Есть замедление инфляции быстрее ожиданий, но она все еще выше цели и в годовом выражении, и в текущих темпах, объясняла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина Есть замедление инфляции быстрее ожиданий, но она все еще выше цели и в годовом выражении, и в текущих темпах, объясняла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

Набиуллина не «форсирует»

Давление с требованием снизить ставку уже обыденность для Банка России. Чем ближе очередное заседание совета директоров, тем чаще разговоры о том, что экономика переохлаждена, а период жесткой денежно-кредитной политики затянулся. Чтобы экономика ожила, ставка должна быть на уровне 12%, рассуждал недавно глава Сбербанка Герман Греф. «Будем надеяться, что ЦБ не допустит перехода в рецессию», — «поддел» банкир Центробанк. Банк России публично не реагировал, зато оперативно вступился за него Владимир Путин. «Грефа спросите — остановилось кредитование? Нет! Темпы снизились», — парировал президент России. И предупредил, что, если резко снизить ставку, цены начнут расти.

Уже после этого выступления Путина на Восточном экономическом форуме можно было догадаться, что резкого снижения ставки не случится. Тем не менее рынок продолжал попытки надавить на ЦБ. Накануне вечером сразу несколько телеграм-каналов выдали со ссылкой на некие источники похожие посты, дескать, ставка может быть снижена на 2–4%, а сентябрь станет «новой точкой отсчета». Не стал. Регулятор проявил осторожность и ставку снизил, но всего лишь на 1 процентный пункт — с 18% до 17%.

Хотя, если смотреть на статистику, возможность действовать активнее, возможно, была. Незадолго до заседания Росстат зафиксировал по итогам августа снижение цен на 0,4%. Это первая месячная дефляция в стране с 2022 года. Снижение произошло после роста на 0,57% в июле (на фоне индексации стоимости услуг ЖКХ), на 0,2% в июне, на 0,43% в мае, на 0,4% в апреле, на 0,65% в марте, на 0,81% в феврале и на 1,23% в январе. За январь – август 2025 года потребительские цены повысились на 3,94%, и это отвечает цели ЦБ — достичь годовой инфляции на уровне 4%. И почему осторожничаем?

Да, есть замедление инфляции быстрее ожиданий, но она все еще выше цели и в годовом выражении, и в текущих темпах, объясняла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Замедление экономики — это неизбежный процесс после бурного роста, но ведь ситуация в разных отраслях отличается, подчеркивала Набиуллина и отмечала: «У нас реальный выбор, замедление будет идти с высокой инфляцией или с низкой». От своей «генеральной линии» Банк России отходить не стал. Показатели роста цен заметно не изменились и в пересчете на год все еще выше 4%, объясняет регулятор свое решение в релизе.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6-7% в 2025 году и вернется к 4% в 2026-м По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6–7% в 2025 году и вернется к 4% в 2026-м Фото: «БИЗНЕС Online»

«Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания. Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», — сказано в сообщении. Сигнал нейтральный и из него не сделаешь вывода, как регулятор будет действовать дальше.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6–7% в 2025 году и вернется к 4% в 2026-м. В релизе ЦБ «признает» дезинфляцию, но подчеркивает, что на цены в июле-августе влияли разовые факторы: повышение было из-за индексации тарифов ЖКХ и подорожания бензина, а с другой стороны, сильнее обычного дешевела плодоовощная продукция. Инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и могут помешать «устойчивому замедлению инфляции». Как раз его, устойчивого замедления, Банк России пока не видит. Проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными, пишет регулятор.

Как выяснилось на пресс-конференции Набиуллиной, совет директоров ЦБ рассматривал только два варианта по ключевой ставке: сохранение и снижение на 1 п. п. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 октября.

Сразу несколько банков объявили о снижении ставок по кредитам. Так, Сбер с понедельника, 15 сентября, снижает ставки по рыночной ипотеке на 1-2 п. п. в зависимости от первоначального взноса Сразу несколько банков объявили о снижении ставок по кредитам. Так, Сбер с понедельника, 15 сентября, снижает ставки по рыночной ипотеке на 1–2 п. п. в зависимости от первоначального взноса Фото: «БИЗНЕС Online»

Как отреагировал рынок?

Позитивно на решение ЦБ отреагировала российская валюта. Рубль ослабевал с конца августа, а к середине этой недели доллар стоил 87 рублей. После объявления «ключа» нацвалюта несколько окрепла. К 13:45 курс доллара снизился до 81,5 рубля, но уже к 14:25 вырос до 83,4 рубля. Внебиржевой курс евро накануне взлетал выше 100 рублей, сейчас торгуется около 98.

Сразу после объявления решения ЦБ индексы Мосбиржи пошли вниз. Если на 13:29 мск индекс находился у отметки 2 894,87 пункта, то уже в 13:30 он достиг на минимуме 2 867,2 пункта. Еще утром индекс был выше 2,9 тыс. пунктов.

«Слабый курс нужен абсолютно всем: и корпорациям, и бюджету!»: куда падает рубль?

Сразу несколько банков объявили о снижении ставок по кредитам. Так, Сбер с понедельника, 15 сентября, снижает ставки по рыночной ипотеке на 1–2 п. п. в зависимости от первоначального взноса. Теперь минимальная ставка составит 17,4% на покупку первичного жилья и 17,8% на покупку вторичного жилья и по программе «Строительство жилого дома».

Кроме того, Сбер снизит ставки по вкладам. Максимальная ставка по депозитам составит 15,5% годовых на срок три месяца (сейчас максимум 16% при размещении средств на два месяца), а по потребкредитам — 19,9% годовых.

ВТБ объявил о снижении ставок по потребительским кредитам сразу на 4%. Аналогичные шаги готовятся по ипотеке и автокредитам. «Снижение ставки ЦБ позволило нам сразу улучшить условия по кредитам наличными, что особенно актуально для заемщиков в разгар „делового сезона“. Это лишь первый шаг, сейчас мы активно работаем над смягчением условий по ипотеке и автокредитам, решение по снижению ставок примем в ближайшее время», — цитирует пресс-служба банка заместителя президента-председателя правления ВТБ Александра Пахомова.

«Рубль падал под возможное решение Банка России о 16 процентах. Поэтому первое, что мы сейчас увидим, — это откат валютного курса, который уже ниже 84 рубля за доллар» «Рубль падал под возможное решение Банка России о 16 процентах. Поэтому первое, что мы сейчас увидим, — это откат валютного курса, который уже ниже 84 рубля за доллар» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Дальше в ЦБ пойдут шагом в 1 процент. К концу года будет 15 процентов годовых»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали решение ЦБ по ставке и порассуждали о том, почему осторожничает регулятор, какое решение примет в октябре и с какой ставкой закончим год.

Дмитрий Голубовский — аналитик «Золотого монетного дома»:

— В комментариях [Центробанка] абсолютно ясно сказано, почему ставка снижена на 1 процент — из-за высоких инфляционных ожиданий. Пока люди не перестанут верить в то, что Центральный банк справится с инфляцией, он будет с ней справляться. Это их логика, она очень простая.

Как будет реагировать рынок? Поскольку большинство участников ставили на 16 процентов (и на это указывала инфляция в последнее время), очень мало средств размещалось на депозитах в ЦБ, банки наводнили рублевой ликвидностью межбанковский рынок, на нем очень много «коротких денег» (краткосрочные кредиты и другие фининструменты, которые могут приносить быстрый доход,прим. ред.).

Это и послужило одной из причин девальвации рубля. Рубль падал под возможное решение Банка России о 16 процентах. Поэтому первое, что мы сейчас увидим, — это откат валютного курса, который уже ниже 84 рубля за доллар. Сейчас эти рубли с рынка срочно начнут забирать, поскольку доходность осталась высокая, и вкладывать в какие-то доходные инструменты. Ставки денежного рынка сейчас подскочат, для них даже движение в 0,2 процента — это уже много. Ставки денежного рынка у нас ниже 17 процентов были в последнее время, но сейчас они поднимутся.

Но это будет коррекция, ни в коем случае не прекращение тренда девальвации. Здесь не надо обольщаться. Депозитные ставки банков вряд ли изменятся. Может быть, ставка по депозитам на год вперед чуть-чуть подрастет. По кредитам условия ужесточаются. Я смотрю на долговые рынки, там высокодоходные облигации начали торговаться, спреды (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку — прим. ред.) стали сходиться к качественному долгу. Этот процесс сейчас прекратится.

Дальше в ЦБ пойдут шагом в 1 процент. К концу года будет 15 процентов годовых. Ожидали, что побегут шагом в 2 процента, но это было нереально. Почему? Потому что, хотя инфляция снизилась, все ждали, что она начнет разгоняться. Если посмотреть комментарии, которые были в последнее время, там сказано, что да, Центральный банк победил инфляцию, но осенью она снова начнет разгоняться. Пока не перестанут верить, что она начнет разгоняться, ЦБ будет давить. Ему абсолютно все равно, к каким последствиям такое приведет, потому что экономический рост — это не их приоритет.

Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:

— Я могу только пару вещей отметить. Прежде всего то, что раньше ожидали снижение ставки на 2 процентных пункта. Но ослабление рубля, начавшееся в конце августа, может поставить под вопрос все усилия Центрального банка по сдерживанию темпов роста цен. Соответственно, в текущих условиях у регулятора нет оснований слишком агрессивно смягчать денежную политику. Поэтому было принято решение о снижении ставки всего лишь на 1 процентный пункт. Это сделано для того, чтобы понять, насколько ослабевший рубль повлияет на внутреннюю инфляцию в стране. Это единственный момент, который можно сейчас привести в качестве аргумента.

Какое значение имеет такое снижение для бизнеса, для банков? Я думаю, все значения выше 10 процентов особой разницы не имеют. Потому что эта ставка существенно выше эффективной для бизнеса. Соответственно, 10 процентов, 15 процентов, 17 процентов — это большой разницы не имеет. Другое дело, если речь идет о тех, у кого есть накопления. Для вкладчиков банков это не очень хорошая история, потому что банки продолжат снижать доходность депозитов и, соответственно, денег у граждан будет меньше, а накопления будут расти более медленными темпами.

Впрочем, стоит тоже посмотреть, потому что банки давно закладывались на, скажем так, агрессивное смягчение денежной политики. И если в ближайшее время ставки по депозитам сохранятся, то, скорее всего, это то, что как раз и закладывалось. Но возможно и повышение депозитных ставок, так как банки отреагируют на менее агрессивное снижение ставки.

Давление на Центральный банк и вообще на денежную политику в стране постоянно высокое. Банки и экспортеры хотят более слабый рубль, при этом хотят низкие ставки, и тому подобное. Ясное дело, что у них есть свои определенные интересы, которые они преследуют и которые они постоянно озвучивают. Но нужно помнить, что страна существует не только для корпораций или банков, она существует еще и для граждан. А у них интересы далеко не всегда совпадают с тем, что хотят наши экспортеры или финансовые организации. Давление на ЦБ всегда было и будет, потому что у них есть свои резоны для тех или иных решений. Но у Центрального банка есть свой мандат, который он постоянно исполняет. Это контроль инфляции в стране.

Секрет устойчивости ЦБ к постоянному давлению, наверное, в определенной степени устав Центрального банка, который позволяет ему вести независимую политику. И то, что совет директоров Центрального банка формируется на долгосрочной основе, и люди не чувствуют себя зависимыми от конъюнктуры и текущей ситуации на рынке. То есть они могут принимать более стратегические решения и не испытывать беспокойства, что через пару недель они могут лишиться, например, своей работы. То есть они действуют, может быть, не по самой эффективной классической теории в сфере финансов, но тем не менее она работает, хотя и со скрипом. Это один из самых устойчивых механизмов в нашей финансово экономической системе.

По вопросу о том, каким будет следующее решение ЦБ по ставке, есть очень много сомнений, потому что в этом году у нас не самый лучший урожай. Например, по подсолнечным культурам у нас существенный провал, и все будет определяться тем, насколько инфляция в конце сентября – в начале октября будет разгоняться, или будет замедляться, или будет стабильной. То есть все покажут ближайшие недели. Если эффект не самого лучшего урожая проявится в виде темпов роста цен, тогда Центральный банк может и сохранить ставку [в октябре], несмотря на требования различных структур.

Но в таком случае следует задать вопрос этим структурам: почему же они повышают цены? И [почему] так требуют повышения, в том числе тех же самых тарифов ЖКХ, которые являются одним из главных источников инфляции. Всегда нужно чем-то жертвовать: или они повышают цены, но при этом и ставки остаются высокими, или как-то тарифы замораживаются, и, соответственно, тогда у Центрального банка появится возможность смягчать денежно-кредитную политику.

Александр Разуваев — член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

— ЦБ у нас консервативен. ЦБ был консервативен всегда. Соответственно, вкладчики еще могут порадоваться высоким процентам. Что касается фондового рынка, то это плохо, а для рубля это хорошо. Все равно мы придем к уровню 10–12 процентов. Поэтому акции, наверное, стоит прикупить.

[Снижение до] 16 процентов уже было заложено всеми, поэтому ставки по вкладам вряд ли будут дальше снижать, а ставки по кредитам — где-то как-то. Но у нас ЦБ сто раз говорил, что интересы вкладчиков важнее, чем интересы бизнеса. Я с ним полностью согласен.

Я думаю, что 16 процентов будет в октябре и год закончим с 15 процентами. С 14 процентами господин Греф погорячился.

Но у нас есть исламский банкинг, там более дешевые условия кредитования, ипотеки и так далее. И не надо быть обязательно мусульманином, чтобы пользоваться исламским банкингом. Это как пельмени халяль, которые мне очень нравятся. Финансы разные, есть возможность зарабатывать.

Главное — защита сбережений граждан. А если бизнес не умеет работать при таких ставках — вон с пляжа. Бизнесмен богатый, потому что берет на себя риски бизнеса. В качестве примера — сильно закредитованные компании «Ростелеком» и МТС, но он выплатили шикарные дивиденды за прошлый год, несмотря на закредитованность. Потому что они умеют работать, причем в высокотехнологичных отраслях.