Власти РФ подготовили ряд мер для преодоления снижения спроса на рынке жилья. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на стратегической сессии по повышению доступности жилья для граждан. В сессии также приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и др.
Мишустин предложил обсудить действующие в РФ ипотечные программы со льготной ставкой. Он напомнил, что в РФ действует семейная ипотека, а также ипотека для Дальнего Востока, Арктики, новых регионов и села.
«Однако по ряду причин спрос на рынке жилья снижается, эту важнейшую тему мы недавно обсуждали в ходе заседания президиума Государственного совета по вопросу развития инфраструктуры для жизни», — сказал Мишустин.
В связи с падением спроса на рынке жилья правительство примет меры. Среди них — отмена дополнительных комиссий, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки, расширение лимита ипотечных программ. Также совместно с ЦБ власти подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек.
В прошлом году Минниханов на заседании комиссии Госсовета России заявил, что в Татарстане необходимо найти новые инструменты для обеспечения стабильного платежеспособного спроса на жилье. Он предлагал пересмотреть параметры возврата имущественного налогового вычета. Кроме того, для обеспечения доступности важно строить социальное жилье, в том числе без права приватизации, добавил раис РТ.
В августе этого года «Известия» писали, что в России хотят повысить спрос на жилье и ипотечные программы. Для этого власти могут разрешить банкам использовать антикризисные резервы, накопленные с декабря 2022 года. Соответствующие меры прорабатываются по поручению вице-премьера Хуснуллина минфином совместно с минстроем и «Дом.РФ».
Ранее глава минстроя РТ Марат Айзатуллин говорил о трудной ситуации на рынке первичного жилья. Отвечая на вопрос о потенциальных проблемных застройщиках, министр отметил, что у некоторых фиксируются просроченные задолженности по кредитам, однако «опасных объектов» в ведомстве пока не видят. По его словам, министерство регулярно мониторит ситуацию и взаимодействует с банками: «Сказать, что у нас критичная [ситуация] или есть обманутые дольщики, я не готов. Ситуация непростая, но она пока контролируемая».
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.