«Не секрет, что между литераторами и духовенством есть некоторое недопонимание… Я думал об этом и пришел к выводу, что если мы хотим сохранить нацию, то должны вместе нести воз», — говорит экс-председатель союза писателей РТ Данил Салихов. Ныне 66-летнего литератора 9 лет назад избрали коллеги по цеху, несмотря на то что у местной власти был свой кандидат. После окончания срока полномочий наш герой исчез из медиапространства, уехал из города, окончил медресе, сейчас ведет тихую жизнь, собирая сельскую интеллигенцию для обсуждения судьбы нации, будущее которой он видит в синтезе религии и литературы. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online» из села Малый Битаман Высокогорского района РТ.
Бывший глава союза писателей РТ Данил Салихов после ухода с поста поменял свой образ жизни, переехал из Казани в село Малый Битаман Высокогорского района, где увлекся пчеловодством, а самое главное, приблизился к исламу
«Наше поколение все равно жило с верой в Аллаха в душе»
Вспоминать знаковые для истории современного Татарстана выборы логично сегодня, в единый день голосования в России. Но речь не только об официальных органах управления. В 2016 году на съезде союза писателей РТ его председателем стал драматург Данил Салихов. Не столь примечательное событие, если бы не одно но — республиканская власть поддерживала другого кандидата. Однако «инженеры человеческих душ» решили по-своему. «Вас выбрал народ, мы довольны вами!» — сказал тогда Рустам Минниханов на своей первой встрече с Салиховым в новом качестве.
Интересно, что именно при этом руководителе союза писателей РТ впервые заговорили о как минимум сближении независимой от федерального центра структуры с подобной общероссийской организацией. И тогда подобные планы Салихова встретили резкую отповедь в республике, ему даже предсказали роль «Шах-Али татарской литературы», если бы таковые осуществились. Однако прошло всего несколько лет, и вот уже в начале октября татарстанские литераторы соберутся на внеочередной съезд, где рассмотрят вопрос о присоединении к союзу писателей РФ. А ведь Салихов уже четыре года как не стоит во главе СП РТ.
Данил Хабибрахманович Салихов — российский и татарский писатель, драматург.
Дата рождения — 07.10.1958 (Татарстан, Актанышский район, поселок совхоза им. Кирова).
1976–1979 — учеба в Казанском музыкальном училище.
1979–1983 — учеба в Казанском театральном училище.
1983–1985 — актер Татарского государственного академического театра им. Камала.
1985–1991 — актер Татарского государственного театра драмы и комедии им. Тинчурина.
1992–1993 — заместитель главного редактора журнала «Салават Күпере».
1993–1998 — заместитель председателя союза писателей Татарстана.
1993–2006 — директор литературного фонда Татарстана.
2006–2010 — ответственный секретарь альметьевского отделения союза писателей.
2016–2020 — председатель союза писателей Татарстана.
Женат, двое детей.
При этом сам драматург, часто попадавший в медиа в период руководства писательским «профсоюзом», уйдя с поста, изменил образ жизни, переехал из столицы Татарстана в село Малый Битаман Высокогорского района, где увлекся пчеловодством. Но, самое важное, приблизился к исламу, хотя, как сам признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», никогда от религии предков всерьез и не отдалялся.
А в своих произведениях старался затронуть вопросы, касающиеся духовности, а все потому, что его предки сами были мусульманскими священнослужителями. «В моих произведениях всегда были темы, касающиеся религии, возможно, это идет от моих предков, — констатирует Салихов. — Например, в романе „Чукрык“ („Глухой“) говорится о моем деде Мутавале, он был муллой в деревне Усы Актанышского района, его 3–4 сына были тоже имамами в окрестных аулах. Наше поколение все равно жило с верой в Аллаха в душе. Когда я писал произведение „Ак күгәрчен“ („Белый голубь“), то заходил в мечеть Аль-Марджани, чтобы спросить, как зовут ангелов, находящихся у человека справа и слева. Моя драма „Алла каргаган йорт“ („Дом, проклятый Богом“) была поставлена на сцене Альметьевского театра, среди зрителей были тогда Гусман хазрат Исхаков, его мама Рашида-абыстай, они мне подарили Коран».
«Я очень осторожно приходил к вере, а есть такие, которые приходят в религию и сразу начинают все запрещать для себя и других»
«Не секрет, что между литераторами и духовенством есть некоторое недопонимание»
Глубокие размышления привели бывшего председателя союза писателей Татарстана к получению специальных знаний. Хоть и говорят, что после 50 лет уже тяжело учиться, но все же страстное желание привело Салихова в Казанское медресе им. 1000-летия принятия ислама.
«Меня часто приглашали в жюри поэтического конкурса, который проходил в медресе „Мухаммадия“, — рассказывает наш собеседник. — Потом директор медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс хазрат Зиганшин позвал к себе учиться. Я поступил на учебу, но, будучи председателем союза писателей РТ, приходилось часто ездить в командировки. Поэтому я сказал Ильясу хазрату, что не смогу учиться, а приду сюда после того, как выйду на заслуженный отдых».




После того как Данил-абый покинул пост председателя союза писателей Татарстана, он сдержал слово: в этом году драматург окончил вечернее отделение Казанского медресе им. 1000-летия принятия ислама, считающегося самым «татарским» из всех мусульманских учебных заведений республики. Оно готовит преимущественно имамов для сельской местности.
Естественно, Салихов и свою писательскую деятельность продолжает, а разговоры, что ислам и литература несовместимы, считает инсинуациями. «Не секрет, что между литераторами и духовенством есть некоторое недопонимание, — одновременно соглашается он. — Раньше, в эпоху социализма, и Тукая называли безбожником, хотя если посмотреть на наших классиков литературы, то практически у всех родители были муллами, а сами классики в большинстве своем выпускники медресе. Я думал об этом и пришел к выводу, что если мы хотим сохранить нацию, то должны вместе нести воз. Религия и литература должны идти вместе».
При этом в подобных вопросах он призывает к осторожности и аккуратности. «Я очень осторожно приходил к вере, а есть такие, кто приходит в религию и сразу начинает все запрещать для себя и других. Мол, нельзя проводить Сабантуй — это языческий праздник, Новый год не наше летоисчисление, поминки по усопшему не исламская традиция, — напоминает Салихов. — Это стали проповедовать наши ребята, отучившиеся в арабских странах, но там ведь все с детства на намазе, знают основы религии, у нас же только на поминках и слушают проповеди».
Салихов в ставшем уже родном Малом Битамане придумал новый день — «Бал бәйрәме», который он устраивает перед последней откачкой меда, куда приглашает своих друзей — представителей сельской интеллигенции, обсуждая с ними актуальные проблемы
«К сожалению, даже татарские дети перешли на русский язык»
Интересно, что уроженец Актанышского района Салихов переехал в Малый Битаман совершенно случайно: проезжая мимо, он был просто заворожен удивительными по красоте местами.
«Мой коллега Рафис Курбан часто ко мне в Альметьевск приезжал, он ведь книгоиздатель и предлагал свои услуги. Как-то едем с ним, увидели здешние места, и я загорелся построить тут дом», — говорит Салихов. Кстати, увидев местную природу, поселиться здесь изъявил желание в свое время и классик национальной драматургии Туфан Миннуллин, чье 90-летие со дня рождения татарская общественность отметила 25 августа. Он в свое время также возглавлял союз писателей тогда еще ТАССР.




«Мы были дружны с Туфаном Миннуллиным, я у него в загородном доме даже останавливался, писал свои произведения. Как-то Туфан-абый приехал ко мне и восхитился чудесным местом. Он сказал, что мечтает здесь построить маленький, хотя бы размером с баню, домик, где мог бы летом сидеть и творить. В результате мы его построили за 17 дней», — говорит уже экс-председатель СП РТ.
Юнус Гайнутдинов: «Когда создавали Стратегию развития татарского народа, было много разговоров. Я лично считаю, что Коран и есть наш кодекс, за него нужно держаться татарам»
Традиционно август у пчеловодов считается завершающим сезон сбора меда. Салихов у себя в деревне придумал новый праздник — «Бал бәйрәме», который он устраивает перед последней откачкой меда и куда приглашает своих новых друзей — представителей сельской интеллигенции, обсуждая с ними актуальные проблемы: воспитание подрастающего поколения, сохранение родного языка. Так, ветеринар на пенсии Юнус Гайнутдинов считает, что только Сабантуями невозможно этого сделать.
«Наш конгресс татар проводит большую работу, сейчас его критикуют, мол, Сабантуи только проводит, но Сабантуи очень нужны, особенно в тех краях, где живут татары. Там знакомятся друг с другом, создают семьи, — парирует Салихов. — Когда создавали Стратегию развития татарского народа, было много разговоров. Я лично считаю, что Коран — это и есть кодекс татарского народа, за него нужно держаться! Коран ведь учит только хорошему — внимательно относись к другим, даже если они другой веры, национальности, уважай родителей, помогай людям».
Альберт Габдрахманов: «Аллах помогает тем, кто его чтит»
66-летний экономист Альберт Габдрахманов согласен с мнением Данила-абыя: «С детства нас приучили к религии. Я всегда уверен, что Аллах помогает тем, кто его чтит».
Бывший директор алан-бексерской школы, а ныне преподаватель татарского языка и ОБЖ Наиль Калимуллин говорит, что в нем «намешано несколько кровей, из-за этого получился настоящий татарин». Оказывается, его дед, чуваш по национальности, уроженец села Адав-Тулумбаево Буинского района, после Первой мировой войны привез в родную деревню жену — молдаванку из Бессарабии. Отец Калимуллина Григорий Павлович Петров — участник Великой Отечественной войны. Был в плену, видел в немецкой тюрьме самого Мусу Джалиля, знал, кроме родного языка, татарский, немецкий и французский, а, придя с войны, женился на татарке из Камско-Устьинского района, где и родился Наиль-абый.
Наиль Калимуллин: «Как в 2017 году преподавание татарского языка стало необязательным, постепенно и язык начал исчезать из обихода»
Так вот, «настоящий татарин» считает, что в сохранении татарского языка большую роль играет государство. «У нас в деревне проживают представители 10 национальностей, их дети здесь учились и практически все разговаривали по-татарски. Таджики занимали первые места на олимпиаде по татарскому языку. После того как в 2017 году преподавание татарского языка стало необязательным, постепенно и язык начал исчезать из обихода, — приводит Калимуллин печальный факт. — Раз не надо сдавать экзамены на татарском языке, учить его, то зачем он нужен, рассуждали дети. Сейчас, к сожалению, даже татарские дети перешли на русский язык. Вот такие изменения произошли за какие-то 8 лет».
Завершился «Бал бәйрәме» чаепитием, правда, пока без меда. Его людям, переживающим за судьбу нации, предстояло еще откачать. А следующее заседание неформального клуба единомышленников решили посвятить новинкам в татарской литературе.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.