«Главная причина — это огромный дефицит нашего бюджета. Но отпустить рубль — это самое простое решение сократить дефицит бюджета», — рассуждает эксперт «БИЗНЕС Online» о причинах ослабления российской валюты. Накануне Центробанк установил официальный курс доллара больше 82 рублей, а сегодня утром американская валюта на международном валютном рынке впервые с апреля взлетела выше 84 рублей. И это, судя по всему, не предел. Ослабление рубля среди прочего связано с верой рынка в снижение ключевой ставки Банком России на ближайшем заседании в эту пятницу. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня ослабление российской валюты продолжилось. К 10:23 утра по московскому времени американская валюта на международном валютном рынке впервые с апреля взлетела выше 84 рублей
Рубль пошел на снижение
В эту пятницу, 12 сентября, Банк России проведет очередное заседание совета директоров по ключевой ставке и, как полагают большинство экспертов, снизит ее на 1–2 процентных пункта. На этом фоне накануне внебиржевой курс доллара превысил 82 рубля впервые с конца июля. Юань торговался на уровне 11,5 рубля — рост составил более 1%. Максимального уровня китайская валюта достигла впервые за почти пять месяцев — с апреля 2025 года, а курс евро превысил 97 рублей впервые с марта.
Постепенное ослабление рубля, стоит отметить, началось еще в конце августа. Накануне ведущие валюты обновили многомесячные максимумы. Официальный курс ЦБ на 9 сентября: доллар — 82,3 рубля, евро — 96,5, юань — 11,4. Сегодня ослабление российской валюты продолжилось. К 10:23 утра по московскому времени американская валюта на международном валютном рынке впервые с апреля взлетела выше 84 рублей.
Среди причин эксперты называют снижение продаж валюты со стороны экспортеров в связи с отменой обязательной продажи валютной выручки. Ранее крупнейшие российские экспортеры были обязаны зачислять на счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты, полученной от торговли за рубежом, и продавать на внутреннем рынке не менее 90% из этих средств.
Не очень хорошие новости для рубля — решение ОПЕК+ увеличивать предложение нефти на рынке. «Решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти в целом не увеличит валютные поступления в следующем году, а минфин на фоне падения мировых цен на нефть может снизить цену отсечения по бюджетному правилу, чтобы замедлить расход резервов», — пишет «Финам». Аналитики отмечают, что «лучшие времена для рубля позади», и ожидают ослабления курса до порядка 90 рублей за доллар к концу года.
«Ослабление рубля — это то, чего мы давно ожидаем», — согласна главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. Экспортная выручка заметно ниже прошлого года, торговый профицит сужается, а рубль остается заметно крепче долгосрочного тренда, поясняет она. Снижение рублевых процентных ставок также влияет на инвестиционные потоки между валютными и рублевыми инструментами. До конца года доллар может дорасти до уровня выше 90 рублей, также предполагает Донец.
Рынок гадает, какое решение примет Банк России — сохранит нынешние 18% годовых или пойдет на очередное снижение. Причем, по некоторым оценкам, ставку могут понизить сразу на 2 п. п. до 16%
Рынок уверен в снижении ставки ЦБ?
Вероятно, не последнюю роль в нынешнем ослаблении рубля играют ожидания снижения ключевой ставки. Решение по ставке совет директоров Банка России примет в ближайшую пятницу, 12 сентября. И чем ближе заседание, тем активнее давление на регулятора и настойчивее призывы ставку снизить. На недавнем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) снижение «ключа» лоббировали глава Сбербанка Герман Греф и министр экономического развития России Максим Решетников. Сегодня уже министр финансов РФ Антон Силуанов признал: «Надо понижать ключевую ставку и ставки в экономике».
Рынок гадает, какое решение примет Банк России — сохранит нынешние 18% годовых или пойдет на очередное снижение. Причем, по некоторым оценкам, ставку могут понизить сразу на 2 п. п. до 16%. Вариант с повышением ставки эксперты всерьез не рассматривают. Накануне стало известно, что 7 крупных российских банков из топ-20 снизили ставки по вкладам. Еще один ставку поднял, а остальные сохранили. Средняя ставка по вкладам сроком полтора года упала на 0,41 п. п., достигнув 10,62%. Так что снижение ставки вполне возможно.
При чем тут курс рубля? Снижение ставки влияет на него. Когда ЦБ снижает «ключ», российская валюта становится доступнее на рынке, занимать дешевле. Инвесторы избавляются от актива, что еще больше снижает курс. И наоборот, если ставка поднимается, рубля на рынке становится меньше, занимать его дороже. Соответственно, ценность национальной валюты растет, инвесторы вкладываются в нее, это еще укрепляет курс. Укрепление рубля в последние месяцы связано с жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ, признавала в июне председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Сейчас у регулятора больше уверенности в устойчивости динамики валютного курса, чем было в апреле, отмечала она.
«Снижение ставки Центробанка априори против нацвалюты страны — уменьшается давление на спрос под импорт, а экспортеры могут сократить продажи валюты на рынке. Более того, у корпораций, ведущих внешнеэкономическую деятельность, уже нет обязательств по возврату валютной выручки. На заседании ЦБ 12 сентября ожидаем очередной секвестр ставки на 200 базисных пунктов до 16 процентов», — пишет «БКС Экспресс».
В «ПСБ Аналитике» ожидают, что пара юань/рубль на этой неделе будет в целевом диапазоне 11–11,5 рубля, смещаясь к его верхней границе. «Рубль на предстоящей неделе, на наш взгляд, останется под умеренным давлением из-за сезонного восстановления спроса на валюту со стороны импортеров и ожидания дальнейшего смягчения ДКП», — рассуждают в банке.
«У нас не очень все удобно с точки зрения долларов и евро, поэтому покупают юани»
«Слабый курс рубля нужен абсолютно всем: и корпорациям, и бюджету»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты объяснили, с чем связано падение российской валюты и до каких пор рубль будет слабеть.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— На самом деле краткосрочная причина — это ожидание снижения ключевой ставки Банка России в пятницу. Я жду [снижения] до 16 процентов. Кто-то вообще говорит о 15 процентах. Поживем — увидим. А главная причина — огромный дефицит нашего бюджета. Но отпустить рубль — это самое простое решение сократить дефицит бюджета, потому все достаточно логично. С моей точки зрения, лучше, конечно, не валюту покупать, а главное — золото. Это самый надежный актив, торгуется в долларах. Даже если в долларах цена на золото стоит, то в рублях оно растет. И необязательно слитки покупать. Я сам покупаю паи фонда «Золото», которые торгуются на Московской бирже.
Прогноз по ключевой ставке? 16 процентов! И я, как и рынок, думаю, что будет 14–15 процентов на конец года. Герман Греф, судя по его интервью, все-таки немножко смело смотрит, что будет 14 процентов. Естественно, такое поддержит рынок акций, как мы видим, он растет, и это ослабит рубль. А ослабление рубля еще поддерживает акции экспортеров. И особенно акции «Сургута», у которого, грубо говоря, 70 миллиардов долларов на счетах.
Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:
— Можно предположить, что прежде всего рубль очень долго находился в стабильном состоянии — около 80 [рублей] за доллар. Сейчас наступила осень, ставка снижается, и, скорее всего, Центробанк продолжит ее снижать. Соответственно, интерес, например, к тем же рублевым депозитам падает. На фоне этого может расти спрос на иностранную валюту как средство сбережения граждан. Ну конечно, у нас не очень все удобно с точки зрения долларов и евро, потому покупают юани. Возможно, это сезонный рост импорта к осени. То есть ряд причин обуславливает то, что рубль начал слабеть.
Плюс нефть все-таки у нас длительное время торгуется на достаточно низком уровне, поступления в бюджет постепенно сокращаются по сравнению с предыдущими годами, но в целом нельзя сказать, что рубль сейчас вошел в какую-то такую турбулентность, потому что для нее пока нет существенных причин.
Исторически рубль у нас всегда слабеет. Просто нужно понимать, кому и зачем это нужно либо почему такое происходит. Каких-то конспирологических теорий я сейчас не вижу. Хотя правительство у нас всегда ратует за то, чтобы рубль был слабее, потому что бюджет лучше наполняется за счет импортных доходов. Еще раз — объективных причин ослабления не так много: это, скорее всего, рост импорта, потому что в летний период импорт был не столь существенен. Сезонные факторы — осенью рубль чаще всего слабеет. Ну и наконец, это снижение привлекательности депозитов и рублевых инструментов.
Я предполагал, что осенью мы будем в районе 85 рублей за доллар. Но сейчас, если тенденция сохранится и темпы останутся на этом уровне, возможно, мы будем в диапазоне 85–90 рублей за доллар. Выше пока не вижу, потому как Центральный банк еще весной отмечал, что укрепление рубля сыграло в пользу замедления темпов инфляции. То есть если сейчас Центробанк упустит курс национальной валюты, то инфляция у нас вновь разогреется, регулятору придется повышать ставку или сохранять ее на текущем уровне, что, наверное, не входит в интересы наших экономических ведомств. То есть более низкая ставка будет стимулировать рост экономики. А если мы упустим рубль и вместе с ним инфляцию, то это негативно скажется, в том числе на темпах роста.
Дмитрий Голубовский — аналитик компании «Золотой монетный дом»:
— По поводу формы роста я сказать не могу, потому что это рынок. На нем часто развиваются лавинообразные процессы. Насчет самого роста курса доллара могу констатировать, что он идет с середины июля. Под конец июля мы видели 11,5 рубля за юань, сейчас вот этот уровень пробили. Почему? Потому что у нас, во-первых, изменены правила продажи валюты, лимиты обязательной продажи экспортерами сняты, что сразу было воспринято как сигнал, что можно придерживать валюту до лучших времен, а лучшие времена, они ж для всех — слабый курс рубля нужен абсолютно всем: и корпорациям, и бюджету.
Макроэкономическая причина следующая: благодаря тому, что у нас все нормы фактически отменены по продаже валютной экспортной выручки, у нас резко упали объемы продаж уже в августе, а спрос на валюту восстанавливается, потому что при таком курсе рубля снова стали закупать импорт. Снова оживился автокредит, то есть начали покупать импортные автомобили и просто импорт товаров из Китая растет. Снижение ставки — то, что снижает привлекательность рублевых долговых инструментов и депозитов, но и это же облегчает кредитование внешней торговли в рублях. Так что здесь все абсолютно логично. Ставка вниз, курс слабеет.
А то, почему рывок произошел именно в последние дни... Это надо понимать, кто и что продает, какие объемы на валютном рынке. Если визуально смотреть на график, то все началось с сентября. Кончился августовский налоговый период. Соответственно, сейчас предложение валюты упало. Так что началось ослабление рубля, о котором долго-долго говорили и которое затянулось очень сильно. По идее, это должно было начаться раньше. Как долго данный процесс будет идти? Сказать трудно, потому во многом это зависит от внешних факторов: от цены на нефть и глобальной конъюнктуры. Пока что у нас никаких особых проблем с торговлей нет, никто от российской нефти не отказывается. У нас могут быть проблемы с ценами, потому что в мире затухает деловая активность и многие говорят о том, что приближается рецессия. Куда курс может уйти? Могу сказать только сугубо с точки зрения теханализа. Смотря на график, я думаю, что 86 рублей за доллар — это конец сентября. На самом деле не вижу здесь какой-то катастрофы. Это просто переход к более адекватным цифрам.
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.