Минцифры РФ сейчас прорабатывает белый список интернет-ресурсов, которые будут доступны при ограничениях мобильного интернета. В него уже вошли, как сообщается, «наиболее востребованные и социально значимые российские сервисы и сайты». Доступны будут «Госуслуги», сервисы «Яндекса», «ВКонтакте», маркетплейсы, сервисы банков, и список планируется расширить. По вашему мнению, какой еще сайт (или несколько) должен быть в таком белом списке? А в целом как-то ограничения интернета на вашу жизнь повлияли? Как-то под них подстроились? «БИЗНЕС Online» отвечают Евгений Минченко, Эльдар Муртазин, Сергей Акульчев, Рашит Низамов, Расул Тавдиряков и др.
— Какие еще сайты должны быть в белом списке? Не знаю, честно говоря. У меня нет готового предложения. Но я знаю, что к нам за эту неделю поступило порядка 6 запросов от разных компаний на тему того, как бы им попасть в этот белый список. То есть это является предметом очень серьезной борьбы уже сегодня.Евгений Минченко президент «Минченко консалтинг»
Что касается ограничения интернета, то пока сложновато. У меня реально есть проблемы в коммуникации с заказчиками. Вернее, у нас в Москве больших проблем с интернетом нет, у меня проблема с коммуникацией через мессенджеры. Получается разнобой. eXpress, наш российский мессенджер, не у всех есть. Еще используем WeChat и Zangi.
— Минцифры РФ определяет перечень ресурсов, которые имеют общественно важное значение, и добавляет туда сайты по некому своему принципу. По охватным метрикам (по количеству посещений) или по каким-то другим показателям, мы не знаем. Всегда будут обиженные, те, кто не понимает, каким образом это все организовалось. Таких вопросов всегда много, а ответить на них мы, к сожалению, не сможем, потому что это будут спекуляции на тему.Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group
У меня нет мнения, кто должен быть в белом списке. Мне нравится опыт Татарстана, когда при угрозе дронов есть ограничение на скорость мобильного интернета — 200 килобит в секунду. Это позволяет пользоваться любым сайтом или приложением, и при этом нет дискриминации. Потому что сегодня белый список дискриминирует тех, кто туда не попал. Он дает трафик (а это деньги) сайтам и ресурсам, которые, как правило, и так большие. А на малый и средний бизнес это сильно давит.
У нас в трети или даже половине регионов периодически отключают мобильный интернет, и это может длиться часами, днями, неделями. Даже есть регионы, где отключения длятся месяцами. Это крайне ощутимый ущерб для экономики, который измеряется в миллиардах рублей. И это плохо для операторов. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, у нас в конце прошлого года цены на связь пошли вверх до 20 процентов. Это стало облегчением для рынка, потому что чиновники занимались популизмом, не давали отпускать цены вверх. А сейчас получилась обратная ситуация: за отключение интернета операторы вынуждены снижать стоимость связи, потому что абоненты не получают услуги мобильного интернета, за которые заплатили, и переходят на дешевые тарифы. Чтобы их удержать, дают скидку на время отключений. Это ущерб для индустрии телекома, и компенсировать его придется крайне долго.
Ограничения [интернета] на меня влияют, потому что я много езжу по стране. Там, где нет интернета, невозможно работать. Помимо этого, если говорить о медиа, где я участвую так или иначе, посещаемость из-за ограничений скачет. Это приводит к проблемам с медийной рекламой, потому что прогнозирование не работает и фактически мы теряем деньги из-за этого. (Фото: Mobile Research Group)
— Я буду неточен, если скажу, что ограничения интернета никак не повлияли. Очень многие мне звонили по «Телеграму» и WhatsApp*. Конечно, сейчас с этим есть сложности. Но вместе с тем функция голосовых сообщений осталась, поэтому я и мои помощники адаптировались.Айрат Фаррахов депутат Госдумы от Татарстана
С точки зрения интернета и доступа к сайтам я не вижу никаких проблем. Все, что мне нужно в работе, доступно. Всеми теми ресурсами, которыми я пользовался до снижения качества интернет-связи, пользуюсь и сейчас. Все остальное просто отнимает дополнительное время, поэтому я не пользуюсь. Поэтому негатива не почувствовал.
Я активно слежу за развитием искусственного интеллекта, его использованием во всех сферах. Речь о социальной, юридической сферах, здравоохранении и так далее. Все, что связано с ИИ, я бы сделал максимально доступным, потому что это выводит на совершенно иной уровень производительность труда. Сегодня ИИ — это уже больше, чем секретарь, заместитель и так далее. По большому счету, он очень активно развивается. Поэтому постарался бы, чтобы самые продвинутые направления ИИ были бы доступны, потому что они помогут и предпринимателям, и творческим людям, и пенсионерам, и одиноким людям, и детям, и студентам. Все, что связано с последними достижениями ИИ, я считаю, можно сделать доступным.
— Я бы, наверное, добавил сайты, связанные с покупками продуктов питания, еще чего-то первоочередного. Ozon… Чтобы люди в любом случае могли зайти и сделать необходимые покупки. Нужно, чтобы эти сайты были доступны.Сергей Акульчев председатель правления ГК «Акульчев»
Повлияли ли ограничения интернета на меня лично? Я даже не знал, что интернет был ограничен. Поэтому, видимо, никак не повлияли. Если я от вас узнал, что его ограничили.
— Я не считаю этот вопрос — добавление сайтов в белый список — каким-то важным или судьбоносным. Я считаю, что вообще ограничения интернета скорее усугубят кризис в Российской Федерации. И я считаю, что должное ведение войны с воздействием по центрам принятия решений противника, по его высшим органам военного и политического управления, с воздействием на его мосты и железнодорожные узлы гораздо важнее, чем все эти ограничения интернета. Ограничения интернета только ускорят исполнение замыслов врага затянуть войну и добиться того, что разыгравшийся в тылу Российской Федерации экономический кризис перейдет в политический. То есть надо не интернет ограничивать, а должным образом решать вопросы военного характера.Максим Калашников футуролог
Ограничения интернета в Российской Федерации, скорее всего, просто ускорят падение целых секторов экономики. И так уже падаем. У нас экономика пошла на спад, и мы стоим на грани девальвации рубля, что будет иметь последствия не только в виде всплеска цен, а мы, вообще, зависим от импорта. Не только в виде обесценивания оборонных средств предприятий. У нас эти оборотные средства как пополнить? Кредит-то вон какой дорогой. Это будет не только всплеск цен, но еще и падение производства вкупе с девальвацией. Хотя мы бюджет и заткнем на какое-то время. А если еще и интернет ограничить, то начнут падать очень многие предприятия в сфере услуг. В общем, это скорее сработает на противника.
— Как расширить этот список? Сложный вопрос. Какие новостные каналы я сам смотрю? «Яндекс». Естественно, «БИЗНЕС Online», спортивные издания, телеграм-каналы, которые мне интересны. Поэтому я думаю, что, наверное, те каналы, которые мне интересны, не попадут в перечень ограничений. Надеюсь, буду и в дальнейшем ими так же пользоваться. Ну и сайты наших российских вузов, конечно же, должны быть доступны. От этого зависит наше позиционирование. Это прием, это абитуриенты, это продвижение университета.Рашит Низамов ректор КГАСУ
Что касается моего личного отношения к отключению мобильного интернета, то я очень рад, что значительно снизилось количество вот этих мошеннических операций. Чуть ли не в 3 раза, что ли, когда эти ограничения ввели. Поэтому если это на пользу дела, то я готов мириться с некими неудобствами. Особых претензий у меня нет. Естественно, где-то чуть тормозит интернет, но в целом каких-то глобальных неудобств я не испытываю.
— В белый список нужно обязательно внести «БИЗНЕС Online»!Ильшат Рахимбай кинорежиссер
Так как интернет использую для таких классических функций, как поиск информации, общение, покупки и просмотр контента, пока не чувствуется, что есть какие-то проблемы. Даже если они появятся, скорее всего, это просто переход на другие сайты или приложения, что в принципе не страшно. И это возможный знак к тому, чтобы больше времени начать проводить в реальной жизни.
— На мой взгляд, в белый список включены все минимально необходимые сервисы. Банки, чтобы иметь возможность снять деньги, сотовые операторы, чтобы быть на связи, социальные сети, мессенджер Max, который соответствует всем требованиям безопасности. Расширение этого списка не исключается и будет происходить, что называется, по просьбам трудящихся. Возможно, кто-то попросит включить туда и издание «БИЗНЕС Online». Почему бы нет? Надо же чем-то себя занимать, пока отключен интернет. Можно читать новости на «БИЗНЕС Online».Павел Склянчук политконсультант, автор телеграм-канала «Эксперт по Госдуме»
Что касается ограничений интернета, то самое дискомфортное — блокировка и ухудшение качества связи при звонках в традиционных иностранных мессенджерах. Это создает максимальный дискомфорт. На 2-м месте — нарушение геолокации для навигатора при управлении автомобиля. Третье — это внезапные, но кратковременные ограничения мобильного интернета как такового. В Москве пару месяцев назад такое было, но в других регионах чаще встречается.
В целом сегодня интернет является одним из обязательных условий качества жизни. Поэтому привыкать к его отсутствию не нужно. Но надо относиться с пониманием, если в целях безопасности его на какое-то время отключают. Мы видим, что наши власти не планируют вводить полные ограничения. [Пресс-секретарь президента РФ] Дмитрий Песков говорил, что нужна конкуренция национальному мессенджеру. Мы видим, что и VPN-сервисы продолжает использоваться для других иностранных социальных сетей. В случае неблагоприятного развития событий локальные отключения интернета уже апробированы и будут применяться при необходимости. (Фото: vk.com/sklyanchuk_pavel)
— Ограничения интернета на мою жизнь повлияли, но я стараюсь, чтобы не влияли. Потому что люди сейчас слишком уж зависят от интернета. Я считаю, что это большая ошибка, что здесь нет резерва. Всегда должен быть резерв! Допустим, отключили электричество — можно подключить дизель-генератор. Нет отопления — перешли на дрова. В нашей жизненной ситуации везде должно быть что-то страховочное. А здесь что получается? Электричество отключили — интернета нет. И никто ничего не может. Страховки нет. И все мы начинаем зависеть от одной сети интернет. Мне это очень не нравится, поэтому я стараюсь меньше зависеть от интернета.Шамиль Агеев председатель Торгово-промышленной палаты РТ
— Какой еще сайт должен быть в белом списке? На мой взгляд, это должны быть социально значимые ресурсы. Сейчас много спекуляций на предмет того, какие ресурсы будут включены. Должна быть прозрачная система либо по посещаемости, либо еще по каким-то критериям. Потому что непонятно, почему, допустим, [в списке] должна быть «Газета.Ru», а не Lenta.ru, или наоборот.Денис Кусков генеральный директор агентства Telecom Daily
Кроме госуслуг и банковских услуг, [в список] включают информационные ресурсы и маркетплейсы. Скорее всего, нас готовят к тому, что отключения будут не краткосрочными от нескольких часов, как сейчас, а могут длиться несколько дней.
Если брать поездки, для меня вызывают сложности не ограничения интернета, а проблемы с GPS. Когда приезжаешь в чужой город на машине, то не знаешь, как проехать, а такси не всегда можно вызвать. В других городах выручают офлайн-карты, а в родном городе я достаточно хорошо ориентируюсь. Работать помогает проводной интернет дома или в офисе.
— Для меня это неактуально, с помощью мобильного интернета я никуда не вхожу, интернетом не пользуюсь. Ограничения на мою жизнь никак не влияют. Я консервативный человек.Ркаил Зайдулла председатель союза писателей Татарстана, депутат Госсовета РТ
— В белом списке, наверное, должно быть то, что связано с развлечениями, типа «Кинопоиска», например, сервисы с фильмами. Может, образовательные вещи, обучение для школьников. Для бизнеса — сервисы «Яндекса», чтобы логистику прокладывать, таксистам, водителям.Искандер Зигангараев генеральный директор «КЖК-Логистик»
Ограничения интернета, конечно, на мой бизнес повлияли. Очень сложно водителям ориентироваться, особенно если маршрут новый. Путаются все время, поэтому приходится обучать, а пока он город изучит, уже две недели пройдет. Сейчас приходится так ориентироваться, в этом большой минус. Потом, например, такси не туда приходят и люди опаздывают на работу. Такое тоже бывает часто.
— Я вообще считаю, что нынешний белый список выглядит несколько странно. Кто-то попал туда, а кто-то — нет. «Яндекс», «ВКонтакте», Mail.ru — мы все понимаем, почему они попали в этот список. Но когда в этот список попадают те или иные онлайн-платформы, те или иные издания, сервисы по продаже автомобилей, то возникают вопросы. У меня никаких предложений, кто там должен быть, на самом деле нет. Я вообще хотел бы жить в обществе, где такие проблемы в принципе не встают. Я имею в виду проблему отключения мобильного интернета.Константин Калачев руководитель политической экспертной группы
Как эти ограничения повлияли на мою жизнь? Я же живу в Москве, поэтому здесь это не так проблематично. Хотя бывают проблемы с навигацией. И хорошо, что я живу в Москве с трех лет. Поэтому, когда возникает проблема с навигацией, я представляю, как ее решать. Были случаи, когда, например, ты едешь с таксистом-киргизом или таджиком, который руководствуется только навигатором, а в это время в Москве возникают проблемы с навигацией и он не может тебя привезти в нужное место. И ты ему объясняешь, куда и как нужно ехать: «Сверните сюда, поверните туда», — и так далее. То есть мне не приходится сталкиваться с этими проблемами так, как это бывает у жителей приграничных регионов. Но неудобства, конечно, бывают и у москвичей.
— В белом списке обязательно должен быть сайт Мосбиржи. А как иначе? «Финуслуги» [тоже]. То есть все сервисы Мосбиржи, в том числе и маркетплейс, должны быть обязательно доступны. Я надеюсь на то, что сайты банков и мобильные приложения тоже будут доступны, брокерские приложения. То есть все, что отвечает за функционирование платежной системы, должно быть в этом списке. Все остальное можно закрывать, от этого никто не умрет.Дмитрий Голубовский аналитик «Золотого монетного дома»
Понятно, для чего это все делается — для контроля информационного пространства на случай каких-то обострений, может быть, даже беспорядков. Чтобы не снимали это на камеру, не разносили по соцсетям какую-то фигню. В условиях, в которых наша страна живет, к этому можно отнестись с пониманием. Поэтому я говорю: пусть запрещают все что угодно, но чтобы деньги свободно ходили. Все, что отвечает за деньги, и все, что отвечает за финансовую информацию, должно работать.
На моей жизни ограничения интернета особо не сказываются. Честно, я интересуюсь только финансовой информацией, а финансовую информацию никто не блокирует. Никто не блокирует Bloomberg, Reuters, можно смотреть всякие сайты типа Investing.com. То есть все эти ресурсы доступны, и поэтому я никаких ограничений в интернете не чувствую.
Да, интернет можно ограничивать. Мы все это понимаем. Украина, кстати говоря, соответствующие ограничения сразу же, практически в 2022-м, уже приняла. Мы просто опаздываем. Но мне главное, чтобы хозяйство функционировало. При любых условиях. Даже при ядерном ударе, если, не приведи господь, такое случится. Потому что, если в стране перестают ходить деньги, страна мертва.
Я вспоминаю случай в начале нулевых в Москве, когда рванула подстанция. У нас полгорода обесточилось, метро остановилось, но телефон работал. Все равно биржа работала, сделки заключались по телефону. Каналы поступления финансовой информации все равно должны функционировать.
— В первую очередь, телеграм-канал «Мулла и за угла» там должен быть, потом — «БИЗНЕС Online». Абсолютно все сайты, которые дают информационную поддержку в случаях экстремальных каких-то ситуаций. А вдруг в это время что-то случилось? Надо, чтобы человек мог оперативно посмотреть. Вдруг случилось так, что нет интернета и, не дай аллах, в аварию попал или какая-то трагедия произошла. То есть все, что поможет человеку выйти из экстренной ситуации. В основном же это государственные сайты и аффилированные с государственными.Расул Тавдиряков мусульманский блогер, автор телеграм-канала «Мулла из-за угла»
Повлияли ли на меня ограничения интернета? Конечно, повлияли. Любые ограничения всегда сказываются на качестве жизни, будь то телефонная связь, электричество или интернет. Но мы понимаем, какая ситуация, поэтому проявляем терпение. Мне-то проще, я был в Африке, там целые регионы, районы есть, где еще нет интернета. Поэтому как-то я уже к этому привык.
Но в целом, конечно, я много езжу по стране, по Татарстану часто у меня были поездки. Да и в Казани тоже иногда нужно найти какой-то незнакомый адрес. Допустим, на днях я там опоздал на встречу из-за того, что GPS не работал. GPS и интернет не работали, то есть я не мог в навигаторе его включить. Плюс у меня работа в основном в интернете, я блогер. Знаю людей, у которых какие-то операции на фондовом рынке, еще что-то, для них очень важно всегда быть на связи. И, конечно, для них отсустствие интернета может отразиться очень здорово.
Под ограничения интернета как подстраиваюсь? Если прямо совсем необходимо, прямо сейчас мне нужен будет интернет, то я стараюсь дома находиться в это время, потому что Wi-Fi вроде бы пока еще работает. Либо захожу в кафешку, если я в городе, где есть Wi-Fi. Этому опять же меня Африка научила. Там часто отключают: то какие-то преступники, то правительственный переворот. Я несколько раз попадал в такие ситуации, там это уже давно практикуется, поэтому я уже опыт имею. Захожу в любое кафе, присоединяюсь к сети и решаю свои задачи.
— Думаю, «Телеграм» должен быть обязательно. Для детей — TikTok. Новостные сайты. Обязательно — сервисы по доставке еды, одежды, вызова такси. Пусть будет возможность оплачивать коммунальные услуги.Рустэм Ямалеев президент общественной организации «Национальный конгресс татар и тюркских народов»
Мы достаточно большая организация. Не думаю, что ограничения интернета на нас повлияли. Подписчиков меньше не стало, охвата — тоже. Хотя бывают случаи, когда в Москве интернет тормозит. Я знаю один секрет: после 12 часов ночи все отлично работает.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.