В период с 1 июня по 31 августа на татарстанских дорогах сбили 76 животных, из них 49 — лоси, еще 27 — косули. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в госкомитете РТ по биоресурсам.

При этом наибольшее количество ДТП со сбитыми дикими животными зафиксировали в Верхнеуслонском, Пестречинском и Елабужском районах Татарстана.

 Фото: © Zamir Usmanov / Russian Look / www.globallookpress.com

Как ранее пояснили в госкомитете по биоресурсам, наиболее часто аварии с участием животных происходят в период года с августа по сентябрь. Это связано с тем, что самцы становятся наиболее активными в поиске самок.

Основными факторами появления животных на дорогах летом являются расширение городских территорий, строительство новых трасс, которые пересекают пути миграции животных, а также изменение ландшафта их обитания и увеличение количества автомобилей.

В апреле «Автодор» предупредил водителей о возможности столкновения с дикими животными на трассе М12. Это было связано с повреждением дорожных ограждений и весенней миграцией. Чуть позднее на трассе в Лаишевском районе Татарстана после столкновения с лосем погиб мотоциклист. В августе водитель легковушки сбил лося на трассе, ведущей в село Боровое Матюшино. Помимо этого, диких животных неоднократно наблюдали гуляющими по улицам Казани.

Напомним, за прошлый год в Татарстане произошло 213 ДТП с животными. Было сбито 154 лося, 52 косули, три марала, два пятнистых оленя и два медведя.

За сбитых животных для водителей предусмотрены штрафы. Так, за сбитого лося нужно будет заплатить 80 тыс. рублей, медведя — 60 тыс. рублей, барсука — 12 тыс. рублей, зайца — 1 тыс. рублей, лису или волка — 200 рублей.