Новый «Ансат» совершил полет на Казанском вертолетном заводе (КВЗ). За подъемом машины в небо наблюдали глава минпромторга РФ Антон Алиханов и руководство компании «Вертолеты России».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Полет совершила модификация «Ансата», у которой нет импортных комплектующих. Так, вертолет оборудован двигателем ВК-650В, построенным компанией «ОДК-Климов». Рулевые машинки и автопилот взяли у Ми-171, компоненты авионики, дисплеи — от Ми-38. Дальность полета у «Ансата» — 660 километров.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как ранее заявлял «БИЗНЕС Online» бывший генеральный директор КВЗ, ныне президент ассоциации предприятий и промышленников РТ Александр Лаврентьев, на сегодня «сделано очень большое дело». Он полагает, что к концу 2026-го «Ансат» может пойти в серию.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, ранее «Ансат» выпускали с двигателями PW207K канадского производителя Pratt & Whitney Canada. Варианты замены канадского двигателя начали продумывать примерно 20 лет назад. Сначала речь шла о локализации в России производства украинских АИ-450 и МС-500, затем — о ВК-800 от петербургского «ОДК-Климов» (структуры «Ростеха»), но все эти темы по разным причинам не пошли. Разработка ВК-650В началась в 2019 году.

Вместе с двигателями было решено заменить на отечественные и все другие импортные комплектующие. Заявлялось, что есть шанс уже в 2024 году получить «Ансат» в «стопроцентно российской комплектации», но этого не произошло. При этом источники «БИЗНЕС Online» уверяли, что сдвиг получился минимальным. Также они отмечали, что ВК-650В вообще первый в России двигатель такого класса. В феврале стало известно, что он прошел все испытания и получил сертификат Росавиации.