Руководство Татарстана рассматривает вариант, когда многодетным семьям вместо выдачи земельного участка будут выплачивать денежную компенсацию. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заявления главы исполкома Набережных Челнов Фарида Салахова. По его словам, вопрос с деньгами вместо земли «находится в проработке». К такой альтернативе власти подталкивает непростая ситуация с землей в крупных городах — свободной попросту нет. Только в Челнах в очереди на получение земли сейчас стоят 6 тыс. семей, а в целом по республике — почти 20 тысяч. О том, поможет ли компенсация решить вопрос и какой опыт других регионов, — в нашем материале.
Фарид Салахов: «Вариант с денежной компенсацией — это прерогатива субъекта Российской Федерации, то есть Республики Татарстан. Республика должна принять соответствующее решение. Данный вопрос находится в проработке»
Деньги вместо земли?
Сегодняшний отчет исполкома Набережных Челнов о выдаче земли многодетным семьям можно было бы назвать дежурным, если бы не одно заявление. У главы исполкома Фарида Салахова спросили, рассматривается ли вариант с денежной компенсацией вместо выдачи участка. Как выяснилось, рассматривается.
«Вариант с денежной компенсацией — это прерогатива субъекта Российской Федерации, то есть Республики Татарстан. Республика должна принять соответствующее решение. Данный вопрос находится в проработке», — ответил глава исполкома города.
«Размер такой компенсации на данный момент неизвестен. Если такое решение будет принято, это будет оформлено нормативно-правовым актом», — добавил Салахов. Других деталей он не уточнил. Прежде о том, что вместо участков многодетным в Татарстане могут начать выплачивать денежные компенсации, публично не сообщалось.
Между тем, по словам осведомленного источника газеты, вопрос действительно рассматривается на уровне руководства республики. «Есть многодетные семьи, которые сами просят дать компенсации. Я думаю, будут предоставлять право выбора — земельный участок или денежная компенсация», — предположил собеседник.
«БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в минземимущество республики, но ответа пока не получил. Напомним, что право многодетных семей на бесплатные участки закреплено в Земельном кодексе РФ. В 2012 году в республике запустили программу по предоставлению участков многодетным семьям. Право на участок имеют семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, включая усыновленных, пасынков и падчериц. При этом хотя бы один из родителей к моменту подачи заявления должен проживать на территории Татарстана не менее пяти лет. Не могут претендовать на получение земельного участка иностранные граждане и граждане РФ, которые ранее уже воспользовались программой.
Участок площадью от 0,06 до 0,20 га предоставляется для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородничества. Очередность граждан определяется по дате и времени подачи заявления. Земля должна быть предоставлена в срок не позднее одного года с даты включения семьи в списки, за исключением случаев, когда заявитель сам отказывается от выбора земельного участка. На практике этот срок зачастую не выполняется.
В Челнах на конец прошлого года участки получили 3,4 тыс. семей, а ждали их чуть более 6 тысяч. Загвоздка в том, что земли в границах населенных пунктов не хватает
В очереди на участки 20 тыс. многодетных семей
Программа поддержки многодетных действует с 2012-го, и давно не секрет, что в очереди на получение земли в Татарстане стоят тысячи семей. Проблема актуальна в том числе для Челнов, где на конец прошлого года участки получили 3,4 тыс. семей, а ждали их чуть более 6 тысяч. Это только по автограду. Загвоздка в том, что земли в границах населенных пунктов не хватает.
К примеру, чтобы предоставить участки в Челнах всем стоящим в очереди местным семьям, требуется около 900 гектаров. Их нет. Чтобы решить вопрос Челнов, в декабре прошлого года с подачи кабинета министров РТ были приняты поправки к Земельному кодексу республики. Изменения позволяют предоставлять многодетным семьям, постоянно проживающим в городе, землю не только в Тукаевском районе, куда давно «уезжают» челнинские многодетные, но и еще в 8 — Агрызском, Актанышском, Елабужском, Заинском, Менделеевском, Мензелинском, Муслюмовском и Сармановском. Представляя поправки в Госсовете РТ, министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Кадыров отмечал, что в последние три года в Челнах «отсутствует динамика по выдаче земель многодетным семьям».
В августе мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев говорил, что лично выедет в районы для смотра земельных участков, и просил исключить Агрызский район из перечня предоставляемых земельных участков. Челнинцы жаловались «БИЗНЕС Online» на то, что им предлагают участки, по их мнению, в непригодных для жилья местах — на болоте, в оврагах, лесистой местности и там, где расположены высоковольтные провода. При этом участки находятся в трудной доступности — в соседних районах РТ в пределах 100 километров.
До этого, в июне 2024 года, аналогичную схему предусмотрели для Казани. Многодетные семьи из столицы Татарстана могут получить участок в Верхнеуслонском, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском районах республики. Многодетные из других частей РТ получают землю в своих районах.
Какая ситуация сейчас? С 2020 года челнинским многодетным не предоставляются участки из-за дефицита, в очереди 6 078 семей, сообщил Салахов. После изменений в Земельном кодексе Челнам передали 1,5 тыс. участков в соседних районах, еще 465 «в работе», проходят межевание и скоро поступят на «баланс» города. В июле нуждающихся челнинцев стали приглашать для выбора участка. Приняли 2,5 тыс. семей, из них 1,6 тыс. выбрали землю, а 774 уже подписали акты, идет оформление документов.
В открытом доступе можно найти и информацию по Казани. Из 18,1 тыс. семей, имеющих право на бесплатную землю, получили ее 10,1 тысячи. Таким образом, 8 тыс. семей стоят в очереди. Всего же в республике с начала действия программы до середины 2025 года заявления на получение земли подали более 72 тыс. семей. Участки получили 52,3 тыс. семей, или 72%. Таким образом, почти 20 тыс. семей все еще ждут участков. Самая сложная ситуация в Казани, Челнах и Альметьевске. В июне Кадыров лично провел выездные совещания в Челнах и близлежащих районах по поводу земли для многодетных.
Взамен участка многодетные могут получить выплату
А что в других регионах?
Федеральный закон не запрещает предлагать многодетным выплаты вместо участков. Такую возможность дает статья 39.5 Земельного кодекса РФ. В ней прописано, что гражданам с тремя и более детьми «с их согласия» можно предложить иные меры поддержки (и что важно!) «по обеспечению жилыми помещениями».
Так, ряд регионов на своем уровне такой возможностью пользуется. Размер компенсации там определяют самостоятельно. Например, власти Кировской области еще в 2022 году ввели выплату не более 130 тыс. рублей вместо участка. Депутаты объясняли это тем, что зачастую у семей нет средств для строительства дома либо полученные бесплатно участки оказываются неудобно расположенными. В итоге семьи их продают и при этом несут дополнительные расходы.
Аналогичная мера действует и в Московской области. Там взамен участка многодетные могут получить выплату в размере 400 тыс. рублей. В Архангельской области можно получить до 310 тыс. в зависимости от количества детей. А во Владивостоке этим летом размер денежной выплаты увеличили с 602 тыс. рублей до 1 млн 82 тысяч. Стоит отметить, что в перечисленных регионах выплаты дают не просто так. Потратить их можно только на определенные цели, связанные с улучшением жилищных условий. Например, на первоначальный взнос по ипотеке, строительство ИЖС или садового дома и др.
В июле этого года группа депутатов фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с ее руководителем Сергеем Мироновым предложила отдельно закрепить возможность выплачивать компенсацию вместо земельного участка «с целью обеспечить доступность данной меры поддержки». Т. е. или бесплатная земля, или 1 млн рублей.
«Актуальность проблемы предоставления денежной компенсации взамен земельных участков обусловлена наибольшей привлекательностью для многодетных семей, — говорится в пояснительной записке. — Стоит отметить, что земельные участки, предоставляемые гражданам, должны соответствовать ряду требований, что затрудняет процесс поиска такой земли и не гарантирует ее удобство для многодетной семьи. Федеральное закрепление денежной компенсации же направлено на предоставление альтернативного способа реализации мер социальной поддержки многодетных семей».
«Да, компенсация будет хорошей альтернативой»
Денежная компенсация будет хорошей альтернативой бесплатному участку, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов. «Мы об этом говорим еще с 2014 года. Семье надо предлагать выбор: если государство, региональное правительство в данном случае, не может предоставить землю, оно должно предоставить альтернативу. Потому что закон действует, майские указы президента России никто не отменял. Но, к большому сожалению, вы правы: Казань и Набережные Челны — это самые проблемные зоны, где реализация идет еле-еле», — отметил спикер.
«Мы понимаем местные власти, свободной земли как таковой нет. Где-то это земли сельхозназначения, у которых есть собственники, и мы не можем прийти и забрать. Так что компенсация — это нормальная идея», — указал собеседник. По его словам, половина регионов в России уже предоставляют финансовую компенсацию вместо земли, когда не могут ее выделить.
Не возникнет ли сложностей с определением размера компенсации? «Нет, не возникнет по той простой причине, что на сегодняшний день кадастровая стоимость почти равна рыночной. Вы же когда платите налоги за свою квартиру или землю, платите не с кадастровой стоимости, а почти с рыночной. Эта стоимость лет 8 назад с кадастровой выросла до рыночной, поэтому плюс-минус она примерно такая», — отметил эксперт.
По словам Кузнецова, еще один вопрос, требующий решения, — это не работающий на практике закон об изъятии земель сельхозназначения, которые не используются больше трех лет. «Нет ни одного случая, чтобы эту землю забрали. Я еще с 2014 года говорю: надо забирать эти земли, которые приобретали, условно говоря, серым способом и не используют по назначению. И передавать их для индивидуального жилищного строительства, для таких программ, как, например, наша. Или, в конце концов, для развития сельского хозяйства местным КФХ», — указал председатель организации «Многодетные семьи Республики Татарстан».
Комментарии 32
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.