Импортозамещение — это не просто формальное выполнение закона, а защита от реальных рисков, которые могут парализовать работу предприятия, отмечает генеральный директор Центра информационных технологий РТ Альберт Халяпов Импортозамещение — это не просто формальное выполнение закона, а защита от реальных рисков, которые могут парализовать работу предприятия, отмечает генеральный директор Центра информационных технологий РТ Альберт Халяпов

Импортозамещение не выбор, а необходимость

С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры» (КИИ). Теперь все объекты КИИ обязаны использовать только программное обеспечение, включенное в реестр отечественного софта. Это касается программ для служебного использования: офисные пакеты, операционные системы, средства защиты информации, ERP и так далее.

Если раньше организация сама относила себя к объекту критической инфраструктуры и сама присваивала своим объектам категорию значимости, то теперь этим занимается правительство и ФСТЭК, который сейчас создает перечень типовых отраслевых объектов. К отраслям КИИ относятся, к примеру, здравоохранение, наука, транспорт, связь, энергетика, банковская сфера, промышленность. И в каждой несколько объектов — информационных систем, сетей связи, автоматизированных систем управления и так далее.

Но импортозамещение — это не просто формальное выполнение закона, а защита от реальных рисков, которые могут парализовать работу предприятия, отмечает генеральный директор Центра информационных технологий РТ Альберт Халяпов. И вот некоторые из показательных примеров:

Внезапное отключение сервисов. Наглядный пример произошел с крупной нефтегазовой компанией, у которой был установлен облачный Microsoft Office. «Когда началась СВО, компания отключила облачные сервисы и компьютеры превратились в „кирпич“. Все было заблокировано», — рассказывает Халяпов.

Утечка конфиденциальных данных. Microsoft открыто заявляет об использовании пользовательских данных для анализа и включения в свои системы больших данных, говорит эксперт. «Все, что вы набираете в Word, попадает в категорию big data Microsoft. Это прямая лазейка для утечки информации на Запад. Многие этого недопонимают», — объясняет генеральный директор ЦИТ РТ. Для предприятий критической инфраструктуры это означает потенциальную передачу стратегически важной информации третьим лицам, включая финансовые данные, технологические разработки и коммерческие тайны.

Отсутствие технической поддержки и обновлений безопасности. После ухода Microsoft с российского рынка техническая поддержка прекращена. «Когда нет технической поддержки и обновлений, все уязвимости кратно набирают риски. Это особенно критично в условиях роста кибератак», — подчеркивает Халяпов. Устаревшие версии ПО становятся легкой мишенью для хакеров, а предприятия остаются без защиты от новых угроз информационной безопасности.

Устаревание лицензий и совместимости. «У нас есть лицензии, которые станут неактуальными уже в 2025–2026 годах. Они могут просто не работать с новыми приложениями или системами — как 10-летняя операционная система в телефоне не поддерживает современные приложения», — поясняет руководитель ЦИТ РТ.

Финансовые затраты. Продолжение использования Windows через параллельный импорт означает переплату за лицензии, которые официально стоят около 200 долларов⃰, притом что отечественные решения обходятся дешевле. «Зачем покупать технику с Windows, когда все равно придется переходить на отечественное ПО? Microsoft продолжает зарабатывать в нашей стране, официально уйдя отсюда», — отмечает эксперт.

В этом году ЦИТ РТ установил на рабочие места сотрудников российский офисный пакет Р7 офис

Опыт Татарстана — успешный переход на Р7 офис

Татарстан стал одним из первых регионов, где рабочие места сотрудников государственных и муниципальных органов были переведены на ОС Astra Linux — это около 150 тыс. рабочих мест. В этом году ЦИТ РТ установил на рабочие места сотрудников еще и российский офисный пакет Р7 офис.

Выбор решения проходил по строгим критериям. «Мы стандартно подходим к выбору любых решений — делаем аналитику, сравнительные таблицы по плюсам и минусам каждого продукта. Важно понимать долгосрочную перспективу: будет ли продукт развиваться, какие у компании ресурсы», — объясняет Халяпов. Р7 офис включен в реестр отечественного ПО и имеет необходимые сертификаты, что подтверждает его соответствие требованиям информационной безопасности для использования в госорганах и на объектах КИИ.

«Основной плюс в том, что продукт имеет необходимую зрелость, чтобы пользователь практически не чувствовал переход от привычного Microsoft Office. Интерфейс максимально похож — мы все привыкли интуитивно нажимать определенные кнопки и вкладки», — отмечает Халяпов. Поэтому переход прошел максимально комфортно, рассказывает он.

Пакет включает в себя текстовый редактор, редактор таблиц, презентаций, органайзер и другие модули для совместной работы и коммуникаций. Решение имеет полную совместимость с файлами Microsoft. В отличие от некоторых конкурентов, Р7 работает с исходными файлами Microsoft без конвертации. «Архивы документов, накопленные годами, остаются полностью доступными», — подчеркивает руководитель ЦИТ РТ. Продукт совместим со всеми операционными системами — Windows, российскими ОС и другими. Кроме этого, есть возможность совместного редактирования файлов.

В некоторых областях российское решение даже превосходит Microsoft. «В Р7 язык написания макросов — это JavaScript, очень распространенный язык. В отличие от Microsoft, который использует проприетарный Visual Basic, принадлежащий только Microsoft», — объясняет руководитель ЦИТ РТ. Это означает, что любой IT-специалист может переписать или создать макросы, не завися от узких специалистов по Visual Basic.

Решение постоянно совершенствуется — за год Р7 в среднем выпускает больше 50 обновлений. «Они постоянно  улучшаются, дописывают новые функции, — отмечает Халяпов. — Microsoft выпускает обновления значительно реже».

Инициативу по переходу на отечественное программное обеспечение активно поддерживает раис Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.  Руководство республики рассматривает цифровизацию и импортозамещение в IT-сфере как стратегические приоритеты развития. Благодаря этой поддержке ЦИТ РТ получил необходимые ресурсы для масштабного внедрения отечественных решений в государственном секторе и может предложить накопленный опыт коммерческим предприятиям Татарстана и России. «Благодарю раиса Республики Татарстан за всестороннюю поддержку наших инициатив по цифровизации», — отмечает Халяпов.

Альберт Халяпов: «У нас налажены партнерские отношения с командой Р7. Практически на всех встречах с клиентами присутствуют представители разработчика» Альберт Халяпов: «У нас налажены партнерские отношения с командой Р7. Практически на всех встречах с клиентами присутствуют представители разработчика»

Какие преимущества дает эксклюзивное партнерство ЦИТ РТ и Р7 для компаний?

ЦИТ РТ выступает как авторизованный ESP-партнер (Enterprise Solution Partner) компании Р7. Статус партнера ESP говорит о наличии компетенций в продуктовой линейке Р7 и лицензировании, а также о том, что у партнера есть инженеры, обученные в авторизированных образовательных центрах Р7, готовые в любой момент подключиться к решению задач — от самых сложных интеграций с другими продуктами до простой помощи заказчику в развертывании решений Р7.

Еще одно преимущество — возможность напрямую взаимодействовать с разработчиком. «У нас налажены партнерские отношения с командой Р7. Практически на всех встречах с клиентами присутствуют представители разработчика. Мы совместно оперативно реагируем на замечания и дорабатываем решения под требования заказчиков», — отмечает генеральный директор ЦИТ. Команда специалистов татарстанской компании обеспечивает весь цикл внедрения — от тестирования до полной миграции. Так, ЦИТ РТ предоставляет трехмесячный период бесплатного тестирования с полноценной программой из 300 пунктов для комплексной проверки всех функций. Как ESP-партнер, ЦИТ РТ может предложить скидки в зависимости от объема закупки.

Кроме этого, Р7 завершает разработку релиза ПО полностью на татарском языке. Это уникальная возможность работы с офисными приложениями на национальном языке. «Перевод выполнили наши сотрудники — это не просто разговорный, а профессиональный технический татарский язык», — отмечает Халяпов.

Важной площадкой для обсуждения вопросов цифровизации и импортозамещения станет федеральный IT-форум Kazan Digital Week (KDW), который объединяет ведущих экспертов отрасли, представителей бизнеса и власти. Форум демонстрирует инновационный потенциал Татарстана и способствует развитию отечественных IT-решений на федеральном уровне. «Выражаю особую благодарность президенту Академии наук Республики Татарстан Рифкату Нургалиевичу Минниханову как главному организатору форума KDW. Его видение и усилия позволяют создать уникальную платформу для развития цифровых технологий в республике и стране», — подчеркивает генеральный директор ЦИТ РТ Альберт Халяпов. Именно в рамках предстоящего Kazan Digital Week планируется анонсировать выпуск Р7 офиса на татарском языке и подписание важного соглашения о передаче лицензий для образовательных учреждений.

«Стратегическое развитие ЦИТ РТ определяется под руководством председателя совета директоров – заместителя премьер-министра Республики Татарстан Шамиля Хамитовича Гафарова, который имеет четкое видение перспектив развития компании и ставит перед нами конкретные задачи по расширению нашей деятельности на коммерческих рынках», — подчеркивает Халяпов. Руководство республики ставит перед ЦИТ РТ амбициозные цели по поиску новых точек роста. Эта стратегия имеет прямой экономический эффект: расширение коммерческой деятельности ЦИТ РТ означает увеличение налоговых поступлений в республиканский бюджет, что способствует общему социально-экономическому развитию Татарстана. Таким образом, успешная работа компании на рынке импортозамещения IT-решений становится вкладом в экономику всей республики.