«С детьми проще: они не заморочены, у них нет травм, они не приходят и не говорят: «Я это уже пробовал, сейчас все покажу!» Ты не пытаешься объяснять ребенку гольф через квантовую физику», — рассказывает Санжар Уакасов, вице-президент ассоциации гольфа Татарстана, директор клуба и детской академии гольфа Ak Bars. Юных спортсменов здесь ждет не только игра, но и бег, прыжки, подтягивания — для всестороннего развития. Родители часто думают, что гольф — это просто дорогой вид спорта, но на деле в республике есть бесплатные ДЮСШ, к тому же он открывает социальные лифты, вплоть до поступления в США. О том, как игра помогает раскрыться, почему экипировку нужно заслужить и на каком этапе понадобится клюшка за $5 тыс., Уакасов рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».
Обучение проходит на полноценной «взрослой» инфраструктуре: это и поле мирового класса на 18 лунок, и два симулятора, и тренажерный зал, и профессиональное тренерское сопровождение
Привилегия для детей Татарстана: бесплатный гольф в Казани
Детский гольф в Татарстане развивается довольно давно. Первые юношеские секции появились еще в «Свияжских холмах» больше 10 лет назад, а в 2016-м стартовал проект «Школьный гольф», охвативший ряд республиканских учебных заведений. Но новый импульс движению придало открытие центра Ak Bars Golf, где в прошлом году запустили ГБУ ДО «Республиканская спортивная школа по гольфу», которую все для простоты называют гольф-академией. Обучение проходит на полноценной «взрослой» инфраструктуре: это и поле мирового класса на 18 лунок, и два симулятора, и тренажерный зал, и профессиональное тренерское сопровождение. Более того, благодаря поддержке раиса РТ Рустама Минниханова с прошлого года на обеих площадках работает бюджетная республиканская спортивная школа гольфа — и это явление уникальное даже по федеральным меркам, во всей стране была только одна такая ДЮСШ, где дети могут учиться гольфу бесплатно, — в подмосковном Куркино.
За детское направление в Ak Bars Golf отвечает Санжар Уакасов — фигура для гольф-сообщества знаковая. Он приехал в Казань из Алма-Аты в 2019 году в статусе действующего чемпиона Казахстана (титул завоевал в 2015-м) и возглавил гольф-клуб «Свияжские холмы», а впоследствии стал вице-президентом ассоциации гольфа РТ и гольф-директором Ak Bars Golf. Но и сегодня признает, что если бы у него был выбор — работал бы только с детьми.
Санжар Уакасов: «Наша цель — в первую очередь тренировать атлетов, а уже потом гольфистов, чтобы дети всесторонне развивались»
О сверхмиссии академии гольфа
— Санжар, расскажите, пожалуйста, о главной миссии детской академии гольфа на территории Ak Bars Golf? Какое у нее главное предназначение: взращивание профессиональных гольфистов, развитие спортивных навыков у детей, воспитание дисциплины и характера?
— Главное для нас — популяризация детского гольфа. Мы набираем ребят, и среди них постепенно появляются настоящие самородки. Наша задача — «огранить» их, довести до уровня настоящих бриллиантов.
С точки зрения восприятия родителей для кого-то это полноценная секция, где ребенок регулярно плотно работает, для кого-то — хорошее и увлекательное хобби. Ошибочно думать, что гольф — статичная, «тихая» игра. В основе — хорошая физическая форма, поэтому на занятиях есть бег, прыжки, подтягивания, отжимания и так далее. Наша цель — в первую очередь тренировать атлетов, а уже потом гольфистов, чтобы дети всесторонне развивались. Не все же будут заниматься гольфом всю жизнь, но физическая база должна быть у каждого.
Более того, на тренировках у детей воспитывается контроль эмоций. Бывает, что ребенок сначала приходит в гольф агрессивным, психует, ругается, но видит, что на поле никто лишний раз не кричит, не возмущается, и тоже учится сдерживаться на протяжении всей игры и тренировки. Второе — социализация. В турнирах дети рандомно попадают в разные группы: учатся дружить, общаться, работать в команде — и это очень важно.
— То есть гольф еще и дисциплинирует?
— Безусловно. И в то же время помогает раскрыться. Один из наших учеников вначале был суперинтровертом, очень закрытым. Приходил на тренировку, выполнял задания молча, ни слова не говорил. А сейчас он совсем другой: общается с тренерами, с новыми друзьями. Родители говорят, что сами его не узнают.
Второй пример — очень агрессивный мальчик, который благодаря тренировкам и коллективу стал спокойнее. Вспышки агрессии больше не повторяются. Еще родителей радует, что дети не проводят время за гаджетами. Невозможно полноценно играть в гольф, сидя в телефоне.
— Гольф часто называют игрой джентльменов, где главные ценности — честность и уважение к сопернику. У детей это качество проявляется уже на первых занятиях или формируется со временем?
— Нет, с детьми особенно сложно вначале, они пытаются победить любой ценой, поэтому на детских турнирах работает чекер — специальный человек, который считает удары. Плюс у нас занимаются дети с 7 лет, они еще не все дружат с математикой, им сложно считать свои удары.
«Совсем новички учатся держать клюшку, попадать по мячу, принимать стойку, знакомятся с терминологией. Потом пробуем бить, а затем обязательно снова активная игра»
О тренировках
— Как выстроены тренировки, чтобы заинтересовать таких малышей?
— Мы велосипед не изобретали, но сделали не протокольно. В основе — геймификация, важно, чтобы детям было весело. Тренировка длится полтора-два часа, 25–40 минут занимает разминка. В зависимости от погоды это могут быть: бег, прыжки, выпрыгивания, работа с мячами, броски. После этого начинается гольф-часть. Совсем новички учатся держать клюшку, попадать по мячу, принимать стойку, знакомятся с терминологией. Потом пробуем бить, а затем обязательно снова активная игра. Еще чуть-чуть гольфа, а в конце мы детей собираем: спрашиваем, кто что запомнил, даем небольшие домашние задания.
— Как выглядит домашнее задание по гольфу?
— Иногда — что-то нарисовать. Прошлой зимой вся стена у нас была увешана рисунками полей для гольфа: каждый ребенок показывал свое видение: у кого-то даже были роботы на поле (улыбается). Бывает, даем задание в соцсетях найти какого-то гольфиста, проанализировать его «хайлайты» — лучшие игровые моменты — и рассказать, что запомнилось.
«Многие взрослые себя переоценивают, что-то делать уже не могут. Если бы у меня был выбор: тренировать только взрослых или только детей — я бы выбрал детей»
— В чем принципиальное отличие детской тренировки от взрослой? В разнице физической нагрузки или в психологическом подходе?
— И то и другое. Многие взрослые себя переоценивают, что-то делать уже не могут. Если бы у меня был выбор: тренировать только взрослых или только детей — я бы выбрал детей. С детьми проще: они не заморочены, у них нет травм, они не приходят и не говорят: «Я это уже пробовал, сейчас все покажу!» Ты не пытаешься объяснять ребенку гольф через квантовую физику, как порой взрослым. С детьми разговариваешь на одном языке.
— Кто ведет детские тренировки? Тренеры — профессиональные гольфисты или просто обученные педагоги? Преподаете ли вы сами?
— Конечно! Кроме меня, занятия ведут Анвар Ахметов, Ричард Коффи, Денис Пятинин, Асхат Гумеров, Альберт Галимзянов, призеры и победители чемпионатов и кубков Республики Татарстан, всероссийских и международных турниров, а также наши молодые тренеры Степан Машкин, Даниил Миронов, Данил Смольский, Диляра Гилязова. Некоторые еще учатся в Поволжской академии спорта, но все молодые тренеры работают под надзором старших.
«Средняя температура по больнице» — 5–9 лет. Если речь о ребенке, который будет неплохо выступать на всероссийском уровне, то это минимум 5–8 лет»
— Сколько времени, по вашим наблюдениям, нужно ребенку, чтобы из абсолютного новичка превратиться в любителя?
— «Любитель» — понятие размытое, тут важно понимать, о каком уровне мы говорим. «Средняя температура по больнице» — 5–9 лет. Если речь о ребенке, который будет неплохо выступать на всероссийском уровне, то это минимум 5–8 лет. Грубо говоря, ребенок приходит в 7 и к 12 годам может показывать хорошие результаты. Но все индивидуально: бывают юные дарования, которые прогрессируют быстрее. Например, наша гольфистка Алиса Молоканова. Ей сейчас 18 лет, но начала заниматься не с 7, а гораздо позже и буквально за пять лет вышла на очень высокий уровень. И сейчас поступает в США, где будет играть за команду университета.
— То есть, по сути, эта девушка выбирает себе вуз исходя из возможностей игры в гольф?
— Скорее она через гольф поступает в университет. И это не единственный пример. Еще одно наше дарование — Ралиф Нуретдинов. Ему 15, за два года он дошел до второго гандикапа — это примерно как коричневый пояс в боевых искусствах, стал победителем и призером многих турниров.
«Наша основная задача — довести ребят до такого уровня, чтобы они могли пробиться в высшую лигу гольфа. Это вполне реально»
О чемпионах
— Много таких ребят, которые чего-то достигли на профессиональном уровне или у которых вы видите высокий потенциал?
— У нас сейчас порядка 200 человек, из них около 10 очень крутых, они подают большие надежды. Еще человек 15–20 могут добиться хороших результатов, если с ними плотно заниматься. В этом и суть — такой своеобразный селекционизм: из большого среза детей мы можем отобрать тех, кто, дай бог, будет представлять нас на международной арене.
— То есть речь о чемпионах международного класса?
— Да, у нас шансы высокие. Наша основная задача — довести ребят до такого уровня, чтобы они могли пробиться в высшую лигу гольфа. Это вполне реально.
Пока самые сильные гольфисты — зарубежные. На российском уровне конкуренция слабо, но растет, а это, как известно, двигатель прогресса. Нам важно, чтобы дети постоянно находились в этой соревновательной среде. Для этого нужно, чтобы в РТ были тысячи сильных детей. Когда ребенок понимает, что он не единственная звездочка, ему приходится работать еще больше. Тогда появляются настоящие таланты.
— На каких турнирах дети уже показали себя? Есть ли дети, которые потенциально могут представить академию на международном уровне?
— Есть всероссийские соревнования для детей 8–12 лет. Наши ребята выигрывали 1-е, 2-е и 3-и места как в командных, так и в индивидуальных зачетах. Уже ездили в Казахстан и участвовали там в турнирах. И это только первый полноценный год работы детской школы — впереди еще куча планов. Есть перспективные дети: Сулейман Нигметзянов, Тимур Касимов, Лучезар Волостнов, Марк Хан, Ева Зиновьева, Варвара Марнаутова. Таких ребят немало.
— Расскажите, пожалуйста, о призовом фонде на турнирах — он денежный?
— Нет, денежные призы появляются только после 18 лет у профессионалов. Любители, независимо от уровня, не могут получать деньги: если сумма превышает примерно 700–800 фунтов (около 1 тысячи долларов), игрок автоматически теряет статус любителя и уже не сможет участвовать в любительских турнирах. Поэтому для детей призовой фонд — это кубки, медали, грамоты или сертификаты в зависимости от партнеров и масштаба соревнования.
«Единственное, что ложится на родителей, — расходные материалы для игры: мячи и подставки под них. Но и тут каждый выбирает по возможностям»
О расходах
— Какие стартовые расходы ждут родителей, когда ребенок попадает в академию? Нужно ли сразу покупать клюшки и экипировку?
— Из обязательного — только форма для участия в соревнованиях в соответствии с гольф-этикетом: футболка-поло, классические шорты или штаны, кроссовки и головной убор. У многих это и так есть, потому в этом плане расходы буквально ноль рублей. Единственное, что ложится на родителей, — расходные материалы для игры: мячи и подставки под них. Но и тут каждый выбирает по возможностям: можно взять подержанные мячи по 80–100 рублей, а можно покупать новые премиум-сегмента — по тысяче за штуку. Все остальное мы предоставляем: тренировки, клюшки, бэги.
— Кто покрывает расходы на переезды между городами, если ребенок уже достиг успехов?
— Все это оплачивается ассоциацией гольфа РТ. Наши ребята уже ездили в Москву, Санкт-Петербург, Казахстан. Конечно, они не живут в Four Seasons (улыбается), но участие, дорога и проживание для ребенка бесплатны.
Многие думают: «Мой ребенок походит на занятия, а потом нам выставят счет». Нет, все абсолютно прозрачно, бесплатно. Но, как в любом спорте, в какой-то момент могут понадобиться дополнительные инвестиции: занятия, новые клюшки, если ребенок перерастает те, что есть у нас. Это может стоить до 5 тысяч долларов — в зависимости от того, какой спортивный бренд выберет родитель.
«Многие думают: «Мой ребенок походит на занятия, а потом нам выставят счет». Нет, все абсолютно прозрачно, бесплатно»
— Речь о переходе в студенческую лигу?
— На этом этапе большинство ребят уже приобретают собственные клюшки — это основная статья расходов. Дополнительно требуется более профессиональная одежда и обувь для гольфа: в зависимости от бренда стоимость может составлять от 8 тысяч до 30 тысяч рублей — такие цифры в любом профессиональном спорте. За границей экипировка обходится дешевле. Остальное обеспечивает республика: участникам соревнований выдается брендированный комплект с логотипом и гербом Татарстана и нашей детской школы — поло, кепки и другие элементы формы. Носить их или нет — личное дело каждого, но важно, что такая экипировка предоставляется только тем, кто уже проявил себя. Некоторые хотят просто купить, но мы всегда говорим: «Это надо заслужить».
«Сейчас мы набрали детей — бесплатные места распределены, но новые ребята могут присоединяться на коммерческой основе»
О перспективах детского гольфа в РТ
— Какие планы у академии на ближайшее время? Рассматриваете сотрудничество со школами или введение новых программ?
— Планов великое множество. Это первый год полноценной работы детской школы. Сейчас мы набрали детей — бесплатные места распределены, но новые ребята могут присоединяться на коммерческой основе. Теперь будем формировать группы под разные уровни, структурировать под каждую процесс тренировок для максимальной эффективности. Параллельно появляются ребята, на которых будем фокусироваться больше, — те, кто сможет представлять нас на всероссийских и, дай бог, зарубежных турнирах.
Со школами мы уже сотрудничаем через программу «Школьный гольф». На базе школ тренируют детей пластиковыми клюшками. В некоторых школах, которые давно участвуют в программе, есть сетки и настоящие клюшки, и тренировки проходят на них. Например, это лицей №23 и школа №3 в Зеленодольске. Всего в республике в программе участвуют 30 школ, их вовлеченность зависит от учителей и их возможностей на местах.
— В школах преподают профессиональные гольфисты?
— Нет, в школе преподает учитель физкультуры. Несколько десятков учителей прошли обучение еще в 2016 году в рамках программы «Школьный гольф». Тогда их обучали приглашенные инструкторы. С 2023-го мы с Поволжским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма запустили полноценную кафедру гольфа. Там обучились наши инструкторы, там проходят переподготовку школьные учителя, и туда же поступают выпускники нашей академии, которые и дальше хотят продолжать заниматься гольфом в качестве инструкторов и преподавателей. Если у учителей есть запрос, мы периодически приезжаем: проводим уроки и приглашаем на базу детской академии гольф-клуба, где дети занимаются на поле, а зимой — на симуляторах.
— То есть зимой тренировки не останавливаются?
— Конечно, нет! У нас работают три симулятора, мы подключаем спортзал, кто-то занимается теорией, кто-то смотрит видеозаписи и «разбирает» игры. Иногда даже используем PlayStation — не чтобы играть, а чтобы наглядно показать влияние правильной техники на удар по мячу. Когда ребенок в виртуальном мире видит, как меняется траектория удара в зависимости от стойки гольфиста, ему многое становится понятнее и на поле.
























Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.