В Татарстане планируют модернизировать систему контроля за дорожным движением. На оснащение автодорог новыми камерами из бюджета республики направят более 309 млн рублей. Соответствующий тендер опубликован на портале госзакупок. Заказчик — ГБУ «Безопасность дорожного движения».
На эти средства планируется приобрести и установить 75 стационарных комплексов фотовидеофиксации, которые будут работать в автоматическом режиме круглосуточно. Оборудование предназначено для выявления широкого спектра нарушений ПДД.
Закупка включает три типа камер:
- Тип 1 (56 комплексов): Для контроля за нерегулируемыми пешеходными переходами. Они смогут фиксировать, если водитель не пропустил пешехода, превысил скорость, выехал на встречку или был непристегнут.
- Тип 2 (8 комплексов): Для контроля выезда на железнодорожные переезды при запрещающем сигнале светофора. Важная особенность — эти комплексы являются мобильными и при необходимости могут быть оперативно демонтированы с опор и установлены в патрульный автомобиль для измерения скорости в движении.
- Тип 3 (11 комплексов): Для контроля на регулируемых перекрестках. Они будут фиксировать проезд на красный свет, выезд за стоп-линию, запрещенные повороты и развороты, а также в мобильном режиме превышение скорости.
Документ содержит подробный перечень из почти 100 дислокаций для установки комплексов. Основную часть камер типа 1 разместят на пешеходных переходах вдоль федеральных трасс М7 «Волга», Р241 Казань — Ульяновск, Р239 Казань — Оренбург, а также на ряде дорог регионального значения, например Челны — Заинск — Альметьевск.
Комплексы типа 2 будут контролировать железнодорожные переезды на направлениях Зеленый Дол — Волжск, Свияжск — Ульяновск, Юдино — Екатеринбург.
Камеры типа 3 предназначены для установки на улицах Казани и Набережных Челнов, включая такие оживленные перекрестки, как:
- ул. Тэцевская — ул. Химическая;
- проспект Победы — ул. Фучика;
- проспект Ибрагимова — ул. Восстания;
- ул. Чистопольская — ул. Сибгата Хакима;
- проспект Мусы Джалиля — ул. Батенчука (в Набережных Челнах).
Ранее сообщалось о том, что МВД планирует очистить базу дорожных камер ГАИ от данных о несуществующих. Сейчас в России количество фейковых камер превышает 20 тысяч.
Напомним, с 1 сентября прошлого года в Татарстане стали незаконными около 100 камер, которые фиксируют нарушения ПДД на дорогах. Причина этому — изменения в закон, подписанные еще 1,5 года назад, которые четко говорят, где и как должны стоять стационарные и мобильные системы фиксации нарушений. Эксперты оценивают стоимость переподключения одной камеры, что называется, под ключ, в сумму до 500 тыс. рублей.
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.