1. Возле нового здания театра им. Камала еще за полтора часа до торжественного открытия собралась небольшая толпа зевак, которой не терпелось увидеть приглашенных гостей казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар», который проходит в 21-й раз. В этом году он впервые «поселился» в «ледяном цветке». Ведущие даже назвали здание «ледоколом татарской культуры», хотя ассоциация несколько противоречивая.

  2. Традиционно церемония открытия началась с красной дорожки. Пионером проходки стала оперная певица в отставке, а ныне завсегдатай разных телешоу Любовь Казарновская, которая пришла на церемонию вместе с супругом — австрийским продюсером хорватского происхождения Робертом Росциком. Казарновская сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что находится в предчувствии большого действа, тем более столица РТ не чужой для нее город. «Самое лучшее предчувствие, потому что роль Татьяны была моей первой ролью на первом Шаляпинском фестивале в Казани, а сейчас здесь покажут фильм „Отель „Онегин“», — сказала артистка, подразумевая картину режиссера Ирины Евтеевой, премьера которой состоялась на Московском международном кинофестивале.

  3. Исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова (справа) появилась на красной дорожке вместе с председателем жюри «оскароносцем» Ресулом Пукутти — индийским звукорежиссером, получившим премию «Оскар» за культовую британскую драму «Миллионер из трущоб» (2008). Хозяйка форума жестом недвусмысленно показывала, кто тут самая важная персона.

  4. 21-й фестиваль не отличался звездным списком гостей. Самым узнаваемым лицом была, наверное, народная артистка РФ Елена Цыплакова. Она снимается в кино с 1970-х, а сама снимает с конца 1980-х. Цыплакова в Казани представит фильм «Тимур и его команда» (2025), снятый по известной повести Аркадия Гайдара, события которой перенесены в сегодняшние реалии, связанные с СВО.

  5. Впрочем, по словам кинодраматурга Мансура Гилязова, отсутствие на фестивале звезд не есть большая трагедия, а «импортозамещение» благотворно сказывается на росте местных талантов. «Давайте воспитывать своих звезд. Зачем тратить деньги на московских? Лучше потратить их на выращивание звезд здесь. Хотел бы увидеть Орнеллу Мути (итальянская киноактрисаприм. ред.), но на деньги, которые на нее заплатят, можно здесь вырастить одну звезду», — заметил Гилязов в разговоре с нашим изданием.

  6. Приплясывая, шла по дорожке местная актриса театра и кино Зубарзят Халикова, которая играет одну из главных ролей в фильме «Әниләр һәм бәбиләр» («Дочки-матери»), снятом по одноименной пьесе драматурга Туфана Миннуллина, чье 90-летие со дня рождения отметили 25 августа.

  7. Тем временем казанские режиссеры выбрали образы, которые вполне могли бы подойти для ролей в гангстерских фильмах Гая Ричи. Это касается и главы союза кинематографистов Татарстана Ильдара Ягафарова

  8. …и его более молодого коллеги Ильшата Рахимбая.

  9. Совладелец национально-туристического комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов пришел в приподнятом настроении. На фестивале он представляет анимационный фильм «Туган батыр». Восемь серий идут уже в прокате. «„Шаян-ТВ“ сейчас делает дубляж на татарском языке. Мы сегодня обсуждали, что будем привлекать звезд татарской эстрады к озвучке наших героев», — приоткрыл тайну Абдрахманов.

  10. На красной дорожке заметили и заместителя муфтия РТ по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей Мансура Джалялетдина, который стал главным героем документального фильма «Мансур Джалялетдин. Один из первых». «Для меня было сюрпризом на мой юбилей участие в фильме. Мои друзья решили на 65-летие сделать картину, пригласили режиссера Александра Далматова. Сначала я отказался, но потом меня уговорили участвовать в съемках», — рассказал Мансур хазрат.

  11. Александр Далматов представляет на фестивале сразу три фильма. Одним из них — «В мае 1944-го» — и открылся нынешний «Алтын минбар». Единственное, что смог сказать корреспонденту 35-летний режиссер: «Очень сильно волнуюсь».

  12. Легенда Камаловского театра и киноактер 87-летний Равиль Шарафеев был самым опытным артистом из всех ступивших на красную дорожку. «В фестивалях я участвую, но по красной дорожке хожу нечасто. Первый раз ступив, понял, что это непростое дело, поэтому стараюсь не выходить», — пошутил он.

  13. Многие гости решили соответствовать национальному колориту и подобрали соответствующие наряды. Уверенным шагом к «ледяному цветку» шли члены жюри, приглашенные из-за рубежа, лидеры киноиндустрии на родине. Чиому Уде из Нигерии папарацци окружали со всех сторон.

  14. Заметна была и делегация от ДУМ РФ. Глава татарской национально-культурной автономии Москвы Фарит Фарисов (слева) и и руководитель департамента культуры муфтията Ренат Абянов на «Алтын минбаре» также представляют свое кино.

  15. Одним из последних на красной дорожке появился заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев вместе с супругой Гульнур. Позже, на торжественном открытии, он скажет: «Самое приятное, что сегодняшний международный кинофестиваль будет проходить в новом здании театра, который построен по международным стандартам. Каждая страна, каждый город хотели бы заполучить такое здание, а у нас это есть, и здесь мы уже с удовольствием расположились».

  16. Столько иностранной речи даже театр, построенный по международным стандартам, еще не слышал. На кинофестивале будут показаны картины кинематографистов со всех уголков мира. Только в жюри — представители 10 стран.

  17. Гостей встречали татарские народные мелодии…

  18. …и художественный руководитель театра им. Камала Ильгиз Зайниев (второй справа).

  19. Министр культуры РТ Ирада Аюпова на вопрос о том, в чем уникальность нынешнего кинофестиваля, заметила, что самое главное — донести первоначальную идею о взаимопонимании, особенно в нынешних реалиях. «Хотя чем новое здание театра имени Камала не отличительная черта 21-го „Алтын минбара“?», — добавила она.

  20. Кстати, зал был настолько заполнен, что для прессы даже не нашлось сидячих мест.

  21. Например, участник шоу талантов «Х-фактор. Главная сцена» на телеканале «Россия-1» и проекта «Голос» Арсен Мукенди как мог пытался зарядить зал, исполняя песню Робби Уильямса Ego a Go Go. Но подтанцовывать энергичному артисту публика не стала, ограничившись несколькими телефонными фонариками на галерке.

  22. Между шорт-листами традиционно показывали творческие номера, но в этом году программа была ощутимо скромнее. В основном «отдувалась» капелла Дмитрия Железнова, не раз появившаяся на сцене.

  23. Танцевально-акробатическим номером удивляли гостей артисты Казанского цирка.

  24. «На сцене собираются люди разных стран и культур, чтобы разделить атмосферу дружбы и творческого вдохновения», — говорили ведущие. Еще один музыкальный подарок подготовила китаянка У Цзинцань, которая также является вице-председателем европейско-азиатской ассоциации по культуре (ЕАКА).

  25. Не обошлись и без старых добрых традиций. Девушки, правда, почему-то в причудливых нарядах а-ля скандальный фильм Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами», выносили статуэтки для будущих победителей, пока оглашали номинации.

  26. Ближе к концу вечера жюри пригласили на сцену, чтобы вручить подарок от гостеприимной республики — тюбетейки.

  27. Председатель жюри поприветствовал гостей от имени организаторов фестиваля. «Когда мы сидим в кинотеатре в темноте, мы смеемся над одними и теми же шутками и плачем над одними и теми же моментами вне зависимости от религии и национальной принадлежности. Мы объединены искусством кино», — говорил Пукутти.

  28. После того как официальная часть закончилась, зрителей ждал небольшой антракт и просмотр фильма-открытия «В мае 1944-го». Со вчерашнего дня в казанских кинотеатрах уже стартовала программа кинопоказов. Основные площадки — кинотеатры «Алмаз Синема Родина» и «Мир». Фестиваль продлится до 9 сентября.