстановлению координации и равновесия. Взаимодействие грабель с мелкой галькой стимулирует осязание и слух и создает успокаивающий звук. Также в «дзен»-саду появилась босоногая тропа здоровья с песком, галькой и деревом и зона ароматерапии с успокаивающими травами.
Также в «дзен»-саду появилась босоногая тропа здоровья с песком, галькой и деревом и зона ароматерапии с успокаивающими травами
Позаботились и о маленьких пациентах: рядом с отделением детского стационара сделана игровая развивающая тактильная площадка. На территории больницы появилась зона отдыха пациентов и персонала больницы, зона для шахматных турниров, зона общения и покупки кофе. В этом году на территории благоустраивают пешеходные транзиты, которые связывают корпуса больницы, зону перед перинатальным центром — теперь фотографии с выписки можно будет сделать не только внутри корпуса, но и на улице. Для этого будет создана специальная фотозона.
«Наш новый «дзен»-сад с благоухающими тропинками и босоногая тропа здоровья доступны не только для пациентов, но и для горожан. Одним из наших центров притяжения стала играющая тактильная площадка для маленьких пациентов»
«Сейчас по территории стало намного безопаснее ходить: у нас работают фонари, есть видеонаблюдение, везде постелена дорогая брусчатка. Наш новый „дзен“-сад с благоухающими тропинками и босоногая тропа здоровья доступны не только для пациентов, но и для горожан. Одним из наших центров притяжения стала играющая тактильная площадка для маленьких пациентов. Родители, идущие в поликлинику, могут не переживать о том, как развлекать ребят во время ожидания приема. У детей, которые находятся в стационаре, появляется невероятная мотивация и желание скорее выздороветь и выйти поиграть. В целом территория ожила, много пациентов, в том числе и пожилых, выходят на улицу прогуляться, отдохнуть, посидеть на лавочке. Мы сами рекомендуем людям при отсутствии у них серьезных противопоказаний выходить в сад, дышать свежим воздухом, ароматом трав. Врачам и медицинскому персоналу стало удобнее и быстрее передвигаться по территории, возить больных. Также работники во время обеда и других перерывов теперь стремятся выйти во двор больницы и немного прогуляться», — рассказывает главврач Кукморской ЦРБ Вадим Рахматуллин.
В прошлом году на работы направили 73,1 млн рублей федеральных средств, в этом году — 3,4 млн рублей из местного бюджета.
Сад памяти и павильон-гостиная: что появится в Альметьевской ЦРБ?
Идея благоустроить территорию альметьевского больничного городка, объединяющего центральную районную больницу, филиал РКОД и детскую больницу с перинатальным центром, зародилась в начале 2024 года. Большое асфальтовое поле, используемое как парковка, становится преградой для машин скорой помощи, пациентам и посетителям неудобно сориентироваться среди множества корпусов, а прилегающий парк «Здоровье» совсем не интегрирован в общее пространство и «практически забыт», рассказал главврач больницы Ильдар Рахимуллин. При этом больничный городок — одна из ключевых точек города: ежедневно на его территории находятся больше 2 тыс. посетителей и одновременно работают свыше 400 врачей.





В этом году проект альметьевского больничного городка стал участником всероссийского конкурса малых городов, но не победил. Однако это не помешает территории приобрести новый облик: она победила во всероссийском голосовании лучших проектов создания комфортной городской среды, которое проводилось с 12 по 21 июня, и попала в предварительный перечень объектов, которые должны быть благоустроены в 2026 году. Работы там кипят уже сейчас: при поддержке «Татнефти» ведется заглубление сетей — это нулевой, но главный этап проекта, без которого невозможна дальнейшая работа по благоустройству.
«Когда мы начали работать с территорией альметьевского больничного городка и анализировать, что требуется для его развития, поняли: более сложной и проблемной территории такого масштаба в республике у нас нет. Сейчас на площадке Альметьевской ЦРБ ведутся масштабные работы по переустройству инженерных сетей: ранее все коммуникации, включая электроснабжение и газоснабжение, были проложены надземным способом. За счет ПАО „Татнефть“ уже выполнен перенос этих сетей в подземное исполнение, это существенно повышает надежность и безопасность инфраструктуры. В текущем году планируется завершить перенесение теплотрассы с надземного на подземное исполнение. Эти работы крайне важны и необходимы, поскольку только после их завершения можно будет приступать к созданию комфортной и удобной среды для пациентов и сотрудников. Я думаю, что мы не обойдемся какими-то средними цифрами, сотней миллионов рублей, для благоустройства такой огромной территории», — рассказывает о проекте Зиннатуллина. Точный бюджет проекта пока неизвестен, но уже ясно, что он выходит за пределы 250 млн рублей.
По опыту казанской горбольницы №7 все архитектурные решения прорабатывались с врачами и пациентами. Так, персонал хотел бы видеть отдельную парковку для сотрудников, обустроенное место для курения, зону для уединения и эмоциональной разгрузки, место для реабилитации пациентов и возможность кратчайшего доступа между корпусами. Пациентам важен вид из окна, возможность встречи с родными, рекреационная зона перед входом в здание, удобная и понятная навигация по территории и прогулочные зоны вокруг корпусов. Близким тех, кто находится в медучреждении, хочется видеть на его территории парковку, удобную навигацию по территории, возможность купить вещи первой необходимости, лекарства и зону, где можно побыть наедине или вместе с пациентом после беседы с врачом и получения диагноза.
В итоге на территории появятся крупные непрерывные зеленые зоны между корпусами больницы, безопасное пешеходное пространство с пандусами для удобства пациентов с ограниченными возможностями здоровья и функциональные «сады». Это, например, сад памяти у морга, сад детства, гостевой сад у взрослого стационара, в котором появится павильон-гостиная. Частично он станет приемным отделением и местом встречи пациентов с посетителями.
Основное внимание в проекте будет уделяться созданию пешеходных дорожек для удобства посетителей больничного городка и интеграции территории в городскую среду: создание зеленых связей, понятных входов и навигации, отсутствие внутренних заборов. Одна из самых сложных задачек, которую предстоит решить в проекте, — парковка.
«Жители на протяжении многих лет привыкли парковаться у входов в корпуса. Вся территория использовалась преимущественно автомобилистами, и одной из наиболее серьезных проблем стало то, что маршруты скорой помощи были заблокированы. Это создавало опасную ситуацию, особенно для пациентов, для которых каждая секунда имеет значение», — вспоминает главврач Альметьевской ЦРБ. В обновленном городке должны появиться парковочные зоны на 217 машино-мест. Главную парковку на 120 машино-мест планируется разместить на ул. Балакиной, также на территории медгородка должны появиться стоянка на 22 места для маломобильных групп, парковка для персонала на 43 машино-места и парковка для спецтранспорта на 32 машино-места.
Территория медучреждения выбрана пилотным проектом для разработки и тестирования решений, которые в дальнейшем хотят адаптировать и масштабировать для других больниц республики. Выбор альметьевского больничного городка неслучаен — он обслуживает весь район и здесь не планируется строить новые объекты. Что за решения предлагаются?
- Методические рекомендации по благоустройству территорий медучреждений. Во главе угла — салютогенность среды (среда, подразумевающая создание условий, способствующих физическому и психологическому оздоровлению), природные материалы и снижение визуального шума в архитектурных решениях. Главная цель — сделать обязательными подобные решения при проектировании новых медучреждений.
- Установить нормативы финансирования затрат на содержание объектов благоустройства в больничных кластерах.
- Увеличить стоимость строительства, реконструкции и капитального ремонта больниц с учетом благоустройства прилегающей территории до 4 780 рублей за 1 кв. метр.
«Чем более доступными, спокойными, комфортными становятся подобные режимные объекты, тем проще человеку принять решение, когда он действительно не очень хорошо себя чувствует, о том, что ему делать и к кому обращаться: в государственную поликлинику или в частную. Качество предоставления медицинской помощи у нас в республике на высочайшем уровне. Просто надо создать комфортную среду между домом пациента и местной поликлиникой», — отметила Зиннатуллина.
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.