В Татарстане увеличат размер декретных пособий беременным студенткам, обучающимся на очном отделении. Теперь размер единовременной денежной выплаты будет рассчитываться исходя из регионального прожиточного минимума, сообщает социальный фонд России. В РТ сумма выплаты составит 76 673 рубля.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Ведомство изменило правила расчета пособий. Изначально декретные выплачивались учебными организациями и их размер был равен средней стипендии. В среднем она составляет 3,5 тыс. рублей в месяц. В таком случае мамы могли получить около 16 тыс. рублей. Теперь размер выплаты устанавливается на уровне прожиточного минимума в зависимости от региона проживания. Средства выделят из федерального бюджета.

Правки внесли в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Они вступили в силу сегодня, 1 сентября. Изменения касаются студенток, обучающихся на очной форме вне зависимости от типа образовательной организации: вузы, колледжи, учреждения дополнительного профессионального образования (ДПО) или научные центры. Также не имеет значения, учится ли студентка на бюджетной или платной основе. Кто может получить пособие:

  • официально трудоустроенные беременные студентки;
  • безработные женщины, потерявшие работу из-за ликвидации предприятия;
  • женщины, прекратившие предпринимательскую деятельность;
  • женщины, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев.

Для получения пособия необходимо подать заявление в течение 6 месяцев после завершения декретного отпуска (140 календарных дней). Сделать это можно через портал госуслуг, в клиентских службах социального фонда РФ или в МФЦ. Кроме того, после подачи заявления в течение 10 рабочих дней нужно принести пакет документов: медицинскую справку, подтверждающую срок временной нетрудоспособности, справку из образовательной организации, подтверждающую очную форму обучения и период академического отпуска.

Решение о назначении выплаты будет приниматься в течение 10 рабочих дней с момента получения всех необходимых документов, выплата пособия — в течение пяти рабочих дней вынесения решения.

О том, что беременным студенткам хотят увеличить декретные пособия, стало известно в январе этого года. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что коэффициент рождаемости в России находится на «страшно низком уровне» — 1,4, это катастрофично для будущего РФ. В феврале президент РФ Владимир Путин говорил, что, если жители России хотят сохраниться как этнос или этносы, населяющие страну, в каждой семье должно быть как минимум два ребенка. При этом, чтобы демография росла, нужны трое детей в семье.

В августе первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая предложила сделать жизнь одиноких россиян финансово невыгодной. Она призвала принимать решения по этому вопросу «на каждом шагу», чтобы люди охотнее вступали в брак. Также она говорила, что рост рождаемости в России должны отслеживать не только власти страны, но и работодатели.

В ноябре 2024-го глава РТ Рустам Минниханов поручил в 2025-м разработать программу, которая решит проблемы демографии в республике. По его словам, в 2015-м в Татарстане родились 57,4 тыс. детей, а в 2024-м — 35,5 тысячи. По данным Татарстанстата, жительницы республики становятся матерями в среднем в 29 лет. В 2023-м 39% матерей родили первенца, у 34% родился второй ребенок, у 20% — третий.