Масштабное уголовное дело продолжает раскручиваться в Татарстане. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Казани задержаны три фигуранта дела о псевдоклинике, в которой, по версии УБЭП и следствия, обманывали пенсионерок и оформляли кредиты на фейковые бьюти-услуги. Организаторы были задержаны еще 9 месяцев назад, а на днях следствие засветило в суде администратора и врачей этой клиники. Их имена были известны следствию давно, но до последнего люди находились на свободе. О том, что сказали сами фигуранты в суде, за какую зарплату в клинике работали администраторы и куда может повернуть дело, — в нашем материале.
Назойливые звонки с приглашением пройти бесплатные бьюти-процедуры, «наставления врачей» клиники, уверявших, что жизнь пациентов изменится до неузнаваемости, приводили к тому, что, как говорили некоторые потерпевшие, они словно оказывались под действием гипноза
Как казанская псевдоклиника красоты прогремела на всю Россию
Спустя 9 месяцев в Казани продолжились аресты по делу, которое прогремело на всю Россию. Оно вызвало общественный резонанс как минимум по той причине, что о псевдоклинике красоты, которую накрыли оперативники УБЭП, и схеме по привлечению «клиентов», которая в ней действовала, слышали многие жители Казани. Назойливые звонки с приглашением пройти бесплатные бьюти-процедуры, «наставления врачей» клиники, уверявших, что жизнь пациентов изменится до неузнаваемости, приводили к тому, что, как говорили некоторые потерпевшие, они словно оказывались под действием гипноза. И выходили из клиники уже с кредитом, который на них оформляли во время «бесплатных» процедур. Клиника меняла названия и «прописку», но накрыли ее в конце прошлого года на Лево-Булачной улице под вывеской «Мед эстетик».
«В Республике Татарстан злоумышленники решили заработать на здоровье граждан. Они навязывали медицинские услуги, в которых те не нуждались. Мои коллеги из УЭБиПК МВД по РТ выявили криминальную схему. Теперь ее участники стали фигурантами уголовного дела. Предварительно от противоправной деятельности пострадали более 50 человек, общий ущерб превысил 50 миллионов рублей», — писала о схеме официальный представитель МВД России генерал-майор полиции Ирина Волк.
По нашим данным, за 9 месяцев с начала расследования уголовного дела количество потерпевших выросло в 5 раз до 250, а сумма ущерба — до 65 млн рублей.
Одним из бенефициаров бьюти-бизнеса называли 58-летнего жителя Казани Виталия Кутовского, который юридически с фирмой связан не был, но вся его бизнес-биография пестрила подобными клиниками, где продавали «чудодейственную» израильскую косметику Desheli и оказывали услуги красоты в кредит или рассрочку.
В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Кутовский уверял, что даже если клиника вела какую-то псевдодеятельность, то он об этом не знал. «Если это был обман, я не в курсе [этого]. Я готов возмещать ущерб. Если ко мне будут обращаться [с исками], я готов возмещать», — сказал он. Кутовский находится в СИЗО.
Следствие полагает, что вместе с ним соорганизаторами бизнеса были 40-летний Шамиль Аминов и 32-летний уроженец Молдовы Анатолий Шавриев, который, по версии МВД, отвечал за набор персонала в клинику и был автором обучения агрессивным продажам. Кроме того, к деятельности клиники они привлекли 32-летнего Артура Нагимуллина, который, по версии следствия, был исполнительным директором. В МВД его считают четвертым организатором бизнеса, но юридически он не связан ни с одним из вышеупомянутых ООО.
Их всех задержали по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц»). Но это не единственные фигуранты уголовного дела. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в качестве подозреваемых в материалах присутствовали фамилии еще как минимум трех человек, которые якобы последовательно давали показания против предполагаемых организаторов бизнеса. Они находились на свободе, в отношении них действовали меры обязательства (о явке к следователю). Однако после допросов и очных ставок, проведенных с основными фигурантами дела на днях, следствие решило обратиться с ходатайством об избрании им более суровых мер пресечения.
В первый день в суд доставили 27-летнюю Аделину Салямову
«Лицо клиники» и «знахарь»
Новых фигурантов дела «приняли» еще в середине августа, а заседания суда по избранию меры пресечения шли два дня.
В первый день в суд доставили 27-летнюю Аделину Салямову. Она отказывалась говорить с прессой, закрывала лицо волосами и капюшоном, а на заседании суда и вовсе обратилась с просьбой не выкладывать ее фотографии в социальные сети. «Я боюсь, что их увидят мои родственники, они будут переживать», — заявила подозреваемая.
Из ее уст это звучало удивительно, ведь именно она, согласно словам наших источников, являлась «лицом клиники», тем самым администратором, которая встречала всех посетителей на входе и оформляла документы. Тем не менее, по словам собеседников «БИЗНЕС Online», она в работе клиники ничего не решала: «Самая маленькая пешка».
Салямова и ранее была в списках подозреваемых по этому делу, однако сейчас следователь ГСУ МВД по РТ Гульчачак Закирова подала ходатайство об изменении меры пресечения на ЗОД (запрет определенных действий). Эта мера пресечения применяется редко, чаще всего в тех случаях, когда фигурант дела сотрудничает со следствием.
Обвиняемая в суде чувствовала себя неуверенно. Ее глаза бегали, она смотрела то на адвоката, то на оперативников, которые подсказывали ей, когда вставать и отвечать суду. Когда судья предоставил ей слово, спросив, согласна ли она с требованиями следствия, та неуверенно сказала: «Согласна».
По словам источников издания, Салямова не сразу узнала о мошеннической схеме, которая действовала в клинике. Но, как только была поставлена в курс дела, почему-то не уволилась и осталась работать. Официальная зарплата у девушки была 60 тыс. рублей. «За эти деньги, получается, она готова была молчать и продолжать оформлять договоры в псевдоклинике», — рассказывает один из собеседников. Салямова проработала там больше года, «со дня на день намереваясь уйти», но обернулось тем, что оттуда ее уже «увели».
Следующим арестованным оказался Рамиль Файзутдинов. В коридоре он сидел молча, опустив глаза. Пришли и его родители-пенсионеры: мать постоянно вытирала слезы, а отец к сыну так и не подошел.
Выяснить, в какой должности работал Файзутдинов, так и не удалось, однако в коридоре суда его шутливо называли «знахарь»
Как заявил Файзутдинов, у него высшее юридическое образование. По данным сервиса «Контур.Фокус», человек с такими же инициалами является учредителем ООО «Стройиндустрия» в Нижнекамске (где родился обвиняемый), фирма занималась строительством жилых и нежилых зданий, а также учредителем ООО «НПФ „Термобат“», которое изготавливало оборудование для автотранспортных средств, тоже в Нижнекамске. Однако оба предприятия ликвидированы в 2017 и 2018 годах.
Во время заседания следствие не озвучило, в какой должности работал Файзутдинов, однако в коридоре суда его шутливо называли «знахарь». Обвиняемый полностью признал свою вину, однако попросил: если ему изберут запрет определенных действий, разрешить ему общаться с родственниками, друзьями и знакомыми, заверяя, что с потерпевшими и обвиняемыми контактировать не собирается.
Судья Наиль Камалетдинов удовлетворил ходатайство следователя.
«Мне совесть не позволяет оговорить»
Единственным из тройки фигурантов, кто не признал вину и отказался сотрудничать со следствием, оказался 51-летний Рафаэль Салахутдинов. Совпадение или нет, но ему одному из троих просили самую строгую меру пресечения — заключение под стражу.
Салахутдинов заявил, что на него было оказано давление со стороны следствия: «Но мне совесть не позволяет оговорить то, чего не было»
Несмотря на проведенную в изоляторе ночь, выглядел он бодро. На вопрос «Судим ли раньше?» тот четко ответил «нет», но при уточняющих вопросах было выяснено, что он привлекался к уголовной ответственности: «Но за 25 лет, Ваша Честь, признаюсь честно, даже привода не было», — оправдался Салахутдинов.
По версии следствия, именно Салахутдинов был одним из «врачей» в псевдоклинике. Но сам он с этим не согласен. «Потерпевшая Гараева (ее показания есть в материалах дела, однако в суде они оглашены не были — прим. ред.) в своем допросе не говорит о Салахутдинове как о человеке, который водил ее как-то обманом и ставил недостоверные диагнозы, поскольку Салахутдинов сам по себе не имеет медицинского образования и специальных познаний в этом. Его должность и тот функционал, который он выполнял, не заключался в обследовании, диагностике пациентов, постановке диагнозов и выписыванию каких-то лечений», — уверял в суде адвокат Салахутдинова Рустам Губайдуллин. По словам защитника, его клиент всего лишь отвечал за отдел сервиса, организационную работу отдела сервиса и реализацию абонементов на услуги клиники. «При этом абонементы им предлагались на основе тех диагнозов, которые врачи, другие сотрудники указывали в медицинской карте пациента. То есть сам Салахутдинов этим вопросом не занимался и клиентов обманом не водил и не говорил им, что у них есть какие-то болячки и болезни», — указывал защитник.
Губайдуллин отметил, что Салахутдинов проходил по делу свидетелем, еще в прошлом году у него проводили обыск, вызывали на допросы и с того времени его подзащитный не скрылся от следствия, хотя понимал, что вопросы могут появиться и к нему. «Как показало его поведение, он за эти 9 месяцев ровным счетом ничего не пытался предпринять», — взывал к суду адвокат. Он также обратил внимание, что против его клиента свидетельствуют и другие фигуранты дела, например некая Захарова, однако к этим показаниям адвокат призывал относиться «скептически». «Поскольку, будучи задержанной и доставленной одновременно с Салахутдиновым, она просто была поставлена перед выбором: либо давать показания, либо ей бы избрали меру пресечения более тяжкую, чем запрет определенных действий…» — высказался защитник.
Да и сам Салахутдинов заявил, что на него было оказано давление. «Но мне совесть не позволяет оговорить то, чего не было», — заявил он.
«Доказательств, кроме касательного упоминания Салахутдинова в допросах и показаниях, мы не видим. Сторона защиты даже не понимает, в чем его обвиняют», — завершил свое выступление Губайдуллин и ходатайствовал о проведении очных ставок с потерпевшими. Но в итоге суд отправил фигуранта в СИЗО на время расследования дела.
«БИЗНЕС Online» будет следить за ходом расследования уголовного дела: по нашим данным, следствие еще не установило всех лиц, причастных к преступлению, так что не исключено, что новые задержания по делу псевдомедицинской клиники еще впереди. Кроме того, по нашим данным, сейчас в расследовании дела наметился еще один виток: по одной из версий, клиника могла работать в центре Казани под чьим-то покровительством. Как передают собеседники издания, это мог быть человек, представлявшийся сотрудником правоохранительных органов. Такая версия сейчас проверяется.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.