Рустам Минниханов провел первое «большое» заседание, посвященное бюджету региона на 2026 год Рустам Минниханов провел первое «большое» заседание, посвященное бюджету региона на 2026 год Фото: tatarstan.ru

Прогноз на 2026-й: важна бесперебойная работа предприятий, а зарплата вырастет на 2,8%

По итогам 8 месяцев 2025 года валовой региональный продукт (ВРП) Татарстана составил почти 3,7 трлн рублей — это на 2,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Промышленное производство выросло на 10,7%. Такие цифры сегодня озвучил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на совещании в кабине РТ.

На заседании подсветили первые очертания бюджета Татарстана на 2026 и плановый период 2027–2028 годов, который базируется на прогнозе социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку. С ним слушателей ознакомил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Но для начала он сделал небольшой прогноз на конец 2025 года — ВРП республики должен достичь 5,4 трлн рублей. Основной вклад в казну региона обеспечивают обрабатывающие производства, нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение (в первую очередь предприятия ОПК), сельхозпродукция, а также умеренная потребительская активность «в условиях сокращения потребительского кредитования и сберегательной модели поведения населения».

Значимый вклад в развитие вносит и МСБ. Таких предприятий сейчас в Татарстане почти 180 тыс., а к 2028-му количество должно вырасти до 192,6 тысячи. На рост экономики влияет и увеличение объемов производства резидентов ОЭЗ, промпарков и ТОР. По итогам первого полугодия 2025 года их вклад в ВРП составил 8,2%.

В 2026-го ВРП прогнозируется на уровне 102,1%. Для роста важна бесперебойная работа предприятий и их развитие. А для предотвращения рисков власти постоянно мониторят деятельность 670 организаций, которые формируют бóльшую часть экономики Татарстана.

Индекс промышленного производства в 2026 году прогнозируется на уровне 101,7%. При этом рост добычи полезных ископаемых ожидается всего на 0,1%. Сильнее всего должно вырасти производство автомашин и прицепов — сразу на оптимистичные 9%. Объем строительных работ должен вырасти с 0,8% в 2026-м до 1,5% в 2028-м с учетом планируемых объемов жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства. Также прогнозируется сохранение умеренного роста потребительской активности — с 2,8 до 3,1%. Вклад обеспечит оборот розничной торговли при росте доходов населения, замедление темпов инфляции и планируемое увеличение потока туристов.

Основной вклад в казну региона обеспечивают обрабатывающие производства, нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение и др. Основной вклад в казну региона обеспечивают обрабатывающие производства, нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение и др. Фото: «БИЗНЕС Online»

Объем инвестиций в основной капитал в 2025 году оценивается в 1,6 трлн рублей (рост на 3,8%). «В текущей экономической ситуации критически важно поддерживать высокий уровень инвестиционной активности, обеспечивать реализацию и своевременный запуск инициированных инвестиционных проектов. Это требует от всех уровней власти системной работы по созданию благоприятных условий ведения бизнеса», — указал Шагиахметов.

В этом ключевым инструментом для регионов выступает рейтинг инвестклимата агентства стратегических инициатив (АСИ). Татарстан находится в лидерах данного рейтинга. Однако были выявлены факторы, которые плохо влияют на позиции республики. Например, это длительные согласования, низкое качество проектной документации, отсутствие предварительной подготовки земельных участков и несвоевременная цифровизация процедур.

Затронул Шагиахметов и обеспеченность кадрами. Да, официальная безработица рекордно низкая: на 53 тыс. вакансий, которые предлагают работодатели республики, всего 3,3 тыс. безработных. Однако, как отметил Шагиахметов, наблюдается рост скрытой безработицы. Он также выделил отрасли с низкой эффективностью трудовых ресурсов — это сельское хозяйство, торговля, образование, области культуры, спорта, информации и связи. Рост реальной зарплаты на 2026 год планируется на 2,8%, в 2027-м — на 2,7%, в 2028-м — на 2,6%.

Поступление по НДФЛ оцениваются в сумме 236 млрд рублей Поступление по НДФЛ оцениваются в сумме 236 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Налог на прибыль — снова в красной зоне

Как пополняется казна Татарстана? На 1 сентября 2025 года консолидированный бюджет РТ по доходам исполнен на 73,2% (поступило 440 млрд рублей) от плановых годовых показателей. Поступление доходов обеспечивается во все уровни бюджета, но не в тех объемах, «которые возможны». Так, по налогу на прибыль, по оперативным данным за 8 месяцев поступление снизилось на 5,3 млрд рублей, продолжил Песошин.

Более конкретно о текущем положении дел рассказал министр финансов РТ Марат Файзрахманов. Так, падение поступлений по налогу на прибыль он связал с уменьшением поступлений в нефтяной отрасли — в основном из-за снижения цен на нефть и курса доллара.

Все эти нюансы учтены в бюджете на 2026-й и плановый период. Налог на прибыль на будущий год учтен в размере 130 млрд рублей, при этом власти планируют аккуратный рост до 136 млрд и 141 млрд рублей в 2027 и 2028 годах соответственно. «В прогнозе по налогу на прибыль учтены нарастающие тенденции снижения поступления от нефтяных компаний», — указал министр.

Поступление по НДФЛ оцениваются в сумме 236 млрд рублей (с последующим ростом до 253 млрд и 271 млрд). На акцизах в 2026 году республика планирует заработать 51,1 млрд рублей, на налоге на имущество организаций — 44,6 млрд рублей, на транспортном налоге — 8 млрд рублей, на налоге на совокупный доход — 37,7 млрд рублей. Неналоговые доходы консолидированного бюджета прогнозируются в объеме 38 млрд рублей. Туда включены доходы от аренды и продажи земли, штрафы, экологические платежи и другие поступления.

«В представленном на ваше рассмотрение проекте бюджета не учтены целевые межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Эта сумма определится после соответствующего их распределения в проекте закона о федеральном бюджете по субъектам Российской Федерации», — указал Файзрахманов.

Таким образом, общий объем доходов консолидированного бюджета на 2026 год прогнозируется в объеме 604,8 млрд рублей, на 2027-й — 644,2 млрд рублей, на 2028 год — 687 млрд рублей.

Предполагается, что в 2026-м «утяжеление» бюджета составит 11 млрд рублей. За этим термином скрывается совокупность сокращения доходов и роста расходов, вызванных разными факторами (в основном изменением федерального законодательства). Так, срок применения налоговых льгот для выработанных месторождений перенесли с 1 января 2024 года на 1 января 2027 года. Это «лишит» татарстанскую казну 6,1 млрд рублей доходов. Еще 2 млрд рублей бюджет РТ потеряет из-за уменьшения доли субъектов РФ при распределении акцизов на нефтепродукты, которые идут на финансирование дорожной деятельности (с 74,9% до 68,5%).

К дополнительным расходам на 1,6 млрд рублей приведет увеличение МРОТ, на 1,3 млрд рублей — уменьшение уровня софинансирования из федерального бюджета по субсидиям.

В социально-культурной сфере наиболее значительная по объему расходов отрасль — «образование». В 2026 году она «проглотит» 192 млрд рублей В социально-культурной сфере наиболее значительная по объему расходов отрасль — «образование». В 2026 году она «проглотит» 192 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Рост доли социальных расходов

Общий объем расходов консолидированного бюджета РТ на 2026 год прогнозируется в объеме 618,2 млрд рублей. Соответственно, дефицит составит 13,4 млрд рублей. В будущем году (как и в предыдущие) продолжится рост первоочередных и социально-значимых расходов, а вот расходы капитального характера будут сокращаться.

В социально-культурной сфере наиболее значительная по объему расходов отрасль «Образование». В 2026 году она «проглотит» 192 млрд рублей. «В этих расходах дополнительно учтены новая сеть учреждений образования, рост контингента учащихся, содержание воспитанников кадетских интернатов, проведение итоговой аттестации, средства на повышение заработной платы, ряд социальных республиканских целевых программ», — отметил министр.

Раздел «Здравоохранение» потребует 159 млрд рублей, «Социальная политика» — 76 млрд рублей, «Культура» — 24 млрд рублей. Раздел «Национальная экономика» с суммой в 157 млрд рублей включает в себя ряд отраслей. Среди наиболее крупных — дорожное хозяйство, капитальные вложения, сельское хозяйство, транспорт. Отдельно на ЖКХ уйдет еще 17 миллиардов. Общий объем расходов по разделу «Общегосударственные расходы» на 2026 год прогнозируется в сумме 53 млрд рублей. Он включает расходы резервных фондов, содержание аппарата управления, учреждений науки, госкомитета по архивному делу, мировых судей, предоставление грантов городским и сельским поселениям.

«Бюджет муниципалитетов нужно принять без дефицита. Если будут дополнительные доходы — это ваши деньги. Они будут отдельно рассматриваться», — заявил в заключительном слове раис Татарстана Рустам Минниханов «Бюджет муниципалитетов нужно принять без дефицита. Если будут дополнительные доходы — это ваши деньги. Они будут отдельно рассматриваться», — заявил в заключительном слове раис Татарстана Рустам Минниханов Фото: tatarstan.ru

Минниханов: «Бюджет муниципалитетов нужно принять без дефицита»

Песошин в финальном слове напомнил, что ежегодно работа над бюджетом осуществляется в условиях дефицита., и поручил особое внимание уделять оздоровлению государственных финансов. Требуется обеспечить выполнение доходной части бюджета и сокращать госдолг, наставлял премьер-министр РТ.

«Несмотря на все сложности в экономике, я читаю, нужно принять параметры которые были сегодня озвучены. Обращаюсь к коллегам из муниципальных районов — нужно придерживаться согласованных с минфином параметров. Все расходные полномочия должны быть подкреплены реальными доходами. Конечно, бюджет муниципалитетов нужно принять без дефицита. Если будут дополнительные доходы — это ваши деньги. Они будут отдельно рассматриваться», — заявил в заключительном слове раис Татарстана Рустам Минниханов.

Финансовым органам предстоит подготовить проекты законов о бюджете Республики Татарстан и о бюджете территориального фонда ОМС, а также сформировать муниципальные бюджеты. В октябре документы будут внесены на рассмотрение Госсовета республики, а в декабре — представительных органов муниципалитетов.