История с памятником неофициальному гимну татарского народа тянется уже больше четырех лет. В апреле 2021 года установить монумент на встрече раиса РТ Рустама Минниханова с татарской интеллигенцией предложил народный поэт РТ, заслуженный деятель искусств РТ Зиннур Мансуров История с памятником неофициальному гимну татарского народа тянется уже больше четырех лет. В апреле 2021 года установить монумент на встрече раиса РТ Рустама Минниханова с татарской интеллигенцией предложил народный поэт РТ, заслуженный деятель искусств РТ Зиннур Мансуров Фото: «БИЗНЕС Online»

Четыре года поисков

История с памятником неофициальному гимну татарского народа тянется уже больше четырех лет. В апреле 2021 года установить монумент на встрече раиса РТ Рустама Минниханова с татарской интеллигенцией предложил народный поэт РТ, заслуженный деятель искусств РТ Зиннур Мансуров. Предложение нашло поддержку. «Идея витала в воздухе, президенту Минниханову она понравилась», — говорил председатель союза писателей РТ Ркаил Зайдуллин в беседе с «БИЗНЕС Online».

В ноябре 2022 года открытый творческий конкурс на лучший памятник запустили республиканское министерство культуры и союз писателей РТ. Как отмечали организаторы, цель конкурса — найти концептуальное решение образа знакового стихотворения Тукая. Сразу же было заявлено, что расположится композиция на Кремлевской набережной, возле здания Национальной библиотеки РТ. Рассматривалось еще несколько вариантов, в том числе две точки на улице Баумана, но они не подошли.

Сразу же было заявлено, что расположится композиция на Кремлевской набережной возле здания Национальной библиотеки РТ Сразу же было заявлено, что расположится композиция на Кремлевской набережной, возле здания Национальной библиотеки РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

Новая композиция должна органично вписаться в территорию у Нацбиблиотеки РТ, стать «смысловым продолжением» существующей застройки, указывали в минкульте РТ. В положении о конкурсе прописали, что принять участие в нем могут только профессиональные архитекторы и скульпторы, граждане РФ. Рассматривала работы конкурсная комиссия из 10 человек. Оценивали проекты по трем критериям: образная и эстетическая выразительность; гармоничное сочетание с прилегающей территорией и окружающей средой; оригинальность, нестандартность творческой идеи.


Итоги первого, открытого конкурса не порадовали экспертную комиссию. Поступило около десятка заявок как от отдельных авторов, так и от творческих коллективов, заявился даже едва ли не главный на сегодняшний день официальный скульптор России, автор князя Владимира на Боровицкой площади Москвы Салават Щербаков. В работах нет полета фантазии, получается либо очередной памятник Тукаю, либо страница книги с «Туган тел», отметили в комиссии и признали результаты конкурса «творческой неудачей». Это было в январе 2023 года.

«Должно быть «вау»: почему конкурс на статую «Туган тел» провалился

Конкурс перезапустили, но уже в закрытом формате, пригласив конкретных скульпторов. С тех пор вестей не было, а в феврале 2025 года 6 отобранных проектов без лишнего шума представили на архитектурно-строительном форуме «Казаныш». Рядом с работами поместили небольшие описания и QR-коды для голосования. «Народное мнение» пообещали учесть при определении победителя. С той поры снова возникла пауза, и какой проект будет реализован, оставалось неизвестным.

По данным собеседников «БИЗНЕС Online», несмотря на то, что официально победитель еще не объявлен, он уже определен. Это композиция с условным названием «Семейная идиллия» По данным собеседников «БИЗНЕС Online», несмотря на то что официально победитель еще не объявлен, он уже определен. Это композиция с условным названием «Семейная идиллия» Фото: «БИЗНЕС Online»

Победила «Семейная идиллия» Рустама Габбасова

По данным собеседников «БИЗНЕС Online», несмотря на то что официально победитель еще не объявлен, он уже определен. Это композиция с условным названием «Семейная идиллия» выходца из Башкортостана, заслуженного деятеля искусств РТ Рустама Габбасова и его сына Рената Габбасова. Она якобы получила поддержку.

«Туган тел» предстает в образе шара, сплетенного словами «туган тел» из разных алфавитов, использовавшихся в татарской письменности с древнейших времен. Шар здесь является символом татарского мира, отражаясь в воде, связывается с мирами других языков. На нем стоят фигуры, олицетворяющие три поколения из стихотворения «татарского Пушкина» — матери и отца (әткәм-әнкәмнең теле), а также бабушки (әбкәм хикәят сөйләгән), которые держат за руку ребенка. Постамент под скульптуру предлагается сделать в виде восьмиугольника в квадрате как элемент древней булгарской архитектуры. Интересно, что подобный проект выносили на суд экспертной комиссии в 2023 году, но шар был обычным, не из слов. Эскизы тогда презентовали без указания авторов. Возможно, они принадлежали Габбасову-старшему.

Зеркальный лабиринт, 52 «нержавейки» и младенец на кубе: что не так с эскизами статуи «Туган тел»?

По словам одного из источников нашего издания, в условный «суперфинал» конкурса, помимо шара от Габбасова, также прошла композиция в виде 52 столбов (на них вырезаны строки «Туган тел») высотой 5 м из нержавеющей стали, которые символизируют строки. В зависимости от точки обзора можно будет видеть оптическую иллюзию — читающего книгу поэта или маму, поющую колыбельную ребенку. Возле скульптуры предполагаются скамейки в едином стиле. Оригинальное прочтение принадлежит авторскому коллективу — Сергею Лозицкому, Алексею Сатонину и Марии Баязитовой. Эти два проекта стали победителями по итогам февральского народного голосования на «Казаныше», набрав примерно одинаковое количество голосов.

Среди уступивших проектов также работы Щербакова и еще одного коллектива — заслуженного деятеля искусств РТ Рима Акчурина, заслуженного деятеля искусств Ингушетии Сергея Костюка, Александра Жернакова, Нины Жернаковой и Георгия Проценко.

Памятник планируется открыть к 140-летию Тукая, который будет отмечаться в апреле 2026 года Памятник планируется открыть к 140-летию Тукая, которое будет отмечаться в апреле 2026 года Фото: © / Russian Look / www.globallookpress.com

Минкульт РТ: «Есть промежуточное решение по итогам конкурса» 

«Я не знал о том, что победила скульптура Габбасова, но очень рад за него», — поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Лозицкий, сооснователь креативного бюро Kilachak и один из участников конкурса. Собеседник признался, что больше «интуитивно болел» за вторую скульптуру Габбасова, с мальчиком на кубе: «Мне очень отозвалась и понравилась идея».

«По поводу того, что мы заняли 2-е место. Для нас это очень почетно, и мы думаем, что с этим сейчас делать дальше. Сама по себе скульптурная композиция нам нравится. Тема Тукая благоприятная, то, как мы дополнили это в интерактивных слоях, эта идея нам тоже понравилась», — отметил Лозицкий. Среди локаций, куда можно было бы «пристроить» арт-объект, представители бюро рассматривают аэропорт им. Тукая или Тукаевский район.

Что касается времени на реализацию проекта, то его, по словам собеседника, более чем достаточно. «Абсолютно реально успеть, даже действуя в рабочем режиме, не прибегая к каким-то сверхусилиям. Можно не торопясь в этом году залить фундамент и спокойно в следующем году готовую конструкцию установить», — поделился мнением Лозицкий.

В министерстве культуры РТ сообщили «БИЗНЕС Online», что результаты конкурса будут вскоре объявлены. «Есть промежуточное решение по итогам конкурса. В настоящее время мы не готовы его озвучить», — отметили в ведомстве.

Очевидно, затягивать в минкульте РТ не станут. Ведь памятник планируется открыть к 140-летию Тукая, которое будет отмечаться в апреле 2026 года. Остается чуть больше полугода на то, чтобы согласовать окончательную версию памятника, создать его и установить. По словам одного из источников, рабочая модель будущего памятника в виде шара окончательно утверждена и в ней возможны лишь небольшие изменения.

«Можно ли меня поздравить с победой? Давайте дождемся официальной информации, потому что не совсем корректно будет, если я сейчас начну сильно распространяться по этому поводу», — отметил сегодня Габбасов в разговоре с «БИЗНЕС Online». Назвать сроки, когда будут официально объявлены результаты конкурса, наш собеседник затруднился.

Сергей Насекин: «Мое мнение, лично мое субъективное мнение, что такие вещи нужно ставить, когда малая архитектурная форма или композиция обладает каким-то вау-эффектом. Когда если не у всех, то у большинства возникает от этой композиции яркое впечатление» Сергей Насекин: «Лично мое субъективное мнение, что такие вещи нужно ставить, когда малая архитектурная форма или композиция обладает каким-то «вау-эффектом», когда если не у всех, то у большинства возникает от этой композиции яркое впечатление» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Не испортит, конечно, ситуацию, но «вау-эффект» от нее не возникнет»

«Сейчас заново просмотрел все проекты, вспомнил. Среди них не было той, которая бы, как говорится, была прямо „ах!“. И собственно говоря, из всех их выбрали вот эту работу. Она не самая плохая, на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Но  лично мое субъективное мнение, что такие вещи нужно ставить, когда малая архитектурная форма или композиция обладает каким-то „вау-эффектом“, когда если не у всех, то у большинства возникает от этой композиции яркое впечатление», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» гендиректор студии «Айбат», дизайнер Сергей Насекин.

«А если не возникает, то и не надо тратить на нее ни деньги, ни средства. Еще важен контекст — архитектурный, ландшафтный и прочее, прочее. Для малой архитектурной формы это крайне важно. Даже более важно, чем „вау-эффект“. Эта [победившая в конкурсе] скульптурная композиция не испортит, конечно, ситуацию, но „вау-эффект“ от нее не возникнет», — добавил Насекин.