«Тяп-ляп не делайте!» — именно эти слова раиса РТ Рустама Минниханова, которые некогда завирусились в сети, решил напечатать на своей одежде один из татарстанских брендов, представленных на фестивале «ДәртФест». Это только одно из массы мероприятий, которые прошли сегодня по всей Казани — от Кремля до площади Павлова. Играла гармонь на Баумана, Дмитрий Губерниев комментировал скачки на приз раиса РТ и президента РФ, а вечер завершит фестиваль под открытым небом «Казанская осень» с салютом над Казанкой. Кроме того, праздник стал очередным поводом для того, чтобы почтить память великих деятелей Татарстана. Подробнее — в фотоистории «БИЗНЕС Online».

-
Сегодня с самого утра стартовали торжественные мероприятия в честь Дня города и республики. «С Днем Республики Татарстан! Мин яратам сине, Татарстан! Бәйрәм белән, дуслар! (Я люблю тебя, Татарстан! С праздником, друзья!)», — подписал свое утреннее сообщение в телеграм-канале глава республики Рустам Минниханов. С утра были открыты барельеф в честь генерального директора АО «КМПО» (1982–2004) Александра Павлова и памятная стела, посвященная истории завода. Минниханов вспоминал о первом знакомстве с Павловым, когда раис работал в Арске. «Я тогда еще молодой руководитель, не такой большой начальник, но Александр Филиппович оставил у меня след на всю жизнь о том, каким должен быть руководитель. Я к нему приезжал, в любое время он меня принимал. Бывало, подчиненным давал жесткие команды. Это был человек, который работает на результат», — сказал глава РТ.
-
После этого гости, включая мэра Казани Ильсура Метшина и генерального директора КМПО Дамира Каримуллина, главу минпромторга РТ Олега Коробченко, возложили цветы. Кстати, именно Каримуллину принадлежит идея установки барельефа в честь экс-директора. «Всю свою жизнь, до последних дней, Александр Филиппович был предан своему заводу и жил его интересами. Во многом благодаря его таланту как руководителя о КМПО знала вся страна», — обозначил он.
-
Почтить память Александра Филипповича выходили ветераны производства, а также его сын Петр Павлов. Все они сходились во мнении — гендиректор посвятил всю свою жизнь заводу. «Он душой и сердцем болел за завод и за всех нас, — вспоминал ветеран промышленной отрасли Абрал Яруллин. — Помню: придет на работу, сначала поговорит с нами — мол, как дела в семье, на работе… Бывает, и со строгостью спросит, но поможет, если надо».
-
Тем временем в центре города, в экстрим-парке «Урам», с 10:00 началось еще одно мероприятие — фестиваль уличных культур. Здесь были запланированы соревнования по ВМХ, самокатному спорту, скейтборду. Но погода не задавалась… «Должны были пройти соревнования на улице. Но из-за дождя теперь и не знаем, когда начнется», — сказала мама мальчика, готовящегося к заезду на самокате.
-
Повезло, пожалуй, только скейтбордистам. Для них в крытой части парка провели мастер-класс. А соревноваться они планируют только в 7 часов вечера. Причем для многих из них это далеко не первое соревнование. «Из Набережных Челнов приехали, он 3-е место занял», — рассказывал Александр — отец участника Тимура, который плотно занимается скейтбордом первый год. А Николай — еще один участник — только что вернулся с московского Grand Skate Tour 2025.
-
Интересно, что скейтборд популярен и среди девочек.
-
В честь Дня республики праздники проходили не только в главных парках, но и во дворах. А конкретнее — во дворе дома на Дементьева, 3. Пространство благоустроили в рамках программы «Наш двор». Его и посетили Минниханов и Метшин. «Пять лет назад стартовала программа „Наш двор“, благодаря которой привели в порядок всю Казань. Нам осталось совсем немножко, это совершенно другие дворы, совершенно другие дома. <…> Системная поддержка всех проектов, всех начинаний делает Казань такой цветущей, как сегодня», — отмечал, выступая перед жителями, градоначальник. Кстати, на празднике двора перед жителями выступил золотой голос Татарстана Филюс Кагиров.
-
Напомним, что программу «Наш двор», запланированную на пять лет, Минниханов анонсировал в 2019 году. На программу из внебюджетных источников планировалось выделить 50 млрд рублей для почти 7 тыс. дворов. Но в начале августа министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин заявил, что «Наш двор», запущенный в 2020-м, могут завершить в 2026-м.
-
Несмотря на дождь, во дворе собралось довольно много жителей. Кто-то сидел в новенькой беседке, кто-то играл в шахматы. Раис старался пообщаться и сфотографироваться со всеми.
-
Снова перенесемся в центр города, где перед Дворцом земледельцев проходил традиционный мотофестиваль «Два Кремля». Его главное событие — отправка колонны из 1,5 тыс. мотоциклистов во главе с Миннихановым.
-
Раис «оседлал» «Урал» и проехал по центральным улицам Казани от площади 1 Мая до Дворца земледельцев. Его байк был украшен флагом республики, над другими мотоциклами, участвовавшими в пробеге, развевались флаги в цветах георгиевской ленты. Отметим, что мотопробег проводится уже в 7-й раз.
-
В этом году мероприятие посвятили 80-летию Победы. «Не смотрите на то, что некоторые одеты в немецкую форму. Все наши!» — говорил ведущий после очередного выезда участников фестиваля.
-
На парковке стояла, пожалуй, сотня мотоциклов. И среди водителей были далеко не только широкоплечие мужчины в кожаных куртках. На фестиваль приехала Насима, которая увлекается байками около трех лет. «Всегда было такое желание — водить мотоцикл, — говорила она корреспонденту. — И знаете, таких женщин сейчас немало — так же, как и за рулем автомобиля».
-
Подтверждала это и выступающая под удивленные крики толпы чемпионка Stunt Champ Дарья Харченко из Санкт-Петербурга. По словам ведущего, она единственная девушка в стантрайдинге на мотоцикле в России. Речь о мотоциклетной трюковой езде. И что только она ни вытворяла вместе со своим партнером Павлом: и стояла на мотоцикле задом наперед, и ездила кругом на одном колесе. Получилось даже что-то похожее на вальс — только на мотоциклах под рев двигателей.
-
Снова перенесемся в другую часть Казани, на улицу Серова. Там сегодня открылась вторая очередь благоустройства бульвара. Его тоже успели посетить Рустам Нургалиевич и Ильсур Раисович в обществе главы Института развития городов республики Наили Зиннатуллиной. Активно общался с раисом имам-хатыб казанской мечети «Ярдэм» Илдар Баязитов. Она находится как раз рядом с парком. А на ее территории расположен реабилитационный центр при мечети, где сегодня обучают и помогают в восстановлении людям с ограничениями слуха, зрения и двигательной функции. Сегодня там строится еще один такой центр для инвалидов-колясочников.
-
Поэтому неудивительно, что новый бульвар полностью адаптирован для людей с ОВЗ. На территории теперь есть прокат специализированных велосипедов для детей с ограниченными возможностями здоровья, здесь обустроена зона для занятий по русскому жестовому языку.
-
А это спортивная площадка, адаптированная под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья.
-
А перед раисом даже выступил ансамбль незрячих музыкантов.
-
Среди открытий, которые прошел Минниханов, — экопавильон с лекторием, велодорожка, открытая уличная библиотека, общественный огород и водная детская площадка.
-
Все в целом тут посвящено вопросам экологии, что, кажется, неслучайно. Здесь компания «СИБУР», к примеру, экореабилитировала озеро. Вытащили 2,6 тыс. т донных отложений. Общий объем инвестиций в эту работу составил 41,3 млн рублей.
-
«Детей тут просто навалом всегда», — передавал волонтер фестиваля «Твои зеленые привычки», который проходил тут по случаю открытия бульвара и экопавильона. На разных площадках дети сажали растения, играли в шахматы из переработанного материала и даже сами участвовали в переработке крышек от бутылок.
-
Минниханов и Метшин также открыли сквер им. Бориса Тихомирова с бронзовым бюстом известного деятеля строительной отрасли. «Сегодня мы открываем новый сквер и бюст Бориса Ивановича Тихомирова — выдающегося руководителя „Казанского Гипронииавиапрома“. Вместе с институтом он рос как специалист и прошел путь от инженера до генерального директора. Тихомиров возглавил его в 1988 году — в самое тяжелое время — и сумел не только сохранить институт. Именно с Борисом Ивановичем „Гипронииавиапром“ стал известной на всю страну проектной организацией ОПК», — сказал Минниханов.
-
И на этом вспоминать великих деятелей республики не закончили. Торжественно открыли мемориальную доску известному татарскому драматургу, заслуженному деятелю искусств РСФСР, народному писателю Татарстана Туфану Миннуллину. Ее установили на фасаде дома №16а на улице Толстого, где жил писатель. Почтить память собрались представители татарской интеллигенции, включая писателя Рабита Батуллу, поэта Равиля Файзуллина, художественного руководителя театра им. Камала Ильгиза Зайниева, главу союза писателей республики Ркаила Зайдуллу и др.
-
Одной из самых шумных площадок сегодняшнего дня стал фестиваль «Уйнагыз, гармуннар!» у театра им. Камала. Праздник собрал гармонистов из нескольких областей страны и соседних республик. Как отметила в своем блоге министр культуры РТ Ирада Аюпова, «сегодня тысяча гармонистов со всей страны объединились, чтобы устроить настоящий праздник гармони и народного творчества».
-
Ливень, начавшийся перед фестивалем, не омрачил настроение ни выступающих, ни гостей. Гармонисты в дождевиках репетировали свои номера, спрятавшись под крышей старого театра им. Камала.
-
А вот как это было на улице Баумана!
-
Одним из гостей стал заместитель главы администрации Байконура Сергей Волков, который приехал в Казань на три дня. Перед самым вылетом в аэропорт он рассказал, что посетил Татарстан впервые. «Мы посмотрели город, ознакомились с культурной жизнью. Особый акцент — на учреждения молодежной политики. Впечатления от города, людей, молодежи шикарные! Импонирует, что у вас большой акцент на национальном вопросе, поддержка языка, культуры».
-
Айгуль приехала из Екатеринбурга. Она дизайнер по образованию, шитьем занимается с 6 лет. К своему бренду с башкирским культурным кодом шла с самого детства.
-
Не удержался от песен вице-премьер РТ, председатель нацсовета всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. «Так приятно собраться всем вместе, чтобы показать наше единство, то, что мы всегда будем вместе <…> Всегда говорим: Казань ждет гостей не только в день своего рождения, но и все 365 дней», — сказал он, добавив, что столица республики динамично развивается, а сам регион считается опорным для России.
-
Президент ассоциации рестораторов и отельеров Зуфар Гаязов на фестивале национальных костюмов «Милли кием» приобрел тюбетейку и платки с национальными орнаментами.
-
У центра семьи «Казан», где днем проходило главное празднование, развернулись палатки Армии России, Африканского корпуса и Казанского высшего танкового училища. Здесь любой желающий может посмотреть выставку стрелкового оружия, ознакомиться с армейским делом, а главное — воочию увидеть Героев России. Сегодня в рамках «Тура для СВОих» празднование Дня республики посетили Владимир Захаров из Московской области, Алексей Чагин из Ярославской области и Олег Лобунец из Ульяновской области. Все они ветераны чеченской войны. «Эмоции самые положительные. Регион всегда встречает с огромным гостеприимством. Люди здесь очень заряжены, за это большое спасибо! Еще не все посмотрели, но мы видим, что люди идут, несмотря на пасмурную погоду, людям это интересно», — сказал Захаров.
-
Посмотреть было на что. Здесь выставлено более 100 видов стрелкового оружия как времен Великой Отечественной войны, так и современных образцов. Любой желающий мог примерить на себе, к примеру, образ гранатометчика.
-
Развернулись целые волонтерские пункты от фонда «Милосердие». Каждый может подойти и внести частичку в спасение солдатских жизней, к примеру, сплести масксеть или браслет «жизни».
-
Кувалду к блоку «За ВДВ!» прикладывает Владимир Лукоянов, руководитель группы десантников центра специальной подготовки из Кировской области.
-
Парни и девушки в возрасте от 13 до 18 лет били кирпичи, устраивали показательные рукопашные бои, а также демонстрировали уровень владения оружием — автоматами, пистолетами и штык-ножами.
-
А в Кремле прошел уже традиционный показ мод от татарстанских дизайнеров «ДәртФест». Ежегодно они выбирают лучшее из продукции местных брендов и выпускают моделей на подиум в образах, объединяющих в себе и традиции, и современный шик.
-
Один из таких брендов — ЙӨЗЕМИНКА. У них представлена одежда с татарскими надписями. От традиционных — например строчек из стихотворений — до мемов. К примеру, на фото футболка с известной фразой Минниханова «Тяп-ляп не делайте!». Еще одни известные слова главы РТ, нашедшие свое место на одежде молодежи: «Син нэрсэ, эшен бетте, что ли?» Что в переводе значит: «У тебя дел нет, что ли?»
-
Тем временем на ипподроме развернулся конный праздник. В манеже проходили соревнования по конкуру с участием 150 скакунов из 6 стран. Призовой фонд составил 6,5 млн рублей. Чтобы навестить президента федерации конного спорта РФ Марину Сечину, турнир посетил Минниханов с супругой Гульсиной.
-
Рядом проходили уличные скачки. Их было сразу 15 — на призы президента ОАЭ, раиса, «Татнефти» и др. Самыми почетными стали скачки на приз президента РФ — они проходят в столице РТ в третий раз. Всего на ипподроме собрали 188 лошадей. Между собой они разыграли 38 млн рублей.
-
Вход был свободный, так что посмотреть на скачки и послушать артистов, выступавших в перерывах, пришли тысячи людей. Заполнились как открытые, так и крытые трибуны.
-
Ведущим вечера скачек был известный комментатор Дмитрий Губерниев. После вопроса нашего корреспондента, какое отношение он имеет к скачкам, Губерниев в удивленном тоне напомнил: «Вообще-то я член совета директоров АО „Ипподромы“!» Также он отметил, что всегда рад посещать Казань: «Здесь у меня много друзей!»
-
В восемь вечера у Дворца земледельцев прогремел международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень». Среди солистов — заслуженная артистка РФ, солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова. Выступил Государственный академический симфонический оркестр под руководством дирижера Александра Сладковского.
-
В завершение Дня республики над Казанкой дали салют.
-
Залпы продолжались около пяти минут, за огненными фонтанами в небе наблюдали тысячи человек.



































Комментарии 17
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.