Планы масштабного расширения поставок российского природного газа в Китай, включая проект «Сила Сибири — 2», могут кардинально изменить глобальный рынок энергоресурсов и подорвать амбиции США по доминированию в секторе сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков.
Как отмечает агентство, уже в первый день после возвращения в Белый дом президент США Дональд Трамп провозгласил своей целью установление энергетической гегемонии США. Однако спустя 7 месяцев этот курс оказался под угрозой из-за сближения Китая и России в энергетической сфере.
Согласно расчетам Bloomberg, новые российско-китайские договоренности потенциально позволят поставлять в КНР объемы газа, эквивалентные более 40 млн т СПГ в год. Это превышает половину всего китайского импорта сжиженного газа за 2024 год. Примечательно, что Пекин уже более 6 месяцев не закупает американский СПГ на фоне торгового конфликта.
«Учитывая, что Китай является крупнейшим импортером СПГ, это поставит рынок сжиженного газа с ног на голову», — предупредили аналитики инвестиционной компании Bernstein. По их оценкам, к началу 2030-х годов российский газ будет покрывать до 20% потребностей Китая против нынешних 10%.
Эксперты интерпретируют объявление новых соглашений как стратегический сигнал Пекина Вашингтону: Китай демонстрирует, что в будущем может обойтись без американского СПГ. Такая перспектива, как пишет Bloomberg, способна вызвать «суматоху в Белом доме и у американских производителей СПГ», чьи проекты могут столкнуться с рисками невостребованности.
Напомним, вчера в Пекине подписали меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».
«Силой Сибири — 2» называют проектируемый магистральный трубопровод, который должен связать газовые месторождения Западной Сибири с Китаем через территорию Монголии. Мощность газопровода составит до 50 млрд куб. м газа в год. Проектировать его начали еще в сентябре 2020-го. Планируемая протяженность газопровода — около 6,7 тыс. км, из которых 2,7 тыс. км должны пройти по территории России.
Ранее СМИ писали о приостановке проекта. В частности, «Коммерсантъ» со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ) уточнял, что проект трубопровода «увяз в разногласиях по ценообразованию и условиям владения». Китай также выражал опасения из-за слишком большой зависимости от России в плане поставок энергоносителей. Однако интерес к трубопроводу возобновился на фоне конфликта Израиля и Ирана. Его эскалация была в начале лета.
Еще в марте 2023 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин поручили в кратчайшие сроки подготовить к подписанию документы по строительству газопровода «Сила Сибири — 2». Тогда вице-премьер РФ Александр Новак отмечал, что компании планировали проработать детали проекта и выйти в кратчайшие сроки на его подписание. Он говорил, что одна такая труба заменяет «Северный поток».
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.