Не секрет, что демографическая ситуация пока оставляет желать лучшего. В декабре 2024 года президент России Владимир Путин на заседании Госсовета призывал переломить негативную тенденцию снижения рождаемости и откладывания времени вступления в брак Не секрет, что демографическая ситуация пока оставляет желать лучшего. В декабре 2024 года президент России Владимир Путин на заседании Госсовета призывал переломить негативную тенденцию снижения рождаемости и откладывания времени вступления в брак Фото: kremlin.ru

Матвиенко: «Казалось бы, мы так много делаем…»

Пленарная сессия форума социальных инноваций, который открылся сегодня в Первопрестольной, привлекала внимание хотя бы статусными модераторами. Разговор о повышении рождаемости вели в «Зарядье» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и мэр Москвы Сергей Собянин. Под таких ведущих подобрался и соответствующий состав гостей: приехали выступить вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, министр здравоохранения России Михаил Мурашко, глава минтруда Антон Котяков и губернаторы. Как следовало из анонса форума, рождаемость в РФ теперь должны поднимать не только меры поддержки, но и инновации.

Не секрет, что демографическая ситуация пока оставляет желать лучшего. В декабре 2024 года президент России Владимир Путин на заседании Госсовета призывал переломить негативную тенденцию снижения рождаемости и откладывания времени вступления в брак. Вопросы семьи в государственной политике должны занимать ведущие позиции, подчеркивал глава государства. К 2030-му коэффициент рождаемости на одну женщину должен составлять не ниже 2,1, отмечал президент. Цель довольно амбициозная, если учесть «демографическую яму» и тот факт, что по итогам 2023 года коэффициент составлял 1,41. В обращении к участникам сегодняшнего форума Путин представил улучшение демографии как «приоритетную общенациональную задачу».

Понятно, что таких приоритетных и национальных задач можно назвать немало. Видимо, поскольку форум об инновациях, приглашали спикеров к трибуне выдуманные персонажи на экране — парень и девушка в футуристичных костюмах. Причем девушке на голову почему-то «повязали» венок из ромашек. Видимо, чтобы подчеркнуть еще одну национальную задачу — сохранение традиционных ценностей. Обдав похвалой Москву и мэра города («Все проходит по высоким московским стандартам»), Матвиенко перешла к сути своей речи. Именно сфера демографии должна быть полем для внедрения «самых передовых подходов».

«Детский бюджет» в России за последние три года вырос более чем в 3 раза. Есть материнский капитал, семейная ипотека, а уровень бедности сократился практически вдвое «Детский бюджет» в России за последние три года вырос более чем в 3 раза. Есть материнский капитал, семейная ипотека, а уровень бедности сократился практически вдвое Фото: «БИЗНЕС Online»

Но и порадоваться достигнутому лишним не будет. Такой системы сопровождения семей поддержкой, как в России, нет ни в одной стране мира, а «детский бюджет» в РФ за последние три года вырос более чем в 3 раза. Есть материнский капитал, семейная ипотека, а уровень бедности сократился практически вдвое. Развивается поддержка студенческих семей, и это тоже, по словам Матвиенко, «инновационный подход», поскольку снижается возраст, когда рождаются дети. Правда, в чем заключается инновация, осталось непонятным. Поддержка студентов не выглядит чем-то радикально новым.

«Казалось бы, мы так много делаем, такой серьезный поворот… Но тенденции пока если и улучшаются, то очень медленно. Чтобы создание семьи, рождение детей стали настоящим, модным трендом, критерием успешности, я бы сказала, главной ценностью, нам придется еще очень, очень много поработать. Нужна действительно настоящая перезагрузка!» — наставляла спикер Совета Федерации.

Сергей Собянин: «Если какой-нибудь Швейцарии по большому счету все равно, плюс 20–30 процентов [населения] или минус, ничего не произойдет, то для нас количество россиян имеет вообще стратегическое значение» Сергей Собянин: «Если какой-нибудь Швейцарии по большому счету все равно, плюс 20–30 процентов [населения] или минус, ничего не произойдет, то для нас количество россиян имеет вообще стратегическое значение» Фото: «БИЗНЕС Online»

Собянин: «Есть миф, что москвичи работают меньше всех, что из рога изобилия на них все сыплется»

Проблем у регионов «более чем достаточно», признал Собянин и благодарил за помощь Матвиенко. Субъекты всегда получают от Совета Федерации отклик и поддержку, Москва и сама активно работает с регионами и помогает с решением вопросов. «Пользуясь тем, что я на трибуне и форум проходит в Первопрестольной, не могу не похвалить себя, Москву», — улыбнулся Сергей Семенович. Он не сразу, но все-таки получил аплодисменты из зала.

Как заметил мэр, вокруг столицы РФ существует много мифов. Причем есть «замечательные» и «прекрасные», а есть «не очень хорошие». «Один из таких [не очень хороших мифов заключается в том], что демография в Москве самая плохая, потому что это большой город, что москвичи думают о чем угодно, только не о своей семье и рождении детей, что у них это какое-то десятое дело, что здесь высокообразованные люди, мотивированные совсем на другое, и пятое-десятое», — поделился градоначальник. Он не стал уточнять, где услышал такие оценки Москвы.

Зато рассказал о еще одном «не очень хорошем мифе». «[Есть мнение, что] москвичи работают меньше всех, что из рога изобилия на них все сыплется, а они просто так получают это все незаслуженно», — отметил Собянин. Нашелся еще и третий миф, что экология в Первопрестольной ухудшается, здоровье горожан тоже, жить в мегаполисе опасно. Все это мифы, а смотреть надо на реальную ситуацию.

Москва по коэффициенту рождаемости на 30-м месте в России, далеко не внизу списка, а впереди Кавказ (который «славится многодетностью»), а также ЯНАО и ХМАО, где большое количество молодых людей Москва по коэффициенту рождаемости на 30-м месте в России, далеко не внизу списка, а впереди Кавказ (который «славится многодетностью»), а также ЯНАО и ХМАО, где большое количество молодых людей Фото: «БИЗНЕС Online»

Что касается демографической политики, то это «не просто политика, это будущее нашей страны». «Если какой-нибудь Швейцарии по большому счету все равно, плюс 20–30 процентов [населения] или минус, ничего не произойдет, то для нас количество россиян имеет вообще стратегическое значение. Это вопрос, какой будет наша страна, будет ли она вообще, удержит ли она эти огромные просторы, мощную экономику, которая должна конкурировать со всем миром!» — рассуждал Собянин уже не только как мэр города. Геополитическое позиционирование РФ не позволяет стране быть слабой, подчеркнул спикер. И вспомнил фразу Путина, что либо Россия будет сильной, либо ее не будет. «Поэтому демография для нас является ключевой историей», — заверил выступавший.

Выбор человека, рожать детей или нет, зависит от многих факторов, и это не только льготы. «Мы посмотрели, что происходит в других городах. Как обычно, себя сравниваем [с мировыми городами]. Не с Шанхаем, конечно, хотя там тоже негативные тренды в демографии происходят. Смотрели Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сингапур, ряд других — везде суммарный коэффициент рождаемости падает, причем очень быстро. А в Москве этот коэффициент не падает, а растет!» — отчитался Сергей Семенович.

Москва по коэффициенту рождаемости на 30-м месте в России, далеко не внизу списка, а впереди Кавказ (который «славится многодетностью»), а также ЯНАО и ХМАО, где большое количество молодых людей. Зато в социальной поддержке Первопрестольная «номер один», не стал скромничать мэр. В качестве примера он привел медицинское обеспечение: от начала материнства до родов семью ведет одна команда специалистов. Есть и специальные группы врачей для детей, у которых есть сложности со здоровьем. Еще Москва является лидером «по количеству и качеству» детских площадок.

Что касается обучения после школы, то в вузах серьезная конкуренция, и по обеспеченности бюджетными местами на количество населения Москва далеко не на первом месте в стране Что касается обучения после школы, то в вузах серьезная конкуренция, и по обеспеченности бюджетными местами на количество населения Москва далеко не на первом месте в стране Фото: «БИЗНЕС Online»

Любой родитель думает, какое образование получит его ребенок, и Первопрестольная старается сделать так, чтобы любой ребенок вне зависимости от того, где живет, получал качественное образование. Московские школьники берут половину всех наград на всероссийских олимпиадах, и нет каких-то специально собранных команд, это высокий уровень образования, уверял Собянин. Слушателям из регионов в зале оставалось только позавидовать. Что касается обучения после школы, то в вузах серьезная конкуренция, и по обеспеченности бюджетными местами на количество населения Москва далеко не на первом месте в стране.

Еще Москва — это один из самых безопасных городов мира, можно спокойно гулять и в центре, и на окраинах, отметил Собянин. Напоследок он развеял миф о том, что на селе живут дольше, чем в городе. Продолжительность жизни в Первопрестольной составляет 79,5 года, она самая высокая в стране после «славной» Ингушетии, у которой город еще учится. Экология в Москве каждый год улучшается, а не ухудшается. И даже снижение рождаемости в столице есть, но вдвое ниже, чем в среднем по стране. Словом, реклама Москвы, которая и так «вытягивает» молодых людей из регионов, определенно удалась.

В России возведено порядка 1,7 тыс. детсадов и 1,6 тыс. школ. Так что доступность дошкольного образования увеличилась более чем на 6%, а в школах удалось ликвидировать третью смену В России возведено порядка 1,7 тыс. детсадов и 1,6 тыс. школ. Так что доступность дошкольного образования увеличилась более чем на 6%, а в школах удалось ликвидировать третью смену Фото: «БИЗНЕС Online»

Москва задает тренды всей стране, а в Мордовии уделяют внимание здоровью подростков

Вице-премьер РФ Чернышенко заявил, что самое важное — семейные ценности, что подтверждают и соцопросы ВЦИОМ, согласно которым с этим согласны 68% студентов. При этом 72% планируют детей, а более 40% даже не одного. Однако респондентов беспокоят финансовые и жилищные условия и совмещение воспитания с работой.

«Будущие родители должны быть уверены, что их ребенок сможет получить хорошее образование и воспитание», — добавил Чернышенко. А для этого за последние пять лет в России возведено порядка 1,7 тыс. детсадов и 1,6 тыс. школ. Так что доступность дошкольного образования увеличилась более чем на 6%, а в школах удалось ликвидировать третью смену. К тому же в начальных школах есть продленки, всем предоставляется бесплатное горячее питание, качеством которого довольны более 80% родителей.

Чернышенко подтвердил, что по общему образованию в лидерах Москва, поскольку столичные школьники показывают самые высокие результаты на всероссийских и международных олимпиадах. «В целом столица в пятерке мировых лидеров по качеству образования. Москва задает тренды для всей страны!» — похвалил вице-премьер. А поскольку детям надо качественно отдыхать, то, по его словам, летом работали 40 тыс. лагерей, где побывали 6 млн ребят.

Естественно, в правительстве РФ помнят о важности распространения традиционных ценностей среди школьников. Для этого в образовательных учреждениях появились ставки советников по воспитанию, еженедельно проводят занятия «Разговоры о важном», где одна из главных тем — семья.

Чтобы снизить возраст первого рождения, запустили проект «Студенческая семья». Речь о появлении в вузах единого окна, групп кратковременного пребывания детей, а в будущем станут внедрять стандарт семейной политики.

«Чтобы мужик козлом не оказался, это тоже важно для женщины! — заявил глава Мордовии и руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению „Семья“ Артем Здунов. — При принятии решения женщина говорит, что мужчина будет ответственным за свое здоровье, что доучится, работать станет». Поэтому в республике, по его словам, «всех подростков внимательно смотрят», в том числе оценивают их состояние здоровья, а в школах проводят уроки семьеведения.

В целом, отметил Здунов, часто для многодетных семей есть «огромный веер поддержки», но элементарных удобств может не хватать. Например, в Перми на набережной есть пеленальная комната, а в его Мордовии многодетным предоставляют множество скидок и ввели так называемый мамин день.

Модернизация маткапитала и по миллиону от предприятий

Вызывая к микрофону главу минтруда РФ Котякова, Матвиенко предложила переименовать ведомство, включив в название слово «демография», чтобы все знали, кто за это отвечает. Министр, судя по всему, был не против, однако тут же заявил, что повышение рождаемости — это самая сложная задача, результат которой не всегда зависит от количества вложенных денег.

Тем не менее в правительстве РФ исправно индексируют маткапитал, который, по мнению министра, уже нуждается в модернизации. «Необходима более существенная поддержка при рождении второго ребенка», — добавил он. А вот с 2026 года заработает еще одна новация — семейная налоговая выплата. Суть в том, что семьи с небольшими доходами будут платить налоги по ставке 6%.

В то же время Котяков признал, что стараний государства без участия бизнеса недостаточно, поэтому уже разработали для компаний демографический стандарт, который планируют вводить повсеместно. Но, не дожидаясь его, некоторые социально ответственные компании уже начали выплачивать сотрудникам по 1 млн рублей за рождение ребенка. Как подтверждение этого чуть позже на экране появились работники КАО «Азот» из Кемеровской области, которые подтвердили, что выплату получили. А глава предприятия заверил, что уже 119 семей данной опцией воспользовались, и порадовался, что с 2026 года такие выплаты не будут облагаться налогами. «Какие молодые, красивые! Рожать и рожать! Бог вам в помощь!» — хвалила их Матвиенко.

Тем временем Антон Олегович призывал оценить в комплексе разрозненные меры жилищной поддержки, поскольку именно наличие комфортного жилья едва ли не самый главный фактор для принятия решения по рождению детей. «Высокая закредитованность семей — препятствие для рождаемости», — покачал головой министр. Правда, не совсем было понятно, что же в таком случае делать, ведь снижение ставок по ипотеке, может, и сделает платеж более доступным, но от этого закредитованность не исчезнет.

А еще, как заметил Котяков, демографические задачи, по сути, повесили на регионы, поскольку «каждый губернатор несет личную ответственность за рождаемость». И для этого, уверен министр, в субъектах стоит формировать отдельные команды, которые будут над этим работать.

«Россияне говорят, что хотят быть многодетными. Я уверен, что с таким подходом нас станет больше», — заключил Котяков.

«Нам есть чем гордиться, добились феноменальных результатов! Низкая детская смертность! Ниже, чем в пресловутой Западной Европе! Нам дорог каждый малыш» «Нам есть чем гордиться, добились феноменальных результатов! Низкая детская смертность! Ниже, чем в пресловутой Западной Европе! Нам дорог каждый малыш» Фото: © Александр Кондратюк, РИА «Новости»

По снижению детской смертности Россия обошла Запад

У министра здравоохранения РФ Мурашко тоже были позитивные новости. Уровень младенческой смертности в России, по его словам, «беспрецедентно низок». «Мы уже давно перегнали США, Китай и многие крупные страны Европы. Уже 10 регионов имеют показатель ниже 2 промилле — уникальный показатель!» — подчеркнул министр.

И перешел к конкретным цифрам. Так, по его словам, почти 3 тыс. детских поликлиник прошли модернизацию за последние годы, а до 2030-го планируют дополнительно создать 336 современных женских консультаций. Однако главное внимание уделяют недоношенным детям. Для этого, например, по всей стране создавали современные перинатальные центры, а теперь планируют для выхаживания самых тяжелых детей открыть реабилитационные. Один уже появился в Подольске, второй откроют в Евпатории, а третий построят в Новосибирске.

Кроме того, в стране уже при рождении осуществляют скрининг по 40 заболеваниям, и это позволяет проводить лекарственную терапию еще до появления симптомов, а также понимать, какие заболевания могут появиться в более взрослом возрасте.

«В прошлом году почти 7 миллионов человек прошли репродуктивную диспансеризацию», — отметил Мурашко, добавляя, что 40% из них оказались мужчинами. При этом современные технологии помогают многим женщинам иметь детей, даже если есть проблемы со здоровьем. Речь об ЭКО. По словам Мурашко, таким способом в России родились 32 тыс. детей.

«Мы преодолели страхи, изоляции, дефицит технологий. Поэтому женщина может быть уверена, что медпомощь будет оказана», — уверенно объявил министр.

Матвиенко не могла удержаться и хвалила Мурашко за то, что он является министром здравоохранения не Садового кольца, а всех регионов. «Нам есть чем гордиться, добились феноменальных результатов! Низкая детская смертность! Ниже, чем в пресловутой Западной Европе! Нам дорог каждый малыш. И недоношенный, и нездоровенький, может, родился, которого сразу выхаживают», — подчеркнула она.

«У меня четверо!» — с ходу отчитался губернатор Курганской области Вадим Шумков. По его словам, маткапитал и пособия — это всего лишь инструменты, а база — это «вера, традиция и свой дом на своей земле». Поэтому в области действует программа «Русская мечта», когда людям передают землю и помогают с первоначальным взносом на строительство дома. Также Шумков предложил оздоровлять информационное пространство и двигать строительную отрасль в сторону ИЖС и малоэтажного строительства. Так что главным и приоритетным нацпроектом, по его словам, должна стать «Демография-2050», поскольку только это путь к выживанию России.

Пушилин радовался строительству в регионе нового перинатального центра, ремонту 24 медучреждений и строительству 18 фельдшерско-акушерских пунктов только в этом году, новым школам и детсадам Пушилин радовался строительству в регионе нового перинатального центра, ремонту 24 медучреждений и строительству 18 фельдшерско-акушерских пунктов только в этом году, новым школам и детсадам Фото: «БИЗНЕС Online»

«Очень быстро предложил мероприятия на 1,5 триллиона рублей, молодец!»

Потенциал Донбасса «по понятным причинам» еще не раскрыт и раскроют его люди, завершал сессию глава ДНР Денис Пушилин. Радовался, например, строительству в регионе нового перинатального центра, ремонту 24 медучреждений и строительству 18 фельдшерско-акушерских пунктов только в этом году, новым школам и детсадам. В Донецке с помощью Москвы появился новый парк «Гулливер» (такого здесь не было никогда) и самый большой молодежный центр в стране. Похвалу в адрес столицы прервала из-за поджимавшего времени Матвиенко, и закончил Пушилин предложениями от ДНР. Среди них — разрешить использовать маткапитал для покупки машины, увеличить выплату за рождение третьего ребенка, ввести дополнительные льготы для женщин до 25 лет, родивших двух и более детей.

Доклад вызвал диалог:

— Очень быстро предложил мероприятия на 1,5 триллиона рублей, молодец! — отреагировал на идеи Собянин.

— Ну Москва-то богатая! — посмеялась Матвиенко.

— А я тут при чем?

«Денис Владимирович, мы, конечно, внимательно рассмотрим предложения, проработаем», — пообещала спикер Совфеда.